Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Тернопольского района
Найдено 94 достопримечательности
Тернопольского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Развлечения/досуг , Музей/галерея
"Центр науки Тернополя" создан в 2017 году как общественное пространство науки, образования и молодежных инициатив.
Его основной целью является интерес школьников и студентов к самообразованию и неформальному образованию путем интерактивных занятий и экскурсий. Центр выполняет функции музея музея с интерактивными экспонатами, молодежного пространства с качественными проектами и импровизированной лаборатории.
30 экспонатов наглядно демонстрируют разные явления физики, географии и биологии. Они позволяют школьникам наблюдать явления природы, видеть в практике физические свойства веществ, экспериментировать и исследовать мир.
Есть обустроенное помещение для встреч, круглых столов, мастерских, собраний, тематических проектов.
площадь Героев Евромайдана, 4 Тернополь
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Воздвижения Честного Креста (Воздвиженская, Надставная) - самый древний храм Тернополя.
Построена основателем города, коронным гетманом Яном Тарновским, на месте древнерусского храма времен короля Данилы Галицкого. Церковь располагалась рядом с западными (Львовскими) воротами Тернополя над прудом (ставом), за что и получила второе название "Надставная" или "Церковь над ставком".
В 1627 году достроена колокольня. Использованы древнерусские оборонные архитектурные традиции. В 1959 году Воздвиженская церковь была отреставрирована.
Принадлежит Православной церкви Украины.
улица Над Ставом, 16 Тернополь
Деревянная церковь Иоанна Богослова в Скориках - образец подольской школы народной архитектуры.
В церкви - иконостас в 7 рядов.
Официально датой постройки считается 1695 год, однако есть легенда, что в этом храме еще в 1649 году, перед походом на Збараж, исповедовались и принимали причастие казаки Богдана Хмельницкого вместе с гетманом.
По преданию, иконостас и икону "Страшный суд" (ныне хранится во Львовском музее народного искусства) подарил храму Богдан Хмельницкий.
улица Богдана Хмельницкого Скорики
Церковь Покрова Пресвятой Богродицы в Зализцах (Заложцах) построена в 1740 году как католический костел. Во второй половине XIX века костел был перестроен под православную церковь.
Над нефом возведена декоративная глава. Барочная колокольня состоит из четырех пилонов, объединенных арками.
В настоящее время Покровская церковь принадлежит Украинской греко-католической церкви.
улица Адама Мицкевича, 12 Зализцы
Церковь Преображения Господнего - древнейший храм Збаража. Расположена на Чернечей горе, что на юго-западной окраине города в селе Залужье, в районе Старого Збаража.
Возведена на месте древнего монастыря Святого Онуфрия на средства Яна Збаражского. Замурованные бойницы в толстых стенах свидетельствуют об оборонном назначении сооружения.
Сейчас это приходская церковь Православной церкви Украины села Залужье, в последние годы отреставрирована.
На стене размещены солнечные часы. Рядом установлен памятник в честь 400-летия храма.
Залужье
Греко-католическая церковь Пресвятой Троицы возведена в XVIII веке на месте торговых рядов.
В течение двух столетий неоднократно перестраивалась. Первоначально имела готически-ренессансные формы, но в ходе множества реконструкций постепенно приобрела современный внешний вид.
Здесь хранятся мощи Святого Иоанна Крестителя, которые в 1673 году были подарены Бережанскому воеводе Сенявскому и находились в часовне Бережанского замка, откуда их в XVIII веке передали церкви Святой Троицы (до этого мощи святого были в Антиохии, куда перенес их апостол Лука, а оттуда попали в Константинополь). После Второй мировой войны мощи исчезли, однако в 2000 году их нашли и опять выставили для чествования. Другая святыня - чудотворная икона Римской Богоматери.
Перед храмом установлен памятник Тарасу Шевченко.
площадь Рынок, 9 Бережаны
Приходская церковь Пресвятой Троицы и Пресвятой Покровы основана в Зарванице в 1738 году усилиями и средствами тогдашнего владельца села Петра Мьончинского.
Первоанчально это был деревянный храм, названный в честь святого Иоана Крестителя. Здесь установили чудотворную икону Божьей Матери, а в 1740 году еще один образ - Распятие Иисуса Христа, которое львовский митрополит Атаназий Шептицкий официально признал чудотворным.
Вскоре пожар уничтожил храм, но чудотворные иконы были спасены. На месте сгорешего храма поставили каменный крест, сохранившийся до наших дней. В 1747-1753 годах была сооружена каменная церковь Пресвятой Тройцы. Сюда были перенесены чудотворные иконы. В 1784 году церковь расписал художник Андрей Солецкий. Ч
удотворная икона Божьей Матери Зарваницкой расположена в левом приделе (каменная пристройка к основному зданию), икона Распятия Иисуса Христа - в правом приделе.
улица Климентия Шептицкого Зарваница
Церковь Святого Николая василианского монастыря в Струсове возведена в XVII веке над более ранним пещерным храмом.
В XVI веке на этом хорошо защищенном месте на склоне горы в урочище Чертова Дебря стоял замок шляхтичей Струсов. В XIX веке остатки замка были разобраны, но валы прослеживаются до сих пор. Рядом с замком отцы-василиане основали в XVI веке пещерный монастырь, вытесав в скале пещерный храм с алтарем. Здесь же были пещерные кельи для монахов.
Построенная в 1770 году Василианская церковь Святого Николая в 1788 году была обращена в латинский костел Святого Станислава, затем долго была в запустении. Сейчас отреставрирована, принадлежит греко-католической громаде Струсова
Отсюда открывается прекрасная панорама села с его архитектурными доминантами: неоготическим костелом Святого. Антония (1903 год) и современной греко-католической церковью.
улица Спортивная Струсов
Деревянная церковь Святого апостола Иоанна Богослова - главная достопримечательность Жукова.
Храм на одном из сельских холмов возведен в 1873 году (по другим данным - в 1803 году). В Жуков его перевезли из Нараева, где он был построен изначально. На куполах над бабинцем и алтарем на жести выбиты надписи: "Жуков 1928" и "Шумляны 1928". Возможно, что именно в 1928 году было установлено жестяное покрытия храма и сделаны надписи.
Рядом с церковью Святого апостола Иоанна Богослова стоит старая деревянная колокольня, весьма впечатляющая и пузатенькая, что типично для колоколен тех времен и не характерно для современных церквей.
Жуков
Церковь святого великомученика Димитрия сооружена в Колодиевке в 1904 году. В оформлении храма ощущается влияние неоготики.
В последнее время храм получил широкую известность как центр экзорцизма. Монахи-студиты из соседнего монастыря Святого Теодора Студита каждый последний вторник месяца проводят богослужением с молитвами за исцеление, которые завершаются изгнанием нечистой силы. На проповеди игумена монастыря отца Григория Планчака и обряды духовного исцеления съезжаются паломники из разных уголков Украины.
В километре от церкви святого Димитрия расположен святой источник Пресвятой Богородицы.
улица Кружляк Колодиевка
Церковь Святого Димитрия Мироточивого расположена в центральной части села Островец. Стены храма сложены из местного камня песчаника красного оттенка.
Храм построен в конце ХIX века и является бывшим римско-католическим костелом (костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии), который был частично разрушен во времена советской власти. Летом 2009 года по инициативе известного поэта, выходца из села Островец Романа Лубкивского, Митрополит Василий благословил восстановление храма для нужд общины Украинской греко-католической церкви. Храм удалось отреставрировать.
При приходе действуют Марийская и Алтарная супруги, братство Матери Божьей Неустанной Помощи.
Установлена мемориальная доска в честь пастора местного прихода Дебнинского (1887-1836 годы).
улица Центральная, 60 Островец
Храм
Церковь Святого Духа в основана Полупановке в 1878 году как небольшая часовня над целебным источником рядом с вершиной Святой горы.
По преданию, на этом месте было явление Божьей Матери, после чего источник стал местом паломничества христиан разных конфессий.
Другая легенда рассказывает о местном помещике, который приказал засыпать камнями источник, заливавший его поля. После этого помещик заболел и ослеп. Когда источник очистили, невидящий промыл водой глаза и прозрел.
Нынешняя церковь Святого Духа возведена над часовней в 1989 году. Рядом расположен католический костел и "Крестная дорога".
урочище Святая гора Полупановка
Оборонная церковь Святого Николая - одно из старейших сооружений в Теребовле.
Построена на рубеже XVI и XVII веков. Реконструирована в 1734 году, тогда же сооружена колокольня.
О том, что Николаевская церковь выполняла функции оборонительного сооружения, напоминает закрытый боевой ярус с бойницами.
улица Тараса Шевченко, 14А Теребовля
Греко-католическая церковь Святого Николая в Струсове построена в 1930 году на месте старого деревянного храма.
Рядом сооружена колокольня в виде ротонды.
Памятник архитектуры местного значения.
улица Мира Струсов
Греко-католическая церковь святых великомучеников и бессеребренников Космы и Дамиана в Старом Скалате построена в 1643 году на холме над центром села.
В этом храме служил Филипп Курбас, дед выдающегося украинского режиссера и теоретика театра Леся Курбаса.
Возле церкви святых Космы и Дамиана расположено старинное кладбище. Здесь похоронены родные Леся Курбаса: дед и бабушка, отец, младший брат Нестор.
улица Заречная Старый Скалат