Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 611 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей украинской грамзаписи открылся в 2023 году на территории Культурно-художественного комплекса "Певческое поле". Оригинальную экспозицию создал Киевский городской центр народного творчества по инициативе украинского музыканта, одного из пионеров украинской электронной сцены Ивана Москаленко (DJ Derbastler).
В коллекции музея собраны сокровища украинской музыки на разных звуковых носителях. Более 400 экспонатов рассказывают об истории грамзаписи и разных аспектах музыкальной культуры Украины.
улица Лаврская, 41 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей украинской диаспоры, рассказывающий о судьбе украинских иммигрантов, расположен в Киеве в старинном киевском особняке XIX века.
Здесь представлены документы, фотографии и некоторые личные вещи, которые в свое время принадлежали украинским художникам, писателям, музыкантам, которые в разное время были вынуждены покинуть родину.
Несколько залов музея украинской диаспоры посвящено творчеству художников-иммигрантов: Людмиле Морозовой, Олексе Булавницкому, Вадиму Добролижу и другим. Самая большая экспозиция посвящена жизни и творчеству знаменитого балетмейстера и танцора Сержа Лыфаря.
улица Князей Острожских, 40Б Киев
Музей футбольного клуба "Динамо Киев" расположен на территории Национального спортивного комплекса "Олимпийский" в одном помещении с официальным фан-шопом клуба. Открылся накануне футбольного чемпионата "Евро-2012".
Экспозиция рассказывает об истории киевского клуба "Динамо", начиная с основания в 1927 году. В частности, представлены футбольные трофеи, завоеванные клубом на протяжении столетней истории на национальных и международных чемпионатах. Также можно увидеть исторические фотографии, портреты известных футболистов, спортивную форму футбольных звезд и мячи, которыми они играли.
Отдельная экспозиция посвящена легендарному тренеру "Динамо" Валерию Лобановскому.
улица Большая Васильковская, 55 Киев
Народный музей хлеба работает с 1981 года в помещении Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи на Приорке в Киеве, рядом с шевченковским музеем "Дом на Приорке".
В музее собрано более 2000 экспонатов, рассказывающих об истории хлеба, его значении для человека, происхождении основных зерновых культур (ржи, пшеницы, кукурузы, ячменя и других). Представлено более 100 образцов разных сельскохозяйственных культур.
Украшением экспозиции есть раздел "Хлеб – всему голова", где представлено 150 караваев из разных уголков Украины и из других стран. Экспонируются орудия труда земледельцев разных времен – от деревянного плуга до современного трактора, от ковша для ручного сева до комбайна.
Почетное место в музее отведено творчеству поэта Тараса Шевченко, который много писал в своих произведениях о хлебе и тяжелом труде земледельцев.
Отдельная экспозиция посвящена страшным событиям коллективизации и Голодомора-геноцида, организованного в Украине российскими оккупантами в 1932-1933 годах.
Значительное внимание уделено работам украинских ученых селекционеров. Можно увидеть даже "космический" белый и черный хлеб, подаренный музею космонавтом Павлом Поповичем.
Вышгородская улица, 12 Киев
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей шестидесятничества в Киеве открылся в 2012 году в здании, в котором размещается партия "Народный рух Украины".
Особняк в стиле модерн со скульптурой льва на фасаде построен в 1907-1908 годах архитектором Игнатием Ледоховским. До большевистского переворота 1917 года в нем размещалась хирургическая больница доктора Игнатия Маковского. В 1911 году в клинике Маковского скончался премьер-министр российской империи Петр Столыпин, смертельно раненный террористом во время представления в Оперном театре.
С 1999 года в здание переехал центральный офис НРУ, одной из старейших политических партий Украины, основателями которой были известные украинские шестидесятники Вячеслав Черновол, Иван Драч, Михаил Горынь и другие. Их политическая и правозащитная деятельность началась в период "хрущевской оттепели" в СССР 1960-х годах, однако впоследствии часть шестидесятников была репрессирована.
Музей шестидесятничества был открыт на основе коллекции, которая собрана активистами общественной организации шестидесятников. Экспозиция музея насчитывает около 20 тысяч экспонатов.
Музей шестидесятничества является филиалом Музея истории Киева.
улица Олеся Гончара, 33А Киев
Музей Шолом-Алейхема в Киеве - первый государственный музей еврейской тематики на территории современной Украины.
Открылся в 2009 году к 150-летию со дня рождения писателя на месте дома, где он жил в 1896-1903 годы.
Экспозиция подробно рассказывает о жизни и творчестве Шолом-Алейхема, а также знакомит с еврейской культурой. Представлены некоторые обрядовые еврейские предметы, предметы традиционного еврейского быта.
На мониторах, установленных в зале, можно увидеть фрагменты фильмов и спектаклей по произведениям Шолом-Алейхема, еврейскую архитектуру, еврейские надгробные стелы (мацевы), старинные еврейские книги, старинные рукописи, экземпляры еврейской каллиграфии.
В программе музея много лекций и презентаций.
улица Большая Васильковская, 5 Киев
Музей электрической связи в Белой Церкви расположен в помещении Центра электросвязи "Укртелекома".
Экспозиция музея рассказывает об истории связи и почты. Представлены аппараты, которыми передавали сообщения в разные времена, первый телевизор и другое.
улица Героев 72-й Бригады, 23/1 Белая Церковь
Музей этнографии и образования в Яготине расположен на территории Яготинского лицея № 3, в помещении бывшей земской школы 1913 года постройки. С 1996 года здесь размещается одно из отделений Яготинского исторического музея.
В двух основных залах освещается история яготинской школы, ее педагогов, руководителей, учащихся. Широко представлены документы, фотографии, личные вещи.
В этнографической экспозиции, которая появилась в музее с 2006 года, развернуты выставки старинных полотенец, крестьянской одежды конца XIX – начала XX века, предметов обихода. Реконструирован типичный интерьер деревенского дома Яготинщины начала XIX века.
В музее этнографии и образования проходят авторские выставки художественных полотен яготинских художников.
улица Независимости, 105 Яготин
Музей-архив прессы в Киеве - проект интернет-издания "Историческая правда". Это первый в Украине музей подобного профиля.
Расположен на Подоле в Киеве.
В основе коллекции - частное собрание периодики и самиздата журналиста Вахтанга Кипиани.
Музей открылся в 2014 году выставкой "За Украину, за ее волю! Периодика ОУН, УПА, УГВР и других освободительных формирований".
улица Борисоглебская, 3, 6-й этаж Киев
Мемориальный музей-квартира композитора Виктора Косенко основан в 1938 году его вдовой Ангелиной Канеп-Косенко.
В музее воссозданы интерьеры гостиной и кабинета Косенко, какими они были при его жизни. Среди представленных в экспозиции личных вещей композитора старейшей является именная серебряная ложка из родительского дома Косенко. Обращает на себя внимание альбом из крокодиловой кожи с нотами тем симфонических произведений Косенко. Представлены книги из личной библиотеки Косенко с дарственными надписями авторов.
Сейчас Музей-квартира Виктора Косенко является филиалом Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины.
улица Михаила Коцюбинского, 9, квартира 4 Киев
Музей-мастерская известных украинских скульпторов Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко находится в самом центре Киева, в кварталах между Владимирской улицей и Майданом Незалежности. Работает при поддержке фонда АРВМ, который занимается сохранением культурного наследия художников.
Творческий тандем Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко известен оформлением Дворца детского творчества на Печерске, Центрального автовокзала на Демеевке и Стены Памяти на Байковом кладбище, варварски уничтоженной советской властью. Мастерская на Малоподвальном основана ими еще в 1972 году. По замыслу художников, она должна быть всегда открыта для посетителей и одновременно служить музеем их творчества.
В музее представлены многочисленные работы Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, созданные с 1957 по 2000 годы, на протяжении почти всего периода их творчества, в частности незавершенные. Часть скульптур экспонируется во дворе под открытым небом. Здание украшено мозаиками.
улица Малоподвальная, 10Б Киев
Музей-мастерская выдающегося украинского скульптора, кинорежиссера и драматурга, народного артиста Украины Ивана Кавалеридзе открылся в 1993 году в доме на Андреевском спуске в Киеве, в котором художник в 1911 году работал над проектом памятника княгине Ольге.
Фонды музея насчитывают около 3,5 тысяч экспонатов. В экспозиции представлены проекты памятников, станковые скульптуры, в которых скульптор обращается к образу Тараса Шевченко, Григория Сковороды, Льва Толстого, Федора Шаляпина, Амвросия Бучмы, Леси Украинки, Николая Амосова и других выдающихся личностей.
Также в музее экспонируются материалы, освещающие жизненный и творческий путь Ивана Кавалеридзе.
Обзорная экскурсия включает в себя мемориальную комнату художника, где экспонируется мебель и его личные вещи. Посетителям показывают цифровые копии кинофильмов Кавалеридзе.
улица Андреевский спуск, 21 Киев
Музей-мастерская творческой династии Знобы-Голембиевских создан в 2006 году в доме Печерска в Киеве, в котором с 1965 года жил украинский скульптор, народный художник Украины Валентин Зноба со своей женой, художницей Татьяной Голембиевской.
В экспозиции представлено большое собрание авторских скульптур трех поколений художников – Ивана Знобы, Валентина Знобы, Николая Знобы и их творческих семей.
Николай Зноба продолжает жить и работать в доме, поддерживая творческую атмосферу мастерской. Во дворе устроен сад скульптур, главной среди которых является фигура казака Мамая перед входом в дом, оригинал которой установлена на Майдане Независимости.
Музей-мастерская творческой династии Знобы-Голембиевских часто служит художественной площадкой для встречи культурных деятелей, художников разных направлений и стилей.
улица Игоря Брановицкого, 2В Киев
Национальный военно-исторический музей Украины размещается в Доме офицеров на Печерске в Киеве.
Музей рассказівает о развитии военного дела на протяжении многих столетий: киммерийско-скифский период, Киевская Русь, казацкая эпоха, Первая мировая война, Национально-осовободительная борьба, Вторая мировая война, Холодная война, становление вооруженных сил независимой Украины.
В основе экспозиции - аутентичное оружие, которое использовалось в различные исторические эпохи на территории современной Украины. В залах музея можно посмотреть военную хронику, документальное и художественное военно-историческое кино.
Также музей проводит уроки патриотического воспитания, на которых можно самостоятельно разобрать и собрать автоматическое огнестрельное оружие.
улица Михаила Грушевского, 30/1 Киев
Историческая местность , Музей/галерея
Национальный историко-этнографический заповедник "Переяслав" – один из крупнейших историко-культурных заповедников Украины. Он объединяет 24 музея, более 370 памятников истории и архитектуры, около 3000 гектаров территории Переяслава и его окрестностей.
Заповедник основан в 1979 выдающимся украинским историком, этнографом, музееведом, археологом, Героем Украины Михаилом Сикорским на базе Переяслав-Хмельницкого государственного исторического музея – ныне это Музей "Завещания" Тараса Шевченко, также здесь располагается часть администрации заповедника.
Сегодня Национальный историко-этнографический заповедник "Переяслав" охватывает целый комплекс памятников культурного наследия исторического города Переяслава разных эпох, начиная от Переяславского детинца с остатками княжеского Михайловского собора, включая архитектурные памятники казачьих времен в центре города и заканчивая административными и жилыми постройками конца XIX – начала XX веков.
Самым популярным объектом заповедника является Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины (Музей под открытым небом, скансен), где представлены аутентичные образцы старинного украинского жилья, а также оборонных, хозяйственных, административных и культовых сооружений прошлого. На территории скансена действуют 13 отдельных музеев, в том числе Музей украинского рушника, Музей украинских обрядов, Музей "Почтовая станция" и другие.
Администрация заповедника, научная часть и экскурсионное бюро размещаются в одном из бывших помещений Вознесенского монастыря, рядом с Мемориальным музеем Григория Сковороды. Здесь можно заказать обзорную экскурсию по городу Переяслав.
улица Григория Сковороды, 52А Переяслав