Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 240 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект
Атаманский парк в районе Холодного Яра - заповедный лесной массив между селом Головковка и селом Медведевка, имеющий давнюю историю.
Во второй половине ХVІІІ века за заслуги в битве с татарами под Чигирином этот лес был подарен князю Ромодановскому, имевшему чин атамана - отсюда и название парка. Позже атаман продал его князьям Краснокутским. Иван Фундуклей, купивший Холодноярские леса у Безрадецких, в середине ХІХ века вырыл здесь восемь прудов, проложил 6 километров дорог из огнеупорного кирпича, построил 8 сторожок для лесной охраны. В 1850-1855 годах собственником Атаманского парка стал Артем Терещенко, который возле с. Головковка построил два помещичьих дома, а на озерах - купальни. Его сын Николай в 1869 году провел первое лесоупорядочивание - тогда в парке было около 30 деревьев в возрасте от 300 до 500 лет.
В 1972 году Атаманскому парку присвоен статус заповедника. Лесные насаждения занимают в парке 367 гектаров. В лесу растут дубы черешчатый и красный, сосны обычная и черная, ели, 8 видов тополей, 12 - вербы, клены, березы, ольха, липа, ясень, вяз, береста, черешня, черемуха та осина. Тут живут косули, кабаны, лисы, зайцы, барсуки та куницы.
Примечательным является источник "Живун", вода которого по своем составам близка к трускавецкой "Нафтусе".
урочище Атаманский парк Головковка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Городской исторический музей открыт в городе Богачево в 1997 году по случаю 50-летия города.
Музей имеет два экспозиционных и один выставочный зал общей площадью 180 квадратных метров. Музейные фонды насчитывают более 2 тысяч экспонатов, из уникальных – кости мамонта, зубы акулы. Здесь проводятся выставки работ местных мастеров декоративно-прикладного искусства, художников, фотолюбителей и произведений учащихся городской школы искусств.
проспект Независимости, 19/1 Богачево
Храм , Музей/галерея
Самый крупный в Европе буддистский храм "Белый Лотос" основан в Черкассах в 1988 году, построен в 1990-х годахг. последователями школы кунг-фу "Ша-Фут-Фань".
Его прообразом является некий буддистский храм в Лаосе. Архитектурный проект храмового комплекса создал председатель черкасского общества буддизма Владимир Скубаев. По легенде, при закладке фундамента был найден древний камень, на котором изображен Будда в маске воина. На входе в келье установлены две фигуры воинов, привезенные в Черкассы из Тибета. В ритуальном зале пол застелен коврами, стены украшены деревом и бархатом.
Последователи буддизма изучают здесь тайский бокс и кунг-фу.
По воскресеньям в "Белом Лотосе" проводятся экскурсии, чайные церемонии. Возможна организация свадебной церемонии.
спуск Ивана Франко, 4 Черкасы
Памятник архитектуры
Старая деревянная ветряная мельница в Бучаке – единственная из трех мельниц, сохранившаяся в этом селе-музее близ Канева. Расположена на холме в центре села.
Этот традиционный четырехкрылый ветряк столбового типа построен в 1946 году местным мастером Евдокимом Подлесным, работавшим в селе мельником. В течение полувека Бучакская мельница служила жителям окрестных сел.
До наших дней ветряная мельница дошла без крыльев, но со всеми другими аутентичными механизмами внутри. Благодаря инициативе местной общественности здание законсервировано и электрифицировано. Планируется дальнейшая реставрация.
улица Героев Днепра Бучак
Краеведческий музей села Бучак Черкасской области является единственным музейным заведением на Трахтемировском полуострове. Создан в 2021 году по инициативе Государственного историко-культурного заповедника "Трахтемиров" в партнерстве с Обществом творческих инициатив "Бучак" благодаря поддержке Украинского культурного фонда и Государственного агентства развития туризма.
Экспозиция Бучакского краеведческого музея презентует древнее историческое, культурное и природное наследие Трахтемировщины, историю села и художественное отражение Бучака в живописи и кинематографе. Большое внимание уделено традиционному жилью, быту и особенностям ремесел самобытного приднепровского села.
В частности, посетители Бучакского краеведческого музея могут узнать о многовековой истории заселения Трахтемировского полуострова, что подтверждают более 80 археологических объектов. Хотя само село Бучак упоминается в документах только с середины XVIII века, известно о существовании здесь поселения с I тысячелетия до нашей эры (Скифская и Зарубинецкая культуры) и большого городища времен Руси.
Особого внимания заслуживают материалы о периоде середины XX века, когда на Бучак, как на натурную площадку для киносъемок, обратил внимание выдающийся украинский режиссер Александр Довженко. Экспозиция знакомит со многими киноработами, созданными в этом "Голливуде над Днепром" Сергеем Параджановым, Юрием Ильенко, Владимиром Денисенко, Андреем Тарковским и другими.
В экспозиции упомянуто и о трагических событиях 1980-х годов, когда советские власти уничтожили большую часть села ради строительства Каневской ГАЭС, а также о дальнейшем восстановлении села энтузиастами.
Музей-вагон станции имени Тараса Шевченко был открыт в Смеле в 1976 году по случаю 100-летия открытия станции. В деревянном пассажирском вагоне, построенном в 1935 году, размещены экспонаты музея Шевченковского железнодорожного узла.
Большинство экспонатов рассказывают о становлении Смелы как узловой станции железнодорожной дороги, которая изначально была построена как магистраль для транспортировки сахара во времена графа Бобринского.
Музей-вагон присоединен к другому раритетному локомотиву – паровозу СУ 216-32 1940 года выпуска.
площадь Привокзальная Смела
Парк/сад
Васютинский дендрологический парк основан в 1977 году учителем биологии местной школы Иваном Сиволапом, которого попросили обустроить пустырь позади новопостроеной конторы местного совхоза. Серьезно взявшись за дело, биолог создал целый дендропарк местного значения.
Ныне на территории в 4,5 гектара произрастает около 300 видов деревьев и кустарников. Среди них реликтовое растение гинкго (древнейший сохранившийся вид на планете), верболистая груша, древовидный пион, японская айва, магония, метасеквойя китайская и другие.
Доступ свободный.
улица Центральная, 36 Васютинцы
Водяная мельница в Коржове построена в 1825 году помещиком Михаилом Рафаловичем, который купил имение у графа Андрея Потоцкого. На речке Ятрань была сооружена плотина, русло реки было изменено. На мельнице было установлено австрийское оборудование. Внук Рафаловича Владислав Подгорский пристроил к мельнице новые помещения и установил паровую машину.
Накануне большевистского переворота 1917 года мельница сгорела (считается, что хозяин сам сжег ее для ради страховой выплаты), но была восстановлена новым владельцем Грабовецким. В советские времена мельница оставалась действующей.
В 2008 году водяную мельницу в Коржове приобрел предприниматель Виктор Халаур, отреставрировал и снова запустил в работу.
Коржова
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Вознесенская церковь построена в селе Хейлово в XIX веке. Храм однокупольный, с пристроенной колокольней, действующий.
улица Центральная Хейлово
Военно-патриотичный центр-музей в поселке Шампания создан в 2011 году братьями Олегом и Русланом Бойко при участии Украинского союза ветеранов Афганистана.
На территории предприятия "Шампаньтранс" можно ознакомиться с действующей военной техникой советских времен: разные модификации БТР, БРДМ, БМП; ракетовоз БАЗ 6944 и тягач АТС-59; грузовики ЗИЛ 157 и ЗИЛ-131; армейские вездеходы, мотоциклы и другое.
Также представлено разнообразное стрелковое оружие (пулеметы MG-34, "Максим", КПВТ, ПТК; пистолеты-пулеметы "Томпсон", МР-38, ППШ, ППС, автоматы АК-47 и их модификации, винтовки, пистолеты и другое) и военная форма разных времен.
Экскурсии проводятся в парке техники и на складе оружия. Есть возможность переодеться в военную униформу разных армий и периодов (для фото с оружием), а также пострелять из стрелкового оружия. Работает прокат военной техники.
хутор Бойкова Шампань Шампания
Художественная выставка "Поступь поколений Бартосиков" в Иваньках открыта в 2013 году художником по металлу Александром Бартосиком, сыном известного украинского художника-монументалиста Николая Бартосика.
Художественная галерея посвящена творчеству семьи Бартосиков, где центральное место занимают пластические композиции из металла работы художника-кузнеца. Тематика его работ: лирика, любовь, философия бытия.
По замыслу создателя, в будущем пространство галереи будет насыщаться его новыми скульптурами и творческими работами дочери, здесь будут проводиться различные развлекательно-познавательные действа.
Сейчас галерею можно посетить бесплатно.
На первом этаже галереи работает магазин, а в подвале планируется открытие корчмы.
улица Игоря Щербины, 58А/1 Иваньки
Историческая местность , Памятник/монумент
Глубокий яр на юго-западной окраине с. Выграев - место знаменитой Корсунской битвы 1648 года.
Казацкая армия гетмана Богдана Хмельницкого в этом сражении разгромила польские войска гетмана Николая Потоцкого, навязав бой в невыгодных для польской кавалерии условиях лесистой пересеченной местности. Решающее значение имела засада, устроенная в Глубоком яру казацким полком Максима Кривоноса. После этой победы село переименовали в Выграев, а яр стали также называть Резаным.
Сохранились остатки рвов, которые выкопали казаки Максима Кривоноса, готовясь к удару из засады.
В 2008 году установлен памятный знак на месте Корсунской битвы.
урочище Глубокий яр Выграев
Памятник археологии
Городище "Бурты" расположено в 1 километре севернее села Чаплинка. Земляные валы высотой 10-12 метров окружают территорию площадью 1,9 гектара.
Традиционно "Бурты" относят к скифским временам (VI-VII века до нашей эры), однако недавние исследования обнаружили в центре городища захоронение эпохи бронзы (2-3 тысячелетия до нашей эры).
В казацкие времена валы использовались как укрепление войсками гетмана Богдана Хмельницкого, затем полковника Семена Палия. В 8 киорметрах северо-восточнее "Буртов" проходил "Черный путь" набегов татар. Во время Корсунь-Шевченковской битвы (Вторая мировая война) немецкие войска разместили здесь артиллерийскую батарею, однако продержались недолго. Тогда еще городище занимало 12 гектаров.
В 1960-1970-х годах "Бурты" интенсивно распахивали. Сейчас это памятник не только археологии, но и природы, поскольку среди местной растительности встречаются представители "Красной книги Украины".
Чаплинка
Городищенский краеведческий музей основан и городе Городище в 1998 году.
Экспозиция музея иллюстрирует историю и культуру города, рассказывает о выдающихся жителях Городища. Общий фонд музея составляет около двух тысяч экспонатов. Помимо основной экспозиции в музее проводятся выставки декоративно-прикладного искусства.
улица Владимира Винниченко, 7 Городище
Историческая местность
Поселок Орбита близ Чигирина не имеет формального статуса населенного пункта.
История города-призрака началась в 1977 году, когда сюда, в район села Витово, прибыли строители будущей Чигиринской ГРЄС. В скором времени они возвели жилье для своих семей и приступили к сооружению станции, а также социальной инфраструктуры для энергетиков. В 1981 году строительство ГРЭС и города было остановлено и законсервировано. Появились планы использования стройплощадки станции для сооружения Чигиринской АЭС. Однако в 1989 году, спустя 3 года после аварии на Чернобыльской АЭС, под давлением общественности строительство было окончательно прекращено.
Многие строители остались жить в двух пятиэтажках посреди недостроенных зданий города-призрака Орбита.
Чигирин