Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Тернопольского района
Найдено 94 достопримечательности
Тернопольского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Историко-мемориальный музей политических узников расположен в Тернополе в подвальных камерах временного заключения бывшего следственного изолятора Тернопольского управления НКВД-КГБ.
Экспозиция рассказывает о борьбе украинских националистов с коммунистическим режимом, репрессивных методах советских спецслужб и жизни осужденных в лагерях ГУЛАГа.
В 28 камерах предварительного заключения воссоздана тюремная обстановка. Посетители могут увидеть карцер, орудия пыток, одежду и предметы быта заключенных. Также выставлены макеты сибирского концлагеря и вагона-"телятника".
улица Коперника, 1 Тернополь
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы (Катедра) в Тернополе - памятник архитектуры позднего европейского барокко.
Внушительный римо-католический храм с двумя изящными башнями сооружен в 1749-1779 годах в историческом центре города по проекту архитектора Августа Мощинского (по другим данным - Яна де Витте) на месте древнерусской православной церкви. Одновременно был построен двухэтажный келейный корпус монастыря доминиканцев. Между ними расположен так называемый "итальянский дворик", в настоящее время недоступный для туристов.
Доминиканский костел сильно пострадал во время Второй мировой войны, восстановлен в 1953 году. Использовался как картинная галерея Тернопольского краеведческого музея, в монастырском корпусе до сих пор расположен архив.
В 1992 году здание отреставрировано и передано общине греко-католиков. Интерьеры не сохранились.
Рядом с собором установлен памятник митрополиту Иосифу Слипому, а в сквере напротив храма - памятник князю Данииле Галицкому.
улица Петра Сагайдачного, 14 Тернополь
Огромный костёл Святого Антония, являющийся центральным сооружением бернардинского монастыря, хорошо виден с замковой горы.
Основал монастырь князь Юрий Збаражский в 1627 году, строительство первоначального комплекса завершилось в 1650-х годах усилиями Януша Корибута-Вишневецкого и его жены Евгении. В нынешнем ренессансно-барочном виде храм отстроен в 1723-1755 годах на средства киевского воеводы Юзефа Потоцкого (архитектор Ян Ганц). При монастыре работало философское училище, затем гимназия, госпиталь.
В советские времена комплекс был заброшен, но в 1990 году вновь возвращён бернардинцам. Ведётся реставрация, проходят богослужения.
В интерьере сохранились алтари со скульптурами Антона Осинского (XVIII век), фрагменты фресок XVIII-ХІХ веков.
улица Независимости, 8 Збараж
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Тернопольский замок заложен в 1540 году великим коронным гетманом Яном Тарновским на месте древнерусского поселения Сопильче (Топильче) для обороны польских границ от татар.
В XVII веке великий коронный канцлер Томаш Замойский значительно расширил укрепления, однако в последующие года они неоднократно разрушались. В частности, замок был почти полностью разобран турками после захвата города в 1672 году.
В начале XIX века граф Францишек Коритовский построил на его месте дворец, для чего были снесены оставшиеся укрепления, башни и ворота, а здание окружено обычной оградой. Отдельные замковые элементы сохранились.
Во время I Мировой войны дворец был сожжен и долго лежал в руинах. Отреставрирован в 1951 году, в нем разместили выставочные залы и учебно-спортивный центр.
С улицы здание выглядит неказисто, однако со стороны озера хорошо виден его фортификационный характер.
В подземельях замка открыт "Музей города Тернополь".
улица Замковая, 12 Тернополь
Аквапарк
Площадь аквапарка "Аллигатор" при гостиничном развлекательно-оздоровительном комплексе в Тернополе составляет 4,2 тысячи квадратных метров. Здесь могут одновременно разместиться 400 посетителей.
В аквапарке три бассейна глубиной 150, 90 и 30 сантиметров, 8 водяных горок для взрослых и детей всех возрастов длиной от 3 до 33 метров и высотой от 1,5 до 10,5 метров. Кроме водных горок есть зона гидромассажа, водопады и 2 увлекательных аттракциона: "Body Slay" (интригующее путешествие по закрытой водяной трубе длиной 86 метров с высоты 6,5 метров) и "Black Hole" (адреналиновый спуск закрытой водяной трубой) длиной 160 метров, что сопровождается эффектными иллюминациями и увлекательными звуками). Другие аттракционы: горки "Камикадзе" (высота 10,5 метров, длина 33 метра), горка "Труба" (высота 6,5 метров), пологая "Семейная горка" (высота 4,5 метра и 20 метров длины).
В комплекс аквапарка входит SPA-зона (инфро-красная сауна, профессиональные массажисты, турецкая баня хамам).
При гостиничном комплексе есть боулинг, диско-клуб, ресторан, бильярд, фитнес-клуб.
улица Гаевая, 29 Тернополь
Армянский костел Рождества Девы Марии в Бережанах построен на средства армянской общины, которая в XVII-XVIII веках играла значительную роль в жизни города.
Костел построен в стиле барокко с оборонительными элементами. На фортификационное предназначение сооружения указывают окружавшие его оборонные стены. Во время пожара 1810 года костел сильно пострадал, но через 50 лет ему вернули первоначальный вид.
После Второй мировой войны, когда львовская армяно-католическая архиепархия была ликвидирована, храм был заброшен и превращен сначала на зернохранилище, позже - клуб колхозника. Впоследствии здание костела долгое время не использовалось и начало постепенно разрушаться.
Во времена независимости Украины, с целью предотвращения разрушения костела, силами греко-католической общины был проведен капитальный ремонт храма. В конце 2016 года местный греко-католический приход Пресвятой Троицы передал армянской громаде города ансамбль бывшего костела Рождества Девы Марии.
улица Армянская, 6 Бережаны
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Городской музей книги в Бережанах находится на первом этаже Бережанской ратуши. Основан в 1984 году, с 1994 года является отделом Тернопольского краеведческого музея.
Рассказывает об истории книгопечатания в Украине и о выдающихся писателях региона. В экспозиции представлены старопечатные издания XVII–XIX веков, первое издание "Кобзаря" Тараса Шевченко, "Грамматика языка малорусского в Галиции, сочиненная Иваном Вагилевичем" (1845 год), "Грамматика рутенского (русинского) языка" Иосифа Левицкого (1834 год).
Также экспонируются картины Льва Лепкого, графика Елены Кульчицкой и другие.
Отдельная экспозиция посвящена общественной и меценатской деятельности Романа Смыка.
Кроме того, в помещениях Бережанской ратуши размещаются Бережанский краеведческий музей, Музей сакрального искусства и истории церкви, Музей Богдана Лепкого.
площадь Рынок, 1 Бережаны
Замок/крепость , Музей/галерея
Бережанский замок Синявских – один из лучших образцов оборонной архитектуры эпохи Ренессанса на территории Украины, который поляки называли "Восточным Вавелем".
Памятник архитектуры и градостроительства национального значения.
Роскошную оборонительную резиденцию в Бережанах построил в 1534-1554 годах русский (украинский) воевода, великий коронный гетман Николай Синявский. Неприступное укрепление с четырьмя башнями возведено итальянскими мастерами по новоголландской системе французского инженера Гийома де Боплана с использованием искусственного водного препятствия в пойме реки Золотая Липа. Фасады дворцовых корпусов на замковом дворе увенчивали двухъярусные аркады-галереи наподобие итальянских палаццо, обегавших корпуса по периметру, а окна были украшены ренессансной резьбой. Интерьеры 14 парадных залов были оформлены росписью с батальными сценами, на третьем ярусе дворца находилась богатая картинная галерея.
На территории замка располагался Троицкий костел, о былом великолепии которого можно судить даже в нынешнем полуразрушенном состоянии. В XVII веке к костелу была пристроена часовня-усыпальница Синявских с мраморными надгробиями работы Яна Пфистера. Здесь были похоронены Николай Синявский и его сыновья Иероним и Ян, а также жена Иеронима – Анна.
В XIX веке замок начал приходить в упадок, сильные разрушения потерпел во время двух мировых войн. В советское время был заброшен и превращался в свалку.
В 2002 году замок Синявских вошел в состав Государственного историко-архитектурного заповедника в городе Бережаны, началась его реставрация. На территории замка открыта небольшая музейная экспозиция, установлен макет Бережансокго замка, проводятся экскурсии, можно приобрести сувениры.
улица Ивана Франко, 1 Бережаны
Государственный историко-архитектурный заповедник (ГИАЗ) в городе Бережаны создан в 2001 году для охраны, реставрации и использования объектов культурного наследия города, в котором сохранилась европейская планировочная застройка с ХІV-ХVІІ веков, архитектурные ансамбли площади Рынок, улиц Банковой и Армянской.
Заповедник объединяет более 30 памятников архитектуры, 6 из них – национального значения, в том числе Бережанский замковый комплекс (замок Синявских).
Администрация заповедника размещается в здании усадебного типа в стиле позднего классицизма (ампира) начала XIX века, являющегося памятником архитектуры местного значения. Центральная часть фасада оформлена портиком с четырьмя колоннами коринфского ордера и классическим фронтоном. В 1828-1829 годах во время учебы в местной гимназии именно в этом доме жил известный украинский писатель и просветитель Маркиян Шашкевич, поэтому его также называют "Дом Шашкевича".
В администрации Бережанского историко-архитектурного заповедника можно заказать экскурсии по городу, тематические экскурсии по замку Синявских и по окрестностям города Бережаны.
улица Армянская, 4 Бережаны
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Бережанский краеведческий музей расположен на втором этаже Бережанской ратуши, являющейся памятником архитектуры национального значения.
Сооруженное в 1803-1811 годах двухэтажное здание ратуши с часовой башней отражает типичный галицкий стиль провинциального градостроительства периода раннего классицизма. Ратуша является центральной доминантой архитектонической площади Рынок в Бережанах.
На партерном этаже располагались торговые лавки, а на втором в 1805 году открылась Бережанская гимназия, где учились писатель и просветитель Маркиян Шашкевич и писатель-литературовед и общественный деятель Богдан Лепкий.
Бережанский краеведческий музей открылся здесь в 1980 году. Музейная экспозиция развернута в 26 залах: "Зал природы", "Зал археологии", "Эпоха Средневековья и казацкие времена на Бережанщине", "Бережанская гимназия – центр образования, науки и культуры", "Литературная Бережанщина", "Зал истории "Пласта" и политических репрессий", "Вторая мировая война", "Хор "Боян", "Зал национального возрождения", "Лемковская светлица" и другие.
Привлекает внимание и макет Бережанского замка, а также экспонаты, рассказывающие об истории рода Синявских и зарождении Бережан, герб династии Потоцких.
Ценными артефактами являются аутентичная боевая казацкая коса, казацкие трубки, наконечник копья и казацкий пистолет.
Отдельная экспозиция посвящена истории УСС на Бережанщине, в частности бою на горе Лысоня.
Кроме того, в помещениях Бережанской ратуши размещаются Областной коммунальный музей Богдана Лепкого, Музей сакрального искусства и истории церкви, Бережанский музей книги.
Суровый комплекс оборонительных монастырских построек ордена бернардинов возвышается над городом на холме Сторожище.
Возведён в XVII веке в стиле барокко на средства великого коронного гетмана Николая Сенявского. Центральной постройкой является Николаевский костёл с каменной оградой, придающей ему ярко выраженный оборонный вид. Находясь вблизи городских стен, храм входил в систему городских укреплений.
Монастырские кельи в советские времена стали использовались в качестве камер исправительной колонии для несовершеннолетних.
При независимости Украины в Николаевском костеле возобновили богослужение – монастырский костел стал церковью Пратулинских мучеников Украинской греко-католической церкви, деятельность которой в советское время была запрещена. На средства прихожан в храме был восстановлен купол с крестом, работы по восстановлению храма продолжаются.
С высоты монастырского холма открывается живописная панорама старого города.
улица Костельная, 1 Бережаны
Памятник архитектуры
"Венецианским (Итальянским) двориком" в Тернополе называют двор большого здания на углу улиц Тараса Шевченко и Стефана Качалы.
В 1893 году здесь открылась польская бурса и библиотека "Общество народной школы" (Towarzystwa szkoly ludowej). В 1913 году был открыт Подольский музей с четырьмя отделами: этнографическим, историко-нумизматическим, природоведческим и археологическим (его экспозиция легла в основу нынешнего краеведческого музея). Позже в здании размещалась женская гимназия, а сейчас - Управление просвещения Тернопольского горсовета.
Внутренний дворик здания прозвали "венецианским" ("итальянским") за характерное оформление с аркадой и порталом с колоннами.
До последнего времени там располагалось Управление муниципальной полиции, объект был в очень плохом состоянии. Сейчас частично отреставрированный "Итальянский дворик" является летней патио-террасой концептуального ресторана-галереии "Бункермуз".
улица Тараса Шевченко, 1 Тернополь
Старинная каменная мельница на реке Гнезна, памятник промышленной архитектуры местного значения. В этом месте на реке под замком устроена плотина.
Здание в обветшавшем состоянии.
улица Данила Галицкого, 8 Збараж
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец Голуховских в Струсове расположен на мысе, образованном петлей реки Серет.
Построен в конце XVIII века шляхтичами Лянцкоронскими, которые решили разобрать старый, полуразрушенный струсовский замок. Из камня, полученного при разборке замка, было возведено двухэтажное здание в стиле ампир.
В конце XIX века граф Юзеф Голуховский, сын австрийского министра внутренних дел и наместник Галиции Агенора Голуховского, провел реконструкцию дворца. Интерьеры были украшены лепниной и резным деревом, хрустальными люстрами и двухметровыми канделябрами (фрагменты декора сохранились).
Дворец окружен балюстрадой, центральный портал имеет 6 колонн, парковый фасад оформлен монументальной лестницей. От нее к берегу речки Серет спускается красивый парк, в котором растет 250-летняя сосна черная австрийская, памятник природі государственного значения.
Сейчас на территории усадьбі размещена Струсовская школа-интернат для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
улица Мира, 32 Струсов
Дворцово-парковый комплекс в Микулинцах - один из немногих сохранившихся в Украине образцов дворцовой архитектуры стиля ампир.
Дворец заложила рядом с Микулинецким замком Людвика Потоцкая в 1760-е годы. От первоначального здания в палладинском стиле (ранний классицизм) сохранились оригинальные флигели, соединенные с дворцом полукруглыми галереями.
В середине XIX века барон Ян Конопка решил создать в Микулинцах бальнеологический курорт на источниках сероводородных вод. Он основательно перестроил дворец, придав ему более строгие черты позднего классицизма (ампир). Парковый фасад здания украшен восьмипилястровым портиком коринфского ордена. Отсюда ландшафтный парк по крутым склонам спускается к реке, а слева к нему примыкают руины замка. Парадная часть дворца подчеркнута ризалитом с четырьмя деревянными скульптурами атлантов и выходит на регулярный партер.
Последней хозяйкой микулинецкого дворца была графиня Юзефа Рей.
Сейчас здесь размещена Микулинецкая областная физиотерапевтическая больница.
улица Галицкая, 2 Микулинцы