Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Киевской области

Достопримечательности Киевской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Киевской области

Найдено 610 достопримечательности

Киевской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Киевской области

Преображенський собор, Біла Церква
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Храм , Памятник архитектуры

Спасо-Преображенский кафедральный собор - главный православный храм Белой Церкви, яркий образец перехода в церковной архитектуре от барочных форм к классицизму.

Православный собор сооружен в 1833-1839 годах на средства графини Александры Браницкой на месте полуразрушенной Никольской церкви, основанной в 1706 году гетманом Иваном Мазепой. В городе бытовало поверье, что того, кто построит новый храм на месте Никольской церкви, ждет неминуемая смерть. Графиня умерла в год окончания строительства и была похоронена в соборе, построенном по ее заказу.

Каменное здание имеет высоту 40 метров, но выглядит довольно приземистым. Барабан, расположенный над центральной частью, венчает массивный свод, имеющий полусферическую форму. Стены украшают пилястры.

В 1930 году Преображенский собор был закрыт, в 1956 году проведена реставрация. Сейчас храм действующий. Рядом расположена часовня, представляющая собой сохранившийся фрагмент Никольской церкви.

В 2023 году решением городского совета Белой Церкви здания Преображенского собора и Никольской церкви переданы Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви Украины.

Map pin icon улица Мельничная, 10 Белая Церковь

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Стадіон НСК "Олімпійський", Київ
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Стадион НСК "Олимпийский"

Стадион/спорткомплекс , Музей/галерея

Национальный спортивный комплекс (НСК) "Олимпийский" – главная спортивная арена Украины. Является основным местом проведения домашних футбольных матчей национальной сборной Украины по футболу.

Центральный стадион города Киева (бывший "Республиканский стадион") расположен в самом центре города, у подножия Черепановой горы. Ее склон послужил основой для сооружения южной и восточной трибун "Красного стадиона имени Льва Троцкого", который впервые открылся в 1923 году. Уже в 1936 году по проекту архитектора Михаила Гречины началась реконструкция стадиона с доведением вместительности до 50 тысяч зрительских мест, но из-за Второй мировой войны открытие состоялось только в 1946 году.

После очередной реконструкции 1966-1968 годов с достройкой второго яруса трибун стадион стал вмещать 100 тысяч зрителей, став одним из крупнейших в СССР и Европе. Дважды его модернизировали, а в 2011 году стадион НСК "Олимпийский" открылся после полной реконструкции к футбольному чемпионату "Евро-2012".

Центральной частью стадиона является большая спортивная арена с футбольным полем, легкоатлетическими дорожками и двухъярусными трибунами для зрителей. Вместимость уменьшилась до 70 тысяч мест за счет расширения проходов на сектора, VIP-лож, мест для комментаторов и мест для людей с инвалидностью. Над трибунами соорудили навес из современного материала, накрывший все посадочные места.

В 2013 году открылся Музей истории НСК "Олимпийский", где представлены афиши исторических матчей, мячи, которыми играли великие спортсмены, 3D макеты и интерактивные инсталляции событий, редкие экспонаты с Олимпиады-1980 и многое другое.

По предварительной записи проводятся экскурсии, в ходе которых посетителям показывают Олимпийский дворик, арену и раздевалки футболистов.

В комплексе также функционируют Музей футбольного клуба "Динамо Киев" и Музей спортивных достижений братьев Кличко.

Map pin icon улица Большая Васильковская, 55 Киев

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Старокиївська гора, Київ
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Старокиевская гора

Историческая местность , Памятник археологии

Старокиевская гора – историческое сердце Киева. Именно здесь, по преданию, князь Кий в V веке основал свой город, о чем напоминает памятный знак – камень с начертанными словами "Отсюда есть пошла земля русская…" Сейчас здесь размещается Национальный музей истории Украины.

На Старокиевское горе сохранились валы княжеского детинца и фундамент основанного князем Владимиром на Руси первого каменного христианского храма – Десятинной церкви (989-996 годы) в византийском стиле (князь отвел на содержание десятую часть доходов). Была разрушена во время татаро-монгольского нашествия, погребя под собой последних защитников города. Восстановлена в XIX веке в византийско-московском стиле, в 1929 году уничтожена большевиками. Работает Музей истории Десятинной церкви.

Рядом растет посаженная митрополитом Петром Могилой четырехсотлетняя липа. Обнаружен фундамент дворца княгини Ольги (X век). В 1937-1939 годах сооружён Музей истории Украины.

На соседней Андреевской горке, где, согласно легенде, апостол Андрей провозгласил возникновение одного из вечных городов мира, сооружена барочная Андреевская церковь (1749-1754 годы) по проекту Франческа Бартоломео Растрелли. Рядом – памятник героям кинофильма "За двумя зайцами" Голохвастову и Проне Прокоповне.

Map pin icon улица Владимирская, 2 Киев

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Творча майстерня Валентини Ткач, Богуслав
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Творческая мастерская Валентины Ткач

Музей/галерея

Творческую мастерскую-музей открыла в Богуславе известная украинская мастер-ковроткач и член Национального Союза мастеров народного искусства Украины Валентины Ткач. Ее ковры, сохраняющие старинные традиции, находятся в частных коллекциях по всему миру – от Китая до США.

Валентина Ткач называет ковроткачество делом своей жизни. Этим занимался ее дед, отец был директором фабрики художественных изделий "Победа" в Богуславе, мама работала на фабрике ткалей и разрабатывала собственные эскизы ковров. После закрытия фабрики Валентина выкупила десяток станков, арендовала помещение и вместе с мамой и другими ткалями фабрики возрождают и развивают ткачество в Богуславе.

Одним из наиболее важных для себя проектов Валентина Ткач считает школу ткачества, которую она открыла на базе своей мастерской. В ней мастер проводит мастер-классы для гостей, во время которых каждый желающий может попытаться сделать собственное изделие на мини-станке.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 81 Богуслав

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Торгові ряди (БрУМ), Біла Церква
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Торговые ряды (БрУМ)

Памятник архитектуры

Комплекс торговых рядов в Белой Церкви построен в начале XIX века графом Браницким. Прижившееся название "БрУМ" расшифровывается как "Браницких Универсальный Магазин".

Построенный в стиле раннего классицизма замкнутый Гостиный двор обращен на площадь большими арками с парадными портиками по оси четырех фасадов. Портики играли большую композиционную роль, замыкая перспективу четырех взаимно-перпендикулярных улиц, спланированных по осям квадратной Базарной площади. Оригинально решенный торговый комплекс площадью около 5 тысяч квадратных метров был рассчитан на 85 лавок. Открытие торговых рядов значительно стимулировало торговлю в Белой Церкви и способствовало расширению еврейской общины.

Старый БрУМ до сих пор используется по назначению - здесь размещены магазины и кафе. На территории проходят различные фестивали и культурные акции.

Map pin icon площадь Торговая, 8 Белая Церковь

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Тюльпанове дерево, Ворзель
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Тюльпановое дерево

Природный объект

Тюльпановое дерево или лириодендрон тюльпанный не имеет прямого отношения к тюльпанам - это родственник магнолии.

Происходит с северо-востока Америки, где достигает высоты 50-60 метров. Имеет лист необычной формы - без кончика. Свое название дерево получило благодаря нежным желто-зеленым цветам, похожим на тюльпаны.

В Ворзеле тюльпановое дерево посадили в 1914 году на усадьбе секретаря Киевской земской управы Жеребцова. Это тюльпановое дерево - одно из наибольших в Украине (говорят, что их в стране всего два, но на самом деле - около 30). Его высота составляет около 30 метров, а диаметр ствола - свыше одного метра. Тюльпановое дерево цветет в конце мая - начале июня.

Map pin icon улица Тюльпановая, 8 Ворзель

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Вулиця Хрещатик, Київ
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Улица Крещатик

Историческая местность

Крещатик - главная улица Киева, самое популярное место прогулок горожан с XIX века и по наши дни. Название происходит от Крещатого яра, от верхнего оврага которого начиналась улица в районе нынешней Европейской площади. В свою очередь, название яра связывают с событиями крещения Руси или со словом "хрещатый" - крестообразный.

Долгое время здесь был пустырь, первые дома появились в XVIII веке. Благодаря выгодному положению между Верхним городом, Подолом и Печерском, Крещатик быстро стал центральной и самой фешенебельной улицей города. Большая часть старой застройки была уничтожена в 1941 году, после Второй мировой войны отстроена в "сталинском" стиле.

Улица Крещатик начинается от Европейской площади, на которой доминирует современное здание Украинского дома. Квадратная башня над Домом профсоюзов стала визитной карточкой Киева благодаря световым табло электронных часов, установленных в 1981 году (в настоящее время их заменяют плазменные панели). Старейшее сохранившееся здание на Крещатике - Гостиница Кане (1874 год), где сейчас расположен Центральный гастроном. Дорогие магазины и рестораны, как и раньше, можно найти в Пассаже (1914 год) и на улице Архитектора Городецкого. Заканчивается улица Бессарабской площадью, где находится самый старый в Киеве крытый Бессарабский рынок (1910-1912 годы).

В выходные и праздничные дни Крещатик превращается в пешеходную зону. Здесь проходят концерты и другие массовые мероприятия.

Map pin icon улица Крещатик Киев

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Вулиця Сагайдачного, Київ
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Улица Петра Сагайдачного

Историческая местность

Улица Петра Сагайдачного - главная магистраль старой части Подола, одна из самых колоритных улиц в Киеве.

Соединяет Контрактовую площадь с Почтовой. Была частью Подольско-Печерской магистрали. Названа в честь гетмана Петра Сагайдачного, памятник которому установлен в сквере на Контрактовой площади.

В выходные и праздничные дни улица Сагайдачного становится пешеходной зоной, здесь расположено множество магазинов и кафе.

В центральной части находится Усадьба Балабух (улица Петра Сагайдачного, 27).

Map pin icon улица Петра Сагайдачного Киев

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Урочище Гончарі-Кожум'яки, Київ
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Урочище Гончары-Кожемяки

Историческая местность

Ремесленные поселения в урочище Гончары-Кожемяки на киевском Подоле возникли во времена Киевской Руси. Названия улиц Гончарная, Кожемяцкая и Дегтярная отражают характер деятельности жителей.

В советское время местность пришла в упадок. С начала 2000-х годов микрорайон Гончары-Кожемяки застроен элитными особняками в стиле XIX века, создав новый архитектурный ансамбль исторического центра Киева.

Map pin icon улицы Гончарная, Воздвиженская, Кожемяцкая, Дегтярнаяиев, Киев

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Балабух, Київ
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Усадьба Балабух

Памятник архитектуры

Небольшой одноэтажный домик на улице Александровской (ныне Петра Сагайдачного) издавна принадлежал купеческой семье Балабух.

Балабухи прославились благодаря производству конфет из фирменного "киевского сухого варенья" (цукатов), которые называли "балабухами" или "балабушками". Это лакомства поставлялись даже к императорскому двору.

Судя по расположению относительно улиц, дом Балабух был построен до пожара 1811 года. В 1839 году рядом появился новый двухэтажный дом в стиле позднего классицизма с чертами украинского барокко, построенный по проекту архитектора Людвика Станзани, в котором работала кондитерская.

В советские времена в усадьбе Балабух открылся ресторан "Запорожье" (сейчас - ресторан "Хачапури и Вино"). В красивом сквере между домами установлены скульптуры казака и кобзаря.

Map pin icon улица Петра Сагайдачного, 27А Киев

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Долгоруких-Фадєєвих, Ржищів
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Усадьба Долгоруких-Фадеевых "Липки"

Природный объект , Парк/сад , Зона отдыха

Лишь остатки парка и великолепные виды на Днепр сохранились от усадьбы "Липки" родовго имения Долгоруких-Фадеевых в Ржищеве.

В XVIII веке усадьба принадлежала генерал-поручику Адольфу Францевичу де Бандре дю Плесси. Его дочь Гентриетта де Бранде дю Плесси вышла замуж за генерал-майора, князя Павла Долгорукого, который ушел в отставку в начале царствования Павла I. После франко-русской 1812 года в ржищевском имении Долгоруких гостили будущие декабристы Бестужев-Рюмин, братья Муравьевы-Апостолы, князь Трубецкой.

Здесь родилась княжна Елена Долгорукая, вышедшая замуж за Андрея Фадеева. Некоторое время они жили в Ржищеве. Их внуками являются государственный деятель Сергей Витте и писательница-теософ Елена Блаватская (в Ржищеве родилась мать Блаватской - писательница Елена Фадеева-Ган).

На высокой круче над Днепром сохранилась часть усадебного парка "Липки" со старой липовой аллеей. Это место отлично подходит для пикников.

Map pin icon улица Липовая Ржищев

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Маєток фон Мекк, Копилів
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Усадьба фон Мекк

Дворец/усадьба

Бывшая усадьба "железнодорожных королей" - семьи фон Мекк, друзей и родственников Петра Чайковского, построена в Копылове Николаем Карловичем фон Мекком в 1888 году.

Здание деревянное, на кирпичном цоколе. Сохранился парк на 9 гектаров с еловой и липовой аллеями.

Петр Чайковский не раз гостил у фон Мекк.

Во время Второй мировой войны в 1943-1944 годах в усадьбе фон Мекк размещался военный госпиталь, затем музыкальная школа.

Сейчас здание в аварийном состоянии нуждается в консервации и реставрации.

Map pin icon Копылов

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба-музей Катерини Білокур, Богданівка
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Усадьба-музей Екатерины Белокур

Музей/галерея

Мемориальный музей-усадьба известной народной художницы Екатерины Билокур создан в сельском доме в Богдановке, где она прожила почти всю свою жизнь - с 1909 до 1961 года.

Здесь она и начала рисовать в своем неповторимом, только ей присущем стиле. Отсутствие свидетельства об окончании средней школы не позволило ей получить художественное образование, но его заменил природный талант, упорство и любовь к искусству. Она самостоятельно овладела техникой живописи и композиционным мастерством, найдя себя в жанре натюрморта. Картины Белокур экспонировались на многих областных и республиканских выставках.

В усадьбе-музее Екатерины Белокур сохранены интерьеры, представлены личные вещи художницы, многочисленные фотоматериалы и документы, а также некоторые картины.

Перед домом установлен памятник Екатерине Белокур.

Map pin icon улица Катерины Билокур, 74 Богдановка

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Фабрика художніх виробів (Синагога), Переяслав
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Фабрика художественных изделий (Синагога)

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Здание синагоги в Переяславе построено в начале XX века. Это единственное сохранившееся еврейское культовое сооружение города, хотя в конце XIX века население Переяслава наполовину состояло из евреев.

С советских времен в здании размещается Фабрика художественных изделей имени Богдана Хмельницкого, на которой производятся изделия художественного ткачества и вышивки ручной работы (рушники, вышиванки и другое).

Проводятся экскурсии. Готовые изделия можно приобрести непосредственно на фабрике.

Map pin icon улица Покровская, 38 Переяслав

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Флігель Тараса Шевченка, Яготин
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Флигель Тараса Шевченко

Музей/галерея

Музейная экспозиция, посвященная пребыванию поэта и художника Тараса Шевченко в Яготине, развернута в реконструированном деревянном флигеле бывшего имения Репниных-Волконских в Киевской области.

Шевченко несколько раз посещал Яготин в 1843-1845 годах, проживая именно в этом флигеле. Здесь он писал портреты хозяев Яготинского имения, рисовал окрестные пейзажи. Копии некоторых работ теперь представлены в музейной экспозиции в шести тематических залах.

Особую ценность имеют некоторые вещи из имения Репниных, которыми пользовался Шевченко, в частности, письменный стол и кресло в зале "Кабинет".

Также здесь представлена уникальная картина неизвестного итальянского художника "Слепец с мальчиком" из личной коллекции князей Репниных.

В зале "Гостиная" картины современных художников воспроизводят некоторые моменты жизни поэта в Яготине.

Экспозиция "Флигель Тараса Шевченко" – отдел Коммунального учреждения "Яготинский исторический музей".

Map pin icon улица Независимости, 69 Яготин

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен