Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 614 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Образцовый военно-исторический музей села Триполье открылся в 2001 году в помещении Трипольского лицея как музей боевой славы.
Основная экспозиция рассказывает о событиях, происходивших в селе и его окрестностях в период Второй мировой войны, а также о жителях села, защищавших родной край от захватчиков. В частности, представлены материалы об урочище "Раскопана", которое в народе называют "Обуховский Бабий Яр", где нацисты в ночь на 1 июля 1943 расстреляли более 700 мирных жителей. В зале обустроен импровизированный солдатский окоп, в котором хранятся остатки оружия, найденные на местах боев в окрестностях села.
Отдельные стенды рассказывают о трипольчанах, участвовавших в войне в Афганистане и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Постоянно пополняется новыми экспонатами раздел "Российско-украинская война". Здесь можно узнать о жителях села, которые с 2014 года защищают Украину на фронте, а также о работе волонтерского штаба Трипольского лицея и других местных волонтерских организаций.
Военно-исторический музей села Триполье является отделением Киевского областного археологического музея.
улица Тараса Шевченко, 102 Триполье
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Володарский краеведческий музей расположен в одноэтажном доме в центре поселка Володарка. Посвящен истории Володарщины, культуре его жителей, а также выдающимся фигурам поселка.
В экспозиции представлено более 1500 экспонатов – от фотографий и картин до исторических документов и предметов быта. В частности, в археологической коллекции: монеты, женские украшения, посуда, орудия труда и оружие древних славян. Этнографическое собрание включает старинную одежду, вышитые сорочки и рушники, старые иконы.
улица Коцюбинского, 6 Володарка
Памятник архитектуры
Въездные ворота (пропилеи) Броварского аэропорта "Киев" сохранились от первого киевского аэровокзала, который был открыт в 1935 году как основной аэропорт столицы УССР.
В сентябре 1935 года тут проводились учения военной авиации. В связи с этим Бровары посетили: генерал Луазо, Йона Якир, Георгий Жуков, Семен Буденный, Станислав Косиор, Павел Постышев.
В 1940 году ежедневно из аэропорта вылетали 50 самолетов и за год обслуживалось 50 000 пасажиров.
25 июня 1941 года немецкая авиация полностью уничтожила аэропорт. От архитектурного комплекса осталась лишь арка с колоннадой, которая располагалась на въезде. На ней установлена мемориальная табличка.
Сейчас на территории бывшего аэропорта расположены стрельбища стрелкового комплекса "Сапсан" и несколько жилых домов.
улица Броварской Сотни, 2 Бровары
Храм , Памятник архитектуры
Воскресенская церковь в Бороданах, приселке Дыбинцев, построена в 1800 году.
Своими простыми архитектурными формами эта небольшая трехглавая церковь напоминает ранние образцы украинской деревянной архитектуры.
В Воскресенской церкви хранится великолепная запрестольная икона Божией Матери.
улица Сергея Королева Бороданы
Воскресенская церковь в селе Воскресенское под Переяславом построена в XVIII веке на средства помещика Каневского.
Храм в стиле классицизма возведен в редких для православия формах ротонды. С западной стороны имеется двухэтажный притвор с балконом и треугольным фронтоном, на фризе под которым размежен ряд крестов мальтийского типа, что может указывать на принадлежность бывших хозяев имения к масонской ложе.
улица Садовая Воскресенское
Музей железнодорожного транспорта, открывшийся в 2011 году на вокзале "Киев-Пассажирский", представляет выставку подвижного состава исторических локомотивов и вагонов.
Музей освещвет разные этапы развития железнодорожного транспорта в Украине: дореволюционный, советский и современный. В экспозиции представлены три паровоза (серии Л, Эр, СО17), четыре пассажирских и четыре грузовых вагона, водяная колонка и действующий семафор.
Большой интерес представляет оборудование вагонов-салонов для высших чиновников: личный вагон первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого (1957 год) и вагон премьер-министра Российской империи Петра Столыпина (1910 год), на котором он прибыл в Киев в роковом 1911 году, где и был убит.
площадь Вокзальная, 1 Киев
Галерея "Высоцкий" - первый в Украине музей поэта, певца и актера Владимира Высоцкого.
Расположена на Воздвиженке в Киеве, рядом с Андреевским спуском. Здесь собраны ценные экспонаты, а также уникальные воспоминания современников Высоцкого. В частности, представлены редкие фотографии работы Аркадия Гершмана, книги со стихами Высоцкого и о нем, диски с фильмами, в которых снимался Высоцкий.
Работает кафе "Таганка", где постоянно звучат записи песен Высоцкого. На память можно купить сувенирную продукцию - футболки, кружки и другое.
ВНИМАНИЕ! С начала 2020 года из-за карантина, а с 2022 года в связи с военным положением экспозиция музея временно закрыта.
улица Воздвиженская, 40 Киев
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Киевская городская галерея искусств "Лавра" является одной из ведущих выставочных площадок столицы Украины.
Галерея открылась в 1996 году в историческом здании провиантского магазина Киево-Печерской крепости, построенном в 1843-1844 годах, рядом с сохранившимся фрагментом крепостного вала.
Выставочное пространство площадью 650 квадратных метров используется для проведения презентаций украинских художников, фотовыставок, музыкальных вечеров, показов мод, лекций и встреч с известными творческими личностями.
Во внутреннем дворике галереи "Лавра" проходят фестивали, ярмарки и концерты под открытым небом.
улица Лаврская, 7Б Киев
Геологический музей Профессионального колледжа геологоразведочных технологий открылся в 1986 году по инициативе преподавателей учебного заведения.
На площади 250 квадратных метров представлено более 2000 образцов каменного материала, собранных студентами и преподавателями во время производственных практик, а также подаренных колледжем его выпускниками.
В Западном секторе представлена минералогическая коллекция и коллекция горных пород. В 13 витринах Северного сектора размещен палеонтологический и петрографический материал, наглядно иллюстрирующий историю развития планеты. Восточный сектор посвящен полезным ископаемым, региональной геологии Украины, а также ювелирным и поделочным камням.
Также экспонируются тематические подборки каменного материала: штуфы оригинальных форм минеральных агрегатов, образцы облицовочно-декоративного камня Украины, коллекции "Железные руды Украины" и "Никопольский марганцеворудный бассейн".
улица Василия Тютюнника, 9 Киев
Картинная галерея в селе Германовка расположена в бывшем здании магазина, построенного в 1904 году предпринимателем Патлахом, рядом с Музеем Казатчины.
Официальное открытие картинной галереи состоялось в 2005 году.
В музее представлены полотна художников, жизнь которых была связана с Германовкой, а также художественные работы жителей села.
Музей Казаки и Картинная галерея в Германовке являются отделениями Киевского областного археологического музея.
улица Богдана Хмельницкого, 16 Германовка
Главная астрономическая обсерватория Национальной академии наук Украины расположена на территории Голосеевского леса на южной окраине Киева.
Построена в 1944-1948 годах по инициативе выдающегося украинского астронома Александра Орлова, ставшего первым директором обсерватории. Строительство велось по проекту известного архитектора Алексея Щусева.
Первыми телескопами были вертикальный круг Ваншаффа и двойной длиннофокусный астрограф Тепфера-Штейнгеля. Сейчас обсерватория также имеет станцию лазерных наблюдений искусственных спутников Земли, горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, рефлектор AZT-2, двойной широкоугольный астрограф Цейса, меридианный аксиальный круг и другие инструменты.
В башне двойного длиннофокусного астрографа Тепфера-Штейнгеля размещается Музей истории Главной астрономической обсерватории НАНУ. Посетителей встречает плакат с сообщением, что в честь этого учреждения малая планета №15675 получила название Goloseevo.
На четырех этажах башни представлены многочисленные фотоматериалы об истории учреждения, личные вещи выдающихся астрономов, первые астрометрические инструменты и измерительные приборы. В часовой комнате представлена коллекция старинных часов.
По предварительной записи для организованных групп проводятся экскурсии с любительскими астрономическими наблюдениями.
улица Академика Заболотного, 27 Киев
Памятник археологии
Гора Красуха возвышается на 189 метров над уровнем моря в северо-восточной части села Витачов. Археологические исследования указывают на то, что вершина горы является искусственным курганом II-IV веков, предположительно времен Антского царства.
Есть распространенная версия, что курган был насыпан в 375 году на месте гибели известного готского короля Германариха по приказу его преемника Витимира, что и дало начало селу Витачов.
Археологические исследования выявили на горе предметы Черняховской культуры ІІ-ІІІ веков, артефакты времен господства гуннов (V век) и остатки языческого капища VI-VIII веков. Вероятно, гора во все времена использовалась как место захоронений.
Сейчас на горе Красуха также функционирует сельское кладбище, поэтому его считают старейшим действующим некрополем Киевщины. Сторонники эзотерических учений считают гору "местом силы".
К западу от горы расположена историческая местность Окип, где находится городище древнерусского города Витичев X-XIII веков. Среди частных усадеб там до сих пор прослеживаются остатки валов и рвов.
улица Приднепровская Витачов
Гора Острица над речкой Стугна напротив Копачова в древнерусские времена была одним из опорных пунктов первой (северной) линии обороны Киева, возведенной против кочевников великим князем Владимиром Великким.
Еще две группы стугненских земляных укреплений протягивалась тремя линиями и несколькими отрогами южнее Стугны. В фортификационных сооружениях особое место занимали оборонительные противоконные насыпи, известные как "Змиевы валы", строительство которых началось еще в скифские времена.
По одной из версий, на Острице стояла летописная крепость Тумащ, упоминавшаяся с 1150 года (по другой версии, с Тумащью следует ассоциировать городище в Старых Безрадичах).
В 1240 году в полях у подножия горы Острица небольшой отряд киевских дружинников вступил в неравный бой с многотысячной монголо-татарской армией хана Батыя. Это была последняя открытая битва русичей с монголами. После нее орда захватила и разрушила Киев.
В 2008 году на горе Острица установлен памятный знак - металлический крест.
улица Заречная Застугна
Летописный город Святополч (Новгород Святополчий) основан в 1095 году киевским князем Святополком Изяславичем на Витачовском холме. Сюда князь переселил жителей разрушенного половцами города Юрьев.
Хроники свидетельствуют, что после разгрома войска русских князей в битве на Калке 1223 монголы двинулись на Русь, но дошли только до Святополча, откуда повернули обратно. После этого Святополч больше не упоминается в летописях.
По данным археологических исследований, остатки летописного Святополча расположены в урочище Городище между селами Витачов и Стайки. Детинец занимал мыс треугольной формы площадью около 0,5 га. Сохранились фрагменты земляных оборонительных валов с тремя башнями, исследованы остатки жилищ. С напольной стороны и на склонах прослежены остатки посада с гончарной мастерской.
Памятник археологии "Городище летописного города Святополча IX-XIII века" в 2009 году был внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по номеру 100014-Н. Установлен памятный знак.
урочище Городище Витачов
Прямоугольное здание Гостиного двора (торговых рядов, складов и гостиницы) в центре Контрактовой площади архитектор Луиджи Руской спроектировал двухэтажным, однако из-за пожара 1811 года он смог возвести только первый этаж. Довести строительство до конца смогли только через 25 лет.
Рядом с Гостиным двором находится фонтан "Самсон" (1749 год), являвшийся частью первого киевского водопровода. В середине XIX века павильон дополнила наивная скульптурная композиция "Самсон, разрывающий пасть льва" (оригинал хранится в Национальном художественном музее). Над колоннами размещены солнечные часы, над куполом - фигура апостола Андрея.
4 августа 2023 года Гостиный двор официально признан памятником архитектуры национального значения.
площадь Контрактовая, 4 Киев