Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 593 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость
ДОТ 578 батальонного района №21 Киевского укрепрайона (КиУР) расположен на опушке леса и возвышается над поймой реки Ирпень.
Сооружение представляет собой двухорудийный артиллерийский полукапанир, предназначенный для ведения флангового артиллерийского огня.
ДОТ взорван, однако некоторые помещения сохранилась. В частности, один из орудийных казематов.
сады "Чайка" Лютеж
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
ДОТ 582 батальонного района №21 Киевского укрепрайона (КиУР) расположен в лесу к северу от Лютежа, недалеко от берега Днепра.
Сооружение представляет собой типовой железобетонный одноэтажный трехамбразурный ДОТ типа "М2", рассчитанный на 3 станковых пулемета.
ДОТ 582 также известен как "ДОТ лейтенанта Новаковского". В августе 1941 года гарнизон ДОТа под командованием лейтенанта Ивана Новаковского принял бой с наступавшими на Киев немецкими частями и оборонялся до тех пор, пока немцам не удалось его подорвать. 14 бойцов попали в плен. Лейтенант Новаковский - единственный из комендантов гарнизонов КиУРа, который остался в живых.
Лютеж
Природный объект
Дуб Грюневальда - одно из самых старых деревьев Украины (900 лет).
Назван в честь средневекового немецкого художника Матиаса Грюневальда, рисовавшего дубы. Дерево выглядит сказочно и необычно, как и картины этого автора.
Высота дуба - 20 метров, обхват ствола - 7 метров.
Находится он на территории санатория "Жовтень" (Столичное шоссе).
На Всеукраинском конкурсе "Национальное дерево Украины", проведенном в 2010 году Министерством охраны окружающей природной среды, Дуб Грюневальда был признан одним из самых эстетичных деревьев Украины.
Столичное шоссе, 27-й километр (санаторий "Жовтень") Киев
Памятник архитектуры
Гимназия в центре Дымера была построена в 1912-1913 годах, став самым современным зданием города, поскольку уже тогда имела водяное отопление, что в те времена было большой редкостью.
В гимназии было введено четырехклассное обучение по программе семи классов. Учеников обучали чтению, письму, церковному пению, природоведению и основам черчения.
В годы Второй мировой войны школа была закрыта и служила убежищем для летчиков-истребителей, а позже здание использовалось немцами в качестве тюрьмы.
В 1945 году обучение в школе было восстановлено, а в 1963 году ей был присвоен статус восмилетней, неполной средней. В настоящее время это Учебно-воспитательный комплекс "Димерская гимназия - общеобразовательная школа I степени".
улица Соборная, 21 Дымер
Дымерская городская библиотека для взрослых размещена в старинном деревянном доме, построенном в начале ХХ века.
Официально здание библиотеки не считается памятником архитектуры, однако является одной из самых ярких достопримечательностей города Дымер.
улица Соборная, 6 Дымер
Парк/сад
Большой ланшафтный парк "Ева Парк" открылся в 2023 году в селе Вита-Почтовая, в 10 километрах от Киева. Это садовый центр одноименной компании ландшафтного дизайна, одновременно служит зоной отдыха, фотолокацией и местом для проведения тематических мероприятий.
Общая территория парка составляет более 25 гектаров. Здесь есть миниатюрные домики в английском стиле, изящные мостики, уютное небольшое кафе, артобъекты, каменные водопады, а также живой уголок с павлинами, растения из разных уголков мира, водоемы, фотозоны и разнообразные локации для развлечений. В Ева Парке можно не только прогуляться, но и половить рыбу, заказать фотосессию или арендовать зону для особых событий.
Также в Ева Парке проходят разнообразные ивенты – мастер-классы по живописи, тематические бранчи, экскурсии, чайные церемонии.
улица Звенигородская, 201А Вита-Почтовая
Железнодорожная станция в Буче была открыта в 1901 году. С тех времен сохранилось здание вокзала, который сейчас является главной архитектурной достопримечательностью города.
Здание, построенное в стиле эклектики с элементами романики и готики, украшают башенки и арочные окна, что делает его похожим на небольшой замок.
К столетию города вокзал реставрировали, а на его фасаде по этому случаю появилась памятная табличка. На станции до сих пор сохранилась действующая паровозная гидравлическая колонка, которая также является местным раритетом.
улица Левка Лукьяненко, 3 Буча
Киев-Пассажирский - главная пассажирская железнодорожная станция Киева.
Относится к Центральной железной дороге, действующей с 1860-х годов. Состоит из старого Центрального, нового Южного и Пригородного железнодорожных вокзалов. В непосредственной близости от Пригородного вокзала находится станция метро "Вокзальная".
Закладка центрального здания состоялась в 1927 году на месте старого вокзала, сооруженного в форме английской готики в 1868-1870 годах. Первая очередь вступила в строй в 1932 году.
Во время Второй мировой войны вокзал был частично разрушен, а после войны - восстановлен. В 1954-1955 годах были проложены пешеходные туннели от Вокзальной площади к платформам, в 1967-1969 годах сооружен навес над первой платформой, а два первоначальных перехода на уровне второго этажа заменены большим залом ожидания с выходами на платформы.
Вокзал рассчитывался на 72 пары поездов и 40 тысяч пассажиров в сутки. Основной объем имеет общую симметричную композицию, в центре которой - вестибюль отправления площадью более 1200 квадратных метров и высотой 32 метра.
В 2001 году была произведена генеральная реконструкция вокзала, в ходе которой был обновлен фасад центрального здания, а вестибюль стал значительно просторнее. Его стены отделали гранитом и мрамором разных цветов, а под сводами выложили панно с видами исторических памятников столицы. У центрального входа установили большой эскалатор, который доставляет пассажиров на второй этаж. Тогда же было возведено просторное семиэтажное здание Южного вокзала, которое считается одним из красивейших железнодорожных терминалов в Восточной Европе.
площадь Вокзальная, 1 Киев
Музей/галерея
Жуковцовский историко-краеведческий музей носит имя своего основателя – педагога и краеведа Петра Топчия. Именно по его инициативе в 1984 году в Жуковцах было построено оригинальное двухэтажное здание музея.
Сегодня экспозиция в четырех залах насчитывает более 8000 экспонатов, охватывающих все историческое наследие села. В частности, представлены материалы трипольской и черняховской культур, а также обширная этнографическая коллекция.
Возле здания музея в 1990 году установлен Шевченковский верстовой столб в память о пребывании Тараса Шевченко в Жуковцах проездом из Богуслава в Триполье в 1845 году. Во дворе установлен трактор Т-74 в честь труда земледельцев.
Жуковцовский историко-краеведческий музей имени Петра Топчия является филиалом Обуховского краеведческого музея.
улица Садовая, 1 Жуковцы
Историческая местность
Замковая гора в Лесниках - один из холмов над селом, на котором в XVI веке находился средневековый замок.
Сооружён князем Ефимом Корецким, который в 1596 году приобрёл Лесники у Адама Богохвала. С деятельностью князя и его жены Анны связан расцвет села. Дальнейшая судьба замка неизвестна, но ещё в XIX века на горе были видны руины.
До последнего времени на Замковой горе был пустырь. Сейчас плато активно застраивается частными коттеджами. На въезде установлен памятный знак в виде креста.
Лесники
Храм , Памятник археологии
Архангело-Михайловский Зверинецкий пещерный монастырь - древнерусская подземная обитель, основанная в Киеве в X-XI веках на территории Зверинца - загородных охотничьих угодий Киевского князя Всеволода.
Монастырь был разрушен половцами в 1096-1097 годах. Пещеры открыты в 1888 году украинским художником Дмитрием Зайченко. Внутреннее устройство комплекса сходно с пещерами Киево-Печерской лавры. Неподалеку от входа в пещеры обнаружена небольшая келья, слева от нее - прямой подземный коридор с 40 нишами-усыпальницами. Также обнаружена пещерная церковь. В пещерах найдены кипарисовые доски от гробниц, шиферные плиты и плинфа, остатки войлочной и кожаной обуви, керамики и другое. На стенах сохранились древне-русские рисунки и надписи, в том числе знаменитый Зверинецкий крест, ставший в Киеве популярным православным символом московского патриархата.
В конце XIX века монастырь был частично восстановлен в качестве скита Ионинского монастыря с церковью Рождества Богородицы. Сейчас это самостоятельный Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь.
улица Ломаковская, 20-22 Киев
Памятник садово-паркового искусства Згуровский дендропарк в XIX веке киевским вице-губернатором Аркадием Кочубеем для своей супруги Софьи Вяземской.
В усадьбе был дворец на 40 комнат с зеркальным залам и библиотекой. От дворца к пруду вела живописная аллея. В парке произрастало 382 видов деревьев и кустарников. В частности, из Восточной и Южной Азии были завезены кедр, лиственница, дуб, маньчжурский орех.
Сейчас осталось 150 видов деревьев, в том числе лиственница, туя, суга, каучуковое дерево. Сохранился 400-летний дуб-великан и вековая чёрная сосна в виде лиры, а также сосна-трезубец. Из усадебных построек сохранилось только здание псарен.
Згуровка
Двухэтажное здание, в котором располагалась земская управа Переяслава, выделяется чертами позднего классицизма. Сейчас в нем расположена школа № 2.
Напротив находится элегантный, искусно декорированный дом бывшей женской гимназии (теперь тоже корпус школы № 2), который композиционно связан со зданием земской управы в единое архитектурное целое.
улица Богдана Хмельницкого, 63 Переяслав
Здание бывшей земской школы конца XIX - начала ХХ века расположено в центральной части села Остролучье рядом с руинами Троицкой церкви.
Сегодня в помещении бывшей земской школы размещается сельская общеобразовательная школа.
улица Якова Богдана, 10 Остролучье
Большое Ходосовское городище (городище Круглик) расположено на южной окраине Киева между селами Хотов, Лесники, Ходосовка и Иванковичи.
Внутри городища находятся села Круглик и Кременище. Это одно из трех городищ-гигантов лесостепи Украины, памятник археологии национального значения, являющийся частью Ходосовского археологического комплекса и входящей в систему Змиевых валов.
Городище относится к раннему железному веку (VI–V века до нашей эры). Это было поселение скифов-пахарей, окруженное защитным валом общей протяженностью 10-12 километров. Сейчас этот вал имеет высоту до 8 метров, в некоторых местах вдоль него до сих пор просматривается оборонный ров. Во времена Киевской Руси вал городища был встроен в систему Змиевых валов как последний рубеж обороны перед Киевом.
Змиевыми валами называют остатки древнерусской системы земляных фортификационных сооружений, расположенные на южных окраинах Киева и других местах на территории Среднего Приднепровья. Их общая протяженность, по разным оценкам, достигает от 900 до 1500 км. Вероятно, валы служили для защиты южных рубежей Киевского государства от кочевников. История их сооружения и функции недостаточно исследованы.
Легенда повествует о былинном герое Никите Кожемяке, который запряг в плуг Змея Горыныча и пропахал гигантские борозды, откуда пошло название.
По оценкам археологов, большая часть Змивых валов была возведена в X-XI веках. Земляные валы с деревянными конструкциями внутри имели в высоту до 15 метров, были укреплены деревянным частоколом вдоль гребня. Создавались фронтом в сторону степи – на юг и юго-восток. В строительных работах должны были участвовать не менее 4000 строителей, работы могли продолжаться около 4-5 лет.
Фрагменты Змиевых валов сохранились вдоль притоков Днепра: Вита, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и других. Одним из лучших мест для осмотра является разрез вала по дороге из Круглика в Иванковичи. Рядом обустроен паркинг. Деревянный знак ошибочно указывает, что это казацкие валы XVI века.
улица Озерная Круглик