Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 209 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект
Очень живописный заброшенный меловой карьер находится к востоку от села Путивск.
Рельеф стен образовался в результате размыва породы дождями и талыми водами. Особо впечатляющие виды - с дна карьера.
С вершины расположенной рядом горы карьер виден во всем своем масштабе, и открывается изумительный вид на реку Десна.
Путивск
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник/монумент
Мемориал героям-защитникам Украины открыт в 2023 году в центре города Нежин, в бывшем сквере имени Губиной, рядом с собором Всех Святых.
Мемориальный комплекс в виде казацкого креста сооружен из украинского гранита по проекту архитектора Жанны Баланюк и скульптора Сергея Алексеенко.
В центре композиции установлена скульптура Героя Украины Александра Мациевского, который ушел на российско-украинскую войну из Нежина и погиб 30 декабря 2022 от рук российских захватчиков, смело бросив им в глаза перед расстрелом: "Слава Украине!" Его фигура символизирует подвиг всех мужчин и женщин, вставших на защиту Украины против российской агрессии.
Перед мемориалом установлен интерактивный информационный стенд со справками обо всех нежинцах, отдавших свою жизнь защищая Украину.
улица Николая Гоголя Нежин
Музей/галерея , Памятник/монумент
Мемориал памяти героев Крут открыт в 2006 году на железнодорожной станции "Круты" (село Памятное возле Крут), где 29 января 1918 года состоялся неравный бой между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и несколькими сотнями киевских юнкеров и студентов, которые заняли оборону на подступах к Киеву.
Студенческий курень, сформированный из учащихся Киевского университета Святого Владимира, Украинского народного университета и Кирилло-Мефодиевской гимназии, был прислан Центральной Радой УНР на подмогу бахмачскому гарнизону, состоявшему из курсантов юнкерской школы. Бой продолжался 8 часов. Украинские войска отбили несколько атак большевиков, но вынуждены были отступить, предварительно разобрав железнодорожные пути.
Точных данных о количестве погибших с украинской стороны нет (историки называют разные цифры - от нескольких десятков до трех сотен). Один разведвзвод (около 30 человек) попал в плен и был жестоко казнен большевиками. Тела расстрелянных позже были похоронены на Аскольдовой могиле в Киеве, история сохранила имена лишь 18 из них.
В ходе военных действий бой под Крутами не имел решающего значения, но подвиг киевских студентов героизирован как пример патриотизма и самопожертвования украинской молодежи. Символом эпохи стала песня Александра Вертинского о погибших юнкерах "Я не знаю, зачем и кому это нужно..." и стихотворение Павла Тычины о тридцати мучениках "На Аскольдовій могилі поховали їх".
Центральным элементом мемориала "Памяти героев Крут" является монументальная стела в виде колоны Красного корпуса Киевского университета, увенчанная трезубцем.
Музейная экспозиция размещена в старинных железнодорожных вагонах, собранных со всей Украины.
Ежегодно 29 января проходят торжественные мероприятия.
улица Героев Крут, 38 Памятное
Музей/галерея
Заньковский мемориальный музей Марии Заньковецкой открыт в 1964 году в селе Заньки, в доме семьи Адасовских.
Именно здесь в 1854 родилась выдающаяся украинская актриса, представительница корифеев украинского театра, первая народная артистка Украины Мария Заньковецкая (Адасовская), здесь она провела юность и неоднократно возвращалась сюда во взрослом возрасте.
В восстановленном после пожара доме, где жила Мария в детстве, представлены фотографии членов семьи Адасовских и личные вещи Заньковецкой: шкатулка, зеркало, сумочка, посуда, сплетенное ее руками кружево. Особый интерес представляют ее сценические костюмы, а также рояль, подаренный актрисе композитором Николаем Лысенко.
В соседнем помещении старой школы представлена этнографическая коллекция и экспозиция лекарственных трав. Под заказ туристических групп музей устраивает чаепитие.
Во дворе музея установлен памятник Марии Заньковецкой.
улица Марии Заньковецкой, 16 Заньки
Мемориальный музей революционера-народника и изобретателя Николая Кибальчича открыт в Коропе в доме священника, в котором он родился в 1853 году.
Еще в молодые годы увлекавшийся химией Кибальчич стал революционером-подпольщиком, работая в так называемых "адских лабораториях", где изготовляли взрывчатку. В то же время он разработал схему первого в мире реактивного летательного аппарата, чертеж которого нацарапал на стене тюремной камеры. В 1881 году его казнили за попытку покушения на российского царя Александра II.
У источников создания музея Кибальчича в Коропе стояла семья местных художников - Елены Лукаш и Николая Гара-Жук. В частности, в экспозиции музея представлен макет ракеты Кибальчича.
переулок Николая Кибальчича, 18 Короп
Мемориальный дом-музей Юрия Лисянского является отделом Нежинского краеведческого музея имени Ивана Спасского.
Первый украинский кругосветный путешественник Юрий Лисянский был мореплавателем, географом, океанологом, картографом и этнографом, потомком нежинского аристократического казацко-священнического рода. Он участвовал в первом в истории российской империи кругосветном плавании, проходившем под командованием Ивана Крузенштерна. Его именем назван остров на Гавайях, полуостров на Аляске, пролив, река и гора на Сахалине.
Музей Лисянского находится в доме священника храма Иоанна Богослова, в чьей семье будущий мореплаватель родился в 1773 году. Первый экспозиционный зал с временной выставкой "Путешественник казацкого рода" открылся в 2021 году. Здесь представлены некоторые предметы быта семьи Лисянских – посуда, глиняная казацкая трубка и другое.
Также в экспозиции можно видеть предметы, связанные с бытом морских офицеров и учебой в кадетском корпусе, оружие того времени, макет шлюпа "Нева", на котором Лисянский совершил кругосветное путешествие.
улица Богушевича, 1 Нежин
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная церковь Святого Михаила в селе Максим на Черниговщине построена в XVIII веке.
Это довольно большое деревянное здание с одним куполом и пристроенной колокольней.
До наших дней сохранилась без изменений.
улица Центральная Максим
Деревянная Михайловская церковь в Городище относится к так называемому. епархиальному стилю, стандартизированная, несколько сухая и рационалистическая.
Расположена на холме над рекой в центре села.
Однокупольная, крещатая в плане, с прямыми углами и заостренными деталями. Характерный образец однотипной провинциальной эклектической архитектуры.
улица Независимости, 10 Городище
Греческая церковь Святого Архангела Михаила - страейший сохранившийся храм греческой общины в Нежине.
Сооружена в 1719-1729 годах в греческом квартале Нежина. С тех пор ни разу не перестраивалась, благодаря чему сохранила архаичные формы балканской архитектуры.
В настоящее время Михайловская церковь закрыта, богослужения не проводятся. Храм не брасается в глаза, поскольку скрыт за более крупной церковью Всех Святых.
улица Евгения Гребинки, 29 Нежин
Могила ученого-пчеловода Петра Прокоповича находится на окраине с. Пальчики, в котором он в 1830 году открыл школу пчеловодства, ранее основанную им в соседнем селе Митченки.
Прокопович считается основоположником рационального пчеловодства и изобретателем современного рамочного улья.
Памятник Петру Прокоповичу на его могиле в Пальчиках был установлен в 2008 году, однако оригинальная скульптура вскоре была украдена. Сохранились две могильные плиты (рядом похоронен преемник Прокоповича Степан Великдан), оборудован хороший подъезд, построены две красивые беседки.
Пальчики
"Монумент дружбы народов", получивший в народе название "Три сестры", сооружен в 1975 году на высоком кургане на тройном пограничном стыке границ Украины, россии и Беларуси.
От монумента отходят три дороги на автомобильные пункты пропуска "Сеньковка" (Украина), "Новые Юрковичи" (россия) и "Веселовка" (Беларусь).
Проект монумента разработал гомельский архитектор Леонид Стукачев при участии черниговского архитектора Меженного. Состоит из трех пилонов, опоясанных широким бронзовым кольцом. На барельефах изображены эпизоды истории трех народов.
Ежегодно в последнюю субботу июня у монумента проходил Международный фестиваль "Славянское единство". После начала российской оккупации Крыма и части Донбасса в 2014 року праздник больше не проводился.
В 2022 году, в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину, российские войска разрушили пункт пропуска "Сеньковка", а монумент "Три сестры" обустроили как огневую позицию. 30 мая того же года россияне взорвали участок автомобильного пути у монумента "Три сестры" со стороны Украины. В июне 2022 года Черниговская областная военная администрация приняла решение о снятии монумента "Три сестры" с учета памятников истории местного значения.
Сеньковка
Памятник архитектуры
Здание мужской гимназии появилось в центре Новгорода-Северского в конце XIX века, хотя само учебное заведение было основано ещё в 1804 году на базе ещё более старого народного училища.
В течение долгого времени гимназия была центром просвещения всей Черниговской губернии. Среди выпускников - историк, первый ректор Киевского университета Михаил Максимович, украинский писатель Пантелеймон Кулиш, революционер-народник Николай Кибальчич, а также известный педагог Константин Ушинский.
Именем последнего названа государственная гимназия, которая занимает помещение в настоящее время.
Ночью 12 мая 2022 года в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину авиация россии сбросила ракеты на центр Новгорода-Северского. В результате российского авиаудара пострадал весь комплекс построек мужской гимназии - выбиты стекла, полностью разрушена крыша и часть фасада здания.
улица Губернская, 38 Новгород-Северский
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Отдел "Почтовая станция" Нежинского краеведческого музея имени Ивана Спасского открыт в 1986 году в почти полностью сохранившемся комплексе зданий почтовой конторы XVIII века.
Почтовые станции в Киеве, Нежине и Батурине были открыты после указа царя Алексея Михайловича о регулярном почтовом сообщении между Москвой и Киевом от 1669 года.
В 1787 году под почтовую станцию переоборудовали частную усадьбу, построенную в центре Нежина во второй половине XVIII века. Комплекс состоял из двухэтажного дома почтовой конторы с жильем нежинского почтмейстера и гостиничными номерами, двух симметричных флигелей, конюшни и каретной.
К началу XIX века нежинская почтовая станция была одной из крупнейших на Левобережной Украине. В здешней гостинице останавливались Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Тарас Шевченко и другие.
Экспозиция музея размещена в сохраненном флигеле станционного смотрителя. Восстановлен интерьер комнаты ожидания, где можно ознакомиться с картой почтовых трактов Российской империи 1793 года, копиями "путешественников" Николая Гоголя (1851 год) и Тараса Шевченко (1859 год).
Также в экспозиции представлена коллекция исторических почтовых марок Украины и России, 30 старых открыток с фотографиями улиц Нежина, макет почтовой станции в первоначальном виде.
улица Почтовая, 5 Нежин
Историко-культурный центр "Паруса Маклая" открыт в Батурине в 2014 году к 168-летию со дня рождения выдающегося ученого-путешественника Николая Миклухо-Маклая.
Это уже третий музей, созданный потомками ученого Александром и Надеждой Миклухо-Маклаями.
Сам Николай Миклухо-Маклай не имел прямого отношения к Батурину, но был потомком запорожских казаков, а его покровителем был граф Алексей Толстой, правнук гетмана Кирилла Разумовского, проведшего лучшие годы в Батурине.
Во второй половине XIX века Миклухо-Маклай изучал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, написал много работ по зоологии, зоогеографии и физической географии.
В музее представлена галерея портретов Маклая и членов его семьи, родовой герб, материалы этнографических экспедиций, макеты кораблей, статуэтки островных туземцев, карты и другое.
В одной из комнат есть уголок, где можно примерить костюмы XIX столетия и сфотографироваться у корабельного штурвала.
Музей "Паруса Маклая" в Батурине является частью одноименного гостинично-ресторанного комплекса.
улица Кооперативная, 5 Батурин
Музей "Черниговщина - путешествие сквозь века" открыт в селе Калитянском в 2018 году на месте основанного ранее музея знаменитого ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая.
Музейная экспозиция освещает историю Черниговщины от дохристианского периода, Киевской Руси, Гетманщины до имперского и советского времени, а также сегодняшних дней.
Представлены макеты наиболее известных исторических сооружений области, в частности, дворцово-паркового комплекса в Качановке, Спасо-Преображенского собора, Елецкого Свято-Успенского монастыря и другие.
улица Миклухо-Маклая, 2А Калитянское