Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 209 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Трехсвятительская церковь на Кустовцах в Прилуках сооружена в 1878 году на месте старого храма, основанного в XVII веке.
Первый храм был построен на средства мещанина Андрей Кендюха.
Новый пятикупольный кустовский храм выполнен в так называемом "приходском" стиле.
улица Петропавловская, 32 Прилуки
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба "Покорщина" семьи Дараганов в Козельце, по легенде, названа так в память о тех временах, когда императрица Елизавета Петровна "покорилась" пастуху Алексею Разуму (по другой версии, императрица преклонила голову (покорилась) своей будущей свекрови - Наталье Разумихе).
Разумиха купила усадьбу специально к приезду императрицы. Вероятно, здесь состоялось тайное венчание Елизаветы и Алексея. Далее усадьба принадлежала сестре братьев Разумовских Вере, которая вышла замуж за полковника Дарагана. Последними собственниками были Галаганы.
Усадьба состоит из небольшого одноэтажного дома с колоннами и двухэтажной каменицы, служившей для хранения оружия и казны. Вокруг был разбит парк. В настоящее время возле усадьбы находится Козелецкий техникум ветеринарной медицины.
Здания в очень плохом состоянии, требуют незамедлительной реставрации.
улица Разумовских, 43А Козелец
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Черниговский литературно-мемориальный музей-заповедник Михаила Коцюбинского в Чернигове открыт в 1934 году к 70-летию со дня рождения писателя по инициативе его семьи – первым директором музея стал младший брат Михаила Хома Коцюбинский.
Мемориальная часть экспозиции размещается в одноэтажном деревянном доме, в котором Михаил Коцюбинский жил с 1898 по 1913 год. Здесь он написал повести "Fata morgana", "Intermezzo", "Тени забытых предков" и другие, принимал в гостях многих известных представителей творческой интеллигенции, среди которых композитор Николай Лысенко и писатель Борис Гринченко.
В доме воссоздана обстановка, которая была при жизни писателя, в частности рабочий стол с письменными принадлежностями и другая мебель. Мемориальная библиотека писателя насчитывает более 1500 книг, среди которых и первые издания его произведений. Также представлены фотографии, рукописи, записные книжки, письма.
Литературная часть экспозиции размещается в отдельном трехэтажном здании, оформленном выдающимся украинским художником-монументалистом Анатолием Гайдамакой. Украшением экспозиции является деревянная композиция "Дерево жизни" или "Родник Коцюбинского", пронизывающий все три этажа здания. Она выглядит как четырехгранный столб, на каждой грани которого вырезаны иллюстрации к произведениям Коцюбинского.
Частью усадьбы является мемориальный сад семьи Коцюбинских, где произрастают более 200 видов растений, в частности деревья, которые лично посади писатель. Садовые клумбы оформлены любимыми цветами писателя: розами, мальвами, маками. Есть здесь и экзотические субтропические растения – агавы, которыми писатель любовался в Италии. На веранде дома семьи Коцюбинских летом проводятся чаепития с видом на сад.
Во время широкомасштабного российского вторжения в 2022 году Черниговский литературно-мемориальный музей-заповедник Михаила Коцюбинского пострадал от обстрелов. Повреждения получил мемориальный дом и 36 музейных экспонатов, среди которых шахматы Коцюбинского, рояль, часть мебели. Произведена реставрация.
улица Михаила Коцюбинского, 3 Чернигов
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Черниговский областной художественный музей имени Григория Галагана размещается в здании бывшей женской гимназии (XIX век), что на Валу в Чернигове.
Собрание насчитывает около 8 тысяч произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, начиная с XVI века и до современности. В его основу легла уникальная коллекция украинского дворянского рода Галаганов, представленная произведениями западноевропейского и отечественного искусства XVII-XIX веков, народной картиной, в частности знаменитыми казаками Мамаями, портретами представителей восьми поколений этого прославленного казацко-старшинского рода и их родственников - Разумовских, Дараганов, Маркевичей, Ламсдорфов.
В музее имеется собрание работ выдающейся украинской народной художницы Марии Примаченко. Также представлены произведения декоративно-прикладного искусства Украины, народная игрушка.
Во время российского нашествия 2022 года, когда город Чернигов находился под обстрелами, Черниговский областной художественный музей имени Григория Галагана получил повреждения, в частности пострадали некоторые экспонаты.
улица Музейная, 6 Чернигов
Юрьева Божница в Остре - восточная часть Михайловской церкви, сохранившаяся с княжеских времен. Расположена на остатках городища летописного Городца на Востре.
Вероятно, храм был заложен ещё киевским князем Владимиром Мономахом одновременно с основанием города в 1098 году. Перестроен в 1152 году при князе Юрие Долгоруком, благодаря чему прижилось народное название "Юрьева божница".
Пострадала от набегов татар, а в 1753 году - от удара молнии, в начале XIX века большая часть объема была разобрана в связи с аварийным состоянием. Сохранилась только алтарная часть - апсида и фрагмент стены.
В начале XX века были проведены реставрационные и исследовательские работы. На стене обнаружена древняя фреска "Евхаристия", вероятно, выполненная киевскими мастерами в XI-XII веках.
улица Сеспеля Остер
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Борисоглебский собор построен в Чернигове в XII веке на фундаменте более древнего каменного сооружения XI века, неоднократно перестраивался.
Во время реставрации в середине XX века зданию возвратили древнерусские формы. В интерьере сохранились старинные фрески, инкрустированный пол.
В помещении храма открыт музей архитектуры, который входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".
Администрация заповедника размещена в расположенном рядом здании Коллегиума (1672 год), который в XVII веке был частью Борисоглебского монастыря - резиденции черниговских митрополитов.
улица Преображенская, 1А Чернигов
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Прилукский краеведческий музей имени Василия Маслова занимает отреставрированный двухэтажный особняк, построенный в XIX веке для городского головы Николая Кисловського в самом центре Прилук.
Его история начинается с музея естественной истории, открытого в конце XIX века. Наибольшего расцвета он достиг в 1930-х годах под руководством известного ученого Василия Маслова (у входа в музей установлен памятник). Основой собранной им коллекции послужило собрание шедевров мирового искусства и казацких реликвий известного общественного деятеля и мецената Григория Галагана.
С тех пор в музее сформировано интересное художественное собрание, большая коллекция декоративно-прикладного искусства, открыт отдел истории Прилук. Самые интересные экспонаты: седло гетмана Данила Апостола, макет Прилуцкой крепости, фрагмент крепостного частокола.
Сотрудники краеведческого музея проводят экскурсии по городу и окрестностям.
улица Киевская, 277 Прилуки
Музей/галерея
Козелецкий музей истории ткачества Черниговщины был открыт в 1988 году в помещении Воскресенкой церкви, в 2017 году получил собственное помещение.
В экспозиции, кроме ковров, вышиванок и рушников, можно увидеть фотографии старого Козельца и генеалогическое древо Разумовских.
улица Соборности, 12 Козелец
Природный объект
"Царь-дубом" называют многовековой монастырский дуб в селе Рыхли, ботанический памятник природы местного значения. Его возраст оценивают в 800 лет.
По легенде, с вершины этого громадного дерева, возвышающегося над всем лесным массивом, во время Северной войны со Швецией (1700-1721 годы) разведчики Петра І следили за маневрами войск шведского короля Карла XII.
Ствол монастырского дуба в диаметре достигает 1,8 метра, высота - 24 метра. В 2010 году на конкурсе "Национальное дерево Украины" рыхловский "Царь-дуб" занял 3-е место в номинации "Эстетически ценные деревья".
Рядом растет еще один дуб-долгожитель с огромным дуплом в стволе.
улица Монастырская Рыхли
Ажурное здание Черниговского коллегиума с высокой колокольней расположено на территории Черниговского детинца (Вала).
Когда-то она была частью кафедрального Борисоглебского монастыря - резиденции черниговских архиепископов.
Строительство монастырской трапезной, вероятно, начал в конце XVII века архиепископ Лазарь Баранович. В нынешнем виде здание построил в 1700-1702 годах архиепископ Иоанн Максимович при поддержке и финансировании гетмана Ивана Мазепы, о чем свидетельствует закладная доска колокольни с гербом Мазепы, которая сейчас экспонируется в выставочных залах.
Впоследствии трапезную начали использовать как одно из помещений Черниговского коллегиума - первого высшего учебного заведения Левобережной Украины, действовавшего с 1700 по 1786 год. Здесь преподавали латынь и другие языки, а также поэтику, риторику, философию, математику, географию. Коллегиум готовил церковных деятелей, госслужащих, переводчиков, литераторов, медиков.
Сейчас в помещениях Черниговского коллегиума размещается музей, освещающий историю учебного заведения. Реконструирован класс коллегиума, выставлена экспозиция иконописи, работает выставка "Чернигов и черниговцы 100 лет назад".
Также здесь размещается администрация Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов Древний".
улица Преображенская, 1 Чернигов
Зоопарк
Зоопарк города Мена - единственный в Украине, который расположен в небольшом городке.
Основан в 1977 году местным любителем природы Геннадием Полосьмаком. Бывший сержант милиции организовал в своем доме зооуголок, который со временем перерос в частный зоосад, а затем и в зоопарк общегосударственного значения.
Сегодня Менский зоопарк занимает площадь почти 9 гектаров. Здесь обитают 560 животных более чем 120 видов. Наибольший интерес посетителей вызывают приматы (обезьянки Василий и Нина), тигр, лев, бурые медведи, бизоны, антилопы Нимогау, верблюд, крокодилы, питоны.
Черниговский шлях, 32 Мена
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Седневская усадьба в течение почти трех столетий была главной резиденцией дворянского рода Лизогубов, происходившего из казацкой старшины времен Богдана Хмельницкого.
Первым известным представителем рода был простой казак Кондрат Лизогуб из-под Золотоноши. Его сыновья, Иван и Яков, выдвинулись из рядового казачества в старшину во время гетманских междоусобиц периода "Руины". Яков стал черниговским полковником и поселился в Седневе, а его потомки продолжили начатое им обустройство усадьбы.
Большую перестройку провели в XIX веке братья Андрей и Илья Лизогубы. Они расширили парк и построили новый усадебный дом, а старый каменный домик (Каменицу Лизогубов) стилизовали под маленький готический замок и переоборудовали под хозяйственные нужды. В своей усадьбе братья принимали поэта Тараса Шевченко, баснописца Леонида Глебова, художника Льва Жемчужникова и других прославленных деятелей культуры того времени (установлены памятники).
В советские времена в усадебном доме размещалась средняя школа (сейчас - в новом здании по соседству), а в другой части усадьбы был открыт Дом творчества художников. В парке сохранилась 600-летняя липа Шевченко, а также романтическая беседка Глебова, в которой было написано лирическое стихотворение "Кручина".
Перед входом в усадьбу установлен памятник бывшим хозяевам, ценителям искусства и меценатам Андрею и Илье Лизогубам.
улица Тараса Шевченко, 28 Седнев
Черниговский областной исторический музей носит имя качановского помещика, предпринимателя и мецената Василия Тарновского, который в 1902 году организовал в городе первый Музей украинских древностей. В основу экспозиции легла его личная коллекция казацко-гетманских древностей и реликвий.
Сейчас музей размещен в бывшем доме губернатора на Валу (XIX век).
В собрании представлено более 130 тысяч экспонатов, относящихся к разным периодам истории Черниговщины с давних времен до современности. Украшением экспозиции является богатая коллекция археологических находок, старопечатные книги, редчайшие документы, предметы казацкой эпохи.
Особый интерес вызывает диорама "Мезинская стоянка", дающая представление о жизни первобытного человека в эпоху позднего палеолита по материалам археологических находок в селе Мезин на Черниговщине.
улица Музейная, 4 Чернигов
Историческая местность , Храм
Самое древнее культовое сооружение Любеча - подземный храм, выкопанный в XI веке преподобным Антонием Печерским. Основатель и первый игумен Киево-Печерской обители родился в Любече в 983 году.
По преданию, отсюда он отправился в Палестину, принял пострижение на Афоне, и, вернувшись через несколько лет на Русь, стал основывать пещерные монастыри - на Буковине, в Киеве и на Черниговщине.
В Чернигов он удалился после конфликта с киевским князем, а последние годы жизни провёл на родине - в Любече, где и основал свою последнюю пещерную обитель. Антониевский монастырь просуществовал до 1786 года, когда был закрыт по приказу императрицы Екатерины II.
В первоначальном виде сохранилась Дальняя пещера, что в лесу на южной окраине посёлка.
Недавно была открыта Ближняя пещера в центре посёлка, рядом с каменицей Полуботка (ведутся раскопки).
Любеч
Крупное поселение древних людей эпохи позднего палеолита было обнаружено возле с. Мезин украинским ученым, приват-доцентом Петербургского университета Федором Вовком в 1908 году.
Археологи раскопали жилища из костей мамонта, которые были покрыты шкурами бизонов. Мезинская стоянка получила всемирную известность благодаря уникальным находкам, среди которых были редкие образцы древнего искусства: изготовленные из бивня мамонта и оформленные резным орнаментом фигуры женщин-птиц, а также культовые браслеты. Позже были найдены древнейшие музыкальные инструменты и лунный календарь.
Часть археологических материалов хранится в Мезинском народном археологическом музее, созданном в 1965 году по инициативе местного краеведа Василия Куриленко.
Музей размещен на месте археологического раскопа в деревянном доме XVIII века.
улица Шумейковка, 7 Мезин