Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 220 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Крестовоздвиженская церковь на Магерке (бывшее предместье Нежина) построена в 1775 году на месте старого деревянного храма как усыпальница полковника Петра Разумовского на средства его вдовы.
Церковь тетраконховая с четырьмя апсидами.
В 1860 году по проекту землемера уезда Фаловича с запада достроена теплая церковь с двухъярусной колокольней, соединенная с основным объемом длинным залом.
В советские времена помещение храма использовалось в качестве кинозала и фильмохранилища. В 1991 году Крестовоздвиженская церковь была передана УПЦ московского патриархата.
улица Воздвиженская, 31 Нежин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Куликовский народный историко-краеведческий музей был основан в 1978 году. В 1980 году получил статус "Народного музея".
Музейные фонды насчитывают около 3,5 тысячи экспонатов, размещенные в двух экспозиционных залах общей площадью 110 квадратных метров. Экспозиция поделена на тематические отделы: "Природа края", "Куликовщина с древнейших времен до начала ХХ века", "Археологические исследования", "Этнография", "Уроженцы края на фронтах Второй мировой войны", "Современный период и выдающиеся уроженцы Куликовщины".
В 2015 году была создана экспозиция, посвященная чествованию памяти Героев Небесной сотни и российско-украинской войны.
улица Тараса Шевченко, 4 Куликовка
Историческая местность , Памятник археологии
Курган "Черная могила" находится в сквере возле Дворца культуры Строителей.
Согласно преданию, на этом месте был похоронен легендарный основатель Чернигова князь Черный.
По старинной легенде, дочь князя выбросилась из окна княжеского терема чтобы не стать женой хазарского кагана, который осадил город.
В 1872-1873 годах археолог Дмитрий Самоквасов раскопал курган, обнаружив погребение X века с богатым кладом оружия: два шлема, кольчуги, два меча, сабля, более десятка копий, наконечники стрел, топор, стремена, удила. Датировать захоронение позволили 2 золотые византийские монеты времен Василия І Македонянина.
На кургане "Черная могила" установлен памятный обелиск.
улица Князя Черного, 4 Чернигов
Памятник архитектуры , Храм
Ладанский Покровский монастырь неподалеку от Прилук основан в 1600 году киевским монахом Евфимием одновременно с Густынским монастырем. Первоначально назывался Подгорским.
Строительству обители помогала княгиня Раина Вишневецкая (Могилянка). После пожара 1753 года обитель была быстро возрождена. Первым каменным сооружением в 1763 годустала церковь Пресвятой Богородицы. Во второй половине XIX века построены Покровский собор и Вознесенськая (Николаевская) церкви.
В советские времена на территории Ладанского монастыря размещалась трудовая коммуна для беспризорных детей, затем завод противопожарного оборудования. В настоящее время Свято-Покровский собор на территории завода восстанавливается.
улица Мира, 100А Ладан
Литературно-мемориальный музей Александра Довженко открыт на родине кинорежиссёра в Соснице.
Он родился в 1894 году в многодетной сельской семье на хуторе Вьюнище в пределах нынешнего поселка Сосница. Отсюда отправился учиться в Глуховский учительский институт, затем в Житомир и предреволюционный Киев.
Его сложная биография включала службу в войсках УНР, заключение в большевистском концлагере, вступление в Компартию, польский плен, работу в Наркомате иностранных дел и многое другое.
Всемирную славу основателя украинской национальной школы кинематографии Довженко завоевал после выхода на экраны его выдающихся картин "Звенигора" и "Земля", последняя из которых теперь значится в списках лучших кинофильмов всех времен и народов.
Создание музея режиссёра в Соснице началось в 1957 году, после его смерти. Сохранился отчий дом Довженко, в котором воссоздана обстановка, окружавшая его в юности. В литературной экспозиции представлено собрание его рассказов и киноповестей.
На дворе усадьбы установлен эффектный, экспрессивный памятник Довженко (скульптор Анатолий Фуженко, архитектор Анатолий Игнащенко).
2-й переулок Александра Довженко, 2 Сосница
Музей/галерея , Природный объект , Заповедная территория
Мезинский национальный природный парк, также известный как "Мезинская Швейцария", создан в 2006 году на базе нескольких ландшафтных заказников вдоль правого берега реки Десна.
Площадь Мезинского национального природного парка составляет 31 тысячу гектаров. Он простирается от Мезина на севере до Городища на юге и от Понорницы на западе до Разлетов на востоке. В пойме Десны сохранилось много стариц и озер, среди которых самым большим является озеро Хатынь (50 гектаров). В парке обитает 149 видов позвоночных: 25 видов рыб, 9 - земноводных, 3 - рептилий, 93 - птиц и 19 - млекопитающих. Из них 24 вида занесены в Красную книгу Украины. Среди памятников археологии - Мезинская палеолитическая стоянка, возраст которой оценивается в 20 тысяч лет.
Визит-центр Мезинского нацилнального природного парка расположен в Деснянском. Здесь создан музей природы, где выставлены коллекции насекомых, мхов и геологических материалов. Также представлены панорама Мезинской стоянки, небольшая этнографическая экспозиция, комната-музей основателя и бессменного директора Мезинского археологического научно-исследовательского музея Василия Куриленко.
улица Деснянская, 49А Деснянское
Природный объект
Очень живописный заброшенный меловой карьер находится к востоку от села Путивск.
Рельеф стен образовался в результате размыва породы дождями и талыми водами. Особо впечатляющие виды - с дна карьера.
С вершины расположенной рядом горы карьер виден во всем своем масштабе, и открывается изумительный вид на реку Десна.
Путивск
Памятник/монумент
Мемориал героям-защитникам Украины открыт в 2023 году в центре города Нежин, в бывшем сквере имени Губиной, рядом с собором Всех Святых.
Мемориальный комплекс в виде казацкого креста сооружен из украинского гранита по проекту архитектора Жанны Баланюк и скульптора Сергея Алексеенко.
В центре композиции установлена скульптура Героя Украины Александра Мациевского, который ушел на российско-украинскую войну из Нежина и погиб 30 декабря 2022 от рук российских захватчиков, смело бросив им в глаза перед расстрелом: "Слава Украине!" Его фигура символизирует подвиг всех мужчин и женщин, вставших на защиту Украины против российской агрессии.
Перед мемориалом установлен интерактивный информационный стенд со справками обо всех нежинцах, отдавших свою жизнь защищая Украину.
улица Николая Гоголя Нежин
Музей/галерея , Памятник/монумент
Мемориал памяти героев Крут открыт в 2006 году на железнодорожной станции "Круты" (село Памятное возле Крут), где 29 января 1918 года состоялся неравный бой между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и несколькими сотнями киевских юнкеров и студентов, которые заняли оборону на подступах к Киеву.
Студенческий курень, сформированный из учащихся Киевского университета Святого Владимира, Украинского народного университета и Кирилло-Мефодиевской гимназии, был прислан Центральной Радой УНР на подмогу бахмачскому гарнизону, состоявшему из курсантов юнкерской школы. Бой продолжался 8 часов. Украинские войска отбили несколько атак большевиков, но вынуждены были отступить, предварительно разобрав железнодорожные пути.
Точных данных о количестве погибших с украинской стороны нет (историки называют разные цифры - от нескольких десятков до трех сотен). Один разведвзвод (около 30 человек) попал в плен и был жестоко казнен большевиками. Тела расстрелянных позже были похоронены на Аскольдовой могиле в Киеве, история сохранила имена лишь 18 из них.
В ходе военных действий бой под Крутами не имел решающего значения, но подвиг киевских студентов героизирован как пример патриотизма и самопожертвования украинской молодежи. Символом эпохи стала песня Александра Вертинского о погибших юнкерах "Я не знаю, зачем и кому это нужно..." и стихотворение Павла Тычины о тридцати мучениках "На Аскольдовій могилі поховали їх".
Центральным элементом мемориала "Памяти героев Крут" является монументальная стела в виде колоны Красного корпуса Киевского университета, увенчанная трезубцем.
Музейная экспозиция размещена в старинных железнодорожных вагонах, собранных со всей Украины.
Ежегодно 29 января проходят торжественные мероприятия.
улица Героев Крут, 38 Памятное
Заньковский мемориальный музей Марии Заньковецкой открыт в 1964 году в селе Заньки, в доме семьи Адасовских.
Именно здесь в 1854 родилась выдающаяся украинская актриса, представительница корифеев украинского театра, первая народная артистка Украины Мария Заньковецкая (Адасовская), здесь она провела юность и неоднократно возвращалась сюда во взрослом возрасте.
В восстановленном после пожара доме, где жила Мария в детстве, представлены фотографии членов семьи Адасовских и личные вещи Заньковецкой: шкатулка, зеркало, сумочка, посуда, сплетенное ее руками кружево. Особый интерес представляют ее сценические костюмы, а также рояль, подаренный актрисе композитором Николаем Лысенко.
В соседнем помещении старой школы представлена этнографическая коллекция и экспозиция лекарственных трав. Под заказ туристических групп музей устраивает чаепитие.
Во дворе музея установлен памятник Марии Заньковецкой.
улица Марии Заньковецкой, 16 Заньки
Мемориальный музей революционера-народника и изобретателя Николая Кибальчича открыт в Коропе в доме священника, в котором он родился в 1853 году.
Еще в молодые годы увлекавшийся химией Кибальчич стал революционером-подпольщиком, работая в так называемых "адских лабораториях", где изготовляли взрывчатку. В то же время он разработал схему первого в мире реактивного летательного аппарата, чертеж которого нацарапал на стене тюремной камеры. В 1881 году его казнили за попытку покушения на российского царя Александра II.
У источников создания музея Кибальчича в Коропе стояла семья местных художников - Елены Лукаш и Николая Гара-Жук. В частности, в экспозиции музея представлен макет ракеты Кибальчича.
переулок Николая Кибальчича, 18 Короп
Мемориальный дом-музей Юрия Лисянского является отделом Нежинского краеведческого музея имени Ивана Спасского.
Первый украинский кругосветный путешественник Юрий Лисянский был мореплавателем, географом, океанологом, картографом и этнографом, потомком нежинского аристократического казацко-священнического рода. Он участвовал в первом в истории российской империи кругосветном плавании, проходившем под командованием Ивана Крузенштерна. Его именем назван остров на Гавайях, полуостров на Аляске, пролив, река и гора на Сахалине.
Музей Лисянского находится в доме священника храма Иоанна Богослова, в чьей семье будущий мореплаватель родился в 1773 году. Первый экспозиционный зал с временной выставкой "Путешественник казацкого рода" открылся в 2021 году. Здесь представлены некоторые предметы быта семьи Лисянских – посуда, глиняная казацкая трубка и другое.
Также в экспозиции можно видеть предметы, связанные с бытом морских офицеров и учебой в кадетском корпусе, оружие того времени, макет шлюпа "Нева", на котором Лисянский совершил кругосветное путешествие.
улица Богушевича, 1 Нежин
Менский краеведческий музей основан в 1950 году как музейная комната местных краеведческих материалов по инициативе учителя Владимира Покотило и краеведа и коллекционера древностей Дмитрия Калибабы. В 1968 получил статус "Народного музея", в 1972 году стал историческим отделом Черниговского исторического музея. с 1982 года – Менский краеведческий музей. В 2011 году музею присвоено имя одного из основателей – Владимира Покотило.
Музейные фонды насчитывают около 17 тысяч экспонатов, размещенных в четырех залах общей площадью 120 квадратных метров. Археологическая коллекция содержит более 2 тысяч предметов, среди которых две бронзовые шарнирные шейные гривны (II век до нашей эры - II век нашей эры), бронзовые браслеты и фибула VI-VII веков, фрагмент меча Х века. В музее хранятся интересные нумизматические и этнографические коллекции (вещи быта крестьян, помещиков, образцы одежды и вышивок XVIII–XIX веков).
Экспозиция "Духовные святыни Менщины" посвящена истории Домницкого, Максаковского монастырей и церквей Менщины. Действуют разделы, посвященные выдающимся землякам и известным деятелям, жизнь и деятельность которых связана с Менщиной.
улица Тараса Шевченко, 12 Мена
Деревянная Михайловская церковь в Городище относится к так называемому. епархиальному стилю, стандартизированная, несколько сухая и рационалистическая.
Расположена на холме над рекой в центре села.
Однокупольная, крещатая в плане, с прямыми углами и заостренными деталями. Характерный образец однотипной провинциальной эклектической архитектуры.
улица Независимости, 10 Городище
Греческая церковь Святого Архангела Михаила - страейший сохранившийся храм греческой общины в Нежине.
Сооружена в 1719-1729 годах в греческом квартале Нежина. С тех пор ни разу не перестраивалась, благодаря чему сохранила архаичные формы балканской архитектуры.
В настоящее время Михайловская церковь закрыта, богослужения не проводятся. Храм не брасается в глаза, поскольку скрыт за более крупной церковью Всех Святых.
улица Евгения Гребинки, 29 Нежин