Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 610 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Покровская церковь построена в Мотовиловке в середине XIX века на месте завалившейся каменной, но в меньших размерах.
В 1930-х годах храм был закрыт советской властью, помещение использовалось как зернохранилище. Во время немецкой оккупации богослужения возобновились и больше не прекращались.
В настоящее время Покровская церковь принадлежит Православной церкви Украины.
улица Соборная, 4 Мотовиловка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность
Почтовая площадь в Киеве - связующее звено между Верхним городом, Печерском и Подолом. На этом месте располагались причалы древнего Киева, место которых впоследствии занял Речной вокзал.
Названием площадь обязана Почтовой станции (1850-1860 годы), от которой сохранилось главное здание. Украшением Почтовой площади является Церковь Рождества Христова (1809-1814 годы), восстановленная в годы независимости. Через дорогу от нее расположена нижняя станция Фуникулера (1905 год), связывающего Подол с Верхним городом.
В последние годы облик Почтовой площади сильно изменился в результате высотной застройки.
площадь Почтовая Киев
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Почтовый дом на Подоле - старейшая сохранившаяся почтовая станция в Киеве.
Одноэтажное здание в стиле классицизма построено в 1853-1865 годах как главное здание комплекса подольской почтовой станции, которая имела особое значение благодаря своему расположению в самом оживленном торговом районе города с крупнейшими базарами, кустарными и промышленными предприятиями, Контрактовой ярмарки и пристанью.
С 1999 года в Почтовом доме размещается выставка "К истории самоуправления в Киеве" - Музей Магдебургского права. Коллекция музея включает различные редкие фотографии Киева, архивные документы, иконы, картины, открытки старого города.
В музее так же представлены археологические находки, включая монеты и Киевский фаянс.
площадь Почтовая, 1 Киев
Деревянная церковь Святого Архистратига Михаила в Боярке построена в 1901 году на валах славянского городища "Перетворка", которое также называют Будаевским городищем по старому названию Боярки - Будаевка.
С 1756 по 1894 год на этом месте находились церкви Святых Жен Мироносиц, Воскресения Христова и Архистратига Михаила, которые со временем разрушались. После открытия железнодорожной станции "Боярка" и с ростом поселка был утвержден проект деревянной церкви архитектора Николая Горденина.
С приходом советской власти Михайловская церковь была закрыта, но сохранилась неповрежденной, и во время Второй мировой войны снова стала действующей.
В храме хранится икона Спасителя, с которой связано чудо - в 2005 году на стекле, закрывающем икону, сам собой возник отпечаток ее контура.
Возле Свято-Михайловской церкви находится старинное церковное кладбище, на котором похоронен украинский писатель Владимир Самойленко.
улица Ивана Франко, 4 Боярка
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Свято-Михайловский Златоверхий кафедральный собор был сооружен в XII веке князем Святополком (Михаилом) Изяславичем на месте Дмитриевского монастыря. Посвящен архангелу Михаилу, который считается защитником и покровителем Киева.
В 1240 году собор был разрушен татаро-монголами, но вскоре снова стал соборным храмом одноименного монастыря. Неоднократно перестраивался (крупная реконструкция произведена в 1710 году). Почти полностью уничтожен при советской власти в 1934-1937 годах для расчистки места под правительственный квартал.
В 1999 году Михайловский Златоверхий монастырь был отстроен заново, а в 2001-2004 году собору были возвращены фрески, хранившиеся в Эрмитаже.
В помещениях колокольни и Варваринских кельй функционирует Музей истории Михайловского Златоверхого монастыря. Представлены уникальные древности XI-XIХ веков, найденные на территории монастыря, в частности медный позолоченный горельеф Архистратига Михаила из главного фронтона собора. Сотрудники проводят экскурсии по музею и территории монастыря.
На Михайловской площади перед собором установлен памятник княгине Ольге в окружении фигур апостола Андрея и Святых Кирилла и Мефодия (1911-1996 годы).
За Михайловским собором расположен парк "Владимирская горка" с верхней станцией фуникулера и знаменитым памятником Святому Владимиру Крестителю.
В августе 2015 года на стенах Свято-Михайловского монастыря появилась Стена памяти погибших защитников Украины.
15 декабря 2018 года, после Объединительного собора украинских православных церквей, Михайловский Златоверхий монастырь перешел в подчинение Православной церкви Украины и стал Кафедральным собором Православной церкви Украины.
улица Трехсвятительская, 6 Киев
Свято-Покровская церковь на Подоле в Киеве построена архитектором Иваном Григоровичем-Барским на месте древнего армянского храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь выполнена в характерном стиле украинского барокко. Рядом - колокольня XVIII века. Напротив - колокольня уничтоженной в советские времена церкви Николая Доброго (1716 год), в которой венчался писатель Михаил Булгаков.
улица Покровская, 7 Киев
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - старейший на Бориспольщине архитектурный памятник казацкой эпохи.
Покровская церковь построена на средства гетмана Ивана Сулимы, была фамильной усыпальницей - тут похоронено 8 представителей рода.
Церковь отличается суровостью форм, присущей оборонной храмовой архитектуре XVII века. В свое время могла выполнять фортификационные функции. Внутренней росписи Покровская церковь никогда не имела. Стены украшены иконами. В 1900 году была пристроена трехъярусная колокольня.
В советские времена храм был разграблен. Сейчас проведена реставрация, воссоздан иконостас.
Свято-Покровскую церковь часто путают с церковью Сретения Господнего одноименного села Сулимовка этого же района.
улица Ивана Сулимы, 2 Сулимовка
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке построена в 1906 году по завещанию промышленника и мецената Виктора Голубева его сыновьями.
Архитектор Владимир Покровский реализовал проект в нетрадиционном для православия стиле модерн с использованием архитектурных форм новгородских храмов XIII века. Монументальные мозаики "Покрова Богоматери" и "Спас Нерукотворный" выполнены по эскизам Николая Рериха, дружившего с востоковедом Виктором Голубевым, одним из братьев Голубевых.
Во внешнем и внутреннем оформлении Покровской церкви много элементов восточного символизма, из-за чего храм был освящен только в 1907 году.
улица Свято-Покровская Пархомовка
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ромашках - один из крупнейших и самых величественных провинциальных православных храмов Украины.
Эту огромную трехпрестольную церковь возвели в 1843 году на средства помещицы Трофимовой. Два придела посвящены Святому Николаю Чудотворцу и Святому Антонию Печерскому.
Поздний классицизм, подчеркнутый размерами здания и редкими для православных храмов Приднепровья башнями-колокольнями, ставит ромашковскую церковь в один ряд с самыми выдающимися памятниками архитектуры Украины. Это признавала даже советская власть, которая не только сохранила церковь, но даже восстановила ее после разрушений во время Второй мировой войны.
Покровская церковь в Ромашках является памятником архитектуры национального значения.
улица Школьная, 1А Ромашки
Деревянная Свято-Покровская церковь построена в Креничах в 1761 году по заказу игумени Богословского женского монастыря Ксанфии Протанской.
Простая и архаичная архитектура храма уходит корнями к древнейшм образцам украинского деревянного зодчества "хатного" типа. Трехсрубная церковь на каменном основании накрыта скатной крышей с едва выступающим куполком над центром. Рядом расположена такая же архаичная двухїярусная колокольня.
Вокруг Покровской церкви живописная местность, напоминающая горы.
улица Центральная, 36 Креничи
Свято-Покровский собор в Киеве - храм работы Ипполита Николаева.
Церковь построена по заказу городского совета Киева на протяжении 1895-1897 годов в память о митрополите Киевском и Галицком Платоне (Городецком). Среди киевлян известна также под названием "Платоновская церковь".
В 1905-1919 годах настоятелем церкви был будущий создатель и первый митрополит Украинской автокефальной православной церкви Василий Липковский.
Принадлежит Православной церкви Украины.
улица Патриарха Мстислава Скрипника, 20/1 Киев
Церковь Святого Спиридона Тримиунського построена в Шамраевке в 1839-1841 годах по завещанию графини Александры Браницкой из Белой Церкви.
Во искупление грехов графиня Браницкая дала обет построить на своих землях 12 храмов, и некоторые из них достраивались уже после ее смерти.
Спиридоновская церковь в Шамраевке - образец провинциального классицизма. Храм однокупольный, крещатый в плане, аскетично оформленный. Памятник архитектуры национального значения.
улица Городище, 2А Шамраевка
Свято-Троицкая церковь сооружена в Богуславе в XIX веке на месте старого храма. Большую часть средств на строительство выделила Александра Браницкая.
Храм выполнен в стиле позднего классицизма. Памятник архитектуры национального значения.
Принадлежит парафии Православной церкви Украины.
улица Пилипа Орлика, 4 Богуслав
Свято-Троицкий собор был построен на центральной площади Яготина в 1800 году по инициативе гетмана Украины Кирилла Разумовского.
Храм был выполнен в форме ротонды.
Троицкий собор был полностью уничтожен в 1936 году. В 1999 году начались восстановительные работы, которые продолжавшиеся в течение 17 лет. 2 января 2016 года Святейший Патриарх Киевский Филарет освятил новый Свято-Троицкий собор.
улица Независимости, 164 Яготин
Синагога Розенберга на Подоле - главная синагога Киева, старейший из иудаистских храмов города.
Здание в мавританском стиле по проекту архитектора Николая Горденина построено в 1894-1895 годах. В то время строить синагоги в Киеве было запрещено, поэтому официально еврейский дом собраний возводился как частный особняк купца Габриеля-Якова Геселевича Розенберга. Лишь после завершения строительства Розенберг добился разрешения на открытие молельного дома.
В 1916 году на средства барона Владимир Гинзбурга и известного мецената Льва Бродского хоральная синагога была значительно расширена.
В 1929 году советские власти закрыли синагогу, в здании разместили клуб. После Второй мировой войны еврейская община Киева добилась возвращения святыни под условие проведения восстановительных работ, и долгое время это была единственная действующая синагога в Киеве.
В настоящее время при синагоге Розенберга действуют учебные заведения, общинный центр (еврейская община столицы насчитывает 25 тысяч человек), мацепекарня, кошерная столовая и миква (резервуар для омовения).
улица Щекавицкая, 29 Киев