Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 209 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность
Городище древнерусского Любеча находится на высоком холме над Днепром, откуда открывается живописный вид на долину реки.
Здесь располагался трехэтажный княжеский дворец, башня-донжон, церковь и хозяйственные постройки.
Сохранились окружавшие замок земляные валы, на которых возвышались дубовые стены с башнями. Установлен гранитный памятный знак в честь 1100-летия города, а также памятник в честь съезда древнерусских князей, состоявшегося в Любиче в 1097 году, в результате которого княжества объединились против половцев.
улица Замковая Любеч
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Земская школа в Лемешах построена в честь Натальи Разумовской (Разумихи) - матери гетмана Левобережной Украины.
Именно на этом месте располагался отчий дом знаменитых братьев Разумовских - Алексея и Кирилла. Средства на строительство выделил их потомок Камилл Разумовский.
Здание одноэтажное, с 2-х колонным крыльцом. Впервые на территории Украины при строительстве использовались железобетонные технологии (колонны и профили оконных рам). Автором проекта был Иван Якубович.
Здание земской школы в Лемешах является ярким примером архитектуры украинского народного стиля начала XX века.
С начала 2010-х здание стоит закрытым и заброшенным.
улица Разумовских, 2 Лемеши
Двухэтажное здание полковой канцелярии расположено в Козельце в парке за собором Рождества Богородицы.
Сооружено почти одновременно с собором теми же архитекторами - Иваном Григоровичем-Барским и Андреем Квасовым. В то время в Козельце находилась Козелецкая сотня Киевского полка, здесь же располагалась и полковая канцелярия - штаб полка.
В дальнейшем здание выполняло функции козелецкого магистрата. Сейчас - центральная библиотека Козельца.
улица Фауста Сидорука, 3 Козелец
Оригинальное одноэтажное здание земской школы построено в Варве в 1915 году (по другим данным в 1913 году) по проекту архитектора Афанасия Сластиона (Сластена), который в начале XX века спроектировал целый ряд школ для Лохвицкого земства, в состав которого тогда входила современная Варвинщина.
Все они были выполнены с использованием переосмысленных форм украинской народной архитектуры. Художник и этнограф Афанасий Сластион использовал архитектурные детали ряда классических образцов украинского зодчества: трапециевидную форму оконных проемов, коробочные арки, шатровые покрытия в несколько склонов с уступами в виде пирамид, центральные башенки.
Варвинская школа имеет нехарактерный портик с треугольным фронтоном на четырех колоннах - результат позднейшей перестройки и расширения.
Здание до сих пор используется по назначению - здесь размещается Варвинский лицей №1. Является памятником архитектуры местного значения.
улица Тараса Шевченко, 42 Варва
Храм , Памятник архитектуры
Это монументальное каменное сооружение с высокой, стройной колокольней - одно из лучших архитектурных сооружений Прилук.
Ивановская церковь построена в 1865 году на Квашенцах (ранее село, теперь - район города), на перекрестке улиц Киевской и Ивановской.
Первую деревянную церковь на этом месте заложил в 1708 году гетман Иван Мазепа, благодаря чему она и получила свое название, сохранившееся до наших дней не смотря на то, что Мазепа был предан анафеме российской церковью.
Каменный храм был построен после сильного пожара, который уничтожил в конце XVIII века все церкви города, кроме Варваринской. В настоящее время Ивановская церковь отреставрирована в первоначальном виде.
улица Киевская, 146 Прилуки
Ильинская церковь в Коропе - необычный храм оборонного типа, аналогов которому больше нет на Левобережье Украины.
По одной из версий, основу храма составляет крепостная башня, входившая в систему городских укреплений XV-XVI веков. Другие исследователи датируют сооружение второй половиной XVII века, когда гетман Демьян Многогрешный создал в Коропе особую гетманскую сотню и артиллерийский двор.
Ильинская церковь имеет мощные стены до 2 метров в толщину, узкие окна-бойницы, сложную планировку и систему тайных ходов. Возможно, уже тогда оно выполняло одновременно три функции: религиозную, военную и гражданскую. На первом этаже хранили провиант и боеприпасы, на втором проводились богослужения, а третий был боевым.
В XVIII веке церковь-крепость реконструировали и освятили в честь Святого Ильи Громовержца. По традиции, во время больших праздников стреляли установленные на храме казацкие пушки.
Ильинская церковь сильно пострадала во время Второй мировой войны, верхняя часть была разобрана. Сейчас храм передан в распоряжение православной общины Православной церкви Украины, однако реставрация заморожена.
улица Вознесенская, 44 Короп
Музей/галерея
Историко-археологический музейный комплекс "Древний Любеч" создан в 2008 году на базе семи архитектурных и археологических памятников поселка от эпохи Киевской Руси до XIX века.
Среди них: Замковая гора с памятником в честь Любечского съезда князей 1097 года, Ближняя и Дальняя пещеры преподобного Антония Печерского, каменица гетмана Павла Полуботка (XVIII век), Спасо-Преображенский собор (1811-1817 годы) и другие.
Администрация и музейная экспозиция комплекса расположены в бывшем помещении школы-интерната рядом со Спасо-Преображенским собором. Здесь экспонируется макет Любецкого замка, представлены многочисленные экспонаты об истории и культуре города. В интерактивном зале посетители могут сфотографироваться с мушкетом или ощутить рельеф казачьей пушки на ощупь, а маленькие посетители могут узнать больше об археологии в Археологической песочнице. В музее действует постоянная выставка "Любеч глазами художников", отдельные залы рассказывают об истории ремесел в регионе – рыболовства, земледелия, торговли.
В парке рядом с музеем представлены скульптуры исторических фигур Любеча работы столичного мастера Егора Зигуры: древлянский князь Малк Любечанин, княжна Малуша Малковна (Любечанка) с малолетним сыном Владимиром, ее брат Добрыня, преподобный Антоний Печерский.
улица Преображенская, 26 Любеч
Березнянский историко-краеведческий музей имени Григория Веревки – единственный в Украине музей, носящий имя этого выдающегося композитора, дирижера, организатора Украинского народного хора.
Григорий Веревка родился в 1895 году именно в Березне, начальное образование получил в местной трехлетней школе. Его жизни и творчеству посвящена мемориальная часть экспозиции березнянского музея. В частности, здесь хранятся личные вещи композитора: скрипка 1914 года, книги его личной библиотеки, сценические костюмы, бытовые вещи, а также баян, подаренный им средней школе во время последнего приезда в поселок 1964 года.
Другие экспозиции рассказывают об истории края (археология, нумизматика, этнография) и о событиях Второй мировой войны (оружие, награды, документы, фотографии).
В целом музейные фонды насчитывают более 5000 экспонатов основного фонда.
Каждый год ко дню рождения Григория Веревки в музее проходят торжественные мероприятия и концерты.
улица Свято-Покровская, 4 Березна
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Мощный оборонный Спасо-Преображенский монастырь на высоком берегу Десны - один из древнейших в Украине.
Основан в 1033 году князем Мстиславом Тмутараканским, здесь получали благословение князья удельного Новгород-Северского княжества. Также монастырь служил княжеской резиденцией (раскопан фундамент княжеских палат).
В XII веке на территории, окруженной крепостной стеной с башнями, был возведен каменный Спасский собор. Из него отправился в поход на половецкие земли князь Игорь Святославич - главный герой "Слова о полку Игореве".
Именем этого исторического произведения назван созданный на базе монастырского комплекса историко-культурный заповедник, музейная экспозиция размещена в двухэтажном помещении Дома настоятеля.
Большинство сооружений возрожденной после монгольского разорения обители относятся к XVII-XVIII векам. Монастырь обнесен мощной стеной с угловыми башнями, через оборонный ров перекинут мост к Святым вратам с башней-колокольней, усиленной фланговыми башнями.
На территории доминирует величественный Спасо-Преображенский собор (1786-1787 годы), сооруженный в стиле классицизма на месте древнерусского храма. Также сохранилась Петропавловская (XVII век) и Ильинская (1787 год) церкви, здание бурсы (1657-1667 годы). Спасо-Преображенский монастырь действующий, полностью отреставрирован в 2003 году.
Кроме музея и храмов, для посещения открыты также башни, галереи и подземелье.
улица Пушкина, 1 Новгород-Северский
Музей Олега Кошевого посвящен памяти руководителя краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия", который родился в Прилуках.
Размещается в бывшем доме семьи Кошевых.
В экспозиции более 450 экспонатов: предметы быта, посуда, шинель, оружие и другие личные вещи Олега, документы, письма.
В 1979 году во дворе музея открыт памятник Кошевому.
улица Киевская, 55 Прилуки
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Историко-мемориальный музей Павла Тычины открыт в селе Пески в 1981 году в доме, в котором будущий поэт родился в 1891 году и где он провел детские годы.
Родительский дом Павла Тычины воссоздан по чертежам архитектора Александра Ноздрина и воспоминаниям сестры поэта (оригинал сгорел во время войны). Здесь есть сельская печь, керосиновая лампа, макитры и другие предметы быта.
Во дворе, рядом с колодцем, установлен памятник поэту.
Экспозиция продолжается в соседнем помещении: первые издания книг, фотографии, личные вещи. Несколько стендов рассказывают об общественной и политической деятельности поэта-академика, который был министром просвещения Украины, депутатом Верховного Совета СССР, председателем Верховного Совета УССР.
улица Павла Тычины, 4 Пески
Историко-мемориальный музей-заповедник Пантелеймона Кулиша основан в 1999 году на хуторе Мотроновцы, что на окраине села Оленовка.
Здесь, в усадьбе "Ганнина пустынь", провёл последние годы жизни украинский писатель Пантелеймон Кулиш. В Мотроновцах он поселился после "эмского указа" 1876 года, согласно которому запрещалось публиковать любые тексты на "малорусском наречии", за исключением художественных произведений и исторических документов. Подготовленный здесь Кулишом сборник "Хуторская философия и удалённая от света поэзия" был запрещён цензурой на основании именно этого указа.
На территории хутора восстановлена усадьба самого Кулиша, а также его жены и коллеги Ганны Барвинок, установлены памятники, приведены в порядок могилы, посажен сад и выкопан пруд. Комплекс довольно достоверно отражает хуторскую жизнь.
улица Пантелеймона Кулиша, 15 Еленовка
Природный объект
Источник "Ушевская криница" находится на берегу речки Лоска, правого притока Десны, в километре от села Ушевка в сторону Объединенного.
Из-под земли бьют мощные родники питьевой воды, образуя небольшое озерцо. Статус гидрологического памятника природы "Ушевская криница" имеет с 1964 года. Площадь заповедной территории составляет 0,01 гектара.
Ушевка
Ичнянский краеведческий музей расположен в небольшом одноэтажном здании рядом с центром города.
Основан в 1961 году краеведом Николаем Бутко. 7 тысяч экспонатов отражают природу и историю Ичнянского края.
Особого внимания заслуживает оригинальная коллекция самоваров, изразцов, икон и старопечатных книг. В музее представлены произведения местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, в частности уникальная подборка резьбы по дереву Антона Штепы.
улица Воскресенская, 27 Ичня
Заповедная территория
Ичнянский национальный природный парк охраняет уникальные лесостепные комплексы в верховье реки Удай на северо-западе Левобережно-Днепровской лесостепной провинции.
В здешних лесах встречается клен, липа, граб и дуб, произрастает множество лекарственных растений, в том числе занесенных в Красную книгу Украины (лилия лесная, плаун летний).
На территории Ичнянского национального природного парка обустроены эколого-познавательная тропа "В долине Иченька" и эколого-туристический маршрут "Садовое". В живописных уголках парка устроены места для краткосрочного отдыха - скамьи, столы, навесы от дождя. Для длительного отдыха предлагается домики, действует прокат туристического снаряжения.
улица Лесная, 43 Ичня