Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Тернопольского района
Найдено 103 достопримечательности
Тернопольского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворцово-парковый комплекс в Микулинцах - один из немногих сохранившихся в Украине образцов дворцовой архитектуры стиля ампир.
Дворец заложила рядом с Микулинецким замком Людвика Потоцкая в 1760-е годы. От первоначального здания в палладинском стиле (ранний классицизм) сохранились оригинальные флигели, соединенные с дворцом полукруглыми галереями.
В середине XIX века барон Ян Конопка решил создать в Микулинцах бальнеологический курорт на источниках сероводородных вод. Он основательно перестроил дворец, придав ему более строгие черты позднего классицизма (ампир). Парковый фасад здания украшен восьмипилястровым портиком коринфского ордена. Отсюда ландшафтный парк по крутым склонам спускается к реке, а слева к нему примыкают руины замка. Парадная часть дворца подчеркнута ризалитом с четырьмя деревянными скульптурами атлантов и выходит на регулярный партер.
Последней хозяйкой микулинецкого дворца была графиня Юзефа Рей.
Сейчас в помещениях дворца размещена Микулинецкая областная физиотерапевтическая больница.
улица Галицкая, 2 Микулинцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Денисовский краеведческий музей открылся в селе Денисов в 1967 году по инициативе писательницы и выдающейся общественной деятельницы Иванны Блажкевич, подарившей музею большое количество народных вышивок, предметов быта, картины и коллекцию старинных монет.
С самого начала экспозиция размещалась в помещении Денисовской школы. В 1984 году музей был перенесен в дом выдающегося музыкального и культурно-общественного деятеля Галичины отца Иосифа Витошинского.
В 1989 году Денисовскому краеведческому музею был предоставлен статус народного, в 1993 году – государственного.
Более семи тысяч экспонатов музея размещены в девяти экспозиционных залах. Это предметы декоративно-прикладного искусства, ценные документы, редкие книги и рукописи, нумизматическая коллекция, в том числе и украинские юбилейные и памятные монеты, старинные и ценные фотографии, немало вещевых предметов, произведений изобразительного искусства, археологических находок, технических средств. и другое.
Все они тематически поделены на отдельные экспозиции: "Казацкому роду - нет перевода", "Интерьер крестьянского дома конца XIX века", "Первая мировая война", "Украинские сечевые стрельцы", "Украинская Народная Республика", "Деятельность ОУН-УПА ", "Вторая мировая война", "Диорама: Украина восстала 30 июня 1941 года", "УД УНА", "Репрессированные и реабилитированные", "Литературно-художественный Денисов", "Повоенные десятилетия: основание колхоза, эвакуация людей из Лемковщины, Холмщины, Посянья, Поляшья", "Образование. и культурно-общественные организации", "Наша славная диаспора".
При краеведческом музее функционирует его филиал – музей-усадьба писательницы Иванны Блажкевич.
В 2002 году Денисовский краеведческий музей признан лучшим сельским музеем Тернопольщины.
улица Центральная, 8 Денисов
Замок/крепость
Замок в Зализцах заложен в 1516 году гетманом польным коронным Мартыном Каменецким, который получил эти земли от польского короля Сигизмунда I.
Именно отсюда в 1604 году начал свой поход на Москву Лжедмитрий I, муж Марины Мнишек и зять Юрия Мнишека, которому в те времена принадлежал Залозецкий замок. После свержения Лжедмитрия замок перешел в руки Вишневецких, которые превратили его в магнатскую резиденцию.
Замок был четырехугольным, с четырьмя угловыми и надвратной башней. В северной части находился двухэтажный дворец.
В XVIII веке Залозецкий замок был переоборудован под суконную фабрику. До наших дней дошел в руинах. Сохранились фрагменты северной и западной стены, а также полуподвальный этаж с узким коридором.
улица Романа Купчинского Зализцы
Залозецкий краеведческий музей основан в 2020 году по инициативе местных краеведов. Музей размещается в реконструированном помещении актового зала и библиотеки Залозецкий поликлиники.
Экспозиция рассказывает о природе края и истории поселка с древнейших времен. В частности, представлена скульптура святого Франциска ХІХ века с руин монастыря Ордена сестер Милосердия в Зализцах.
В 2023 году открылась археологическая экспозиция Залозецкого краеведческого музея. Здесь можно увидеть окаменевшие останки моллюсков Сарматского моря, кремниевые изделия эпохи Мезолита, керамику Высоцкой культуры, нательные кресты XII-XIII веков, казацкие трубки и серебряные монеты XVII века, другие находки с археологических раскопок на территории Зализцев.
Обустраивается экспозиция памяти жертв политических репрессий в бывшей тюрьме НКВД.
В музее можно приобрести сувениры, заказать экскурсию и получить справочную информацию о туристических объектах района.
улица Тараса Шевченко, 51 Зализцы
Прекрасно сохранившийся Збаражский замок в течение столетий служил резиденцией литовским князьям и польским шляхтичам.
Строительство новой твердыни вместо разрушенной татарами крепости в Старом Збараже начали в 1620 году князья Христофор и Юрий Збаражские, заказав в Венеции проект известному архитектору и инженеру Винченцо Скамоцци. Его работа воплотила передовые достижения фортификационного искусства того времени.
Замок состоит из дворца в стиле ренессанс, окружающих его казематных валов, въездной башни и рва. Во дворе сохранился осадный колодец глубиной 70 метров, соединенный подземными ходами с монастырем Бернардинов на другом конце Збаража.
В XVII веке новые хозяева Збаражского замка князья Вишневецкие укрепили его четырьмя бастионами. В 1649 году замок выдержал семинедельную осаду казацкого войска Богдана Хмельницкого, а в 1734 году был захвачен гайдамаками.
Магнаты Потоцкие в XVIII веке превратили военную твердыню в обычное дворцовое поместье.
В течение первой половины XX века сооружение сильно пострадало во время войн, и только в 1985 году была завершена реставрация. На базе Збаражского замка создан Государственный историко-архитектурный заповедник, он является центром Национального заповедника "Замки Тернопольщины".
В помещениях Збаражского замка развернута археологическая и этнографическая экспозиции, выставлена коллекция оружия, демонстрируются уникальные работы резчика по дереву Виктора Лупийчука, идет создание диорамы "Осада 1649 года".
В одном из казематов размещен ресторан "Легенда", в панском доме (XIX век) на окраине парка открыта гостиница "Гетман".
улица Богдана Хмельницкого, 28 Збараж
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Здание городского Магистрата в Бережанах построено в середине XIX века. Его сугубо административная функциональная роль как органа городского самоуправления объясняет отделочную скромность фасадов.
В 1920-1930-х годах на первом этаже здания был расположен городской музей. Актовый зал Магистрата часто использовался для проведения различных торжеств, в частности в 1898 году известный украинский поэт Богдан Лепкий произносил здесь речь в честь 100-летия со времени издания "Энеиды" Ивана Котляревского.
В наши дни здания занимают научно-исследовательский отдел Государственного историко-архитектурного заповедника в городе Бережаны, выставочный зал ГИАЗ, художественная школа, районный архив.
улица Банковая, 4А Бережаны
Историко-краеведческий музей "Зборовская битва" основан в городе Зборов в 1993 году по инициативе писателя и журналиста, многолетнего узника сибирских лагерей, Григория Барана-Радошевского.
В экспозиционном зале второго этажа размещена диорама "Зборовская битва 1649 года", выполненная уроженцем Зборова Степаном Нечаем, а также горельефы "Молитва дружинника", "Летописец Нестор" и "На казацком совете" скульптора Владимира Ропецкого, фигура казака Ивана Подковы скульптора Петра Кулика, бюст полковника Ивана Богуна скульптора Василия Садовника. В 2002 году фонды музея пополнили находки Международной археологической экспедиции, исследовавшей поле Зборовской битвы.
В нижнем зале размещены экспозиции, посвященные деятельности Украинских Сечевых стрельцов, ОУН-УПА и чешским и словацким легионерам периода I Мировой войны.
С 2012 года ведется работа по созданию Государственного историко-культурного заповедника "Поле Зборовской битвы 1649 года".
улица Казацкая, 45 Зборов
Историко-народоведческий центр национально-культурного возрождения "Просвита" действует на базе отделения профессиональной подготовки "Тернопольского профессионального колледжа Тернопольского национального технического университета имени Ивана Пулюя" с начала 1990-х годов.
В экспозиции краеведческого музея центра представлены документы, материалы и фотографии, рассказывающие об истории, культуре, обычаях и традициях Тернопольщины.
Центр национально-культурного возрождения "Просвита" является постоянно действующим центром досуга и творческого развития - здесь систематически проводятся различные мастер-классы (бисероплетение, писанкарство, изготовление оберегов и кукол-мотанок) и тематические выставки и экскурсии.
улица Генерала Мирона Тарнавского, 7А Тернополь
Храм , Памятник архитектуры
Кафедральный собор Рождества Христова в Тернополе - удивительно красивый храм, один из лучших образцов подольской архитектурной школы XVII века.
Церковь сооружена в 1602-1608 годах мастером по имени Леонтий возле восточных городских ворот. Приобрела современный вид вследствие последующих перестроек и реставрации в 1937 году.
Сейчас принадлежит Православной церкви Украины. Главная святыня - икона Тернопольской Божьей Матери.
улица Русская, 22 Тернополь
Козовский краеведческий музей находится в центре поселка Козова. Планируется перенос экспозиций музея в помещение бывшей синагоги, которая при советской власти была превращена в кинотеатр.
Этнографическая коллекция музея повествует о быте крестьян конца XIX века. В экспозиции представлены старинные вышивки, иконы, предметы обихода, исторические фотографии, старопечатные книги и другое.
улица Невелича, 1 Козова
Костел блаженного Якова Стрепы основан в Старом Скалате в 1910 году. Строительство храма в неороманском стиле завершилось в 1912 году.
В советские времена здание использовалось как склад. Святыня восстановлена уже после обретения Украиной Независимости, в 1995-1997 годах.
улица Леся Курбаса Старый Скалат
Костел Божьей Матери Неустанной Помощи в Шибалине заложен в 1925 году. Средства на строительство выделили местные шляхтичи Якуб Потоцкий и Станислав Вишневский. Главный алтарь выполнил Ян Войтович.
Освящение костела состоялось в 1928 году. Однако уже в 1945 году, после установления советской власти, храм был закрыт и превращен в склад. До сих пор он остается заброшенным.
улица Бережанская Шибалин
Костел Воздвижения Святого Креста в селе Хмелиска основан в 1897 г. как католическая часовня Святого Якуба.
Храм построен польской общиной села на земле, выделенной помещиком Розенстоком. В 1905 год рядом был построен приходской дом. Часовня была повреждена во время землетрясения 1911 года.
В 1931-1938 годах был сооружен новый каменный Воздвиженский костел по проекту архитектора Яна Кароля Сас-Зубжицкого, автора Доминиканского костела в Чорткове. В архитектуре заметно влияние неоготики.
В советские времена костел был закрыт, использовался в качестве складского помещения.
В настоящее время костел Воздвижения Святого Креста возрожден.
улица Богдана Хмельницкого Хмелиска
Римо-католический костел Матери Божией Неустанной Помощи в Сороцком построен в 1937 году. Очень интересный образец неоготической архитектуры начала XX века.
На стене храма сохранился двойной польский семейный герб, объединяющий в себе гербы "Прус" и "Лебедь" (вероятно, герб основателей костела). В окнах частично сохранились витражи.
Сейчас костел закрыт и заброшен.
улица Селиска Сороцкое
Памятник архитектуры , Храм
Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии построен в Зализцах в 1889 году в качестве часовни монастыря сестер-шариток Святого Викентия де Поля.
При советской власти здание костела использовалось в качестве склада.
В настоящее время - это действующий римско-католический храм.
улица Ярославы Музыки, 7 Зализцы