Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 220 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Зоопарк
Зоопарк города Мена - единственный в Украине, который расположен в небольшом городке.
Основан в 1977 году местным любителем природы Геннадием Полосьмаком. Бывший сержант милиции организовал в своем доме зооуголок, который со временем перерос в частный зоосад, а затем и в зоопарк общегосударственного значения.
Сегодня Менский зоопарк занимает площадь почти 9 гектаров. Здесь обитают 560 животных более чем 120 видов. Наибольший интерес посетителей вызывают приматы (обезьянки Василий и Нина), тигр, лев, бурые медведи, бизоны, антилопы Нимогау, верблюд, крокодилы, питоны.
Черниговский шлях, 32 Мена
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Седневская усадьба в течение почти трех столетий была главной резиденцией дворянского рода Лизогубов, происходившего из казацкой старшины времен Богдана Хмельницкого.
Первым известным представителем рода был простой казак Кондрат Лизогуб из-под Золотоноши. Его сыновья, Иван и Яков, выдвинулись из рядового казачества в старшину во время гетманских междоусобиц периода "Руины". Яков стал черниговским полковником и поселился в Седневе, а его потомки продолжили начатое им обустройство усадьбы.
Большую перестройку провели в XIX веке братья Андрей и Илья Лизогубы. Они расширили парк и построили новый усадебный дом, а старый каменный домик (Каменицу Лизогубов) стилизовали под маленький готический замок и переоборудовали под хозяйственные нужды. В своей усадьбе братья принимали поэта Тараса Шевченко, баснописца Леонида Глебова, художника Льва Жемчужникова и других прославленных деятелей культуры того времени (установлены памятники).
В советские времена в усадебном доме размещалась средняя школа (сейчас - в новом здании по соседству), а в другой части усадьбы был открыт Дом творчества художников. В парке сохранилась 600-летняя липа Шевченко, а также романтическая беседка Глебова, в которой было написано лирическое стихотворение "Кручина".
Перед входом в усадьбу установлен памятник бывшим хозяевам, ценителям искусства и меценатам Андрею и Илье Лизогубам.
улица Тараса Шевченко, 28 Седнев
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Черниговский областной исторический музей носит имя качановского помещика, предпринимателя и мецената Василия Тарновского, который в 1902 году организовал в городе первый Музей украинских древностей. В основу экспозиции легла его личная коллекция казацко-гетманских древностей и реликвий.
Сейчас исторический музей размещен в бывшем доме губернатора на Черниговском Валу (XIX век).
В собрании представлено более 130 тысяч экспонатов, относящихся к разным периодам истории Черниговщины с давних времен до современности. Украшением экспозиции является богатая коллекция археологических находок, старопечатные книги, редчайшие документы, предметы казацкой эпохи.
Особый интерес вызывает диорама "Мезинская стоянка", дающая представление о жизни первобытного человека в эпоху позднего палеолита по материалам археологических находок в селе Мезин на Черниговщине.
улица Музейная, 4 Чернигов
Заповедная территория
Региональный ландшафтный парк "Межреченский" расположен в Черниговской области в междуречье рек Днепр и Десна. Это самый большой РЛП Украины – его площадь составляет более 102 тысяч гектаров.
Парк охраняет различные ландшафты украинского Полесья: таежные леса, заповедные верховые и низменные болота, ледниковые песчаные дюны, пойма реки Десна и т.д. Есть дубы, которым примерно 500 лет. Встречаются десятки краснокнижных видов флоры и фауны. Особого внимания заслуживают ледниковые реликты – береза низкая, ива черничная, различные виды орхидей. На болотах можно найти интересное насекомоядное растение – роску.
Численными обитателями парка являются лось, косуля, благородный олень, кабан, заяц-русак, бобер, ондатра, енотовидная собака. Гордостью и украшением парка является рысь, которая уже долгое время живет и размножается на территории.
Территорией парка проложены экологические тропы "Журавлина", "Полесская", "Бондаревское болото", "Соколиный луг" и другие. Они проходят сосново-березовым лесом, заболоченными участками, поймой Десны и знакомят с местной флорой и фауной.
В селе Отрохи, которое можно считать неформальной столицей Межречья, действует созданный известным экологом Андреем Сагайдаком Природный центр "Межреченская Пуща" с Музеем лесных промыслов Полесья. Центр организует экскурсии по территории Межреченского регионального ландшафтного парка и предоставляет другие туристические услуги.
улица Тараса Шевченко Отрохи
Историческая местность , Храм
Самое древнее культовое сооружение Любеча - подземный храм, выкопанный в XI веке преподобным Антонием Печерским. Основатель и первый игумен Киево-Печерской обители родился в Любече в 983 году.
По преданию, отсюда он отправился в Палестину, принял пострижение на Афоне, и, вернувшись через несколько лет на Русь, стал основывать пещерные монастыри - на Буковине, в Киеве и на Черниговщине.
В Чернигов он удалился после конфликта с киевским князем, а последние годы жизни провёл на родине - в Любече, где и основал свою последнюю пещерную обитель. Антониевский монастырь просуществовал до 1786 года, когда был закрыт по приказу императрицы Екатерины II.
В первоначальном виде сохранилась Дальняя пещера, что в лесу на южной окраине посёлка.
Недавно была открыта Ближняя пещера в центре посёлка, рядом с каменицей Полуботка (ведутся раскопки).
Любеч
Музей/галерея
Крупное поселение древних людей эпохи позднего палеолита было обнаружено возле с. Мезин украинским ученым, приват-доцентом Петербургского университета Федором Вовком в 1908 году.
Археологи раскопали жилища из костей мамонта, которые были покрыты шкурами бизонов. Мезинская стоянка получила всемирную известность благодаря уникальным находкам, среди которых были редкие образцы древнего искусства: изготовленные из бивня мамонта и оформленные резным орнаментом фигуры женщин-птиц, а также культовые браслеты. Позже были найдены древнейшие музыкальные инструменты и лунный календарь.
Часть археологических материалов хранится в Мезинском народном археологическом музее, созданном в 1965 году по инициативе местного краеведа Василия Куриленко.
Музей размещен на месте археологического раскопа в деревянном доме XVIII века.
улица Шумейковка, 7 Мезин
Историческая местность
Комплекс торговых и коммерческих зданий на Базарной площади строился в центре Новгорода-Северского в течение всего XIX век
Самое старое сооружение - Торговые ряды со складами, которые, несмотря на свой статус памятника архитектуры, до сих пор используются по прямому назначению.
На углу с улицей Губернской находится историческое двухэтажное здание гостиницы "Центральная" (1898 год), которое также сохранило свою функциональность.
На площади установлен оригинальный конный памятник герою "Слова о полку Игореве" Игорю Святославичу (шар над головой всадника символизирует солнечное затмение, предвещавшее князю поражение в битве с половцами).
площадь Князя Игоря Новгород-Северский
Храм , Памятник архитектуры
По легенде, Крупицким его стали называть после тоБатуринский Крупицкий Свято-Николаевский женский монастырь, вероятно, основан еще до татаро-монгольского нашествия.
Считается, что первый храм был сооружен на месте явления иконы Святого Николая Чудотворца (нынешняя территория скита).
По легенде, Крупицким его стали называть после того, как в годы монголо-татарской осады монахи были спасены от голода благодаря просыпавшейся с неба крупе.
В XVII веке обитель была возрождена как мужской монастырь, находилась под покровительством украинских гетманов и российских царей. Сожжена россиянами в ходе Батуринской резни 1708 года, но вскоре возрождена.
В 1922 году Крупицкий монастырь был закрыт, все постройки разобраны.
В 1999 году начался новый этап возрождения, в храм возвращена найденная случайно чудотворная икона святителя Николая. Входит в состав Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".
улица Тараса Шевченко, 33А Вербовка
Бахмачский исторический музей имени Николая Игнатьевича Яременко предлагает ознакомиться с историей одного из древнейших славянских городов.
Экспозиция музея охватывает все эпохи: Древнюю Русь, Освободительную войну, гетманство Ивана Мазепы, строительство Курско-Киевской железной дороги.
улица Богдана Хмельницкого, 21 Бахмач
Бобровицкий историко-краеведческий музей расположен в самом центре Бобровицы.
Основан в 1986 году на средства врача Михаила Замчинского. Основу экспозиции составила коллекция экспонатов, собранных местными школьниками из кружка юных следопытов.
В 6 экспозиционных залах музея представлена старинная посуда, керамика, предметы из металла, бронзы и меди, старинные иконы, рушники, народная одежды и предметы быта.
Также представлены документы о жизни и деятельности декабристов Волконских и Поджио, которые похоронены недалеко от Бобровицы.
улица Ивана Франко, 1 Бобровица
Историческая местность, известная как Болдины горы, расположена в 1,5 километрах от черниговского детинца.
Представляет собой цепь холмов высотой от 20 до 35 метров, которые в древности были покрыты дубовым лесом (древнерусское слово "болд" означает "дуб"). С языческих времен Болдины горы имели важное сакральное значение. Здесь находится один из самых больших древнерусских курганных могильников, насчитывающий более 200 погребальных насыпей, которые датируются IX-X веками. Крупнейшие из них - Гульбище и Безымянный.
С приходом христианства на склонах горы появились Антониевы пещеры, был основан Троицко-Ильинский монастырь. В советские времена на Болдиной горе соорудили памятник Неизвестному солдату с Вечным огнем у подножья.
Установлены памятники на могилах украинского писателя Михаила Коцюбинского и украинского фольклориста и этнографа Афанасия Марковича.
В марте 2022 года в ходе русско-украинской войны Болдины горы были обстреляны российскими войсками. В результате попадания российского снаряда была уничтожена беседка, установленная в начале ХХ века к приезду в Чернигов российского императора Николая II.
улица Толстого Чернигов
Борзнянский народный историко-краеведческий музей открыт в 1962 году. Статус "Народного музея" получил в 1968 году. Располагается рядом с Борзнянским лицеем.
Музейные фонды насчитывают более 1700 экспонатов, среди которых два уникальных украиноязычных сборника Любови Яновской, граммофон, коллекция из 70 рушныков датированных началом ХХ века.
Недавно открылась стена памяти "Помним. Не забудем. Не простим" как символ благодарности и уважения землякам, погибшим в борьбе за независимость и суверенитет Украины.
улица Красносельского, 3В Борзна
Коммунальное заведение "Варвинский историко-краеведческий музей" основано в 1990 году.
В настоящее время фонды музея насчитывают более 1000 экспонатов. Экспозиция в семи залах рассказывает об истории поселка от первого летописного упоминания о Варве в 1079 году до современности.
Экспонируются материалы о выдающемся украинском филологе-слависте, историке, фольклористе Осипе Бодянском, который родился в Варве и был хорошо знаком с Тарасом Шевченко.
Экспозиция "Забвению не подлежит", посвященная Голодомору 1932-1933 годов, продолжает пополняться воспоминаниями очевидцев.
Музей регулярно проводит выставки работ народных умельцев Варвинщины.
улица Защитников Украины, 5 Варва
Военно-исторический музей в Чернигове является отделом Черниговского исторического музея.
Его экспозиции посвящены участию черниговцев во Второй мировой войне, в партизанских отрядах, рассказывают о судьбах узников лагерей, об обороне Черниговщины в 1941 году и ее освобождении осенью 1943 года.
Также экспозиция раскрывает вклад черниговцев в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий. Во дворе музея есть небольшая выставка военной техники.
Во время широкомасштабного российского вторжения в 2022 году Военно-исторический музей в Чернигове получил значительные повреждения от обстрелов.
улица Тараса Шевченко, 55А Чернигов
Вознесенская церковь построена в Коропе в 1764 году на средства казацкого атамана Петра Юркевича, который командовал располагавшимся в городе артиллерийским подразделением - Генеральной арматой.
Храм имеет башнеобразную форму с восьмигранным барабаном. Внутри Вознесенской церкви сохранились образцы станковой масляной живописи конца XVIII века.
улица Вознесенская, 19 Короп