Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Достопримечательности Бориспольского района
Найдено 47 достопримечательности
Бориспольского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Экспозиционный павильон Археологического музея Переяслава возведен в 1957 году над остатками Спасского храма XI века, который находился на территории городского посада и служил усыпальницей знатных людей древнего Переяслава княжеских времен.
Таким образом удалось сохранить и представить на обозрение посетителей фргаменты фундаментов и стен древнерусского храма с остатками фресковой росписи, вымощенный керамическими плитами пол, захоронение в кирпичных саркофагах под шиферными плитами.
Экспозиция Археологического музея рассказывает о древней истории Переяславского края. В частности, можно увидеть каменные орудия труда первобытных людей, керамическую посуда Трипольской культуры, античный шлем из позолоченной бронзы, редкие стеклянные изделия черняховской культуры, изделия переяславских мастеров великокняжеской эпохи.
Археологический музей входит в состав Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав".
улица Тараса Шевченко, 17 Переяслав
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Переяславская городская гимназия построена в XIX веке, первоначально относилась к комплексу сооружений Вознесенского монастыря. Кирпичное здание, в котором до 1917 года размещалось общежитие духовного училища, до сих пор поражает своей монументальностью.
До 1941 года здесь располагался детский дом, во время войны - немецкая комендатура. Во время войны здание утратило большую часть пышного декора. После реставрации, в 1958 года в нем открыли учебный корпус педучилища.
В 2000 году здание было реорганизовано в начальную школу № 6 и гимназию, затем в Переяславский академический лицей имени Ивана Мазепы.
улица Тараса Шевченко, 20 Переяслав
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Архитектурный ансамбль Михайловского монастыря расположен на территории Епископского двора Переяславского детинца.
Это укрепление при впадении речки Альты в реку Трубеж было историческим ядром средневекового Переяслава княжеских времен. Входит в состав Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав".
Михайловский собор XI века, построенный по инициативе переяславского епископа, преподобного Ефрема Печерского, при князе Владимире Мономаха был самым большим храмом города. В нем были похоронены многие перяславские князья (усыпальница не сохранилась).
Собор был разрушен монголо-татарами при штурме Переяслава в 1237 году. Сейчас можно видеть более позднюю Михайловскую церковь, возрожденную на древних фундаментах переяславским полковником Федором Лободой в середине XVII века как небольшой деревянный храм, а столетие спустя отстроенную в камне в нынешнем виде. Тогда же была возведена оборонная башня-колокольня с въездными воротами. В результате секуляризации 1876 года храм стал приходским, получил статус городского собора.
При советской власти Михайловскую церковь закрыли, купол сорвали. До последнего времени в ней размещался Музей народного костюма Надднепрянщины. В интерьере сохранились росписи XVIII-XIX веков. С 2010 года монастырский комплекс находится в пользовании УПЦ московского патриархата, в нем открылся мужской монастырь Архистратига Михаила. Вместо аутентичного купола, зафиксированного на рисунке Тараса Шевченко, религиозная община возвела над церковью купол-макет храма XII века.
Монастырь делит территорию с Музеем архитектуры древнерусского Переяслава, который был открыт в 1982 году по инициативе основателя Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав" Михаила Сикорского. Контур разрушенного монголами храма выложен камнем по периметру церкви, а оригинальная кладка и части мозаик доступны для осмотра в крытом павильоне на подворье Михайловского монастыря. Там же представлен макет древнерусского собора.
Остатки других сооружений детинца скрытые под землей. На территории установлен памятный знак в честь древнерусского летописца Сильвестра, одного из авторов "Повести временных лет", и несколько других скульптур.
В 2023 году Хозяйственный суд Киевской области принял решение по иску Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав", согласно которому старейшая святыня Переяслава должна снова вернуться в пользование Национального историко-этнографического заповедника и обязал УПЦ московского патриархата освободить помещение Михайловской церкви.
улица Михаила Сикорского, 33 Переяслав
Храм , Памятник архитектуры
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Переяславе находится в западной части бывшего детинца, на месте одноименного храма, заложенного еще в XII веке.
До разрушения татарами в XIII веке он служила домашней церковью переяславским князьям. В 1586 году князь Василий Острожский отстроил храм уже как военный собор. Именно здесь 8 января 1654 года казацкая старшина во главе с Богданом Хмельницким принесла присягу на верность московскому царю. Через год, во время большого пожара, деревянное здание сгорело.
Современные архитектурные формы - пятикупольный храм в псевдовизантийском стиле - собор приобрел в конце XIX века. Церковь до сих пор действующая.
В июне 2022 года Успенский собор присоединился к Православной церкви Украины.
майдан Княжий двор, 12 Переяслав
Историческая местность
Майдан Княжий двор расположен на месте бывшего детинца древнего Переяслава. Здесь жили переяславские князья, решались государственные дела, собиралось княжеское войско, отсюда они отправлялись на врага и сюда возвращались с победой.
В княжеские времена площадь всего детинца достигала 2,5 гектаров. Княжий двор занимал его северную часть и ограничивался с востока центральной улицей, соединявшей Княжеские и Епископские ворота, с севера и запада – валом детинца, с юга – поперечной улицей, отходившей от центральной площади детинца.
Именно на этом месте в 1654 году состоялась Переяславская рада - генеральный военный совет лидеров украинского казачества, на котором гетман Богдан Хмельницкий перед лицом московского посольства боярина Василия Бутурлина принес присягу на верность царю Алексею Михайловичу, следствием чего стало заключение договора о военно-политическом союзе между Украиной и московией.
На площади находится Успенская церковь, где казацкую старшину привели к присяге. Украина оказалась под протекторатом московского царства. Вскоре начался процесс сворачивание автономии казацкого государства и полного поглощения Украины московской державой, ставшей затем российской империей.
В честь годовщины тех событий в советское время площадь перед Успенским собором была названа "Площадью Переяславской рады". 26 сентября 2019 года решением сессии горсовета площадь Переяславскоой рады переименована на Майдан Княжий двор.
майдан Княжий двор Переяслав
Храм
Величественный кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы построен в Борисполе в конце XX века по проекту архиепископа Черкасского и Каневского Софрония.
Собор имеет четыре престола: центральный престол освящен в честь Покрова Божией Матери, правый придел в честь чуда Архистратига Божьего Михаила в Хонах, левый в честь святителя Николая Чудотворца, а нижний храм освящен в честь святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба.
Принадлежит УПЦ Московского патриархата.
улица Покровская, 1 Борисполь
Остатки одного из древнейших в Украине поселений первобытных людей эпохи позднего палеолита (10 тысяч лет до нашей эры), найденные в селе Добраничивка при прокладке дороги в 1952 году, экспонируются сейчас в Археологическом музее "Добраничевская стоянка", который является филиалом Яготинского исторического музея.
Археологи обнаружили здесь четыре хозяйственно-бытовых комплекса вокруг центральной площади.
Экспозиционный павильон построен непосредственно над местом раскопок крупнейшего из хозяйственно-бытовых комплексов. Можно увидеть фундамент жилища из костей мамонтов и черепов животных, ямы-склады, кострища и места производства орудий труда из костей и кремня.
В экспозиции представлены изделия из камня и кости, а также два больших панорамных полотна, изображающие сцены первоначального охоты на мамонта и быта жителей "Добраничевская стоянки".
Добраничевка
Бориспольский государственный исторический музей основан в 1967 году по инициативе краеведа Виктора Йовы.
Сейчас более 13 тысяч экспонатов собрано в стилизованном под старую архитектуру здании на Киевском Шляхе, построенном специально для музея в 1980-х годах.
Экспозиция рассказывает, в частности, о знаменитых бориспольчанах: казацких родах Сулим и Безбородько, поэте Иване Некрашевиче, ученом-этнографе Павле Чубинском.
Представлены материалы трипольской культуры, диорама "Строительство Летской синагоги", фрагмент половецкой каменной бабы, большое количество оружия, орудий труда, украшений и домашней утвари, интерьер крестьянской хаты.
Отдельные экспозиции рассказывают о Борисполе в период татарской неволи и польского господства, об экономическом развитии города, об исторических событиях Украинской ревоюции 1917-1921 годов, Второй Мировой войны, Голодомора, послевоенного возрождения, современности.
улица Киевский Шлях, 89 Борисполь
Воскресенская церковь в селе Воскресенское под Переяславом построена в XVIII веке на средства помещика Каневского.
Храм в стиле классицизма возведен в редких для православия формах ротонды. С западной стороны имеется двухэтажный притвор с балконом и треугольным фронтоном, на фризе под которым размежен ряд крестов мальтийского типа, что может указывать на принадлежность бывших хозяев имения к масонской ложе.
улица Садовая Воскресенское
Двухэтажное здание, в котором располагалась земская управа Переяслава, выделяется чертами позднего классицизма. Сейчас в нем расположена школа № 2.
Напротив находится элегантный, искусно декорированный дом бывшей женской гимназии (теперь тоже корпус школы № 2), который композиционно связан со зданием земской управы в единое архитектурное целое.
улица Богдана Хмельницкого, 63 Переяслав
Иванковский краеведческий музей расположен на 2-м этаже дома культуры.
В экспозиции представлено большое количество оружия разных эпох, орудия труда и предметы домашнего обихода украинского села XIX века, большое количество печатных изданий и документов советско-украинской войны, периода коллективизации и Второй мировой войны.
улица Центральная, 1 Иванков
Историко-краеведческий музей села Соснова открыт в 1986 году в старинном доме, принадлежавшем когда-то состоятельному селянину.
Экспозиция насчитывает более 4 тысяч экспонатов. В частности, представлены вещи сельского быта, вышитая одежда и другие предметы бытового и хозяйственного назначения ХІХ-ХХ веков.
Об истории села Соснова рассказывают старые фотографии, документы и некоторые археологические находки.
В комплекс музея входит деревянный гамазей (здание для хранения зерна) 1905 года, где представлены орудия сельского труда: сеялка, плуги, веялки, часть мельницы и многое другое.
Историко-краеведческий музей села Соснова является отделением Киевского областного археологического музея.
улица Новоселицкая, 8 Соснова
Краеведческий музей села Кулябовка в Киевской области носит имя украинского ученого и государственного деятеля Петра Непорожнего. Ему посвящена основная экспозиция музея, открывшегося в 2012 году.
Петр Непорожний родился в 1910 году на хуторе Тужилов близ Кулябовки, окончил местную школу и Переяславскую школу фабрично-заводского ученичества, впоследствии – Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Занимался строительством гидроэлектростанций. С 1954 года работал на правительственных должностях в УССР, а с 1965 по 1985 год занимал должность министра энергетики и электрификации СССР. Более 30 лет возглавлял кафедру энергетики в Одесском и Московском политехнических институтах.
В четырех экспозиционных залах музея представлены материалы о жизни и деятельности Петра Непустого: документы, фотографии, портреты и другое. Также представлена этнографическая экспозиция.
улица Мира, 183А Кулябовка
Парк/сад
Ландшафтный заказник "Хутор Чубинского" создан на месте усадьбы известного фольклориста, этнографа и поэта Павла Чубинского, автора национального гимна Украины.
В 1861 году эту землю купил его отец Платон Чубинский. В 1862 году был заложен сад и построен дом, который простоял до 30-х годов XX века.
Заказник общегосударственного значения площадью 10 гектаров создан в 1994 году для сохранения ландшафта, растительного покрова, живописного участка дубовой рощи. Здесь растут дубы возрастом 200-300 лет - остатки лесов, некогда покрывавших Левобережье Днепра.
В память о Павле Чубинском в парке установлен памятный знак, открыта часовня Святого Павла.
улица Бориспольская Чубинское
Памятник/монумент
Мемориальный комплекс, посвященный воинам-освободителям, павшим в годы Второй мировой войны, открыт в Переяславе в 2000 году.
Комплекс включает в себя Холм славы и выставку военной техники. На Холм славы ведет аллея из фонарей и полукруглых скамеек. Центральное место мемориала занимает скульптура воина в арке, увенчанной крестом. За скульптурой полукругом размещена стена с фамилиями погибших земляков.
На выставке военной техники представлены танк ИС-3, самоходка ИСУ-152, гаубица Б-4, "Катюша", боевой катер, самолет МиГ-15 и другое. В некоторые экспонаты имеется открытый доступ.
улица Покровская, 3 Переяслав