Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 466 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Дрогобычская цисарско-королевская гимназия имени Франца Иосифа I открыта в Дрогобыче в середине XIX века.
В 1867-1875 годах здесь учился будущий писатель Иван Франко (установлена памятная табличка).
В 1896 году гимназию перевели в новое трехэтажное помещение, а в этом доме разместилась женская гимназия имени Королевы Ядвиги.
Сейчас бывшее здание гимназии занимает Филологический факультет Дрогобычского педагогического университета. К зданию примыкает университетский парк, в котором еще в 1894 году был установлен памятник Адаму Мицкевичу (скульптура восстановлена после Второй мировой войны).
улица Тараса Шевченко, 24 Дрогобыч
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко создан в 1940 году.
Его главный корпус построен в 1896 оду. в качестве гимназии, которая до того размещалась в меньшем здании, что на противоположном конце Университетского парка (сейчас там расположен Филологический факультет университета).
В 1939 году здесь преподавал всемирно известный писатель и художник Бруно Шульц, погибший во время Второй мировой войны в дрогобычском гетто. В учительском кабинете Шульца открыт музей писателя, где представлены первые издания его произведений.
улица Ивана Франко, 24 Дрогобыч
Природный объект
Два дуба в центре села Добряны посажены местными жителями в 1914 году по случаю 100-летия со дня рождения Тараса Шевченко.
Приняв на общих сборах решение отметить эту дату, добрянцы поручили посадить три дуба самым уважаемым гражданам села: Иван Солонинке, Иосифу Белецкому и Иосифу Федуну. Осенью 1914 года, когда село попало в фронтовую полосу, в один из дубов попала пуля и уничтожила его. Поэтому осталось только два дерева.
В 1976 году было решено установить памятную плиту с барельефным изображением Тараса Шевченко и огородить дубы.
улица Тараса Шевченко Добряны
Теперешнее здание роддома в южно-западной части Львова является бывшей еврейской больницей Бет Хулим, построенной известным врачом Яковом Раппопортом на средства фундации Мавриция Лазаруса.
Монументальное здание спроектировано в мавританском стиле и украшено восточными и европейскими символами. По архитектурному и образному решению больница напоминает самую большую в Восточной Европе синагогу в Будапеште.
Автором проекта госпиталя на 100 мест был известный львовский архитектор Казимир Мокловский, сотрудничавший с архитектурно-строительным бюро Ивана Левинского, который реализовл проект.
улица Якова Раппопорта, 8 Львов
Музей/галерея
Музей Самборско-Дрогобычской епархии Украинской греко-католической церкви открыт в Трускавце рядом с храмом Святого Николая.
Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности выдающихся деятелей католической церкви восточного обряда, таких как архиепископ Иосафат Кунцевич, митрополит Андрей Шептицкий, патриарх Иосиф Слипый.
Представлены старинные книги, церковная утварь, другие предметы сакрального искусства. Священные реликвии музея: мощи Святого Иосафата, прядь волос митрополита Андрея, накидка митрополита, личные вещи патриарха Иосифа, копия грамоты Берестейской унии.
улица Степана Бандеры, 19 Трускавец
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Жолковская ратуша в стиле неоренессанса входит в ансамбль Рыночной площади.
Первая городская ратуша в Жолкве была построена архитектором Петером Бебером в 1687 году. На ее стенах размещались солнечные часы и образец аршина. Старое здание разобрали в 1832 году из-за аварийного состояния, и в течение целого века магистрат заседал в замке.
Нынешняя ратуша построена в 1932 году. Ее возвели по конкурсному проекту архитектора Бронислава Виктора на месте бывших казарм и казематов.
В предвоенные времена с часовой башни городской трубач в полдень исполнял мелодию "гейнал". Теперь в полдень колокола часов исполняют отрывок гимна Украины.
В башне ратуши размещается историко-краеведческая экспозиция "Музей "Жолковская башня" с выходом на смотровую площадку.
площадь Вечевая, 1 Жолква
Замок/крепость , Храм , Памятник архитектуры
Самая древняя часть Белза при впадении ручья Речица в реку Солокия на въезде в город со стороны Великих Мостов называется Замочком, поскольку именно здесь располагался летописный Белзкий замок. Его первые деревянные укрепления были построены еще в XI веке, однако вскоре город был разрушен монголо-татарами.
В литовско-польское время замок был возрожден. Он оставался деревянным, но был укреплен мощными земляными валами и защищен оборонительным рвом, следы которых все еще прослеживаются. До настоящего времени замок не сохранился, но о нем напоминают более поздние сакральные постройки, придающие территории Замочка романтический вид.
В 1906-1911 годах на замчище был построен костел Пресвятой Девы Марии в стиле модерн с элементами неоготики по проекту архитектора Каликста Кшижановского (ныне церковь святого Николая ПЦУ).
В 1933-1938 годах архитектор Витольд Ровский достроил комплекс сакральных построек на Замочке. Рядом с костелом он возвел колокольню в виде замковой башни в стиле модерн с элементами романтизма. На ее фасаде расположен один из исторических гербов Белза в виде грифона. Другой герб Белза – пушкарь с пушкой – можно увидеть на трехарочных въездных воротах. В модерновом стиле были построенаы также часовня Святого Валентина и Крестная дорога в виде кирпичной ограды с маленькими башнями-часовнями, напоминающими оборонительные стены.
Комплекс сакральных построек урочища Замочек входит в состав Государственного историко-культурного заповедника в городе Белзе.
улица Михаила Грушевского, 6 Белз
Большое трехэтажное здание в стиле классицизма, в котором сейчас размещен самборский филиал Дрогобычского педуниверситета, считается одним из лучших сооружений старого Самбора.
Оно построено в 1909 году в качестве здания поветового суда на месте ликвидированного бернардинского монастыря. При суде была сооружена тюрьма (сейчас - исправительный центр). У входа в тюрьму установлен памятник жертвам большевистского террора, посвященный в частности политзаключенным, расстрелянным в Самборской тюрьме в 1941 году перед отступлением Красной армии.
В советские времена здание поветового суда было в ведении военных. В 1999 году в нем открыли Социально-гуманитарный факультет Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко. Перед входом в корпус установлен бюст Ивана Франко, именем писателя названа площадь.
улица Ивана Франко, 2 Самбор
Зоопарк
Зоопарк "Лимпопо" в Меденичах - самый большой зоопарк во Львовской области.
Здесь содержат более 300 животных, представляющих сотни различных видов мировой фауны. Территория зоопарка составляет более 3 гектаров.
На территории зоопарка расположено кафе и летний дворик.
улица Львовская, 21 Меденичи
Коллегиум при монастыре иезуитов основан в Самборе в 1680 году.
Здесь учился гетман Петр Сагайдачный.
Нынешнее здание в стиле барокко построено в 1756-1759 годах архитектором Каршницким.
Позже иезуитский коллегиум был преобразован в гимназию. Сейчас это Самборский колледж культуры.
улица Адама Мицкевича, 1 Самбор
Трехэтажное здание иезуитского коллегиума во Львове построено в 1839-1842 годах в стиле классицизма по проекту архитектора Фиделиса Штадлера. После запрета ордена иезуитов в помещении некоторое время размещались казармы. В 1851 году здание было передано Львовскому университету.
Ныне в помещениях бывшего иезуитского коллегиума располагаются биологический и геологический факультеты ЛНУ, а также Музейный комплекс университета, включающий Зоологический музей, Палеонтологический музей, Минералогический музей и Музей рудных формаций.
Зоологический музей ЛНУ принадлежит к числу старейших университетских музеев Европы – он был основан еще в 1784 как Кабинет натуральной истории. Около 10 тысяч экспонатов в четырех залах представляют животный мир всех континентов и всех акваторий земного шара. Залы оборудованы мультимедийными панелями, позволяющими услышать пение птиц и увидеть жизнь животных в природной среде.
Палеонтологический музей ЛНУ экспонирует растительные и животные останки в виде окаменелостей, повествующих о развитии жизни на планете. Музейные фонды насчитывают более 18 тысяч палеонтологических и геологических образцов, обнаруженных в разновозрастных отложениях всех континентов.
Минералогический музей ЛНУ имени академика Евгения Лазаренко основан в 1852 году. В его коллекции представлены кристалл-великан апатита из Забайкалья, гигантские кристаллы мориона и полевого шпата из камерных пегматитов Волыни, пириты из Березовского золоторудного месторождения на Урале, уникальные друзовые агрегаты дымчатого кварца с Урала и самородной серы из месторождения Шор-Су в Средней Азии, образцы метеоритов.
Музей рудных формаций ЛНУ экспонирует разнообразные руды с более чем 500 месторождений Украины и мира.
улица Михаила Грушевского, 4 Львов
Природный объект , Памятник археологии
Иловское городище-святилище VIII-X веков является частью Историко-культурного заповедника "Стольское городище".
Расположено в 5 километрах восточнее Стольского городища, древней столицы славянского племени белых хорватов.
Иловское городище обустроено на мысовидном выступе плато на высоте около 80 метров над рекой Иловец, омывающей его подножие частично с северной и западной сторон. На высокой, скалистой, покрытой лесом Токаревой горе, возвышающейся над южной окраиной села Илов, до сих пор видны следы двух концентрических оборонительных валов и рвов. Здесь же находится скала с тремя небольшими пещерами. Одна из них – это пещера-комната, выдолбленная в скале человеческими руками. Вход в пещеру сделан в виде женского лона. Возможно, здесь когда-то поклонялись богине Мокоше.
Вероятно, Иловское городище было главным святилищем белых хорватов. Позже в пещерах поселились христианские монахи, а во время Второй мировой войны здесь скрывались местные жители и воины УПА.
К пещерному комплексу ведет очень крутая тропа, обустроенная деревянным перилом.
урочище Печера Илов
Историко-краеведческий музей "Мостищина" создан в 1994 году по случаю 750-летия первого письменного упоминания о Мостисках по инициативе группы активистов во главе с местным историком и краеведом Иваном Саганом.
Музей находится в самом центре города, возле площади Рынок, в бывшем доме уездного врача, общественного деятеля, выдающегося просветителя Емельяна Лебедовича, построенном в 20-х годах ХХ века.
Фонды музея "Мостищина" насчитывают около 3 тысяч единиц хранения.
В пяти залах музея представлены художественные произведения, вещи быта, старинная мебель, археологические находки, нумизматика, материалы (документы, дневники) о родном крае, 300 книг редких изданий, оружие, информация о выдающихся людях Мостищины.
Отдельная экспозиция посвящена деятелям легиона Украинских Сечевых Стрельцов Галичины, национально-освободительному движению в крае.
Значительную ценность представляют картины выдающейся художницы Елены Кульчицкой, найденные в селах Малнов и Черневое.
улица Михаила Грушевского, 11 Мостиска
Историко-краеведческий музей "Сколевщина" с 2018 года размещается в 12 залах элегантной двухэтажной виллы, построенной в начале XX века, когда в Сколе активно развивалась промышленность и рекреация.
В первой комнате собраны предметы бойковского лесопромысла, сельскохозяйственный инвентарь, бытовые вещи горцев, изделия народных ремесел. В следующем зале воспроизведен интерьер бойковского дома с традиционными предметами быта и фигурами хозяина и хозяйки в национальных одеждах. О развитии сколевской промышленности в ХІХ-ХХ веке рассказывают фотографии и вещи местных предпринимателей баронов Гредлей.
Далее представлена военная атрибутика и раритеты времен двух мировых войн и современной российско-украинской войны. В зале сакрального искусства экспонируется иконостас из сколевской церковной церкви Рождества Пресвятой Богородицы и плащаница 1895 года.
Также можно посетить стилизованную горницу Захара Беркута, реконструкцию тайника УПА, кабинет допроса НКВД и тюрьму.
улица Даниила Галицкого, 52 Сколе
Музей/галерея , Памятник/монумент
Государственный историко-культурный заповедник в городе Белз объединяет комплекс архитектурных памятников городского центра, замчище княжеских времен, храмы разных конфессий, христианское и еврейское кладбища.
Главным объектом заповедника является Историко-краеведческий музей, расположенный в помещении городской ратуши. Поскольку оригинальная ратуша на рыночной площади была разрушена во время Второй мировой войны, сейчас под магистрат приспособлен келейный корпус монастыря доминиканцев XVII века с четырехъярусной башней в стиле барокко. В 2004 году на третьем ярусе башни найдены единственные уцелевшие стенописи монастыря.
Коллекция музея отражает историю и культуру древнего населения Белз. В частности, в археологическом отделе представлены материалы ежегодных археологических раскопок, наиболее интересными из которых являются наконечник стрелы I тысячелетия до нашей эры и крест энколпион XI века.
Коллекция старинной мужской и женской одежды, вышивок и предметов быта, связанных с ткачеством и вышиванием, составляет основу отдела народного искусства и этнографии Белзчины. О культуре еврейской общины города рассказывают старинная Тора, одежда белзских хасидов, старые фотографии.
Из сакральных памятников наиболее ценным является деревянная скульптура апостола Петра из церкви Святой Параскевы, датированная концом XVI – началом XVII века.
улица Доминиканская, 1 Белз