Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Достопримечательности Жмеринского района
Найдено 28 достопримечательности
Жмеринского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец Потоцких в Носковцах датируется XVII веком.
Первоначально дом в романском стиле был приземистым, имел арочный въезд и подземный ход. В XVIII веке Потоцкие перестроили свой усадебный дом, превратив его в эклектичный двухэтажный дворец (сейчас в плохом состоянии). Парадные помещения располагались на втором этаже (сохранились фрагменты декора).
В конце XIX века помещица и меценатка Юлия Пащенко, будучи поклонницей талантливого поэта Семена Надсона, пригласила его в Носковцы на лечение и отдых. Природа Подолья вдохновила Надсона, который жил здесь в 1885-1886 годах, на создание многих новых стихов.
Также сохранился парк и руины манежа с конюшнями вдоль дороги к дворцу. В советские времена на территории усадьбы разместилась средняя школа, при которой сейчас работает краеведческий музей и комната-музей Семена Надсона. Недавно часть дворца была повреждена пожаром.
улица Школьная, 2 Носковцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец помещиков Щеневских в селе Носиковка – один из малоизвестных архитектурных памятников Винницкой области, образец усадебного строительства конца XIX – начала XX века на Подолье.
До 1905 года имением в Носиковке владели помещики Коревицкие. После пожара, уничтожившего панскую усадьбу, Станислав Коревицкий продал ее Станиславу Щеневскому, сыну польского сахарозаводчика Игнация Щеневского из Капустян. Щеневский построил новый дворец в стиле романтизма и заложил большой декоративный парк с прудом. В советское время в нем функционировала больница, аптека, школа и отделение почты.
Дом расположен на холме посреди старого парка. Ее окружает стена со сторожкой у ворот. Дворец украшает декоративная башня, с которой открывается вид на окрестности. В интерьере дворца частично сохранился лепной декор и фрагменты деревянных декоративных элементов в неоготическом стиле.
По инициативе активистов сохранения историко-культурного наследия планируется реставрация и превращение дворца в туристический объект.
улица Тараса Шевченко, 21А Носиковка
Памятник архитектуры
Печи для обжига извести на подъезде к с. Межиров построены в XIX веке вблизи выступов известковых отложений.
Эти полезные ископаемые некоторое время поддерживали экономику села. Для обжига извести из карбонатных горных пород в склоны известковых холмов строили несколько больших кирпичных печей диаметром более 3 метров.
Сейчас они частично разрушены. Издали промышленное сооружение напоминает руины замка.
Межиров
Храм , Памятник архитектуры
Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Мурафе основан в 1624 году монахами доминиканцами, которые прибыли в село по приглашению Ядвиги Язловецкой-Белжецкой, внучки великого коронного гетмана Юрия Язловецкого.
При костеле до 1850 года действовал доминиканский монастырь, который был обнесен оборонительными стенами с угловыми башнями (сохранились северо-восточная шестигранная кирпичная башня и участок южных и восточных стен). Также сохранился двухэтажный корпус келий в стиле барокко.
Костел пострадал во время Освободительной войны, но был восстановлен на средства графа Иоахима Кароля Потоцкого, о чем напоминает его родовой герб, памятная доска и портрет в парадном мундире над боковыми дверями. После реконструкции храм сохранил черты барокко, подчеркнутые архитектурой портала с двумя высокими башнями.
После закрытия монастыря российскими властями костел Непорочного Зачатия стал приходским, он оставался действующим даже на протяжении почти всего советского периода. Благодаря этому прекрасно сохранился не только внешний декор, но и интерьеры с лепниной, витражами, настенными фресками.
Главная святыня костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - чудотворная икона Матери Божьей Мурафской (XVII век) в главном алтаре.
улица Дружбы, 75 Мурафа
Костел Святой Троицы в Маньковцах основан в 1763 году помещиком Юзефом Дембским. В 1789 году он был перестроен из камня в формах раннего классицизма.
В советское время храм был закрыт, сейчас он находится в полуразрушенном состоянии. Частично уцелела плита с эпитафией в честь Текли Дембской-Витославской (1830 год).
улица Михаила Грушевского Маньковцы
Деревянная Николаевская церковь в Лозовой построена в 1752 году.
По легенде, храм перевезен в Лозовую из соседнего Шаргорода. Церковь трехсрубная, трехглавая. Интерьер перестроен в 1796 году.
К востоку от церкви расположена деревянная квадратная в плане, трехъярусная колокольня. Оба сооружения, окруженные низкой деревянной и частично каменной оградой, образуют ансамбль памятника подольской школы народной архитектуры.
улица Центральная, 87 Лозовая
Деревянная Покровская церковь в Лозовой - самый старый сохранившийся деревянный храм Винничины. Церковь построена в 1700-1702 годах.
Это типичный трехчастный трехглавый храм подольской школы народной архитектуры XVII века. Покровская церковь отличается безупречными пропорциями.
Напротив западного фасада расположена массивная трехъярусная колокольня со сквозным проходом в нижнем ярусе.
улица Центральная Лозовая
Кармелитский монастырь был основан в Баре в 1531 году, однако вскоре деревянные постройки были разрушены.
В 1616 году на руинах было начато строительство коллегиума и монастыря иезуитов. Он, в свою очередь, был разрушен во время Освободительной войны 1648-1654 годов, но каменное монастырское сооружение частично сохранилось. В 1701 году началась реконструкция, продолжавшаяся с перерывами до 1787 года.
Костел и келийный корпус выполнены в виде единого здания в стиле барокко, которое внешне мало напоминает храм. В 1908 году была сооружена надвратная колокольня.
Некоторое время комплекс принадлежал православной церкви, но сейчас его хозяевами являются сестры бенедиктинки-миссионерки.
улица Монастырская, 55 Бар
Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, основанный в 1635 году в Виннице по инициативе магната Михаила Кропивницкого, с середины XIX века занимает комплекс бывшего католического монастыря.
В 1740 году волынский воевода Францишек Потоцкий основал его как монастырь католического ордена тринитариев. Монахи этого экзотического для Украины ордена специализировались на выкупе христиан из турецкого плена. Первые монастырские постройки были деревянными. Строительство нынешнего архитектурного ансамбля было завершено в 1778 году подольским магнатом Станиславом Потоцким. Монастырь состоял из костела с высокой башней в стиле барокко и пристроенных по бокам келий. В 1787 году польский король Станислав Август специально посетил Браилов, чтобы полюбоваться росписями монастыря работы художника Иоанна Прахтеля (похоронен на территории), которые сейчас частично отреставрированы.
После польского восстания 1831 года тринитарский монастырь был закрыт, и в 1845 году в него перевели Троицкий женский монастырь из Винницы. В ходе реконструкции для придания костелу православного облика к башне добавили шатровое завершение, над двускатной крышей возвели небольшой восьмерик, а перед входом построили ворота в стиле московского барокко.
Главная святыня - иконы Браиловско-Почаевской Божьей Матери и Браиловско-Ченстоховской Божьей Матери.
улица Монастырская, 1 Браилов
Дворец Орловских в Севериновке построен в начале XIX века и сохранился до наших дней почти без изменений.
Северин Орловский был человеком прижимистым и не хотел вкладывать большие деньги в постройку пышного дворца по проекту именитого архитектора. Внешне здание было довольно скромным, зато изнутри поражало роскошью и великолепием.
Во дворце были собраны богатейшие коллекции картин, серебра, старинных монет, марок и другое. К сожалению, интерьеры не сохранились. Некоторые картины из севериновского дворца сейчас экспонируются в музеях Варшавы и Киева.
Вокруг дворца был разбит парк, архитектором которого был Дионисий Миклер. В конце парка высится камень-скала из песчаника, с которого открывается чудесный пейзаж.
Рядом с дворцом сохранилось масштабное строение бывшего манежа с воротами.
В советское время здание дворца облицевали кафельной плиткой. В настоящее время здесь находится Севериновская больница восстановительного лечения.
улица Лесная Севериновка
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Шаргородский Центр современного искусства "Шаргород Рафинад" открыт в 2009 году в старинных помещениях бывшего сахарного завода на средства предпринимателя Александра Погорельского.
Бывшая заводская кузница превращена в художественную мастерскую. В музее демонстрируют работы художников Алисі Йоффе, Дмитрия Бутова, Анатолия. Осмоловского, а также Владимира Логутова.
На базе центра проводится фестиваль современного искусства. Действует центр крафтовых искусств "ШарКрафт". Есть отель.
улица Героев Майдана, 381 Шаргород
Полковая церковь Святого Николая Чудотворца построена в 1904 году для расквартированных в Жмеринке 9-го и 10-го Стрелковых полков 3-й Стрелковой бригады.
Военный храм выполнен по типовому проекту архитектора Федора Вержбицкого. Всего в российской империи было построено более 60 таких церквей.
В советские времена Николаевская церковь, расположенная на территории воинской части, была лишена куполов и колокольни. В 2005 году во вновь открытом и отреставрированном храме на средства местных меценатов был установлен новый иконостас.
переулок Николаевский Жмеринка
Музей/галерея
Шаргородский музей изобразительного искусства представляет работы украинских художников 60-80-х годов XX века: Одайника, Дерегусова, Лемешко, Лозового, Щебрякова и других.
Наибольшую ценность представляет гобелен "Шаргород - земля Подольская", созданный по эскизам члена Национального союза художников Украины Юрия Кизимова.
улица Героев Майдана, 194 Шаргород