Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 466 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Памятник/монумент
Крыивка-музей УПА на Золочевщине создана в 2021 году в урочище Желяско юго-западнее села Вороняки, на территории Национального природного парка "Северное Подолье". Расположена на месте гибели и захоронения сотника УПА Богдана Захаркива.
Музей представляет собой реконструкцию типичной повстанческой крыивки, которыми пользовались бойцы УПА в середине XX века, скрываясь от карателей НКВД. В крыивке воссоздана обстановка, в которой жили повстанцы: мебель, предметы быта, элементы оружия и военного снаряжения.
На могиле Богдана Захаркива установлен памятный крест. Рядом установлено несколько скульптурных композиций сакрального и паритриотического характера, обустроена рекреационная зона. Здесь проходят торжества по случаю празднования христианских и национальных праздников, в которых принимают участие жители села Вороняки и гости из соседних населенных пунктов.
урочище Желяско Вороняки
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник археологии , Природный объект
Пещерный культовый комплекс племени белых хорватов в селе Дуброва является частью Историко-культурного заповедника "Стольское городище". В VIII-X веках это был один из центров языческих культов столицы Белой Хорватии в Стольске.
Комплекс представляет собой скалу известняково-песковикового происхождения с выдолбленными в ней 21 рукотворной пещерой. Все внутренние помещения имеют правильную форму, узкие входы одновременно служат окнами. В стенах отдельных пещер находятся углубленные ниши квадратной или прямоугольной формы. Вероятно, сначала в пещерах-кельях жили служители языческого культа, а с приходом христианства – монахи-скитники. В наши дни местные жители превратили кельи в погреба, поставили двери, повесили замки и хранят в них продукты.
Слева от пещерного комплекса расположен камень "Дырявец" или "Столовый камень", получивший эти названия, поскольку имеет большое сквозное отверстие, а его верхняя поверхность ровная, как стол. Также этот камень-мегалит называют Храмом Солнца. Вероятно, когда-то на нем стоял идол, а у его подножия до сих пор прослеживаются остатки жертвенников, так что камень явно имел культовое предназначение.
На скале справа прослеживаются остатки другого дохристианского святилища.
улица Роздольская, 17 Дуброва
Парк/сад , Зона отдыха
Центральный курортный парк "Адамовка" в Трускавце был заложен еще в 1895 году. Назван в честь Адама Сапеги - одного из самых активных инициаторов реконструкции парка.
Расположен в долине потока Воротище на площади около 60 гектаров, в самом центре курорта Трускавец. Центром курортной зоны города является Центральный бювет минеральных вод. От него начинаются парковые аллеи, ведущие через парк на холмах, где находятся еще 3 целебных источника, а также первый летний павильон для приема воды. Бульвар Торосевича выступает его главной "жилой".
Помимо характерных для этой местности растений в парке можно встретить экзотические виды: веймутовая сосна, катальпы, самшит, серебристый клен, уксусное дерево и другие. Считается, что английский стиль парка предоставил садовник Юзеф Яблонский, который и засадил здесь большое количество как типичных, так и экзотических деревьев.
бульвар Теодора Торосевича Трускавец
Храм , Памятник архитектуры
Лавровский монастырь Святого Онуфрия отцов василиан в Лаврове - древнейшая действующая обитель на территории Западной Украины, одна из главных святынь греко-католиков.
По легенде, монастырь основан в XIII веке князем Лавром, которого историки связывают с Великим князем литовским Войшелком, принявшего монашеский постриг под именем Лавриш. Также основателем принято считать князя Льва Даниловича, поскольку Лавров упоминается в 1291 году среди его владений (считается, что князь был похоронен в монастырском храме, но в XVIII веке его прах перезахоронили в неизвестном месте).
Первое достоверное документальное упоминание о самом монастыре относится к 1407 году. Одним из главных религиозных центров региона монастырь стал после принятия унии и вхождения в орден отцов василиан Киевской митрополии. Главной святыней является храм Святого Онуфрия, алтарная часть которого сохранилась с XIII века. Впоследствии храм неоднократно перестраивался - в XVII веке после пожара его отстроили в стиле украинского барокко, а в ходе реставрации 1860-1867 годов он обрел нынешний вид. Сохранились фрески XV века.
В подземном склепе-некрополе покоятся молдавские князья Константин Бассараб и Штефан Петричейку, а также некоторые православные и греко-католические иерархи.
Оборонительные стены монастыря датированны XIII-XVIII веками, а корпус монашеских келий - 1902-1909 годами. Архаичный вид имеет квадратная башня-колокольня.
В период между Первой и Второй мировыми войнами в монастыре действовал Василиянский лицей. С 1994 года обитель вновь принадлежит монашескому ордену василиан.
На территории растет 700-летний дуб Льва Даниловича, под которым, по преданию, любил отдыхать князь.
улица Леси Украинки Лавров
Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей-усадьба Ивана Франко создан на родине писателя в селе Нагуевичи.
Здесь он родился в 1856 году в семье кузнеца, провел детство, а затем неоднократно возвращался в родные места. В своих произведениях он ярко описал детские воспоминания, когда ребенком проводил время в отцовской кузнице.
Первая экспозиция была открыта в 1946 году в маленьком домике племянника писателя. Позже на месте усадьбы Франко по его описаниям и сохранившимся фотографиям был воссоздан родительский дом с уютными комнатами. В колоритном дворе - конюшня, кузница, сарай с инструментами и пасека.
Напротив находится здание литературно-мемориального музея с экспозицией первых изданий произведений писателя, рядом с которым расположена скульптурная группа "Иван Франко и мировая литература".
На въезде в Нагуевичи, а также во Франковом саду установлены деревянные резные скульптуры, символизирующие идеалы, литературных героев и близких людей писателя.
улица Ивана Франко, 15 Нагуевичи
Литературно-художественный музей украинских писателей Ульяны Кравченко и Николая Устияновича основан в 1991 году в их родном городе Николаеве Львовской области.
Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве этих художников, знакомит с фотографиями семейных архивов и с некоторыми личными вещами. В частности, представлен первый сборник стихов Ульяны Кравченко "Prima Vera", другие ее произведения, аутентичные предметы одежды, картины, бюст Ивана Франко и Ульяны Кравченко.
Посетители также могут ознакомиться с жизнью и историями других знаменитых людей Николаевщины – художников, артистов, композиторов, скульпторов, певцов.
улица Николая Устияновича, 41 Николаев
Литературный музей Леся Мартовича открыт в 1974 году в селе Монастырек, где прожил последние годы жизни этот выдающийся украинский писатель и общественный деятель.
Материалы для экспозиции собирали активисты Украинского общества охраны памятников истории и культуры. В основном это книги разных лет и другие печатные материалы. Львовский художник Владимир Патик подарил музею специально для него написанный портрет Мартовича.
С 2008 года музей Мартовича в Монастырке не работает. Создана и работает инициативная группа по восстановлению музея.
улица Леси Украинки, 62 Монастырек
Развлечения/досуг
Львовская детская железная дорога расположена в Стрыйском парке.
Открыта в 1951 году на базе узкоколейки, связывавшей с 1922 года станцию "Персенковка" со станцией "Восточные Торги".
Дорога длиной 1,2 километра проходит по внешнему периметру Стрыйского парка в его южной части. На маршруте между станциями "Парковая" и "Солнечная" курсируют локомотивы ТУ2 и ТУ3, а также, 4 вагона Pafawag, причем тепловоз ТУ3 считается последним действующим локомотивом этой серии.
улица Ивана Франко, 156 Львов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Львовская национальная галерея искусств имени Бориса Возницкого является одним из крупнейших художественных музеев Украины. Ее фонды насчитывают более 62 тысяч произведений искусства разных эпох.
Основана она в 1914 году как Львовская картинная галерея и с тех пор располагается в доме 1874 года постройки, который принадлежал выдающемуся историку и коллекционеру Владиславу Лозинскому.
Сейчас во дворце Лозинского находится администрация Львовской национальной галереи искусств и ее отдел "Европейское искусство ХІХ-ХХІ веков". В 24 залах представлено около 400 работ французских, австрийских, немецких, польских, русских и украинских мастеров.
Жемчужиной считается единственное в Украине произведение Жоржа де ла Тура "У ростовщика", одно из самых дорогих и ценных полотен мирового значения на территории страны. В мире сохранилось всего 32 картины этого загадочного европейского мастера. Также представлено несколько портретов Артура Гротгера, "Портрет дочери" Генриха Родаковского и другие.
Залы искусства Львова 1900-1930 годов знакомят с произведениями художников, входивших в объединения АНУМ, АRTES, "Новая генерация".
Филиалами Львовской национальной галереи искусств являются:- Дворец Потоцких (Львов);- Музей модернизма (Львов);- Олесский замок (Олеско);- Подгорецкий замок (Подгорцы);- Золочевский замок (Золочев);- Жовковский замок (Жовква);- Музей Иоанна Георга Пинзеля (Львов);- Часовня Боимов (Львов);- Храм Иоанна Крестителя (Музей древнейших памятников) (Львов);- Музей Теодозии Брыж (Львов);- Музей-заповедник "Русалка Днестровая" (Львов);- Музей-заповедник "Пятничанская вежа" (Пятничаны);- Музей-заповедник Маркияна Шашкевича (Подлесье);- Музей модерной скульптуры Михаила Дзиндры (Брюховичи);- Музей-заповедник гетмана Украины Ивана Выговского (Руда);- Музей Жидачевской земли (Жидачев);- Музей староукраинской книги (работает в фондовом режиме).
улица Василия Стефаника, 3 Львов
Памятник архитектуры
Львовская ратуша - доминанта площади Рынок, один из самых узнаваемых символов Львова. Главный вход в здание стерегут два символических льва, держащие щиты с гербом города.
Первое деревянное здание ратуши было сооружено в 1381 году, впоследствии неоднократно перестраивалось. В средневековье перед ним стоял столб наказания (в 1564 году здесь казнен молдавский господарь Томша, в 1578 году - предводитель казацкого восстания Иван Подкова).
В нынешних классических формах здание ратуши отстроено в начале XIX века (архитекторы Йозкееф Маркль, Франц Трешер, Иосиф Вандрушка). С 1939 года здесь размещается Львовский городской совет.
Проводятся экскурсии по зданию с посещением 65-метровой часовой башни. С обзорной площадки на башне ратуши (подъем в 408 ступеней) открывается одна из лучших панорам города. Здесь же можно ознакомиться с механизмом часов, выполненных в 1852 году на фабрике Вильгельма Штиля под Веной.
В последнее время возобновлена старинная традиция - ежедневно в полдень с башни ратуши исполняется мелодия гимна города. В выходные дни трубач трубит каждые два часа с 9 утра до 9 вечера.
площадь Рынок, 1 Львов
Замок/крепость
Львовская цитадель - комплекс фортификационных сооружений австрийских времён, дошедший до нас с XIX века почти без изменений.
Сооружена на взгорье на юго-западных подступах к Львову для контроля над городом и стрыйской дорогой.
Фортификационные работы здесь были начаты поляками ещё в 1635 году под руководством королевского инженера Фридриха Гетканта. В 1672 году во время осады Львова укрепления использовали войска турецкого султана Мухамеда IV. В 1852-1854 годах австрийские власти реконструировали и расширили крепость, соорудив корпус казарм, две квадратные и четыре круглые башни.
Комплекс не сыграл значительной роли во время мировых войн, благодаря чему прекрасно сохранился. В советские времена на территории был разбит парк "Цитадель", помещения использовались в качестве складов. Сейчас в зданиях казарм разместился банк. Одна из круглых башен превращена в роскошный отель.
улица Павла Грабовского, 11 Львов
Выставочный комплекс "Львовский дворец искусств" - крупнейший выставочный и культурно-художественный центр Западной Украины.
Здание в стиле модерн по проекту архитектора Василия Каменщика построено в 1996 году. Фасады украшены классицистическими аркадными лоджиями и скульптурой покровителя художников Святого Луки.
При общей площади 8,7 тысяч квадратных метров площадь 12 экспозиционных залов составляет 3,6 тысячи квадратных метров. Во дворце есть конференц-зал на 200 мест со сценой и арт-гостиная.
Здесь проводятся такие регулярные события, как Международный форум издателей, Львовский осенний салон "Высокий Замок", Всеукраинский конкурс детского рисунка "Весенние настроения", ежегодная художественная выставка к Шевченковским дням "Свою Украину любите...".
На основе подаренных произведений и документов здесь постоянно функционирует комната-музей Тараса Шевченко. Также во Дворце искусств работает Фабрика помощников Святого Николая и проходит Национальный Праздник Шоколада.
улица Николая Коперника, 17 Львов
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Здание Львовского Дома ученых было постороено фирмой "Фельнер и Гельмер" в 1897-1898 годы по проекту венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера.
Этот творческий тандем также работал над отелем “Жорж” во Львое, оперным театром в Одессе, городским театром в Черновцах.
Проект по строительству был осуществлен по заказу клуба владельцев конных заводов. Импозантный вид фасадов дома выдержан в стиле необарокко.
С 1918 до 1939 год здесь размещалось Народное (аристократическое, графское, дворянское) казино (собрание). С 1948 года тут размещается Львовский Дом ученых.
Отлично сохранены елементы интерьера - парадная лестница, лепнина, алебастровые камины, оригинальный прозрачный потолок, изящный балкон - все это делает бывшее казино одним из самых красивых и архитектурно совершенных домов Львова.
Именно здесь снимали сцену из фильма "Д’Артаньян и три мушкетера", где Д’Артаньян поднимался по лестнице к кардиналу, чтобы сыграть с ним в шахматы.
улица Листопадового Чину, 6 Львов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Объект UNESCO
Дворец львовского патриция, богатого купца греческого происхождения Константина Корнякта на площади Рынок – жемчужина жилой ренессансной архитектуры Львова, памятник архитектуры национального значения.
Дом построен в 1580 году архитектором Петром Барбоном при участии его ученика Павла Римлянина. Некоторое время находился в собственности королевской семьи Собеских, получив второе название "Королевская каменица".
Именно во дворце Корнякта находится известный Итальянский (Венецианский) дворик по образцу ренессансных итальянских cortile, окружающий внутренний периметр открытыми галереями под аркадами. В галерее представлена выставка скульптур, в частности "Справедливость и Правосудие" – позорный столб (прангер), стоявший на лобовом месте перед Львовской ратушей.
Сейчас в помещениях дворца располагается администрация Львовского исторического музея. Постоянная экспозиция отдела "Каменица Корнякта" представляет историю дома через судьбы его жителей в контексте истории города, края, Европы.
"Королевскими палатами" традиционно называют четыре бывших парадных зала королевской резиденции, находящихся на втором этаже дома. В сохранившихся дворцовых интерьерах начала XIX века сегодня экспонируются произведения живописи, скульптура, образцы салонной мебели, часы, фарфор, музыкальные инструменты, старинные европейские ордена, а также редкие мемориальные вещи. Один из самых популярных экспонатов – загадочное черное кресло в виде крылатого дракона. Обычно в конце экскурсии можно услышать живое звучание музыкальной шкатулки Symphonion.
В Итальянском дворике работает кафе со столиками под открытым небом и антикварная лавка.
Отделами Львовского исторического музея являются:- Музей-Арсенал;- Музей истории Львова;- Музей истории Украины;- Дворец Бандинелли;- Музей освободительной борьбы Украины;- Музей истории науки и техники;- Музей "Литературный Львов";- Музей Романа Шухевича;- Музей Евгения Коновальца.
площадь Рынок, 6 Львов
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Коммунальное заведение "Львовский музей истории религии" с 1973 года работает в помещении Доминиканского монастыря ХIV-XVIII веков во Львове.
Это произведение австрийского архитектора Яна де Витте и принадлежит к лучшим образцам барочной архитектуры города.
Экспозиция музея рассказывает об истории мировых и национальных религий и церковных организаций всех времен: верованиях древнего мира, иудаизме, раннем христианстве, армянской церкви, римско-католической церкви, украинской греко-католической церкви, православии в Украине, протестантизме, исламе, буддизме.
Некоторые из 50 тысяч экспонатов имеют уникальную культовую, художественную и историческую ценность. В частности, представлено большое собрание икон XVI-XIX веков, значительная коллекция Библий (в том числе Острожская Библия 1581 года и изданная в Париже в 1563 году), реликварий святого Аронтия XI века и другое.
Музей практикует разные формы научно-образовательной работы: лекции, экскурсии, концерты органной и камерной музыки.
площадь Музейная, 1 Львов