Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Тернопольского района
Найдено 103 достопримечательности
Тернопольского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Руины Костела Пресвтой Троицы - главная достопримечательность Подгайцев.
Костел был построен в 1634 году магнатами Потоцкими на месте ранее уничтоженного костела 1463 года. Колокольня храма (1643 год) построена в стиле ренессанс, имеет оборонную башню. Принадлежит римо-католической церкви.
На сегодняшний день состояние костела аварийное, работы по восстановлению не ведутся.
улица Гетьмана Мазепы, 2А Подгайцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Католический костел Пресвятой Троицы в стиле позднего барокко расположен напротив дворца Потоцких в Микулинцах и соединен с ним кленовой аллеей.
Троицкий костел построен в 1761-1779 годах по проекту архитектора Августа Мошинского на средства графини Людвики Потоцкой. Образцом послужил костел королевского дворца Хофкирхе в немецком Дрездене, где учился архитектор.
Декор храма и его утонченные формы прекрасно гармонируют с центральным фасадом дворца и органично замыкают перспективы регулярной части парка.
Оригинальный интерьер не сохранился, поскольку в советские времена помещение использовалось в хозяйственных целях.
Сейчас костел Пресвятой Троицы действующий, принадлежит католической общине Микулинцев. Рядом с храмом находится старое польское кладбище с могилами членов графской семьи Реев.
улица Галицкая, 11 Микулинцы
Костел Святого Антония в Зализцах построен в XV веке.
Много раз перестраивался и перепланировался. В форме строения сочетаются готика и ренессанс. Основательно костел перестроил в барочном стиле в 1730 году Юзеф Потоцкий, когда замок в Зализцах перешел его собственность после Вишневецьких.
О былой красоте храма напоминают остатки декора окон и украшения стен.
В крипте покоятся останки князей великого украинского рода Вишневецких.
улица Романа Купчинского Зализцы
Католический костел святого Антония и Матери Божьей Святого Розария в Струсове был построен в 1894 году на средства Юзефа Голуховского, владельца Струсова того времени.
В 1902 году этот храм был консекрирован под титулом Матери Божией Святого Розария. Строительство велось под руководством Яна Лесика и было завершено в 1903 году. В 1945-1990 годах святыню использовали как зернохранилище.
Красивое неоготическое сооружение тянется к небу высокой башней, увенчанной крестом. По ее сторонам находятся две башни меньшей высоты. По бокам от главного входа в костел расположено красивое окно в форме розы. Готические окна, высокие и красивые, украшают здание. В самой высокой башне храма находятся большой и малый колокола.
Нарядный фасад костела украшают остроконечные конусные вершины, поднимающиеся тонкими крестами, а также трехъярусная башня, в которой расположен центральный вход в храм в виде арки. Сегодня костел находится в хорошем состоянии и является действующим храмом.
улица Мира Струсов
Костел Святого Иосифа возведен в Полупановке в 1894 году на вершине Святой горы рядом с православной часовней Святого Духа, стоящей над целебным источником.
По легенде, около 200 лет назад здесь было явление Божьей Матери. С тех пор Святая гора является местом паломничества христиан разных конфессий.
В советские времена костел был закрыт, но в 1991 году богослужения были возобновлены. Сейчас это Санктуарий Матери Божьей Святого Скапулярия. В 2010 году возле костела открыта "Крестная дорога" с бронзовыми скульптурами на 14 стациях.
урочище Святая гора Полупановка
Римско-католический костел святого Шарбеля построен в Байковцах в 1936 году на средства состоятельных семей Фредберг и Несоловских.
Храм в стиле модерн сооружен из камня в форме креста. Над зданием возвышается изящная колокольня с шатровой крышей. Вход в костел украшает портик с колоннами.
Костел святого Шарбеля – памятник архитектуры местного значения.
улица Сечевых Стрельцов, 35 Байковцы
Храм
Костел Святой Анны в Скалате восстановлен в 2002 году на месте старого католического храма XIX века, который был взорван в середине XX века.
Костел выполнен в стиле неоготики.
Находится рядом со Скалатским замком.
улица Замковая, 1 Скалат
Костел святых апостолов Петра и Павла в позднеготическо-ренессансном стиле имеет ярко выраженный фортификационный характер, поскольку входил в систему городских укреплений Бережан.
Сооружён в 1600-1620 годах по инициативе тогдашнего хозяина Бережан Адама Иеронима Синявского по проекту архитектора Павла Римлянина как костёл Рождества Богородицы. Колокольня перестроена из оборонной башни в 1741 году.
В советские времена здесь разместили спортзал.
Сейчас храм вновь принадлежит католической общине города, освящён в честь святых апостолов Петра и Павла.
улица Братьев Лепких, 1 Бережаны
Оборонный костел Успения Пресвятой Богородицы в Бище официально датирован 1664 годом, однако есть предположения, что он мог возникнуть намного раньше - в XVI или даже в XIV веке.
По одной из версий, костел построили монахи-доминиканцы, которых пригласил основатель города Бище, шляхтич Ян Бощ. Массивная трехъярусная оборонная башня костела представляет собой образец перехода от романской архитектуры к готике. Портал костела выполнен в стиле ренессанса. Его оборонную мощь усиливали каменные стены и валы. Мощные контрфорсы пристроены во время реконструкции 1730 года.
Во время Второй мировой войны Успенский костел в Бище сильно пострадал и долгое время находился в полуразрушенном состоянии. С 2013 года продолжаются реставрационные работы. В настоящее время костел Успения Пресвятой Богородицы частично восстановлен.
улица Тараса Шевченко, 80А Бище
Марийский духовный центр в Зарванице - главная святыня греко-католиков Украины.
Народное предание повествует о киевском монахе, которому здесь явилась во сне Дева Мария и повелела основать монастырь. На этом месте забил целебный источник и появилась икона Божьей Матери, которую назвали Зарваницкой. Тогда же был основан пещерный монастырь.
Считается, что первую церковь в Зарванице построил в XIII веке князь Василько Теребовлянский после своего чудесного исцеления.
Письменное упоминание о монастыре датируется 1458 годом. В XVII веке татары несколько раз разоряли монастырь, но чудотворную икону удалось сохранить.
В 1754 году граф Мйончинский отстроил храм Пресвятой Троицы, который сохранился до наших дней (в нем сейчас хранится икона Божьей Матери Зарваницкой). В 1867 году папа Пий IX короновал Зарваницкую икону, после чего монастырь стал крупным центром паломничества.
Во времена советской власти монастырь в Зарванице сровняли с землей, но местным жителям удалось спасти икону. До 1988 года богослужения проводились тайно. Только в 1991 году началось возрождение святыни.
На склоне горы у реки Стрипа возведен величественный Собор Зарваницкой Божьей Матери с четырехярусной колокольней высотой 75 метров. Рядом - надвратная церковь, часовня над источником и певческое поле.
улица Климентия Шептицкого, 92А Зарваница
Музей/галерея
Мемориальный музей-усадьба Саломеи Крушельницкой был открыт в 1963 году в одном из домов имения Крушельницких в селе Белая близ Тернополя (ныне территория Белецкой общеобразовательной школы).
Здесь прошли детские и юношеские годы выдающейся украинской оперной певицы и педагога Саломеи Крушельницкой, сюда она неоднократно приезжала в гости к родителям и сестре.
Музейная экспозиция в хронологическом порядке рассказывает о жизни и деятельности актрисы. Представлены личные документы певицы, афиши, программы, приглашения, письма, рукописи воспоминаний современников, сценические украшения, одежда, предметы обихода и мебель. В частности, можно увидеть оригинальную пластинку фирмы Columbia (США) с записью украинской народной песни в исполнении Саломеи Крушельницкой, а также услышать голос певицы на первой записи, осуществленной электрическим способом с использованием микрофона.
площадь Крушельницких, 7 Белая
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Мемориальный музей-усадьба Леся Курбаса расположен в селе Старый Скалат, где сохранилась мемориальная хата его деда, священника Филиппа Курбаса.
Здесь прошли детские и юношеские годы будущего выдающегося украинского режиссера.
Возле церкви, где служил Филипп Курбас, похоронены родные Леся Курбаса: дед и бабушка, отец, младший брат Нестор.
улица Леся Курбаса, 1 Старый Скалат
Мемориальный музей-усадьба Иванны Блажкевич был создан на общественных началах в селе Денисов в родном доме писательницы в 1986 году по инициативе Тернопольского областного краеведческого музея и с согласия родных. В этом доме и дальше проживают потомки Иванны Блажкевич, однако две комнаты и крыльцо отданы под экспозицию музея.
В первой комнате, в которой писательница провела последние годы жизни, хранятся ее личные вещи, старинная мебель, библиотека, картины и фотографии. В ящиках – письма писательницы, рукописи воспоминаний, произведений, выступлений, статей, фотографии. В комнате есть стенды, на которых экспонируются произведения писательницы, изданные при жизни и после смерти.
В другой комнате находится портрет Иванны Блажкевич и другие картины, книги, сувениры, подаренные лично писательнице, а также музею.
В 1997 году музей получил статус "Народного музея". В саду установлен памятник поэтессе.
Мемориальный музей-усадьба писательницы Иванны Блажкевич является филиалом Денисовского краеведческого музея.
улица Верхняя Лапаевка, 19А Денисов
Замок/крепость
Замок в Микулинцах известен как единственный в Украине жилой средневековый замок.
Первые деревянные укрепления на холме у реки Серет существовали здесь еще в княжеские времена. Каменный замок построила в 1550-1555 годах хозяйка Микулинцев Анна Иордан (Йорданова) из рода Сенявских, жена каштеляна краковского Спытко Иордана. Позже Микулинецкий замок принадлежал магнатам Зборовским, Конецпольским.
Получив повреждения во время Освободительной войны 1648-1657 годов, Микулинецкий замок был усовершенствован и расширен. В 1672 году крепость была взята турками после 15-дневной осады. Тогда было уничтожено все мужское население Микулинцев.
Далее крепость принадлежала Любомирским, Мнишекам, Потоцким. В это время она потеряла оборонительное значение, а представительские функции стал выполнять построенный рядом дворец. В XIX веке барон Ян Конопка переоборудовал ее под суконную фабрику.
Сооружение четырехугольное в плане, из четырех угловых башен сохранилось две. По периметру внутренний двор замка застроен жилыми и хозяйственными корпусами, часть из которых также сохранилась.
В начале XX века, когда Микулинцы принадлежали графине Юзефе Рей, в замке поселилась ее любимая служанка Анна. Она осталась жить там и после прихода советской власти, когда графиня уже умерла, а ее сын погиб. Сейчас владелицей жилых помещений памятника архитектуры остается дочь служанки Стефания Балой.
Микулинецкий замок входит в состав Национального заповедника "Замки Тернопольщины", но доступ на территорию закрыт.
улица Галицкая, 2А Микулинцы
Кармелитский монастырь-крепость с ренессансным Успенским костелом воздвигнут в Теребовле на берегу реки Гнезна в 1617 году на средства Петра Ожиги.
Обнесен крепостной стеной с четырьмя угловыми башнями с бойницами. Самым примечательным сооружением монастыря является бывший теребовлянский приходской костел, строительство которого было завершено в 1639 году. Здесь хранилась чудотворная икона Божьей Матери, которая сейчас находится в Гданьске.
В советские времена в помещениях монастыря кармелитов размещалась фабрика елочных игрушек.
В 1990 году комплекс передали общине Украинской автокефальной православной церкви. Костел переосвятили в православную церковь Святого Владимира, в монастырских помещениях открылась духовная семинария.
улица Тараса Шевченко, 3 Теребовля