Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 220 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Воскресенская церковь в Батурине - фамильная усыпальница последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского.
Храм в стиле классицизма сооружен на средства Разумовского в 1803 году одновременно с гетманским дворцом. Назван так же, как называлась деревянная церковь, находившаяся до 1708 годана территории Батуринской крепости.
В 1805 году над могилой гетмана его сын Алексей Разумовский установил мраморное надгробие в форме пирамиды работы скульптора Ивана Матроса. Под барельефом с изображением усопшего была вычеканена эпитафия и фамильный герб Разумовского с девизом: "Славу преумножать делами".
Воскресенская церковь отреставрирована и освящена в 2009 году.
улица Партизанская, 12 Батурин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Воскресенская церковь в Седневе - семейная усыпальница казацкого-старшинского рода Лизогубов.
Церковь построена в 1690 году Яковом Лизогубом в стиле барокко. По структуре Воскресенская церковь напоминает украинские деревянные срубные церкви. Перестроена в 1796-1814 годах. Тогда же была пристроена двухъярусная надвратная колокольня.
В течение столетий здесь хоронили представителей рода Лизогубов. В советские времена подземелья-склепы были разорены, мумифицировавшиеся останки использовались для антирелигиозной пропаганды, однако позже одна мумия, чудом сохранившаяся в Киево-Печерской лавре, была возвращена в Седнев и помещена в склеп.
В 1980-х годах проведена реставрация. В настоящее время Воскресенская церковь действующая.
Рядом находится могила местного "неканонизированного святого" Грица Золотюсенького, с которым связано множество легенд о пророчествах и исцелениях.
улица Леонида Глебова, 1 Седнев
Воскресенская церковь расположена в самом центре Ични.
Строительство церкви на средства прихожан началось в 1806 году и спустя 4 года состоялось освящение. Храм крестообразный, удлиненный (60 метров), с широким средним куполом. Внутри - позолоченный одноярусный иконостас работы мастера Кулагина. Стены и купол украшены фресками.
В 1844 году построена вдвуярусная колокольня, на которой находился колокол весом 4272 килограмма, отлитый в Нежине.
Сейчас Воскресенский храм принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Свято-Преображенская, 1 Ичня
Георгиевский Даневский (Козелецкий) женский монастырь основан в 1654 году.
Развитие началось с 1708 года, когда сюда перебрались монахи из Почаевского монастыря. К развитию Даневского монастыря прямое отношение имела семья Разумовских. В 1741 года на средства сестры Алексея и Кирилла Разумовских Веры, которая вышла замуж за полковника Ефима Дарагана, началось строительство каменного Георгиевского собора в стиле украинского барокко. Это один из лучших образцов трехкупольного храма.
Во время Второй мировой войны была уничтожена колокольня. До последнего времени на территории Георгиевского Даневского монастыря находился дом престарелых. В 1995 году монастырь опять открыли, а в 1997 ему была подарена православная святыня - известная икона "Аз есмъ с вами и никтоже на вы".
Попасть на территорию можно с паломниками или во время службы (07:00, 16:00). Следует соблюдать максимальную строгость в одежде.
улица Братьев Гжицких, 1 Даневка
Природный объект , Отдых на воде , Зона отдыха , Пляж
"Голубыми озерами" под Олешней на Черниговщине называют затопленные песчаные карьеры (в Олешне добывают высококачественный кварцевый песок).
Считается, что кристально чистая вода четырех озер, расположенных среди соснового леса, имеет некие целебные свойства. Площадь самого большого озера составляет 25 гектаров, глубина - около 20 метров. Вода в озерах имеет ярко голубой и даже лазурный цвет, поскольку их дно покрывают залежи особого кварцевого песка.
Эти живописные места являются популярной рекреационной зоной с чистым воздухом и удобными пляжами. Отдохнуть на "Голубых озерах" в Олешню ежегодно приезжают более 250 тысяч туристов. Но и такого количества места на берегах озер не всегда бывает достаточно за большого числа желающих вдохнуть полной грудью чистый воздух соснового леса и насладиться отдыхом у кристально прозрачной, голубой воды. Также эти места привлекают рыбаков и охотников.
Олешня
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Коммунальное заведение "Городнянский историко-краеведческий музей" основано в 1979 году.
С 2007 года музей размещается в памятнике истории местного значения ХIХ века – здании бывшего городского головы и мецената Николая Писарева.
Фонды музея насчитывают около 5500 экспонатов. 5 экспозиционных залов рассказывают об археологических памятниках края, о Городнянской казацкой сотне, о народных промыслах, ремеслах, этнографических особенностях региона. Воспроизведены интерьеры сельской хаты и мещанской комнаты, а также торговой лавки с экспозицией "Развитие торговли в городе".
Многочисленные документы, фотографии, предметы рассказывают о событиях Второй мировой войны.
В экспозиции о второй половине XX века основное внимание уделено фигуре диссидента и политзаключенного, организатора Хельсинкского союза, председателя Украинской республиканской партии, Героя Украины и автора Акта провозглашения Независимости Украины Левко Лукьяненко, уроженца села Хриповка. Помимо фото и документальных материалов, воспроизведен интерьер камеры для содержания политических заключенных.
улица Троицкая, 14 Городня
Памятник архитектуры
Каменный мост в готическом стиле - одна из немногих сохранившихся малых архитектурных форм Сокиринского дворцово-паркового комплекса.
Построен по проекту архитектора Павла Дубровского вместе с остальными объектами комплекса до 1830 года. Мост трехарочный, со стрельчатыми арками и четырьмя трехъярусными пилонами.
До наших дней сохранился в руинах.
улица Садовая, 16 Сокиринцы
Историческая местность
Комплекс культовых и гражданских сооружений греческой общины Нежина расположен слева от Свято-Николаевского собора.
Тут рядом друг с другом расположены греческие церкви Всех Святых (1782 год), Святого Михаила (1719-1729 годы) и Троицкая (1733 год). Все три храма отреставрированы, проводятся богослужения.
Рядом с ними находится бывшие здания Греческого магистрата (1785 год), Александровского училища (1817 год) и Женской гимназии (XIX век). Напротив базара расположена старейшая в городе аптека, основанная в 1777 году отставным врачом Изюмского гусарского полка, нежинским греком Михаилом Лигдой (действующая).
В Греческом квартале Нежина сохранилось множество других общественных и жилых зданий общины, на некоторых из них до сих пор можно видеть надписи на греческом языке.
улица Евгения Гребинки, 18, 21, 24, 29, 35 Нежин
Густынский Свято-Троицкий женский монастырь основан в 1600 году киево-печерским монахом Иоасафом на землях князей Вишневецких.
Для обустройства Густынского монастыря был выбран поросший густым лесом остров, образованный изгибом реки Удай и болотом. Расположение в труднопроходимой местности, а также система оборонительных сооружений с рвом и стенами придавали монастырю важное стратегическое значение. Он использовался в качестве базы повстанцев во время народных восстаний против шляхты, в результате чего был разрушен.
Возрождением Густынского монастыря в 1639 году занялся киевский митрополит Петр Могила, а позднее его обитель попала под опеку украинских гетманов.
На территории монастыря расположен белокаменный пятиглавый Троицкий собор (1672-1676 годы) в стиле барокко, основанный гетманом Иваном Самойловичем, трапезная Воскресенская (быв. Успенская) церковь (1695 год), возведенная на средства гетмана Ивана Мазепы, а также нежно-розовая Петропавловская церковь (1693-1708 годы) с пятью главами.
При Екатерине II Густынский монастырь был закрыт, но через пол-столетия вновь восстановлен на средства князя Николая Репнина (похоронен в Воскресенской церкви).
В монастыре была создана Густынская летопись (1600-1640 годы) - первое обобщающее произведение по истории Украины, соединяющее светскую и агиографическую историю Руси. Здесь бывал Тарас Шевченко.
Проводятся экскурсии, одежда посетителей должна соответствовать принятым в храмах московского патриархата требованиям.
улица Ярмарочная, 27 Густыня
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба барона Николая Мейендорфа (Маендорфа) была построена в Новом Быкове в конце XIX века, когда в селе был открыт сахарный завод.
Двухэтажный дворец в стиле неоготики украшает декоративная башня.
В настоящее время здание полуразрушено.
улица Валовая Новый Быков
Усадьба Петра Галагана в Дегтярях построена в 1825-1832 годах по проекту архитектора Павла Дубровского, который также занимался строительством дворца Галаганов в соседнем селе Сокиринцы.
Центральный двухэтажный корпус соединен с двумя флигелями дугообразными переходами. Парк разбит под руководством садовода Иоганна Бистерфельда. Громадный барский дом с великолепным садом и огромными оранжереями называли одной из лучших помещичьих усадеб Черниговщины.
После смерти Галагана в 1876 году усадьба перешла по его завещанию в распоряжение Полтавского губернского земства для устройства учебного заведения. В 1877-1882 годах архитектор Федор Вербицкий перестроил дворец для организации в нем земского ремесленного училища, и этот профиль здание сохраняло все последующие годы. В частности, после Второй мировой войны во дворце усадьбы Галагана в Дегтярях было открыто профессиональное училище. Сейчас это Дегтяревский профессиональный аграрный лицей, при котором действует этнографический музей украинского быта "Берегиня" с 5 экспозиционными разделами.
улица Центральная, 1 Дегтяри
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Парк/сад
Величественный дворцово-парковый комплекс в Сокиринцах создан в начале XIX века Павлом Галаганом по проекту архитектора Павла Дубровского и садовника Иоганна Эрнста Бистерфельда.
Вековая дубрава превращена в чудесный парк с озером, газонами и аллеями. В парке установлена ротонда, готический мостик, античная альтанка.
Сокиринский дворец в стиле ампир на 60 комнат с анфиладами соединён с двумя двухэтажными флигелями. В конце XIX века усадьбой владел Григорий Галаган - последний представитель дворянско-старшинского рода, общественный деятель и меценат. Он собрал во дворце богатую художественную коллекцию, которую подарил затем черниговскому музею.
Галаган покровительствовал местному кобзарю Остапу Вересаю, у него гостили Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш, Павел Чубинский.
Сейчас дворец Галаганов в Сокиринцах занимает аграрный лицей, открыта комната-музей Вересая, во дворе установлен памятник.
Экскурсии следует заказывать предварительно.
Дворец/усадьба
Деревянный дворец помещиков Долинских в селе Пекарев на Черниговщине построен в 1834 году в стиле классицизма. Это редкий образец деревянного усадебного строительства Левобережья Украины, сохранившийся с XIX века.
Полковой есаул Григорий Карпович Долинский получил село Пекарев от гетмана Кирилла Разумовского в 1762 году. Его внук Григорий Григорьевич Долинский на месте дедовой усадьбы построил новый дворец. Последней его жительницей была помещица София Долинская.
Двухэтажный усадебный дом выполнен в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Главный и парковый фасады оформлены четырехколонными портиками тосканского ордера. Стены украшены резьбой по дереву. На второй этаж ведет винтовая лестница.
В советское время в имении Долинских размещалась школа, благодаря чему здание сохранилось до наших дней. С 2001 года дворец пустует. Активисты планируют реставрацию.
улица Александра Довженко, 37А Пекарев
Здание в псевдоготическом стиле построено в конце XIX века на тогдашней северо-восточной окраине Чернигова в качестве ремесленного класса сиротского дома.
В 1900-1901 годах оно было перестроено и расширено для размещения в нем исторической экспозиции известного мецената Василия Тарновского-младшего, который завещал свою уникальную коллекцию картин и рукописей городу.
В 1902 году в обновленном здании открыли Черниговский музей украинских древностей. Более 700 предметов были посвящены Тарасу Шевченко.
До 1979 года в Доме Тарновского, как прозвали здание, размещалась экспозиция Черниговского исторического музея, а с 1980 года здесь расположена областная библиотека для юношества.
11 марта 2022 года в результате бомбардировки Россией здание получило значительные повреждения. Во двор Дома Тарновского и находящийся рядом стадион российская военная авиация сбросила три фугасные 500-килограммовые бомбы. Упавшая во дворе бомба разрушила стену Дома Тарновского, крышу и внутренние перекрытия.
улица Тараса Шевченко, 63 Чернигов
Дом Леонида Кучмы в Чайкино построен в 2000-2003 годах на том месте, где раньше стоял деревянный родительский дом второго президента Украины.
Кучма родился в 1938 году в местном лесничестве возле соседнего села Узруй, где служил лесником его отец Даниил, а в Чайкино провел детство и юность.
Нынешний кирпичный дом современной архитектуры имеет площадь около 600 квадратных метров. Визуально с улицы кажется, что в доме Кучмы всего лишь 2 этажа, однако на самом деле он четырехуровневый. Большой зал на четвертом этаже используется в качестве общедоступной детской библиотеки. Остальные комнаты жилые. Леонид Кучма останавливается здесь, когда посещает малую родину.
Рядом построены современные детский садик и школа. Архитектура напоминает постройки знаменитой Ковалевки на Киевщине, вотчины политиков и бизнесменов Засух, которым принадлежит и чайкинское сельхозпредприятие ЗАО имени Тараса Шевченко.
улица Кучмы Чайкино