Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Тернопольского района
Найдено 103 достопримечательности
Тернопольского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Памятник руководителю Организации украинских националистов (ОУН), лидеру украинских националистов Степану Бандере в Тернополе установлен в 2008 году к 100-летию со дня его рождения.
Находится в парке имени Тараса Шевченко, напротив здания Тернопольской областной государственной администрации.
Автор памятника Степану Бандере в Тернополе - тернопольский скульптор Роман Вильгушинский.
площадь Степана Бандеры (парк имени Тараса Шевченко) Тернополь
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник Тарасу Шевченко работы скульптора Николая Невеселого установлен в Тернополе в 1982 году возле областного драмтеатра, носящего имя поэта.
Находится в сквере справа от драмтеатра.
улица Михаила Грушевского Тернополь
Комплекс из трех юмористических памятников открыт в центре Тернополя возле торгового центра "Атриум" в 2010 году на День Независимости Украины.
Два из них посвящены литературным произведениям, а третий - работником коммунальных служб. Памятник 12-му стулу навеян сатирической книгой Ильфа и Петрова "12 стульев". Памятник человеку-невидимке отсылает к одноименному роману Герберта Уэллса. Памятник сантехнику посвящен работникам тернопольского водоканала.
Концептуально памятники объединяет только юмор автора идеи - тернопольского мецената, владельца торгового центра. Автор работ - тернопольский скульптор Дмитрий Мулярчук.
улица Кардинала Слепого, 7 Тернополь
Гастротуризм , Винодельня/пивоварня
Пивзавод "Микулинецкий Бровар" в Микулинцах считается одной из старейших пивоварен Украины.
На этикетках фирменного пива "Микулин" указана дата "1457", к которой относят первое упоминание о пивоварне в Микулинцах - при описании военного похода польского короля Яна Ольбрахта на Молдовское княжество, но в действительности этот поход состоялся на 40 лет позже.
Первое документальное упоминание о Микулинецком пиве встречается в австрийских источниках в 1698 году. Промышленное производство пива организовал в Микулинцах граф Мечислав Рей в 1885 году, наладив выпуск трех сортов: "Лежак", "Фирменное" и "Бок".
В 1939 году завод был национализирован, в советские времена выпускали "Жигулевское", "Украинское" и "Рижске" пиво, затем появилось "Двойное золотое" и "Мартовское".
В 1995 г. на базе завода было создано ООО "Микулинецкий Бровар". Сейчас в ассортименте около полутора десятков сортов живого непастеризованного пива, в том числе премиум-класса.
Проводятся экскурсии и дегустации.
улица Набережная, 33 Микулинцы
Памятник архитектуры
Плебановский мост-виадук, также известный как Теребовлянский мост, привлекает внимание своими высокими арками на подъезде к Теребовле со стороны Черновцов.
Девятиарочный каменный железнодорожный мост построен в 1896 году при прокладке железной дороги Тернополь - Копычинцы.
Сконструированный австрийскими инженерами мост хорошо сохранился до наших дней и продолжает использоваться по назначению.
улица Князя Василько Плебановка
Храм , Памятник архитектуры
Подгорянский монастырь расположен на южной окраине Теребовли, на высоком холме в пригороде Подгора. Известен с XVII века.
Оборонный монастырь ордена василиан был окружен каменной стеной с четырьмя угловыми башнями, три из которых сохранились. Также имелась трехъярусная надвратная башня. К въездным воротам примыкает одноэтажное монастырское здание с пристроенной к нему церковью.
Подгорянский монастырь прекратил существование в 1789 году. Монастырский храм некоторое время использовался в качестве приходской церкви. Во время Первой мировой войны церковь была разрушена, монастырский комплекс с тех пор все сильнее ветшал.
Однако в 1993 году прихожане сел Зеленче и Подгора под руководством священника Ярослава Стрелки начали первые греко-католические богослужения в бывшей церкви отцов-василиан, а в 1999 году отреставрировали церковь Рождества Иоанна Крестителя (16 век).
улица Подлесная, 30 Подгора
Историческая местность , Храм , Природный объект , Заповедная территория
"Полупановская Святая гора" - ландшафтный заказник, созданный в 1994 году на 11 гектарах территории Медоборского хребта.
Здесь встречаются редкие виды степной растительности и животного мира. Гора сложена рифовыми известняками. Склоны усыпаны огромными валунами. Расположение некоторых камней в форме дольменов дает основание предполагать, что в древности на горе было языческое святилище.
В верхней части горы имеется целебный источник, с которым связана легенда о явлении Божьей Матери.
Святая гора является местом паломничества христиан разных конфессий. В 2010 году на территории ландшафтного заказника "Полупановская Святая гора" открыта "Крестная дорога" с 14 стациями, на которых установлены скульптуры, иллюстрирующие Страсти Христовы.
урочище Святая гора Полупановка
Историческая местность , Заповедная территория
Заповедное урочище Монастырок расположено рядом с селом Лесники, западным пригородом Бережан.
Первое упоминание об этой местности датируется XIV веком. В XVII веке здесь существовал большой василианский монастырь. Последняя служба в нем была проведена в 1941 году. В 1980 году церковь сожгли, на берегу пруда устроили зону отдыха. В начале ХХІ века на территории урочища "Монастырок" открыли одноименный ресторан, но при таинственных обстоятельствах заведение сгорело.
По инициативе местных жителей началась реконструкция святыни. На месте прежнего храма сооружена часовня, обустраивается Крестный путь.
Одна из самых загадочных достопримечательностей урочища - живописная скала Чертов камень, на котором высечено распятие. Рядом находится священный источник, где можно омыть лицо целебной водой.
урочище Монастырок Лесники
Синагога в Струсове построена в XIX веке. Располагается недалеко от замка.
Здание еврейского молитвенного дома имеет достаточно большие размеры, что указывает на численность тогдашней еврейской общины. Имеет два этажа и арочные окна. Справа от главного входа в синагогу сохранились остатки пристройки для молитв женщин, которую разобрали еще в советское время. Такая же внешняя пристройка была и слева – для мужчин.
Главный вход украшает портал из белого камня. Здесь расположена табличка с надписью на иврите. Северо-западный угол храма имеет скругленную форму, а южный и юго-восточный выполнены в форме колонн, украшенных обработанням белым камнем.
В настоящее время используется в качестве хозяйственного помещения, однако постепенно разрушается. Памятник архитектуры местного значения.
улица Мира Струсов
Старая синагога построена в Скалате в XVIII веке. Особенностью архитектуры является Т-образная планировка.
В советские времена помещение использовалось в качестве электрической подстанции. В настоящее время здание в аварийном состоянии.
улица Павла Чубинского, 1 Скалат
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Скалатский замок является редким образцом оборонного комплекса Позднего Средневековья и раннего Нового времени на территории Украины, имеющего правильные геометрические формы.
Первые упоминания об укреплениях Скалата относятся к 1503 году. Вероятно, тогда это была деревянная крепость с земляными валами. Нынешний каменный замок в Скалате заложил в 1630 году галицкий мечник Кшиштоф Вихровский. Замок он построил регулярный, почти квадратный в плане, окруженный оборонительным рвом. По его углам расположены пятигранные четырехъярусные башни с бойницами в форме замочных щелей. В подвалы башен можно попасть через туннели.
Скалатский замок пострадал во время Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого и во время польско-турецкой войны 1672-1675 годов, в результате чего потерял оборонное значение. Лишь в конце ХVІІІ века его отстроила новая хозяйка Мария Шинионова из рода Воздицких. Она распорядилась пристроить к восточной стене двухэтажный дворцовый корпус и пышно оформить въездные ворота (не сохранились).
В конце XIX века за счет графа Морица Розенштока (Ростоцкого) архитектор Теодор Мариан Талевский из Львова реконструировал в неоготическом стиле башни и замковый костел. Сооружения сильно пострадали во время двух мировых войн. В 1960 году была проведена консервация руин. Только после того, как Скалатский замок вошел в состав Национального заповедника "Замки Тернопольщины", началась его реставрация.
Сейчас территория и сохранившиеся постройки замка расчищены, над башнями возведены шатровые перекрытия, через оборонный ров перекинут деревянный мост, центральная часть двора замощена брусчаткой. В двух башнях открыта картинная галерея и историческая экспозиция, где можно увидеть огнестрельное крепостное оружие XV-XVII веков. В подвалах обустроена экспозиция замковой тюрьмы. На оборонных стенах проложены пешеходные обходные дорожки для осмотра панорамы замка и городка. Проводятся тематические фестивали с рыцарскими боями.
улица Тернопольская, 3 Скалат
Храм , Природный объект
Сороцкий источник на западной окраине села Сороцкое - гидрологический памятник природы.
По легенде, в 1949 году здесь было явление Матери Божьей. Еще тогда возле источника соорудили небольшую часовенку. А в 2011 году состоялось освящение новой часовни Божьей Матери.
Сороцкое
Историческая местность , Памятник/монумент
Старое польское кладбище находится на горе при въезде в село Струсов со стороны города Бучач.
На сельском кладбище сохранились надгробные памятники, позаимствованные из городской мемориальной скульптуры, характерной для 20-30-х годов ХХ века. Фигуры святых, ангелов, молодых девушек и других символических персонажей с простыми, грубоватыми лицами выполнены из песчаника и бетона, судя по всему, местными мастерами-самоучками.
С горы открывается хороший обзор на Струсов и его окрестности.
Памятник археологии
Остатки древнейших оборонных сооружений Збаража находятся на юго-западной окраине города, на берегу реки Гнезна.
На противоположном берегу, на Бабьей горе, существовало древнерусское городище IX-XII веков. Каменное укрепление построил на месте деревянной крепости сиверский князь Дмитрий Корибут. Новыми хозяевами стали князья Несвицкие, называвшиеся после этого Збаражскими. В 1477 году замок был разрушен монголами, но вскоре восстановлен, и в XVI веке выдержал 4 осады татар. Только пятая осада в 1598 году стала для него роковой - твердыня была полностью уничтожена и больше не восстанавливалась, а княжеская резиденция была перенесена на нынешнее место в Збараже.
Сохранились фрагменты фундаментов Старозбаражской крепости, установлен памятный знак.
Старый Збараж
Природный объект
Ступковский источник - гидрологический памятник природы местного значения.
Источник питьевой воды в селе Ступки под Тернополлем известен с древних времен, поскольку располагался на оживленном торговом пути. И сейчас рядом с ним проходит автотрасса Е-50 (М-12) "Тернополь - Хмельницкий".
Вода в роднике чистая и холодная, приятна на вкус.
В 2009 году над источникам была возведена часовня Пресвятой Богородицы, территория вокруг него облагорожена. Местные жители охотно используют воду Ступковского источника для питья и приготовления пищи.
улица Тернопольская Ступки