Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 221 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба
Остатки усадебных построек и обширный парк XVIII столетия возле бывшего имения княгини Варвары Голицыной, жены князя Сергея Голицына.
Княжеское семейство поселились в Казацком в 1797 году. Личным секретарем и учителем детей князя 4 года служил баснописец Иван Крылов.
Здесь он написал пьесу "Триумф или Подщипа", комедию "Пирог", басню "Свинья под дубом".
В центре имения находился дворец в псевдоготическом стиле - с башнями, галереями и залами. В роскошном ландшафтном парке был пруд с насыпным островом, водопады, беседки и семейный мавзолей. Сохранился только Дом управляющего, в котором ставилась "Подщипа" Крылова, руины флигеля, а также несколько построек конца XIX века, которые были возведены следующими хозяевами усадьбы - киевским губернатором Иваном Фундуклеем, баронессой Врангель, князьями Куракиными.
Сейчас эти помещения занимает ПТУ №37, здания в аварийном состоянии. В одном из зданий размещён храм Святой Варвары.
улица Центральная, 57 Казацкое
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Храм , Памятник археологии
Ирдынский Виноградский Свято-Успенский монастырь с комплексом пещер расположен среди лесов и болот неподалеку от села Малое Староселье к западу от Смелы.
Основан предположительно в XVI веке, но в документах впервые упоминается в 1656 году, когда гетман Богдан Хмельницкий выдал универсал на строительство нового монастырского комплекса. В этом монастыре скрывался и принял монашество под именем монаха Гедеона сын Хмельницкого Юрий. Также в монастырских пещерах скрывались гайдамаки.
15 гектаров обширной территории обители первым исследовал граф Алексей Бобринский в конце XIX века. Составленная им схема подземных ходов свидетельствует о том, что они пролегали на сотни метров. Однако дойти до конца и выяснить, куда вели прорытые монахами тоннели, не удалось ни графу, ни современным краеведам. Археологи обнаружили в пещерах подземную церковь.
Закрытый большевиками монастырь после многочисленных разрушений и пожаров так и не восстановили, на его территории психоневрологический интернат. Туристам доступны только уцелевшие пещеры.
Малое Староселье
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Историко-архитектурный комплекс "Резиденция Богдана Хмельницкого" в Чигирине сооружен в 2006-2009 годы в рамках программы "Золотая подкова Черкасщины".
На том месте, где в середине XVII века располагалась гетманская столица, выстроены копии сооружений укрепленной резиденции Хмельницкого. Комплекс состоит из оборонных стен, въездных врат с башней, гетманского дома, войсковой канцелярии, сокровищницы (казны), куреня казацкой охраны и хозяйственных построек.
Возле резиденции расположен отстроенный на прежнем месте оборонный храм Святых Петра и Павла. Рядом с ним установлен памятник митрополиту Иосифу Нелюбовичу-Тукальскому, который в XVII веке был настоятелем храма.
Из-за прекращения финансирования остаются недостроенными несколько объектов, а существующие сооружения не имеют соответствующего внутреннего оформления и экспозиционного наполнения.
улица Гетманская Чигирин
Музей/галерея , Памятник археологии
Трипольское поселение-гигант, на базе которого в 2003 году создан Государственный историко-культурный заповедник "Трипольская культура", находится между селами Легедзино и Тальянки. Относится к III-IV тысячелетиям до нашей эры. Занимает площадь 450 гектаров.
Это было самое большое известное поселение людей того времени - здесь проживало до 15 тысяч человек. До 3 тысяч деревянных жилищ трипольцев располагались концентрическими кругами, которые были окружены защитным валом.
Сейчас в состав заповедника входят 11 городищ в границах Черкасской области.
В Легедзино создан Музей поселений-гигантов, где представлена трипольская керамика и другие археологыческие находки. Идет создание скансена (музея под открытым небом), где посетители уже могут пожить в реконструированных трипольских жилищах и принять участие в археологических раскопках.
улица Пограничников, 5 Легедзино
Этнографический комплекс
Историко-этнографический комплекс "Тарасова криница" был создан в Лысянке в 2007-2008 годах в рамках программы "Золотая подкова Черкасщины".
Будущий поэт и художник Тарас Шевченко бывал в Лысянке в юном возрасте, когда сбежал сюда из Кирилловки, чтобы учиться рисованию у местного дьяка Ефима. На этом месте находился колодец, из которого маленький Тарас носил воду в свою школу.
Ныне комплекс находится в запустении.
улица Богдана Хмельницкого Лысянка
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Частный историко-этнографический музей-заповедник "Казацкие земли Украины" основал в селе Веремиевка в 2006 году искусствовед, историк, художник Владимир Недяк на средства Шевченковской премии, которую он получил за книгу "Украина - казацкая держава".
На данный момент практически закончен "Козацкий хутор полковника Тараса Бульбы": действующие мельницы, конюшни, овчарни, хлев для волов, колодец, коморы, погреб. Завершается строительство "Гетманской каменицы".
В музейной экспозиции представлена большая этнографическая коллекция. Выставлено несколько аутентичных половецких (скифских) баб.
Изюминка скансена - животные. Овцы, коровы, козы, кролики, кони, волы и буйвол пасутся на специально засеянном участке степи. С животными можно поиграть, а на конях - покататься.
Со временем планируется ресторан, отель и другая инфраструктура для отдыха и развлечений.
улица Центральная, 1А Веремиевка
Музей/галерея
Дом управляющего имением в Каменке - часть быв. усадьбы семьи декабриста Василия Давыдова.
Дом построен сыном декабриста Львом. Посколько его отец был сослан в Сибирь и лишен имущества, сын не имел прва на отцовское наследство. Тогда его пригласили на должность главного управляющего Каменским поместьем. То есть, де-факто он управлял своим поместьем, но де-юре оно ему не принадлежало.
На выделеном ему участке он построил дом своей для семьи и служебные помещения. В этом доме часто останавливался Петр Чайковский, сестра которого была замужем за Давыдовым.
В 1920-х годах здесь находилась Каменская ЧК, позже поликлиника и детская музыкальная школа имени Чайковского.
Сейчас здесь расположены Каменский исторический музей, Каменская картинная галерея и офис Каменского историко-культурного заповедника.
улица Декабристов, 5 Каменка
Природный объект
На территории Атаманского парка между селом Головковка и селом Медведевка расположен источник "Живун", воде из которого приписывают целебные свойства. По легенде, водой из "Живуна" гайдамаки лечили свои боевые раны.
Вода питьевая, экологически чистая. По содержанию растворенного серебра и других полезных для здоровья человека химических элементов занимает первое место среди лесных источников урочища "Холодный Яр" и окружающих природных заповедников.
В часовне возле источника каждую пятницу утром проходит молебен.
Рядом находится небольшое лесное озеро и несколько дубов возрастом 600-800 лет. Оборудовано место для отдыха.
урочище Атаманский парк Головковка
Памятник архитектуры
Главный корпус Черкасской политехники до 1923 года был казенным винным складом, то есть ликероводочным заводом.
Такие склады массово создавались в российской империи на рубеже XIX и XX веков в рамках "Винной монополии", введенной по инициативе министра финансов Сергея Витте в 1896 году.
Основное здание комплекса в стиле эклектики было построено в 1905 году (по другим данным - в 1887 году). Первоначально фасад был неодинаковым по высоте: имел двух- и трехэтажные части. Декор выполнен из облицовочного кирпича. Сохранилось керамическое покрытие полов с клеймом "Товарищество Геренгейм, Харьков", кованные металлические баки в подвалах, фрагменты канализационной и вентиляционной систем.
В настоящее время это один из корпусов Черкасского политехнического профессионального колледжа.
улица Остафия Дашковича, 62 Черкасы
Каневская ГЭС - младшая гидроэлектростанция Днепровского каскада, является его второй ступенью.
Плотина ГЭС образует Каневское водохранилище площадью 675 квадратных километров. В ходе создания водоема многие жители сопредельных посёлков были принудительным образом переселены, некоторые поселки затоплены.
Станция введена в эксплуатацию в 1972 году, полной мощности достигла спустя 4 года (444 МВт). Также планировалось создание гидроаккумулирующей станции, но работы были приостановлены в 1992 году.
В состав сооружений гидроузла входят: здание ГЭС, комплекс судоходных и шлюзовых сооружений, земляные плотины и защитные сооружения правого берега и другие. Поверху проложены мостовые переходы автомобильной и железной дороги.
С дамбы видны опоры разрушенного во время Второй мировой войны железнодорожного моста через Днепр.
улица Энергетиков Канев
Решение о создании исторического музея в Каневе было принято в 1963 году, однако реально он был открыт только через 28 лет. Находится в старом доме в центре города.
Первая экспозиция была посвящена трипольской культуре, следующая - истории Каневщины от палеолита до Древнерусского государства.
Также открыта постоянная выставка "Древности Канева" с этнографическим материалом XIX века, несколько тематических выставок.
улица Героев Небесной Сотни, 15 Канев
Музей/галерея , Природный объект , Заповедная территория
Каневский природный заповедник создан в 1923 году для охраны эталонных и уникальных природных комплексов лесостепи, сохранения биоразнообразия лесов на приднепровских холмах и островах в районе Канева.
Флора заповедника насчитывает 990 видов сосудистых растений (20% флоры Украины), из них 5 видов занесены в Европейский красный список, 29 - в Красную книгу Украины.
На территории заповедника встречаются 26 видов животных занесенных в Европейский красный список, 83 - в Красную книгу Украины.
Центральная усадьба Каневского природного заповедника расположена на территории бывшей усадьбы академика Николая Биляшевского, который обнаружил на Княжей горе в Каневе городище летописного Родня, племенного центра ранних славян.
В старинном мемориальном домике Биляшевского открыт музей природы Каневщины.
улица Тараса Шевченко, 108 Канев
Памятник архитектуры , Храм
Римо-католический костел в Мошнах построен в 1850-х годах на средства Елизаветы Воронцовой, вдовы графа Михаила Воронцова.
В советские времена храм был закрыт. До сих пор здание используется в качестве одного из производственных корпусов мельницы.
улица Замедянского, 2А Мошны
Корсунь-Шевченковская ГЭС - одна из первых малых гидроэлектростанций в Украине.
Введена в эксплуатацию в 1934 году. По своим техническим показателям была одной из лучших станций того времени, стала основой первой в СССР сельской энергосистемы.
Плотина расположена на речке Рось, образуя небольшой водохранилище.
В 2007 году проведена реконструкция дамбы Корсунь-Шевченковской ГЭС. На сегодня мощность электростанции составляет 100 кВт.
улица Правобережная, 80 Корсунь-Шевченковский
Бывший католический костел в Монастырище сейчас используется как городской дом культуры.
Костел в стиле классицизма был построен в XIX веке.
В советские времена его существенно перестроили: снесли башни-колокольни, возвели боковые пристройки, внутри оборудовали актовый зал.
улица Соборная, 119 Монастырище