Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Николаевской области
Найдено 80 достопримечательности
Николаевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Военно-исторический музей имени Суворова был открыт в Очакове в 1972 году в бывшем здании турецкой мечети (сейчас - Николаевский собор).
Недавно музей перемещен в административное здание в центре города.
Экспозиция знакомит с ходом российско-турецких войн. Представлено оружие, униформа и доспехи, флаги, документы и карты. Главный экспонат - уникальная диорама "Штурм Очакова российскими войсками, 6 декабря 1788 года" работы известного художника Марата Самсонова - в настоящее время находится в запасниках, пока для нее не подготовлено новое помещение. Можно ознакомиться с репродукцией.
Во дворе музея - галерея бюстов известных полководцев.
улица Лоцманская, 11 Очаков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Вознесенский народный краеведческий музей находится в самом центре города.
Музей основан в 1965 году.
Фонды краеведческого музея насчитывают более 2000 экспонатов, размещенных в 7 залах. Музейная экспозиция рассказывает об историческом прошлом Вознесенска и края начиная с древнейших времен, период заселения и основания города, его историческое развитие и современную жизнь в период независимости Украины.
В краеведческом музее проводятся выставки прикладного искусства народных мастеров Вознесенского района. Проводятся мастер-классы.
улица Соборности, 33 Вознесенск
Замок/крепость
Георгиевский редут на въезде в бывшее село Малая Корениха (теперь это район Николаева) является частью фортификационной системы, созданной во времена Крымской войны 1853-1856 годов по проекту известного инженера Эдуарда Тотлебена.
Редут прикрывал подступы к Константиновской батарее. Внутри размещалось много орудий, пороховой погреб, казармы и все необходимое для жизнедеятельности людей. Сохранились внушительные земляные валы.
улица Бориса Мозолевского (район Малая Корениха) Николаев
Памятник археологии
Древнее городище "Дикий сад" - остатки киммерийского поселения XII века до нашей эры.
Этот город-порт при впадении Ингула в Южный Буг появился во времена легендарной Трои, за полтысячелетия до основания древнегреческой Ольвии.
Городище открыл археолог Феодосий Каминский в 1927 году, регулярные археологические исследования ведутся с 1990 года. Одной из первых находок стал бронзовый котел. Дальше были обнаружены обломки керамической посуды, орудия труда, кости животных - эти находки представлены в краеведческом музее.
Расчищены фундаменты стен древних помещений, остатки двух каменных мостов, храмовое помещение солнцепоклонников. В северной части раскопан фрагмент оборонительной стены и сторожевой башни.
Городище "Дикий сад" было хорошо укрепленным черноморским городом-портом, важным административным и торговым центром, который принимал суда и сухопутные караваны. Некоторые исследователи считают это поселение протогосударством.
Планируется создание музейного комплекса "Городище "Дикий сад".
улица Набережная Николаев
Храм , Памятник архитектуры
Кафедральный собор Касперовской иконы Божьей Матери отличается старорусскими архитектурными формами (архитектор Федор Эппингер), из-за споров о которых строительство затянулось на три десятилетия.
Главная святыня, в честь которой назван храм, являлась наиболее почитаемой жителями Таврической губернии иконой во время Крымской войны.
В советские времена здание служило клубом Завода имени 61 коммунара.
Собор Касперовской иконы Божией Матери вернули верующим в 1992 году, проведена реконструкция. В настоящее время это кафедральный собор Православной церкви Украины в Николаеве.
улица Садовая, 12 Николаев
Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы - самый старый сохранившийся храм Николаева. Построен в 1800 году на пожертвования николаевских купцов, поэтому его называли Старокупеческой церковью.
Здание в стиле классицизма высотой 38 метров имеет мощные стены из тесаного камня-ракушечника. Позже были пристроены два придела, храм стал городским епархиальным собором. В 1876 году была построена колокольня, на ней установлен огромный колокол весом более 8 тонн.
Собор был закрыт в 1938 году, в здании размещался гарнизонный дом офицеров. С 1992 года собор Рождества Богородицы снова действует. Установлен новый иконостас, имеющий первоначальный вид.
улица Лягина, 10 Николаев
Константиновская батарея в районе Николаева - это искусственная дамба на правом берегу Бугского лимана, заканчивающаяся укрепленным островом Флагшток.
Сооружена в 1855 году по проекту известного военного инженера Эдуарда Тотлебена. Дамба начинается от бывшего села Малая Корениха (теперь это район города) напротив центра Николаева и проходит поперек течения лимана.
Во время Крымской войны она стала частью оборонительной системы города, когда появилась угроза его захвата англо-французскими войсками. Расположенная на острове артиллерийская батарея совместно с Кауфмановской батареей на противоположном берегу лимана перекрывали огнем узкий проход для судов по фарватеру.
В боях Константиновская батарея не участвовала, после окончания войны батарея была заброшена.
район Малая Корениха Николаев
Католический костел Святого Иосифа сооружен на средства прихожан-католиков в 1896 году по проекту архитектора Владислава Домбровского.
В 1934 году был закрыт большевиками. В соседнем здании на территории был размещен краеведческий музей - один из первых музеев древности на территории бывшей Российской империи (основан в 1803 году, собрано свыше 160 тысяч экспонатов: предметы античности из Ольвии, инструменты Киевской Руси, оружие казачества и другое).
С 1992 года в костеле возобновлены богослужения. В последние годы установлен орган, проходят концерты органной музыки. Во дворе - коллекция каменных баб.
улица Декабристов, 32 Николаев
Историческая местность , Природный объект
Следы старинного пограничного поста запорожских казаков сохранились на холме над Южным Бугом рядом с Ивановкой недалеко от Пивденноукраинска.
На карте Риччи Заннони 1767 года это место обозначено как пограничная крепость "Странница". Сейчас на ее месте всего лишь несколько десятков камней, а также древняя каменная дорога, ведущая вниз к Южному Бугу. Очень красивые места.
Ивановка
Турецкая крепость Кинбурн была построена в XV веке на Кинбурнской косе в устье Днепра.
В 1736 году захвачена и разрушена русским отрядом генерала Леонтьева, но отстроена заново турками. По Кучук-Кайнарджийскому мирному договору в 1774 году крепость Кинбурн отошла к россии. В 1787 году, во время второй российско-турецкой войны, турецкий десантный отряд янычар, пытавшийся овладеть укреплениями Кинбурна, был наголову разбит гарнизоном под начальством Александра Суворова, что позволило россиянам вскоре захватить турецкую крепость Очаков. В этом бою активно участвовали и украинские казаки Черноморской флотилии.
В октябре 1855 года Кинбурнская крепость была атакована англо-французским флотом, капитулировала и с тех пор не восстанавливалась.
Сохранились земляные валы и ров, пересекающий косу с севера на юг западнее села Покровское.
Покровское
Кривоозерский историко-краеведческий музей расположен в бывшем доме торговца Креймголца, построенного в 1848 году. товариществом "Саламандра".
В музее хранится множество вещей: документы и справки разных времен, фотографии разных периодов, коллекция старинных монет и банкноты разных времен, старинная одежда, вышитые рушники.
Выставлены археологические находки, старинные предметы быта, ткацкие и гончарные изделия.
улица Калантырская, 7 Кривое Озеро
Памятник архитектуры
Водяную мельницу на реке Южный Буг в Мигие построил в 1888 году местный помещик Иосиф Скаржинский по проекту инженера Владислава Яскульского.
Пятиэтажное здание напоминает средневековый замок. Раньше тут мололи до 3 тысяч пудов муки в день, а в советское время мельницу переоборудовали в гидроэлектростанцию.
Рядом можно увидеть бугские пороги.
улица Туристическая Мигия
Памятник архитектуры , Развлечения/досуг
Водяная мельница на реке Синюха в Первомайске расположена в северной части города. Гидротехническое сооружение с каменным зданием построено в конце XIX века местным предпринимателем Цидулко. В советское время мельница входила в структуру районного пищевого комбината.
Сейчас мельница Цидулко находится в частной собственности. Здание реконструировано под комплекс "Резиденция на водяной мельнице", который работает с 2024 года как гостиница, локация для фотосессий и пространство особых событий.
Планируется открытие музея, где можно будет увидеть работу деревянного механизма водяной мельницы.
улица Авиаторов Первомайск
Памятник/монумент
Мемориальная доска в честь основателя города Николаева, генерала-фельдмаршала, князя Григория Потемкина-Таврического установлена в 1999 году на одном из самых старых домов Николаева.
Скульптор Виктор Макушин. Гранитная доска с портретом Потемкина и словами "Генерал-фельдмаршалу Григорию Александровичу Потемкину, основателю Николаева и создателю Черноморского флота" открыта к 210-летию города.
Находится на пересечении улицы Потемкинской и пешеходной улицы Соборной.
улица Потемкинская, 67 Николаев
Природный объект
Мигейские пороги на Южном Буге - самая известная часть Национального природного парка "Бугский Гард" и Регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье".
Южный Буг и его притоки протекают здесь через узкую каньонообразную долину с величественными гранитными скалами, порожистым руслом, островами и водоворотами.
Мигейские пороги на Южном Буге, особенно порог "Интеграл", популярны среди туристов-водников и спортсменов - это одна из лучших в Украине трасс для водного слалома.
Прекрасный вид на них открывается с горы Высокой, что рядом с трассой на выезде из Мигеи в сторону Николаева.
Администрация национального парка также расположена в Мигеи.
улица Первомайская Мигия