Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Киевской области

Достопримечательности Киевской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Киевской области

Найдено 495 достопримечательности

Киевской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Киевской области

Преображенський собор, Біла Церква
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Храм , Памятник архитектуры

Спасо-Преображенский кафедральный собор - главный православный храм Белой Церкви, яркий образец перехода в церковной архитектуре от барочных форм к классицизму.

Православный собор сооружен в 1833-39 годах на средства графини Александры Браницкой на месте полуразрушенной Никольской церкви, основанной в 1706 году гетманом Иваном Мазепой. В городе бытовало поверье, что того, кто построит новый храм на месте Никольской церкви, ждет неминуемая смерть. Графиня умерла в год окончания строительства и была похоронена в соборе, построенном по ее заказу.

Каменное здание имеет высоту 40 метров, но выглядит довольно приземистым. Барабан, расположенный над центральной частью, венчает массивный свод, имеющий полусферическую форму. Стены украшают пилястры.

В 1930 году Преображенский собор был закрыт, в 1956 году проведена реставрация. Сейчас храм действующий. Рядом расположена часовня, представляющая собой сохранившийся фрагмент Никольской церкви.

В 2023 году решением городского совета Белой Церкви здания Преображенского собора и Никольской церкви переданы Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви Украины.

Map pin icon улица Мельничная, 10 Белая Церковь

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Преображенський монастир, Ржищів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Спасо-Преображенский монастырь

Храм , Памятник архитектуры

Монастырь Преображения Господнего в Ржищеве является одним из старейших в Украине. По легенде, основан преподобными Антонием и Феодосием, которые время от времени удалялись сюда из Киево-Печерской лавры.

Официальной датой основания Ржищевского Спасо-Преображенского монастыря считается 1626 год. Польские помещики Вороничи, предоставляя в 1649 году свои земли монастырю, утверждали, что монастырь основали их предки. Это был один из трех монастырей на Киевщине, где доживали свой век старые и больные казаки.

В 1653 году здесь состоялась встреча посла московского царя, боярина Василия Бутурлина с гетманом Украины Богданом Хмельницким, на которой обсуждались условия союзнического договора.

В начале XX века в монастыре было 3 церкви: Святой Варвары, Преображения Господнего и Животворящего Источника. В 1927 году монастырь был распущен, на территории разместили зоотехникум, затем строительный техникум.

В 1995 году Спасо-Преображенский монастырь был возрожден. Сохранились кельи конца XIX века. Расположен на холме над Днепром.

Map pin icon улица Просвещения, 42 Ржищев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Преображенський монастир, Княжичі
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Спасо-Преображенский монастырь

Храм

Спасо-Преображенский мужской монастырь основал в XII веке преподобный Никола Святоша, князь Черниговский.

Вскоре монастырь сожгли татары. Позже его восстановили, но в 1917 году снова уничтожили большевики. В 1980-х годах началось восстановление храма, возобновилась монашеская жизнь.

В монастыре находятся иконы Божией Матери Почаевской и Всех Скорбящих Радость.

На территории монастыря расположены два памятника: воинам-освободителям и жителям села, погибшим в 1942-1943 годах.

Спасо-Преображенский монастырь находится в составе УПЦ московского патриархата.

Map pin icon улица Киевская, 87 Княжичи

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Стадіон "Динамо", Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Стадион "Динамо"

Стадион/спорткомплекс

Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского - домашний клубный стадион футбольного клуба "Динамо Киев", до последнего времени остававшийся одной из главных спортивных арен Украины.

Построен в 1932-1934 годах на месте теплиц Мариинского дворца, где после советско-украинской войны начала развиваться спортивная инфраструктура. После реконструкции к Олимпийским Играм 1980 года в Москве вместимость уменьшилась с 23 до 18 тысяч зрителей.

До Второй мировой войны стадион "Динамо" был спортивной базой одноименной футбольной команды НКВД. В 1942 году в оккупированном Киеве состоялась серия футбольных матчей между сформированной из "динамовцев" командой "Старт" и различными командами оккупантов, неизменно заканчивавшихся победой киевлян. Последний поединок между "Стартом" и сборной немецких зенитчиков Flakelf вошел в историю как "Матч смерти". По легенде, за отказ проиграть немцам четверо "динамовцев" были расстреляны. На территории установлен памятник погибшим футболистам.

С 2002 года стадион "Динамо" носит имя легендарного тренера Валерия Лобановского, приведшего ФК "Динамо" к высотам европейской футбольной славы.

По стадиону проводят экскурсии, в ходе которых можно увидеть раздевалки, помещение Фан-клуба, конференц-зал, выставку завоеванных трофеев, поле стадиона и его трибуны.

Map pin icon улица Михаила Грушевского, 3 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Стадіон НСК "Олімпійський", Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Стадион НСК "Олимпийский"

Стадион/спорткомплекс , Музей/галерея

Национальный спортивный комплекс (НСК) "Олимпийский" – главная спортивная арена Украины. Является основным местом проведения домашних футбольных матчей национальной сборной Украины по футболу.

Центральный стадион города Киева (бывший "Республиканский стадион") расположен в самом центре города, у подножия Черепановой горы. Ее склон послужил основой для сооружения южной и восточной трибун "Красного стадиона имени Льва Троцкого", который впервые открылся в 1923 году. Уже в 1936 году по проекту архитектора Михаила Гречины началась реконструкция стадиона с доведением вместительности до 50 тысяч зрительских мест, но из-за Второй мировой войны открытие состоялось только в 1946 году.

После очередной реконструкции 1966-1968 годов с достройкой второго яруса трибун стадион стал вмещать 100 тысяч зрителей, став одним из крупнейших в СССР и Европе. Дважды его модернизировали, а в 2011 году стадион НСК "Олимпийский" открылся после полной реконструкции к футбольному чемпионату "Евро-2012".

Центральной частью стадиона является большая спортивная арена с футбольным полем, легкоатлетическими дорожками и двухъярусными трибунами для зрителей. Вместимость уменьшилась до 70 тысяч мест за счет расширения проходов на сектора, VIP-лож, мест для комментаторов и мест для людей с инвалидностью. Над трибунами соорудили навес из современного материала, накрывший все посадочные места.

В 2013 году открылся Музей истории НСК "Олимпийский", где представлены афиши исторических матчей, мячи, которыми играли великие спортсмены, 3D макеты и интерактивные инсталляции событий, редкие экспонаты с Олимпиады-1980 и многое другое.

По предварительной записи проводятся экскурсии, в ходе которых посетителям показывают Олимпийский дворик, арену и раздевалки футболистов.

В комплексе также функционируют Музей футбольного клуба "Динамо Киев" и Музей спортивных достижений братьев Кличко.

Map pin icon улица Большая Васильковская, 55 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Сталінське метро, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Сталинское метро

Замок/крепость

Южный туннельный переход под Днепром - один из объектов так называемого "Строительства №1", как значился в секретных документах проект подземной транспортной системы, дублирующей железнодорожные мосты через Днепр в районе Киева.

Два железнодорожных туннеля южнее и севернее Киева (сейчас в пределах города) предназначались для обеспечения надежной, безопасной и скрытной переброски войск и грузов между правым и левым берегами Днепра. Решение о начале "Строительства №1" было принято в 1938 г. Поскольку инициатива принадлежала И. Сталину, а строительство вели мтеростроевцы, впоследствии объект прозвали "Сталинским метро".

Общее число задействованных рабочих и служащих составляло от 5 до 10 тысяч человек. Были сооружены надземные туннели и железнодорожные насыпи. Проходчиками под Днепром южнее Киева, в районе Жукова острова, было пройдено более 240 метров Южного туннеля (трубы) диаметром 6 метров. Северный туннель начали сооружать позже.

С началом Второй мировой войны, в 1941 году, все работы прекратили, а технику и оборудование затопили в Днепре. После войны объект посчитали нерентабельным, и строительство не возобновили. Сейчас Южная труба "Сталинского метро" на Жуковом острове - одна из самых доступных и зрелищных конструкций "Строительства №1". Представляет собой железобетонный туннель со снижением в сторону Днепра. Западный конец возвышается над землей почти полностью, восточный - внешней поверхностью всего на десяток сантиметров над уровнем озера (выходит под воду). Общая протяженность - 600 метров. Туннель затоплен, зимой можно пройти по льду от западного до промежуточного входа.

Также доступны остатки туннеля и оголовок на Осокорках. На Оболони сохранился кессон Северного туннеля (так называемый "Бетонный корабль").

Map pin icon Столичное шоссе, Жуков остров Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Стара синагога, Васильків
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Старая синагога

Памятник архитектуры

Старая часть здания нынешней Васильковской общеобразовательной школы №1 - это синагога, построенная в Василькове в 1812 году.

Позже здесь размещалась еврейская школа. После Второй мировой войны в помещении бывшей синагоги была открыта общеобразовательная школа. Некоторое время при ней действовал музей.

Map pin icon улица Николая Гоголя, 16 Васильков

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Старокиївська гора
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Старокиевская гора

Историческая местность , Памятник археологии

Старокиевская гора – историческое сердце Киева. Именно здесь, по преданию, князь Кий в V веке основал свой город, о чем напоминает памятный знак – камень с начертанными словами "Отсюда есть пошла земля русская…" Сейчас здесь размещается Национальный музей истории Украины.

Сохранились валы княжеского детинца и фундамент основанного князем Владимиром на Руси первого каменного христианского храма – Десятинной церкви (989-996 годы) в византийском стиле (князь отвел на содержание десятую часть доходов). Была разрушена во время татаро-монгольского нашествия, погребя под собой последних защитников города. Восстановлена в XIX веке в византийско-московском стиле, в 1929 году уничтожена большевиками. Работает Музей истории Десятинной церкви.

Рядом растет посаженная митрополитом Петром Могилой четырехсотлетняя липа. Обнаружен фундамент дворца княгини Ольги (X век). В 1937-1939 годах сооружён Музей истории Украины.

На соседней Андреевской горке, где, согласно легенде, апостол Андрей провозгласил возникновение одного из вечных городов мира, сооружена барочная Андреевская церковь (1749-1754 годы) по проекту Франческа Бартоломео Растрелли. Рядом – памятник героям кинофильма "За двумя зайцами" Голохвастову и Проне Прокоповне.

Map pin icon улица Владимирская, 2 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Стела "Орел", Славутич
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Стела "Орел"

Памятник/монумент

Памятный знак в виде стелы с орлом на входе в "Ереванский квартал" установлен в честь строителей из Армении.

В строительстве Славутича в 1989 году участвовали бригады из многих республик бывшего СССР, что отражено в архитектуре и городских монументах.

Стелу с орлом создал армянский архитектор Левон Хачатрян.

Map pin icon Ереванский квартал Славутич

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Сулимівський парк, Сулимівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Сулимовский парк

Парк/сад

Памятник садово-паркового искусства Сулимовский парк площадью 23,6 гектара сейчас больше напоминает дремучий лес.

Заложен в XVIII-XIX веках представителями богатого рода Сулим - потомками гетмана Ивана Сулимы, который в 1615 году получил имение Сулимовку в подарок от польского магната Станислава Жолкевского.

В 1886 году рядом со стоящей неподалеку Покровской церковью был похоронен князь Петр Багратион - племянник знаменитого полководца. Сестры князя были последними хозяйками усадьбы.

При советской власти почти все усадебные постройки были уничтожены (сохранился только один деревянный одноэтажный дом рядом с церковью), парк пришел в запустение.

Коллекция парка насчитывает 30 видов местных и экзотических деревьев и кустарников. Некоторым дубам по 200 и более лет. В Сулимовском парке также есть три искусственных озера. Усилиями местных энтузиастов одно из них расчищено.

Map pin icon улица Ивана Сулимы, 2 Сулимовка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Сирецький дендропарк, Київ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Сырецкий дендропарк

Парк/сад

Сырецкий парк в Киеве - памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения.

Заложен в конце XIX века немцем Мейером как показательный парк декоративных культур при цветочном хозяйстве. До сих пор сохранились высаженные в то время тисы, туи, ели, клены и липы.

Работы по расширению территории парка, формированию декоративных древесно-кустарниковых групп, а также расширению коллекции декоративных растений были продолжены в 50-60 годах XX века известным дендрологом, большим энтузиастом своего дела Николаем Птицыным.

Сейчас парк занимает территорию 6,5 гектаров.

У дендропарка нет собственного входа. Чтобы попасть на его территорию, нужно пройти через проходную агрофирмы "Квіти України".

Map pin icon улица Тираспольская, 43 Киев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Таращанський історико-краєзнавчий музей
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Таращанский историко-краеведческий музей

Музей/галерея

Таращанский историко-краеведческий музей с 1965 года располагается в здании ксендза при костеле Марии Магдалины, возведенном в Тараще в конце XIX века. Сам кирпичный дом священника построен в 1917 году.

Экспозиция музея знакомит с археологическими находками на территории Таращи и окрестностей, историей этого края с древнейших времен до современности, самобытной культурой жителей этого района Киевщины.

В частности, представлены коллекции глиняных фигурок, вышитых рушников, разнообразных деревянных орудий труда. Отдельная экспозиция посвящена выдающимся жителям Таращи, среди которых много известных ученых и педагогов.

Map pin icon улица Владимира Великого, 22 Тараща

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Тетіївський народний історико-краєзнавчий музей
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Тетиевский народный историко-краеведческий музей

Музей/галерея

Тетиевский народный историко-краеведческий музей основан в 1967 году. С 1989 года размещается в помещении бывшего банка начала XX века, напротив Центрального городского парка Тетиева.

На сегодняшний день фонды музея насчитывают более 4000 экспонатов, которые выставлены в семи комнатах. Экспозиция рассказывает о далеком прошлом Тетиевщины, событиях Украинской революции, Голодоморе 1932-1933 годов, Второй мировой войне и послевоенном восстановлении.

Обращает на себя внимание насыщенный материалами стенд "Тетиев на перекрестке веков" об истории развития города. Постоянно пополняются экспонатами выставки "Евромайдан" и "Необъявленная война".

Map pin icon улица Януша Острожского, 12 Тетиев

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Торгові ряди (БрУМ), Біла Церква
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Торговые ряды (БрУМ)

Памятник архитектуры

Комплекс торговых рядов в Белой Церкви построен в начале XIX века графом Браницким. Прижившееся название "БрУМ" расшифровывается как "Браницких Универсальный Магазин".

Построенный в стиле раннего классицизма замкнутый Гостиный двор обращен на площадь большими арками с парадными портиками по оси четырех фасадов. Портики играли большую композиционную роль, замыкая перспективу четырех взаимно-перпендикулярных улиц, спланированных по осям квадратной Базарной площади. Оригинально решенный торговый комплекс площадью около 5 тысяч квадратных метров был рассчитан на 85 лавок. Открытие торговых рядов значительно стимулировало торговлю в Белой Церкви и способствовало расширению еврейской общины.

Старый БрУМ до сих пор используется по назначению - здесь размещены магазины и кафе. На территории проходят различные фестивали и культурные акции.

Map pin icon площадь Торговая, 8 Белая Церковь

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Трипільський етно-історичний комплекс
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Трипольский этно-исторический комплекс

Музей/галерея

Трипольский этно-исторический комплекс расположен в живописном месте над днепровским заливом в селе Триполье на Киевщине, напротив Девич-горы. Это частное музейно-развлекательное заведение современного формата, которое в интерактивной форме знакомит с историей и культурой Украины с древнейших времен.

Еще в 2006 году на этом месте известный коллекционер Александр Полищук совместно с архитектором Владимиром Лазоренко, художником Анатолием Гайдамакой и историком-беллетристом Юрием Шиловым открыли частный историко-археологический музей "Древняя Аратта-Украина". Основу его экспозиции составляла собранная Полищуком личная коллекция предметов быта трипольской культуры.

После продолжительного перерыва музей заново открылся в 2023 году в новом формате. Экспозиция на трех этажах знакомит с археологическими находками на территории Киевской области и нематериальным культурным наследием региона.

На первом этаже музея можно посетить украинскую светлицу и зал ручного труда, где представлены старинные ткацкие станки, веретена, а также большая коллекция старинных вышитых сорочек, рушников, ковров. В зале Эдиакарского периода экспонируются окаменелости первых живых организмов и животных, найденных на территории Украины. В экспозиции трипольской культуры представлена керамика трипольского типа (преимущественно безпаспортная и неатрибутированная). В выставочном зале сейчас экспонируются куклы-мотанки мастера Юлии Петренко.

В отдельном здании зимой открывается резиденция-музей святого Николая. Работает кафе с камином в украинском стиле, где проводятся детские мастер-классы, чайные церемонии, тематические мероприятия, предлагаются обеды под заказ туристических групп. Помимо обычных экскурсий, в музее проводят квесты. В сувенирном магазине продаются изделия ручной работы.

Map pin icon улица Рыболовная, 1 Триполье

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен