Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Тернопольского района
Найдено 103 достопримечательности
Тернопольского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святого Николая василианского монастыря в Струсове возведена в XVII веке над более ранним пещерным храмом.
В XVI веке на этом хорошо защищенном месте на склоне горы в урочище Чертова Дебря стоял замок шляхтичей Струсов. В XIX веке остатки замка были разобраны, но валы прослеживаются до сих пор. Рядом с замком отцы-василиане основали в XVI веке пещерный монастырь, вытесав в скале пещерный храм с алтарем. Здесь же были пещерные кельи для монахов.
Построенная в 1770 году Василианская церковь Святого Николая в 1788 году была обращена в латинский костел Святого Станислава, затем долго была в запустении. Сейчас отреставрирована, принадлежит греко-католической громаде Струсова
Отсюда открывается прекрасная панорама села с его архитектурными доминантами: неоготическим костелом Святого. Антония (1903 год) и современной греко-католической церковью.
улица Спортивная Струсов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Деревянная церковь Святого апостола Иоанна Богослова - главная достопримечательность Жукова.
Храм на одном из сельских холмов возведен в 1873 году (по другим данным - в 1803 году). В Жуков его перевезли из Нараева, где он был построен изначально. На куполах над бабинцем и алтарем на жести выбиты надписи: "Жуков 1928" и "Шумляны 1928". Возможно, что именно в 1928 году было установлено жестяное покрытия храма и сделаны надписи.
Рядом с церковью Святого апостола Иоанна Богослова стоит старая деревянная колокольня, весьма впечатляющая и пузатенькая, что типично для колоколен тех времен и не характерно для современных церквей.
Жуков
Церковь святого великомученика Димитрия сооружена в Колодиевке в 1904 году. В оформлении храма ощущается влияние неоготики.
В последнее время храм получил широкую известность как центр экзорцизма. Монахи-студиты из соседнего монастыря Святого Теодора Студита каждый последний вторник месяца проводят богослужением с молитвами за исцеление, которые завершаются изгнанием нечистой силы. На проповеди игумена монастыря отца Григория Планчака и обряды духовного исцеления съезжаются паломники из разных уголков Украины.
В километре от церкви святого Димитрия расположен святой источник Пресвятой Богородицы.
улица Кружляк Колодиевка
Церковь Святого Димитрия Мироточивого расположена в центральной части села Островец. Стены храма сложены из местного камня песчаника красного оттенка.
Храм построен в конце ХIX века и является бывшим римско-католическим костелом (костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии), который был частично разрушен во времена советской власти. Летом 2009 года по инициативе известного поэта, выходца из села Островец Романа Лубкивского, Митрополит Василий благословил восстановление храма для нужд общины Украинской греко-католической церкви. Храм удалось отреставрировать.
При приходе действуют Марийская и Алтарная супруги, братство Матери Божьей Неустанной Помощи.
Установлена мемориальная доска в честь пастора местного прихода Дебнинского (1887-1836 годы).
улица Центральная, 60 Островец
Храм
Церковь Святого Духа в основана Полупановке в 1878 году как небольшая часовня над целебным источником рядом с вершиной Святой горы.
По преданию, на этом месте было явление Божьей Матери, после чего источник стал местом паломничества христиан разных конфессий.
Другая легенда рассказывает о местном помещике, который приказал засыпать камнями источник, заливавший его поля. После этого помещик заболел и ослеп. Когда источник очистили, невидящий промыл водой глаза и прозрел.
Нынешняя церковь Святого Духа возведена над часовней в 1989 году. Рядом расположен католический костел и "Крестная дорога".
урочище Святая гора Полупановка
Оборонная церковь Святого Николая - одно из старейших сооружений в Теребовле.
Николаевская церковь построена на рубеже XVI и XVII веков. Реконструирована в 1734 году, тогда же сооружена колокольня.
О том, что церковь Святого Николая выполняла функции оборонительного сооружения, напоминает закрытый боевой ярус с бойницами.
улица Тараса Шевченко, 14А Теребовля
Греко-католическая церковь Святого Николая в Струсове построена в 1930 году на месте старого деревянного храма.
Рядом сооружена колокольня в виде ротонды.
Памятник архитектуры местного значения.
улица Мира Струсов
Греко-католическая церковь святых великомучеников и бессеребренников Космы и Дамиана в Старом Скалате построена в 1643 году на холме над центром села.
В этом храме служил Филипп Курбас, дед выдающегося украинского режиссера и теоретика театра Леся Курбаса.
Возле церкви святых Космы и Дамиана расположено старинное кладбище. Здесь похоронены родные Леся Курбаса: дед и бабушка, отец, младший брат Нестор.
улица Заречная Старый Скалат
Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы - это бывший Тринитарский костёл-монастырь, построенный в Збараже в 1755-1758 годах.
После того, как орден тринитариев прекратил свою деятельность в городе, храм перешёл в распоряжение украинской общины. В начале XX века пристроена колокольня. В советские времена здесь размещался краеведческий музей. В 1990 году была проведена реставрация.
Успенская церковь в стиле барокко входит в комплекс бывшего монастыря фелицианок (XVIII век), в помещениях которого теперь размещена Духовная семинария имени Кирилла и Мефодия.
улица Якова Чайки, 1 Збараж
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тернополе - храм украинской греко-католической церкви.
Первая Успенская церковь в тернопольском предместье была построена в 1636 году из дерева. До 1744 года при ней действовал василианскимй монастырь. В 1837 году был построен новый каменный храм в стиле ампир.
Монастырь и церковь Успения были разрушены при советской власти в 1962 году. Сейчас на их месте отстроена новая Успенская церковь с колокольней. Современные сооружения модернизированы и отличаются от изначальной постройки.
улица Князя Острожского, 55 Тернополь
Церковь Христова Воскресения построена в Збараже в XVIII веке на средства мещанина Григория Гимонюка, строительство заканчивал граф Николай Потоцкий.
Выполнена в стиле украинского барокко. Сохранилась в несколько изменённом виде в следствии масштабных реставрационных работ в 1879-1933 годов.
В настоящее время церковь Христова Воскресения действующая, принадлежит греко-католической общине города.
улица Михаила Грушевского, 2 Збараж
Музей/галерея
Этногалерея "Наследие" основана в Тернополе в 2016 году семьей предпринимателей Тараса и Ирины Демкур на основе их частной коллекции аутентичного украинского национального костюма, вышитых рушников, украшений и предметов быта.
Галерейное пространство размещается в бизнес-центре "Атриум" в центре города. Здесь представлено около 5000 редких образцов народно-прикладного искусства со всей Украины. Это этнические украинские костюмы, старинные женские украшения, коллекционные рушники, казацкие и писаные домашние иконы, глиняные изделия, редкие документы и многое другое. Также есть артефакты трипольской культуры, казацкого времени и освободительного движения в Украины.
Особой гордостью Этногалереи "Наследие" является коллекция борщевских вышиванок, вышитых черными нитями на белом полотне. В 2020 году борщевская народная вышивка внесена в Национальный перечень нематериального культурного наследия.
Есть возможность посетить галерею с экскурсией.
улица Кардинала Иосифа Слепого, 7 Тернополь
Музей/галерея , Этнографический комплекс , Гастротуризм
Этнопарк "Агроленд" открылся в 2025 году в селе Великий Ходачков в 10 километрах от Тернополя в сторону Бережан. Это этнографическо-развлекательный комплекс для отдыха и знакомства с историко-культурным наследием Тернопольщины.
На территории комплекса воспроизведены точные копии нескольких исторических жилых и хозяйственных построек конца XIX – начала XX века. Среди них типичные сельские хаты жителей Волыни, Ополья и Подолья, а также лемковская светлица. Также есть действующий тартак (лесопилка). Представлена старинная сельскохозяйственная техника и орудия труда селян. Отдельная выставка посвящена событиям современной российско-украинской войны.
Для посетителей "Агроленда" работает ресторан современной украинской кухни "Большая миска", где можно не только вкусно поесть, но и увидеть около тысячи расписанных тарелок, собранных со всех уголков Украины. Для детей оборудована детская площадка и контактный минизоопарк.
улица Бережанская, 2А Великий Ходачков