Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 458 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Историко-краеведческий музей Каменетчины работает с 1996 года при Центре детского и юношеского творчества Каменка-Бугского городского совета.
Экспозиция в четырех залах рассказывает об истории Каменетчины с древних времен, национально-освободительной борьбе на территории края, культуре и быте местных жителей, истории театра Каменки-Бугской.
Отдельная экспозиция посвящена семье государственных и общественных деятелей Цегельских. Благодаря стараниям отца Михаила Цегельского в Каменке появилась новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Народный дом. В его семье 1875 родился его сын Лонгин, который впоследствии стал первым министром внутренних дел ЗУНР. Представлены личные вещи членов семьи Цегельских и их мебель.
Среди других экспонатов музея – оригинал карты Галичины 1940-х годов, старые открытки с архитектурными достопримечательностями Каменки-Бугской, а также фотографии и материалы, связанные с деятелями украинского национального движения.
улица Независимости, 43 Каменка-Бугская
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость , Музей/галерея , Памятник археологии
Историко-культурный заповедник "Древний Звенигород" создан в 2020 году на территории памятника археологии национального значения – городища летописного города Звенигорода на Львовщине. В XI-XII веках он был столицей Звенигородского княжества, значительным культурным, художественным и образовательным центром. Отсюда происходят три старейших документа архивного фонда Украины – берестяные грамоты.
Расцвет Звенигорода Галицкого связан с пребыванием на престоле Владимирко Володаревича, правнука Ярослава Мудрого. Сохранились валы древнерусского городища с детинцем, остатки княжеского дворца, каменной церкви, боярского и ремесленного кварталов.
После монголо-татарского нашествия 1241 года Звенигород надолго пришел в упадок. В начале XVIII века гетман Речи Посполитой Адам Сенявский начал строить на городище Звенигородский замок, но строительство так и не было завершено. От его укреплений остались четыре пятиугольных угловых земляных бастиона и остатки системы земляных фортификаций.
Подробнее об истории летописного города можно узнать в музее историко-культурного заповедника "Древний Звенигород". Здесь представлены археологические находки с территории городища, графические материалы и интерактивные экспонаты на основе дополненной реальности. Можно совершить виртуальный тур по улицам средневекового города, увидеть гипотетические интерьеры церквей и дворцов.
Также в состав заповедника входит здание "Просвиты" 1926 года, где планируется реставрация и размещение дополнительных экспозиций.
площадь Звенигородская, 3 Звенигород
Историческая местность , Замок/крепость
Город-крепость Тустань – древнерусский наскальный оборонный комплекс, выполнявший функции пограничной крепости и таможенного пункта (название интерпретируют как приказ путнику: "Ту стань!"). Также известен как "Скала Довбуша".
Первые укрепления на скале Камень в р-не нынешнего села Урыч были возведены белыми хорватами в IX веке. Деревянные конструкции вписали прямо в скальный массив (сохранились пазы и вырубы в скале, по которым проведена реконструкция).
Крепость Тустань была важным опорном пунктом Киевской Руси, затем Галицко-Волынского княжества. В 1241 году ее разрушили орды хана Батыя, а в 1340 году захватил и заново отстроил польский король Казимир Великий в качестве королевской крепости. Через нее в Закарпатье и Венгрию экспортировалась соль, которую добывали в Дрогобыче и его окрестностях. Последним владельцем в XVI веке был польский магнат Блицинский, после чего крепость потеряла значение и исчезла из летописей.
Сохранились остатки каменной стены, пещеры, ступени, колодец и две цистерны для воды. В 1994 году создан Государственный историко-культурный заповедник "Тустань", действует музей истории Тустани.
улица Тараса Шевченко, 214 Урыч
Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца, одного из идеологов украинского национализма, основан в 1990 году по инициативе Общества украинского языка имени Тараса Шевченко в родном доме Коновальцев в селе Зашков Львовской области.
В первой комнате представлены материалы о детских и юношеских годах Коновальца: запись в метрической книге о рождении Евгения, фотографии родовой усадьбы Коновальцев, документы местной ячейки "Просвиты" и периода обучения Коновальца во Львовском университете, книги из библиотеки Коновальцев.
Экспозиция второй комнаты рассказывает о военной деятельности Коновальца в 1917-1920 годах и освободительном движении того времени. Представлены схемы важнейших боев подразделений Сечевых стрелков.
Основная экспозиция в третьей комнате освещает создание Первого провода украинских националистов во главе с Евгением Коновальцем и проведение Первого конгресса украинских националистов, на котором была основана Организация украинских националистов (ОУН).
Завершает экспозицию музея документальный рассказ о трагической гибели Коновальца в 1938 году в Роттердаме.
Среди мемориальных вещей семьи: образ Святой Терезы – семейная реликвия семьи Коновальцев, салфетка, которую вышила мать Евгения, кресло его отца, мебель из квартиры Коновальца в Риме.
Во дворе растут три дуба, посаженные Евгением Коновальцем в честь своих сыновей Евгения, Степана и Мирона. К 100-летию со дня рождения Коновальца установлен памятник.
Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца – сектор Музея освободительной борьбы Украины, отдел Львовского исторического музея.
улица Евгения Коновальца, 312 Зашков
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Первый музей общества "Бойковщина" в Самборе был организован в 1927 году, посвящен истории и культуре коренных жителей бойковского края, неформальной столицей которого считается Самбор.
В советские времена музей был упразднен. Восстановлен в 1990 году как Историко-этнографический музей "Бойковщина".
Размещен в бывшем здании приходской школы, построенной в 1679 году на фундаментах ХVІ века.
Постоянные экспозиции: "Материально-хозяйственная культура бойков", "Семья Козакевичей" (один с самых старинных самборских родов), "Борьба за украинскую державность на Самборщине и Бойковщине".
В 2023 году в двух залах музея "Бойковщина" открылась Аптека-музей "Под звездой", рассказывающая об истории медицины Бойковщины. В первом зале воспроизведен интерьер классической городской аптеки XIX-XX веков, представлены стеклянные и керамические емкости для лекарств, разнообразное фармацевтическое оборудование. Второй зал оформлен как комната знахарки.
Проводятся мастер-классы по росписи писанок.
площадь Андрея Чайковского, 4 Самбор
Историко-этнографический музей "Яворовщина" был открыт в 1927-1933 годы по инициативе “Кружка родной школы”.
Активными подвижниками музейного дела стали доктор Михаил Фильц, художник Олекса Харкив и другие. После Второй мировой войны музей обветшал.
В 2002 году открыта обновленная экспозиция. Сегодня фонды историко-этнографического музея “Яворовщина” насчитывают 351 экспонат. Музейная экспозиция размещена в четырех комнатах и условно разделена на разделы: "Прядение и ткачество", "Вещи хозяйственно-бытового назначения", "Старинная яворовская ноша", "Народные промыслы Яворовщины", "Археологические памятки и нумизматика".
Художественную ценность имеет экспозиция работ Владимира Патыка “Деревяные церкви Яворовщины”.
Предметом гордости музея является его библиотека, которая постоянно пополняется.
улица Львовская, 31 Яворов
Исторический музейный комплекс Национального музея во Львове имени Андрея Шептицкого размещается в бывшей вилле профессора львовского университета Эмиля Дуниковского, которая построена в 1896-1898 годах по проекту архитектора Владислава Рауша в стиле необарокко.
В 1911 году ее приобрел для нужд Церковного музея его основатель и меценат митрополит Андрей Шептицкий. Именно здесь в 1913 состоялось открытие первой экспозиции Национального музея во Львове.
Сейчас в Историческом музейном комплексе развернута постоянная экспозиция "Украинское искусство ХХ века". Она является продолжением экспозиции украинского искусства XII-XIX веков, которая находится в главном здании музея на проспекте Свободы.
Представленные произведения презентуют становление и развитие украинской художественной культуры в русле основных стилей и направлений мирового искусства прошлого века, а также отражает культурно-художественные процессы советского периода, которые развивались вне рамок нормативной эстетики соцреализма.
улица Михаила Драгоманова, 42 Львов
Природный объект
Карстовые озера "Синие окна" (Голубые окна, Голубой колодец, Хованец) расположены на территории Национального природного парка "Северное Подолье" среди холмов, образующих Вороняцкий кряж.
Находятся на опушке леса в 2 километрах к юго-востоку от села Ясенов, в 4 километрах к востоку от села Подгорцы. Здесь расположены три озера, два из которых совсем рядом, а третье – чуть дальше на восток. Озера являются памятниками природы местного значения, хотя не имеют природоохранного статуса.
Название "Синие окна" происходит из-за ярко-бирюзового оттенка воды, который образуется, скорее всего, за счет растворения известняковых горных пород. Цвет воды меняется в зависимости от времени года. Глубина двух уникальных водоемов составляет примерно 3,5-3,8 метра. Вода прохладная и прозрачная. Украшение синих водоемов - мощные многолетние буки северо-западного края Подольской возвышенности.
Зимой карстовые озера "Синие окна" не замерзают.
Ясенов
Храм , Памятник архитектуры
Католическая часовня в неоготическом стиле расположена на кладбище Малых Подлесков, прямо у перекрестка дорог на Луцк и Ровно.
В интерьере сохранились остатки полихромии и небольшой тетрапод.
улица Вячеслава Черновола, 2 Малые Подлески
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Кафедральный собор Пресвятой Троицы в Дрогобыче сооружен в 1690-1709 годах в стиле барокко как католический костел монастыря кармелитов.
В 1808 году храм перешел к василианам и был освящен как греко-католическая церковь Святой Троицы. В 1909 году был установлен иконостас (резьбу выполнил львовский мастер Андрей Сабарай, иконы написал Модест Сосенко). В 30-х годах XX века стены расписал Иван Бал.
В последние годы Троицкий собор в Дрогобыче был полностью отреставрирован. Сейчас это главный храм Самборско-Дрогобычской епархии Украинской греко-католической церкви.
К годовщине расстрела участников революции Достоинства на Майдане в Киеве на фасаде Кафедрального собора Пресвятой Троицы установлен памятный знак в честь Героев небесной сотни и погибших воинов российско-украинской войны.
В подземелье собора Пресвятой Троицы действует Приходской музей, созданный в 2014 году в первую годовщину смерти владыки Юлиана. Помещение музея состоит из трех залов.
В первом зале выставлены для обзора антиминсы, освященные епископами в разные исторические периоды Украинской греко-католической церкви, а также богослужебные книги и предметы церковного обихода. Во втором зале выставлены для осмотра личные вещи, а также атрибутика связана с деятельностью епископа Юлиана (Вороновского). В третьем зале (крипте для захоронений) выставлены для обозрения архиерейские облачения и вещи для Литургии, которые использовал владыка Юлиан.
улица Трускавецкая, 2 Дрогобыч
Кафедральный храм Успения Пресвятой Богородицы - главный греко-католический храм Стрыя.
История святыни восходит к костелу монастыря францисканцив, известного с 1608 года. В 1785 году австрийские власти ликвидировали еатолический монастырь и передали культовое сооружение украинской общине.
Деревянный Успенский храм был старшим в Стрыю, но из-за плохого состояния го разобрали и построили на этом месте новую церковь. Здесь хранятся мощи блаженного Петра Вергуна. Главная святыня – чудотворная Лесская икона Богоматери.
улица Успенская, 16 Стрый
Княжий Храм Святого Николая Чудотворца - древнейший памятник монументальной архитектуры Львова.
Вероятно, храм строился как усыпальница галицких князей, был главным духовным центром львовских русинов. Первое упоминание церкви Святого Николая датируется 1292 годом. Еще в княжескую пору церковь служила не только храмом, но и центром общественно-политической жизни.
Располагался у подножия горы Высокий Замок, рядом с площадью Старый Рынок, где во времена раннего средневековья был центр нижнего города. Толщина стен церкви свидетельствует также об оборонном значении сооружения.
улица Богдана Хмельницкого, 28А Львов
Замок/крепость
Земляные валы Комарновского замка бастионного типа сохранились в Комарно на выезде в сторону Переможного.
Замок заложил в XV веке галицкий староста Станислав Ходецкий. В XVIII веке замок потерял значение после того, как хозяин Комарно Антоний Юзеф Лянцкоронский выстроил неподалеку новую магнатскую резиденцию.
Сейчас замок используется как стадион "Газовик" с футбольным полем на замковом дворе и трибунами на валах с хорошо прослеживающимися угловыми бастионами. Рядом расположено старинное кирпичное здание в викторианском стиле, в котором сейчас располагается один из корпусов городской больницы.
улица Самборская, 28 Комарно
Памятник архитектуры
Королевский арсенал Львова сооружен в стиле барокко архитектором Павлом Гродзицким по приказу польского короля Владислава ІV.
Как стратегически важный город, Львов имел два арсенала. Городской формировали граждане города, а королевский содержался на средства монарха. С 1939 года в помещенни Королевского арсенала размещается Львовский областной государственный архив.
Перед арсеналом в 1977 году установлен памятник первопечатнику Ивану Федорову, открытый к 400-летию книгопечатания на украинских землях. Возле памятника расположен букинистический рынок, пользующийся популярностью у иностранных туристов. Здесь собираются торговцы подержанными книгами и предметами старины.
улица Подвальная, 13 Львов
Римо-католический костел Богоматери Ченстоховской заложен в Великом Любене в 1930 году по инициативе епископа Бореслава Твардовского.
Храм был освящен в 1932 году, но строительство продолжалось еще 5 лет.
С 1949 года костел использовался как склад зерна и гараж для сельскохозяйственной техники.
Возвращен католикам в 1992 году.
улица Львовская, 102 Великий Любень