Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Тернопольского района
Найдено 103 достопримечательности
Тернопольского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Двухэтажная городская ратуша в Теребовле сооружена в XVIII веке.
Кроме резиденции губернатора, до 1890 года здесь размещалась польская школа.
Во время Первой мировой войны здание ратуши было разрушено, затем восстановлено с несколько измененной колокольней. На верхушке установлен флюгер в виде герба города, а на фасадной стене - ядро, найденное в крепости. В 1970 году восстановлены башенные часы.
В настоящее время ратуша используется по прямому назначению - в ней размещается Теребовлянский городской совет.
На уровне третьего яруса башни ратуши обустроена смотровая площадка.
улица Тараса Шевченко, 8 Теребовля
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость
Руины Теребовлянского замка расположены на труднодоступной горе в северо-западной части Теребовли.
Укрепления существовали здесь еще в княжеские времена, когда поселением владел князь Василько Ростиславич. Возведением нового королевского замка в 1366 году польский король Казимир III утвердил Теребовлю в качестве приграничной крепости польского государства.
Последнюю перестройку твердыни осуществил в 1631 году староста города Александр Балабан. Она имела неправильную форму, состояла из трех башен, оборонительных стен, рвов и валов с наиболее уязвимой северной стороны.
Теребовлянский замок пережил несколько татарских набегов. Прославился во время героической обороны 1675 года, когда жена коменданта Зофья Хшановская сумела поднять боевой дух готовившихся к сдаче защитников города, и замок выдержал турецкую осаду (в XVIII веке благодарные жители установили памятник Хшановской, который позже был утрачен и восстановлен в 2012 году).
Последняя татарская осада в 1687 году оказалась роковой - замок в Теребовле был сожжен и после этого не восстанавливался. В 1930-х годах проведена консервация руин, на оборонительных валах разбит парк (в стену замка вмонтированы памятные таблички с именами меценатов). Лучше всего сохранилась овальная башня (бастея) "Рондель", с которой открывается замечательная панорама города.
улица Подзамче Теребовля
Музей/галерея
Теребовлянский музей-мастерская – это бывший Теребовлянский районный историко-краеведческий музей, основанный в 1999 году.
Располагается в бывшем доме заместителя начальника железнодорожной станции Теребовли.
В экспозиции представлены археологические материалы о древней истории края, предметы княжеских времен и Средневековья, старинные вещи времен пребывания Теребовлянщины в составе Австро-Венгерской империи.
Также экспозиция рассказывает о событиях Второй мировой войны, о развитии национально-освободительного движения и о некоторых современных событиях.
Среди уникальных экспонатов – цитра украинского композитора Евгения Купчинского.
Отдельная экспозиция посвящена первом патриарху УГКЦ, уроженцу села Заздрость Иосифу Слипому.
Музей-мастерская предлагает мастер-классы по отливке гипсовых фигурок, вязанию кукол-мотанок, изготовлению свечей, мыловарению, росписи фарфоровой посуды, стекла и эко-сумок.
При музее работает Туристско-информационный центр Теребовли и сувенирный магазин. Предлагаются разнообразные экскурсии по городу и окрестностям, в частности ночная факельная экскурсия с гидом в образе князя Сангушко.
улица Тараса Шевченко, 26 Теребовля
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Тернопольский академический областной украинский драматический театр имени Тараса Шевченко основан в 1915 году по инициативе знаменитого украинского актера и театрального режиссера Леся Курбаса как первый в Тернополе профессиональный театр "Тернопольские театральные вечера".
Нынешнее здание тернопольского драмтеатра сооружено в 1957 году архитекторами Иваном Михайленко, Владимиром Новиковым, Дмитрием Черноволом. Имеет зрительный зал на 600 мест.
В сквере рядом с театром установлен памятник Тарасу Шевченко.
бульвар Тараса Шевченко, 6 Тернополь
Тернопольский областной краеведческий музей основан в 1913 году как Подольский музей с четырьмя отделами: этнографическим, историко-нумизматическим, природоведческим и археологическим.
Сейчас краеведческий музей размещается в необычном здании советских времен.
Экспозиция музея насчитывает более 150 тысяч экспонатов и отражает историю Тернопольщины начиная с X века. В частности, представлена коллекция керамики, найденной во время археологических раскопок на территории области.
Ценнейшие экспонаты Тернопольского областного краеведческого музея - 4 аллегорические скульптуры из бокового алтаря бучачской Покровской церкви работы всемирно известного скульптора Иоанна Георга Пинзеля.
площадь Героев Евромайдана, 3 Тернополь
В Тернопольском областном художественном музее представлена скромная галерея работ малоизвестных мастеров XVIII-XX веков.
Отдельно представлена коллекция произведений сакрального искусства: иконы, распятия, скульптуры и церковные колокола. В частности, уникальная икона начала XX века работы Антона Монастырского с изображением Иисуса Христа в вышиванке.
Также в художественном музее Тернополя представлены одна из работ всемирно известного украинского скульптора Иоанна Георга Пинзеля - Царские врата из Покровской церкви в Бучаче.
улица Соломии Крушельницкой, 1 Тернополь
Природный объект
Большой пруд в центре города Тернополя был создан по инициативе коронного гетмана Яна Тарновского при сооружении Тернопольского замка.
Для этого было перегорожено дамбой русло реки Серет. По площади Тернопольский пруд занимает около 300 гектаров. Кроме защитной, он выполнял также хозяйственную функцию - использовался для разведения рыбы.
Сейчас Тернопольский пруд окружен парками, которые являются излюбленным местом прогулок горожан.
улица Русская Тернополь
Руины Токовского (Ожиговецкого) замка расположены на полуострове, окруженном водами большого пруда.
Замок в Токах построен в конце XVI века брацлавским воеводой Янушем Збаражским. Впоследствии замок принадлежал Вишневецким, Чарнецким, Матковским.
В 1648 году его захватили казаки, а в 1675 году разрушили турки. В XIX веке большую часть башен и стен разобрали на стройматериалы.
До наших дней сохранились развалины одной пятиугольной башни и участок стены. Верхняя часть стен разрушена, и двор крепости расположен вровень с кромкой стены.
Токи
Развлечения/досуг , Музей/галерея
"Центр науки Тернополя" создан в 2017 году как общественное пространство науки, образования и молодежных инициатив.
Его основной целью является интерес школьников и студентов к самообразованию и неформальному образованию путем интерактивных занятий и экскурсий. Центр выполняет функции музея музея с интерактивными экспонатами, молодежного пространства с качественными проектами и импровизированной лаборатории.
30 экспонатов наглядно демонстрируют разные явления физики, географии и биологии. Они позволяют школьникам наблюдать явления природы, видеть в практике физические свойства веществ, экспериментировать и исследовать мир.
Есть обустроенное помещение для встреч, круглых столов, мастерских, собраний, тематических проектов.
площадь Героев Евромайдана, 4 Тернополь
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Воздвижения Честного Креста (Воздвиженская, Надставная) - самый древний храм Тернополя.
Построена основателем города, коронным гетманом Яном Тарновским, на месте древнерусского храма времен короля Данилы Галицкого. Церковь располагалась рядом с западными (Львовскими) воротами Тернополя над прудом (ставом), за что и получила второе название "Надставная" или "Церковь над ставком".
В 1627 году достроена колокольня. Использованы древнерусские оборонные архитектурные традиции. В 1959 году Воздвиженская церковь была отреставрирована.
Принадлежит Православной церкви Украины.
улица Над Ставом, 16 Тернополь
Деревянная церковь Иоанна Богослова в Скориках - образец подольской школы народной архитектуры.
В церкви - иконостас в 7 рядов.
Официально датой постройки считается 1695 год, однако есть легенда, что в этом храме еще в 1649 году, перед походом на Збараж, исповедовались и принимали причастие казаки Богдана Хмельницкого вместе с гетманом.
По преданию, иконостас и икону "Страшный суд" (ныне хранится во Львовском музее народного искусства) подарил храму Богдан Хмельницкий.
улица Богдана Хмельницкого Скорики
Церковь Покрова Пресвятой Богродицы в Зализцах (Заложцах) построена в 1740 году как католический костел. Во второй половине XIX века костел был перестроен под православную церковь.
Над нефом возведена декоративная глава. Барочная колокольня состоит из четырех пилонов, объединенных арками.
В настоящее время Покровская церковь принадлежит Украинской греко-католической церкви.
улица Адама Мицкевича, 12 Зализцы
Церковь Преображения Господнего - древнейший храм Збаража. Расположена на Чернечей горе, что на юго-западной окраине города в селе Залужье, в районе Старого Збаража.
Возведена на месте древнего монастыря Святого Онуфрия на средства Яна Збаражского. Замурованные бойницы в толстых стенах свидетельствуют об оборонном назначении сооружения.
Сейчас это приходская церковь Православной церкви Украины села Залужье, в последние годы отреставрирована.
На стене Преображенской церкви размещены солнечные часы. Рядом установлен памятник в честь 400-летия храма.
Залужье
Греко-католическая церковь Пресвятой Троицы возведена в Бережанах в XVIII веке на месте торговых рядов.
В течение двух столетий неоднократно перестраивалась. Первоначально имела готически-ренессансные формы, но в ходе множества реконструкций постепенно приобрела современный внешний вид.
Здесь хранятся мощи Святого Иоанна Крестителя, которые в 1673 году были подарены Бережанскому воеводе Синявскому и находились в часовне Бережанского замка, откуда их в XVIII веке передали церкви Святой Троицы (до этого мощи святого были в Антиохии, куда перенес их апостол Лука, а оттуда попали в Константинополь). После Второй мировой войны мощи исчезли, однако в 2000 году их нашли и опять выставили для чествования. Другая святыня церкви Пресвятой Троицы - чудотворная икона Римской Богоматери.
Перед храмом установлен памятник Тарасу Шевченко.
площадь Рынок, 9 Бережаны
Приходская церковь Пресвятой Троицы и Пресвятой Покровы основана в Зарванице в 1738 году усилиями и средствами тогдашнего владельца села Петра Мьончинского.
Первоанчально это был деревянный храм, названный в честь святого Иоана Крестителя. Здесь установили чудотворную икону Божьей Матери, а в 1740 году еще один образ - Распятие Иисуса Христа, которое львовский митрополит Атаназий Шептицкий официально признал чудотворным.
Вскоре пожар уничтожил храм, но чудотворные иконы были спасены. На месте сгорешего храма поставили каменный крест, сохранившийся до наших дней. В 1747-1753 годах была сооружена каменная церковь Пресвятой Тройцы. Сюда были перенесены чудотворные иконы. В 1784 году церковь расписал художник Андрей Солецкий. Ч
удотворная икона Божьей Матери Зарваницкой расположена в левом приделе (каменная пристройка к основному зданию), икона Распятия Иисуса Христа - в правом приделе.
улица Климентия Шептицкого Зарваница