Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 240 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Здание бывшей гостиницы "Славянская" в Черкассах построено в концк XIX века на средства предпринимателя Скорины.
Выполнено в стиле модерн с элементами псевдоготики. Угол дома, учитывая градостроительное местоположение, решен пятиугольным объемом, увенчанным высоким заостренным шатром. Фасад здания украшен многочисленными декоративными деталями, тонкими башенками с игольчатыми куполами и изящными колонками. Дом имел три балкона, один из которых вынесен более чем на 2,5 метра и опирается на тонкие чугунные колонны. Именно под ним располагался вход в гостиницу "Славянская".
В советские времена это была гостиница "Днепр". Сейчас здание принадлежит "Укрсоцбанку".
улица Остафия Дашкевича, 20 Черкасы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Двухэтажный дворец в стиле классицизма построен в середине XIX века на окраине Шполы, называемой Верхней Дарьевкой, известным финансистом и государственным деятелем Александром Абазой, который приобрел шполянское имение у графа Орлова.
Главный фасад с белыми колоннами выглядит очень просто и строго, однако со стороны сада имеется открытая терраса с чугунной колоннадой с орнаментами на растительные мотивы и вензелями с буквой "А".
Также сохранился флигель начала ХХ века с деревянной резьбой.
В небольшом парке с искусственным водоёмом представлены местные породы деревьев, а также несколько экзотических: пирамидальный дуб, железное дерево и другие.
В конце XIX века усадьба перешла в качестве приданого дочери Александра Абазы Пелагее, которая вышла замуж за дипломата Льва Урусова. В 1917 году Урусовы вынуждены были покинуть имение и эмигрировать за границу, а в имении разместили приют для сирот и детей репрессированных. Сейчас это специализированная школа-интернат.
улица Добродетельная, 1 Шпола
Усадьба Рожицких в селе Добрая построена в первой половине XIX века. Дворянин польского происхождения Флориан Рожицкий приобрел Добрую у Александра Потоцкого.
Еще в первой половине XVIII века здесь был построен небольшой дворец-замок. Под дворцом был прокопаны два подземных хода длиной по 500 метров, в подвалах был арсенал и пороховой склад. Здание окружала насыпь с трехметровым забором.
Со временем дворец потерял свое фортификационное значение. При Рожницком оборонительные стены полностью разобрали, а дворец капитально перестроили - он превратился в обыкновенный помещичий одноэтажный дом в стиле позднего классицизма с очень скромным декором. Центральный граненый ризалит главного фасада дворца выходит на открытую террасу, соединенную распашной лестницей с парком, полого спускающимся к пруду.
В советские времена здесь размещался клуб. В настоящее время дворец на реставрации.
улица Парковая Добрая
Величественная усадьба помещика Владимира Ростишевского в Косарях - одно из немноих дворянских поместий, уцелевших на Черкасщине после большевисткого переворота 1917 года.
Молодой помещик построил ее для своей невесты из Германии. Проект дворца разработал немецкий архитектор, прорабом был также немец. Вместе они создали изысканный двухэтажный дворец с высокими зеркальными окнами, украшенными зубчатым орнаментом стенами, гранитными ступенями, пологими террасами. Строительство замка обошлось польскому шляхтичу в 90 тысяч рублей.
Дом окружал роскошный сад. Цветы и экзотические растения сюда были завезены из Киевского ботанического сада.
Однако молодой жене Ростишевского, привыкшей к бурной городской жизни, было скучно в тихом селе, и уже через год она вернулась на родину. Ростишевский продал свое поместье Чигиринскому земству, которое в 1912 году разместило во дворце больницу. С 2001 года это дом престарелых.
улица Модестовая Косари
Дворец/усадьба
Усадьба предпринимателя и мецената Василия Симиренко (дяди садовода Льва Симиренко) построена в Сидоровке в конце XIX века.
Это был дворец в стиле неоклассицизма с флигелями и бальным залом стоимостью около 10 миллионов рублей. В Сидоровке Симиренко открыл сахарный завод, на котором установил машины собственной разработки и начал выпуск пастилы, которая пользовалась огромной популярностью в российской империи.
Десятую часть доходов предприниматель отдавал на поддержку украинской культуры. В старости завещал все свое состояние на культурные цели, но события Первой мировой войны и большевистский переворот 1917 года помешали реализации его планов.
В советское время во дворце Василия Симиренко размещались школа и больница. Сейчас здание в руинах. Расположено посреди сильно запущенного парка.
улица Чкалова Сидоровка
Парк/сад
Небольшой, уютный парк в центральной части города. Возле замкового городка расположились спортивные площадки. Парк украшают альпийские горки и клумбовые композиции, создающие присущую зеленым уголкам особую атмосферу уюта.
Также много скульптурных композиций из камня и дерева.
улица Крещатик, 176 Черкасы
"Долина роз" в Черкассах - это небольшой парк на берегу Днепра в 500 метрах от центра города. Одно из любимых мест отдыха горожан.
В последние годы используется для проведения общегородских праздников.
В 2012 году на территории парка установлены 15-метровые солнечные часы.
улица Князя Ольгерда, 11 Черкасы
Деревянный одноэтажный домик врача построен по проекту знаменитого киевского архитектора Владислава Городецкого, который часто гостил в Мошнах в усадьбе помещиков Балашовых, а также выполнял для них различные архитектурные заказы.
В один из приездов Балашовы попросили архитектора спроектировать для села комплекс зданий земской больницы.
В первоначальном виде сохранился только один корпус, декорированный в "земском" стиле колоритной резьбой.
улица Спасо-Преображенская, 60 Мошны
Музей/галерея
Дом дьяка, в котором учился грамоте Тарас Шевченко.
Единственная постройка на территории села Шевченково, сохранившаяся в оригинале с тарасовых времен.
Дом построен в 1782 году, отреставрирован в 1999 году. Помещен в стеклянный павильон.
улица Мирная Шевченково
Дом Щербины - самый роскошный особняк дореволюционных Черкасс, прозванный в советские времена "Дворцом счастья", поскольку здесь разместили городской ЗАГС.
Построен в 1892 году предпринимателем Афанасием Щербиной. Отличается необычайной легкостью и утончённостью архитектуры, богатым декором.
Некоторое время здесь размещалась Земская управа, в 1919 году помещение занял уездный ревком, затем Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. После Второй мировой войны тут находился Черкасский горком КПУ и горком комсомола.
С 1970 года и по сей день здание используется как Дворец бракосочетаний.
улица Героев Небесной Сотни, 3 Черкасы
Дом землеупорядчика Якова Майбороды построен в Черкассах в конце XIX века местным архитектором Георгием Филоферо.
Особняк построен из кирпича в стиле неоклассицизма с использованием архитектурных форм и декоративных элементов ренессанса и ампира. Центральный и боковые порталы увенчаны сложными фронтонами. В доме было три больших и семь меньших комнат, на территории усадьбы располагались домик для прислуги и конюшни.
Впоследствии Майбороды передали особняк в аренду Второму четырехклассному училищу для мещан. После большевистского переворота 1917 года в нем разместили отделение черкасского "Всеобуча", затем детский сад, а затем передали городской санстанции.
Из интерьера до нашего времени сохранились старые филированные двери, аутентичная столярка окон и паркетный пол.
бульва Тараса Шевченко, 287 Черкасы
Музей/галерея , Парк/сад
Дом-музей сельского быта создан в Рогах энтузиастом Сергеем Дорошенко при поддержке Роговского сельсовета.
По всему селу были собраны старые вещи, мебель, одежда, посуда. Все тщательно отобрано и удачно размещенно в специально выделенном старом доме, воссоздающим дореволюционную жизнь крестьян.
Также Сергей Дорошенко создал миниатюрный ботанический сад "Украинский Эдем", где собрана уникальная коллекция цветов, трав, тропических деревьев и фруктовых кустов – около тысячи сортов разнообразных растений.
Во время экскурсии по ботаническому саду можно послушать рассказ о растениях, отведать травяные навары и цветочные десерты, а в винном погребке продегустировать домашнее вино.
улица Леонида Каденюка Роги
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Драбовский краеведческий музей был основан в 1967 году. Располагается в историческом здании, построенном во второй половине XIX века, в центре поселка Драбов. В 1970 году получил статус "Народного музея".
Музейный фонд насчитывает более трех тысяч экспонатов, иллюстрирующих историю края с давних времен и по сей день. Отдельная экспозиция посвящена выдающемуся украинскому художнику, яркому представителю бойчукизма Ивану Падалке, который родился на Драбовщине и был репрессирован советскими властями в 1937 году.
улица Центральная, 77 Драбов
Природный объект
Дуб Максима Зализняка в Холодном Яру – один из самых старых дубов в Украине (возможно, самый старый). По разным оценкам, ему от 1000 до 1200 лет.
Дуб-патриарх растет на южном склоне Кириковского яра на территории урочища Холодный Яр на окраине поселка Буда. Это крупнейшее в Украине и одно из десяти крупнейших в Европе деревьев. Его обхват – 8,9 метров, высота – 24 метра. Ствол шесть раз поражали молнии.
Под его кроной отдыхали Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Тарас Шевченко, однако назван он именем Максима Зализняка - предводителя восстания гайдамаков, которые действовали в этих местах. Дуб Зализняка считается символом Холодного Яра, а также одним из символов украинского казачества.
Рядом установлен памятник жителям поселка Буда, погибшим во время Второй мировой войны.
У входа в заповедник работает кафе и сувенирная лавка.
урочище Кириковский яр Буда
Храм , Памятник архитектуры
Жаботинский Свято-Онуфриевский мужской монастырь расположен в урочище Ветряная Гора к востоку от центра села Чубовка.
Основан не позже 1706 года, поскольку именно в этом году упоминается в документах как уже существующий. Первые храмы были деревянными (не сохранились). В 1812 году построена каменная церковь во имя преподобного Онуфрия Великого.
В 1767-1768 годах в монастыре был послушником будущий предводитель Колиивщины Максим Зализняк.
Сохранились две чудотворные иконы: Успения Божьей Матери и преподобного Онуфрия Великого.
В 1920-х годах Жаботинский монастырь был закрыт, но в начале 1990-х возродился.
Кроме каменной Онуфриевской церкви, есть пещерный храм, келии и сеть подземных ходов, которые частично изучены, но закрыты ввиду аварийного состояния. По легенде, подземный ход связывает Жаботинский монастырь с Мотронинским монастырем в Холодном Яру, что в 8 километрах отсюда.
Жаботинский Свято-Онуфриевский монастырь принадлежит к московскому патриархату.
улица Монастырская Чубовка