Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 473 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость
6 фортов австро-венгерской крепости Перемышль сохранились на территории Украины вблизи польской границы на окраине Поповичей.
Крепость Перемышль начали сооружать в середине XIX века для защиты стратегического направления на Краков и Вену в период ухудшения австрийско-российских отношений.
В то время это была одна из трех крупнейших крепостей Европы. Внешнее оборонительно кольцо состояло из 15 главных артиллерийских фортов, 27 меньших крепостей для пехоты и 25 отдельных позиций для тяжелой артиллерии.
В 1914-1915 годах крепость Перемышль выдержала 3 осады российской армии. В ходе первой осады форта россияне сумели захватить форт 1/1 (Быков), однако благодаря ожесточенному сопротивлению форта 1/5 (Поповичи) австрийцам тогда удалось избежать катастрофы. Третья осада длилась 173 дня и завершилась капитуляцией крепости.
Бетонные конструкции крепости сохранились до наших дней и доступны для осмотра.
Поповичи
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник/монумент
Крыивка-музей УПА на Золочевщине создана в 2021 году в урочище Желяско юго-западнее села Вороняки, на территории Национального природного парка "Северное Подолье". Расположена на месте гибели и захоронения сотника УПА Богдана Захаркива.
Музей представляет собой реконструкцию типичной повстанческой крыивки, которыми пользовались бойцы УПА в середине XX века, скрываясь от карателей НКВД. В крыивке воссоздана обстановка, в которой жили повстанцы: мебель, предметы быта, элементы оружия и военного снаряжения.
На могиле Богдана Захаркива установлен памятный крест. Рядом установлено несколько скульптурных композиций сакрального и паритриотического характера, обустроена рекреационная зона. Здесь проходят торжества по случаю празднования христианских и национальных праздников, в которых принимают участие жители села Вороняки и гости из соседних населенных пунктов.
урочище Желяско Вороняки
Памятник археологии , Природный объект
Пещерный культовый комплекс племени белых хорватов в селе Дуброва является частью Историко-культурного заповедника "Стольское городище". В VIII-X веках это был один из центров языческих культов столицы Белой Хорватии в Стольске.
Комплекс представляет собой скалу известняково-песковикового происхождения с выдолбленными в ней 21 рукотворной пещерой. Все внутренние помещения имеют правильную форму, узкие входы одновременно служат окнами. В стенах отдельных пещер находятся углубленные ниши квадратной или прямоугольной формы. Вероятно, сначала в пещерах-кельях жили служители языческого культа, а с приходом христианства – монахи-скитники. В наши дни местные жители превратили кельи в погреба, поставили двери, повесили замки и хранят в них продукты.
Слева от пещерного комплекса расположен камень "Дырявец" или "Столовый камень", получивший эти названия, поскольку имеет большое сквозное отверстие, а его верхняя поверхность ровная, как стол. Также этот камень-мегалит называют Храмом Солнца. Вероятно, когда-то на нем стоял идол, а у его подножия до сих пор прослеживаются остатки жертвенников, так что камень явно имел культовое предназначение.
На скале справа прослеживаются остатки другого дохристианского святилища.
улица Роздольская, 17 Дуброва
Парк/сад , Зона отдыха
Центральный курортный парк "Адамовка" в Трускавце был заложен еще в 1895 году. Назван в честь Адама Сапеги - одного из самых активных инициаторов реконструкции парка.
Парк расположен в долине потока Воротище на площади около 60 гектаров, в самом центре курорта Трускавец. Центром курортной зоны города является Центральный бювет минеральных вод. От него начинаются парковые аллеи, ведущие через парк на холмах, где находятся еще 3 целебных источника, а также первый летний павильон для приема воды. Бульвар Торосевича выступает его главной "жилой".
Помимо характерных для этой местности растений в курортном парке Трускавца можно встретить экзотические виды: веймутовая сосна, катальпы, самшит, серебристый клен, уксусное дерево и другие. Считается, что английский стиль парка предоставил садовник Юзеф Яблонский, который и засадил здесь большое количество как типичных, так и экзотических деревьев.
бульвар Теодора Торосевича Трускавец
Храм , Памятник архитектуры
Лавровский монастырь Святого Онуфрия отцов василиан в Лаврове - древнейшая действующая обитель на территории Западной Украины, одна из главных святынь греко-католиков.
По легенде, монастырь основан в XIII веке князем Лавром, которого историки связывают с Великим князем литовским Войшелком, принявшего монашеский постриг под именем Лавриш. Также основателем принято считать князя Льва Даниловича, поскольку Лавров упоминается в 1291 году среди его владений (считается, что князь был похоронен в монастырском храме, но в XVIII веке его прах перезахоронили в неизвестном месте).
Первое достоверное документальное упоминание о самом монастыре относится к 1407 году. Одним из главных религиозных центров региона монастырь стал после принятия унии и вхождения в орден отцов василиан Киевской митрополии. Главной святыней является храм Святого Онуфрия, алтарная часть которого сохранилась с XIII века. Впоследствии храм неоднократно перестраивался - в XVII веке после пожара его отстроили в стиле украинского барокко, а в ходе реставрации 1860-1867 годов он обрел нынешний вид. Сохранились фрески XV века.
В подземном склепе-некрополе покоятся молдавские князья Константин Бассараб и Штефан Петричейку, а также некоторые православные и греко-католические иерархи.
Оборонительные стены монастыря датированны XIII-XVIII веками, а корпус монашеских келий - 1902-1909 годами. Архаичный вид имеет квадратная башня-колокольня.
В период между Первой и Второй мировыми войнами в монастыре действовал Василиянский лицей. С 1994 года обитель вновь принадлежит монашескому ордену василиан.
На территории растет 700-летний дуб Льва Даниловича, под которым, по преданию, любил отдыхать князь.
улица Леси Украинки Лавров
Памятник архитектуры
Креативное пространство "Лем Стейшн" (Lem Station) во Львове создано на основе ревитализированных построек исторического трамвайного депо на перекрестке улиц Сахарова, Витовского и Героев Майдана. Комплекс назван в честь известного писателя-фантаста Станислава Лема.
Сооружение первого во Львове и во всей Украине депо электрического трамвая начали в 1893 году. Рядом построили паровую трамвайную электростанцию. Проект зданий выполнил известный львовский архитектор Альфред Каменобродский.После реконструкции в зданиях разместили современный безбарьерный коворкинг,
переговорные комнаты, офисные помещения, лаунж-зону, многофункциональное ивент-пространство для событий любого формата, ресторан-кондитерскую Cheese Bakery и удобный паркинг для гостей.
Продолжается реставрация двух ангаров, где разместятся фуд-корт, галереи, мастерские и больше пространства для событий.
улица Дмитрия Витовского, 57 Львов
Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей-усадьба Ивана Франко создан на родине писателя в селе Нагуевичи.
Здесь он родился в 1856 году в семье кузнеца, провел детство, а затем неоднократно возвращался в родные места. В своих произведениях он ярко описал детские воспоминания, когда ребенком проводил время в отцовской кузнице.
Первая экспозиция была открыта в 1946 году в маленьком домике племянника писателя. Позже на месте усадьбы Франко по его описаниям и сохранившимся фотографиям был воссоздан родительский дом с уютными комнатами. В колоритном дворе - конюшня, кузница, сарай с инструментами и пасека.
Напротив находится здание литературно-мемориального музея с экспозицией первых изданий произведений писателя, рядом с которым расположена скульптурная группа "Иван Франко и мировая литература".
На въезде в Нагуевичи, а также во Франковом саду установлены деревянные резные скульптуры, символизирующие идеалы, литературных героев и близких людей писателя.
улица Ивана Франко, 15 Нагуевичи
Литературно-художественный музей украинских писателей Ульяны Кравченко и Николая Устияновича основан в 1991 году в их родном городе Николаеве Львовской области.
Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве этих художников, знакомит с фотографиями семейных архивов и с некоторыми личными вещами. В частности, представлен первый сборник стихов Ульяны Кравченко "Prima Vera", другие ее произведения, аутентичные предметы одежды, картины, бюст Ивана Франко и Ульяны Кравченко.
Посетители также могут ознакомиться с жизнью и историями других знаменитых людей Николаевщины – художников, артистов, композиторов, скульпторов, певцов.
улица Николая Устияновича, 41 Николаев
Литературный музей Леся Мартовича открыт в 1974 году в селе Монастырек, где прожил последние годы жизни этот выдающийся украинский писатель и общественный деятель.
Материалы для экспозиции собирали активисты Украинского общества охраны памятников истории и культуры. В основном это книги разных лет и другие печатные материалы. Львовский художник Владимир Патик подарил музею специально для него написанный портрет Мартовича.
С 2008 года музей Мартовича в Монастырке не работает. Создана и работает инициативная группа по восстановлению музея.
улица Леси Украинки, 62 Монастырек
Развлечения/досуг
Львовская детская железная дорога расположена в Стрыйском парке Львова.
Открыта в 1951 году на базе узкоколейки, связывавшей с 1922 года станцию "Персенковка" со станцией "Восточные Торги".
Детская железная дорога длиной 1,2 километра проходит по внешнему периметру Стрыйского парка в его южной части. На маршруте между станциями "Парковая" и "Солнечная" курсируют локомотивы ТУ2 и ТУ3, а также, 4 вагона Pafawag, причем тепловоз ТУ3 считается последним действующим локомотивом этой серии.
улица Ивана Франко, 156 Львов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Львовская национальная галерея искусств имени Бориса Возницкого является одним из крупнейших художественных музеев Украины. Ее фонды насчитывают более 62 тысяч произведений искусства разных эпох.
Основана она в 1914 году как Львовская картинная галерея и с тех пор располагается в доме 1874 года постройки, который принадлежал выдающемуся историку и коллекционеру Владиславу Лозинскому.
Сейчас во дворце Лозинского находится администрация Львовской национальной галереи искусств и ее отдел "Европейское искусство ХІХ-ХХІ веков". В 24 залах представлено около 400 работ французских, австрийских, немецких, польских, русских и украинских мастеров.
Жемчужиной считается единственное в Украине произведение Жоржа де ла Тура "У ростовщика", одно из самых дорогих и ценных полотен мирового значения на территории страны. В мире сохранилось всего 32 картины этого загадочного европейского мастера. Также представлено несколько портретов Артура Гротгера, "Портрет дочери" Генриха Родаковского и другие.
Залы искусства Львова 1900-1930 годов знакомят с произведениями художников, входивших в объединения АНУМ, АRTES, "Новая генерация".
Филиалами Львовской национальной галереи искусств являются:- Дворец Потоцких (Львов);- Музей модернизма (Львов);- Олесский замок (Олеско);- Подгорецкий замок (Подгорцы);- Золочевский замок (Золочев);- Жовковский замок (Жовква);- Музей Иоанна Георга Пинзеля (Львов);- Часовня Боимов (Львов);- Храм Иоанна Крестителя (Музей древнейших памятников) (Львов);- Музей Теодозии Брыж (Львов);- Музей-заповедник "Русалка Днестровая" (Львов);- Музей-заповедник "Пятничанская вежа" (Пятничаны);- Музей-заповедник Маркияна Шашкевича (Подлесье);- Музей модерной скульптуры Михаила Дзиндры (Брюховичи);- Музей-заповедник гетмана Украины Ивана Выговского (Руда);- Музей Жидачевской земли (Жидачев);- Музей староукраинской книги (работает в фондовом режиме).
улица Василия Стефаника, 3 Львов
Львовская ратуша – доминанта площади Рынок, один из самых узнаваемых символов Львова. Главный вход в здание стерегут два символических льва, держащие щиты с гербом города.
Первое деревянное здание ратуши было сооружено во Львове в 1381 году, впоследствии неоднократно перестраивалось. В средневековье перед ратушей стоял столб наказания (в 1564 году здесь казнен молдавский господарь Томша, в 1578 году - предводитель казацкого восстания Иван Подкова).
В нынешних классических формах здание Львовской ратуши отстроено в начале XIX века (архитекторы Йозкееф Маркль, Франц Трешер, Иосиф Вандрушка). С 1939 года здесь размещается Львовский городской совет.
Проводятся экскурсии по зданию с посещением 65-метровой часовой башни. С обзорной площадки на башне Львовской ратуши (подъем в 408 ступеней) открывается одна из лучших панорам города. Здесь же можно ознакомиться с механизмом часов, выполненных в 1852 году на фабрике Вильгельма Штиля под Веной.
Приобрести входные билеты на башню ратуши и заказать экскурсию можно в Туристско-информационном центре, расположенном на первом этаже (слева от главного входа).
В последнее время возобновлена старинная традиция – ежедневно в полдень с башни Львовской ратуши исполняется мелодия гимна города. В выходные дни трубач трубит каждые два часа с 9 утра до 9 вечера.
площадь Рынок, 1 Львов
Львовская цитадель - комплекс фортификационных сооружений австрийских времён, дошедший до нас с XIX века почти без изменений.
Цитадель сооружена на взгорье на юго-западных подступах к Львову для контроля над городом и стрыйской дорогой.
Фортификационные работы здесь были начаты поляками ещё в 1635 году под руководством королевского инженера Фридриха Гетканта. В 1672 году во время осады Львова укрепления использовали войска турецкого султана Мухамеда IV. В 1852-1854 годах австрийские власти реконструировали и расширили крепость, соорудив корпус казарм, две квадратные и четыре круглые башни.
Комплекс цитадели не сыграл значительной роли во время мировых войн, благодаря чему прекрасно сохранился. В советские времена на территории был разбит парк "Цитадель", помещения использовались в качестве складов. Сейчас в зданиях казарм разместился банк. Одна из круглых башен превращена в роскошный отель.
улица Павла Грабовского, 11 Львов
Выставочный комплекс "Львовский дворец искусств" - крупнейший выставочный и культурно-художественный центр Западной Украины.
Здание в стиле модерн по проекту архитектора Василия Каменщика построено в 1996 году. Фасады украшены классицистическими аркадными лоджиями и скульптурой покровителя художников Святого Луки.
При общей площади 8,7 тысяч квадратных метров площадь 12 экспозиционных залов составляет 3,6 тысячи квадратных метров. Во дворце есть конференц-зал на 200 мест со сценой и арт-гостиная.
Здесь проводятся такие регулярные события, как Международный форум издателей, Львовский осенний салон "Высокий Замок", Всеукраинский конкурс детского рисунка "Весенние настроения", ежегодная художественная выставка к Шевченковским дням "Свою Украину любите...".
На основе подаренных произведений и документов здесь постоянно функционирует комната-музей Тараса Шевченко. Также во Дворце искусств работает Фабрика помощников Святого Николая и проходит Национальный Праздник Шоколада.
улица Николая Коперника, 17 Львов
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Здание Львовского Дома ученых было постороено фирмой "Фельнер и Гельмер" в 1897-1898 годы по проекту венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера.
Этот творческий тандем также работал над отелем “Жорж” во Львое, оперным театром в Одессе, городским театром в Черновцах.
Проект по строительству был осуществлен по заказу клуба владельцев конных заводов. Импозантный вид фасадов дома выдержан в стиле необарокко.
С 1918 до 1939 год здесь размещалось Народное (аристократическое, графское, дворянское) казино (собрание). С 1948 года тут размещается Львовский Дом ученых.
Отлично сохранены елементы интерьера - парадная лестница, лепнина, алебастровые камины, оригинальный прозрачный потолок, изящный балкон - все это делает бывшее казино одним из самых красивых и архитектурно совершенных домов Львова.
Именно здесь снимали сцену из фильма "Д’Артаньян и три мушкетера", где Д’Артаньян поднимался по лестнице к кардиналу, чтобы сыграть с ним в шахматы.
улица Листопадового Чину, 6 Львов