Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Черниговской области

Достопримечательности Черниговской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Черниговской области

Найдено 159 достопримечательности

Черниговской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Черниговской области

Музей археології Батурина
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей археологии Батурина

Музей/галерея , Памятник архитектуры

Археологический музей Батурина открыт в реконструированном помещении Воскресенской церковно-приходской школы (1904 год), расположенном рядом с Воскресенской церковью, неподалеку от Цитадели Батуринской крепости.

Музей археологии Батурина входит в состав Национального заповедника "Гетманская столица".

Экспозиция развернута в трех залах по хронологически тематическому принципу. Эпохи неолита, бронзы и железного века представлены фрагментами керамики и кремниевыми изделиями. Древнерусский материал: посуда, стеклянные браслеты, украшения из цветных металлов, стальные и костяные изделия. На период сооружения первых польских укреплений указывает серебряный талер, отчеканенный в Базеле в 1622 году.

Об освободительном движении украинского народа повествует повстанческое оружие: боевые топоры, вилы и другое. Гетманский период Батурина характеризуют казацкие походные и бытовые предметы, копии документов и карт, изделия ремесленников, в частности, оригинальные изразцы с изображениями гербов украинских гетманов Ивана Брюховецкого, Ивана Мазепы, Филиппа Орлика.

Особого внимания заслуживают найденные во время раскопок реликты героической обороны города 1708 года- нательные иконки и крестики жертв резни, обломки пушки и колокола. Символом трагедии стала обожженная икона Богоматери с Младенцем на медной пластине со следами позолоты работы мастеров Киево-Печерской Лавры конца XVII века, найденная археологами в могиле пожилой женщины с разбитым черепом.

Map pin icon улица Партизанская, 10 Батурин

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей історії Лісковиці, Чернігів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей истории Лесковицы

Музей/галерея

Музей истории Лесковицы расположен в старомом помещении Черниговской школы № 4 с более чем столетней историей.

Музей посвящен району Лесковица, черниговскому Подолу, который известен с древнерусских времен, где жили ремесленники и мещане. О разных периодах его истории рассказывают экспонаты в разделах "Лесковица в период Киевской Руси", "Лесковица - один з христианских центров Чернигова", "История школы" и другие.

Один из центральных экспонатов - старинный ткацкий станок.

Map pin icon улица Толстого, 23 Чернигов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей рідкісної книги, Ніжин
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей редкой книги

Музей/галерея , Памятник архитектуры

Музей редкой книги имени Григория Васильковского работает в Нежине с 1985 года на базе Фундаментальной библиотеки Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя.

Расположен на втором этаже университетской библиотеки в старинном доме Купеческого собрания в центре города Нежин. Музей носит имя одного из своих учредителей, профессора Григория Васильковского.

В основу библиотеки положено 2,5 тысячи томов личного собрания книг графа Александра Кушелева-Безбородько, который был попечителем Нежинской гимназии высших наук, предшественницы нынешнего университета.

В экспозиции представлены многие уникальные европейские и славянские издания XVI – начала ХХ веков, в том числе редкие экземпляры изданий произведений древнегреческого философа Платона (Венеция, 1513 год), "Илиады" и "Одиссеи" Гомера (1544 год), " Энеиды Вергилия (1567 год), классические издания ХVI-XVIII веков произведений европейских мыслителей.

Особая гордость музея – запрестольное Евангелие 1689 из Нежинского Благовещенского монастыря – подарок митрополита Стефана Яворского. Огромного размера фолиант весит около 18 килограммов, некоторые страницы раскрашены от руки, заголовки – позолочены.

Map pin icon улица Николая Гоголя, 4 Нежин

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Петра Тронька, Веприк
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей Фонда Петра Тронько

Музей/галерея

Музей Фонда академика Петра Тронько открыт в селе Веприк в загородном доме близкого товарища ученого-историка Анатолия Серикова.

Основные разделы экспозиции: журнал "Достопримечательности Украины" - национальный проект академика Петра Тронько; семья декабриста Сергея Волконского и культура Черниговщины; мемориальная комната Петра Тронько.

Map pin icon улица Мира, 36 Веприк

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей "Лісоград", Єліне
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музейно-мемориальный комплекс партизанской славы "Лесоград"

Музей/галерея , Историческая местность

Музейный комплекс "Лесоград" в лесах на севере Черниговщины посвящен местному партизанскому движению в годы Второй мировой войны.

В 1942-1943 годах в Елинских лесах действовали черниговские партизанские отряды Николая Попудренко и Алексея Федорова. Вблизи села Елино существовал целый партизанский городок из землянок, который называли "Лесоградом". Отсюда партизаны выходили на боевые операции по уничтожению вражеских гарнизонов и осуществлению диверсий на железных дорогах.

В 2010 году энтузиасты воссоздали партизанский лагерь, отреставрировав 3 землянки и построив еще 2. Также воссоздана партизанская печь, расчищен партизанский колодец и окопы.

Экспонаты в землянках позволяют прочувствовать дух партизанщины, увидеть, в каких тяжелых бытовых условиях людям приходилось жить и защищать свою землю.

Map pin icon улица Покровская, 75 Елино

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музеї Соколиного хутора, Петрушівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музейный комплекс "Соколиного хутора"

Этнографический комплекс , Музей/галерея

Музейный комплекс частного агротуристического комплекса "Соколиный хутор" Николая Черепа в Петрушевке состоит из нескольких музеев: историко-этнографического, Музея истории освободительной борьбы на Черниговщине, Музея под открытым небом "Машина времени", художественной галереи имени Тараса Шевченко и Музея монетного двора.

Историко-этнографический музей усадьбы "Соколиный хутор" посвящен истории этого края со времен трипольской культуры до Второй мировой войны. Представлено казацкое оружие, ткацкий станок XVIII века, украинская вышивка и другие предметы быта и культурного наследия украинского народа.

Особое место в экспозиции отведено казацкому периоду Богдана Хмельницкого, а также гетмана Ивана Мазепы, которому некогда принадлежал хутор.

Для развлечений на "Соколином хуторе" имеются конюшни, кузница, мини-зоопарк, казацкий тир, летний и зимний шинки, казацкая баня, аквазона с лодками и катамаранами. Проводятся театрализованные казацкие представления.

Map pin icon улица Набережная, 68 Петрушевка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Ніжинський державний університет, колишня Гімназія вищих наук князя Безбородбка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музейный комплекс Нежинского государственного университета

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Музейный комплекс Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя расположен в главном университетском корпусе, построенном в 1820 году для Нежинской гимназии высших наук.

Это высшее учебное заведение университетского типа было открыто в Нежине по инициативе графов Александра и Ильи Безбородьков. Попечителем стал Александр Кушелев-Безбородько, внук Ильи Безбородько. В 1821-1828 годах здесь учился писатель Николай Гоголь. Выпускниками гимназии были также писатель-басник Евгений Гребинка, художник Андрей Горонович, меценат Василий Тарновский и другие.

В 1909 году к 100-летию со дня рождения Гоголя в тогдашнем Нежинском историко-филологическом институте был основан Музей Николая Гоголя.

Кроме него, в состав музейного комплекса Нежинского университета входят Музей истории Нежинской высшей школы, Музей советского быта "Homo sovieticus", а также уникальная картинная галерея, в трех залах которой представлена живопись разных эпох.

В основе художественной экспозиции - полотна эпохи Возрождения и классических европейских школ, подаренные учебному заведению его попечителем Александром Кушелевым-Безбородьком в 1845 году по случаю 25-летнего юбилея. Особую ценность составляет одно из самых больших в стране собраний живописных полотен украинского художника Сергея Шишко, которые он лично подарил учебному заведению. 36 картин представляют разные этапы творческого роста и развития художника.

Возможность посещения музея в выходные дни необходимо заранее согласовывать с администрацией университета.

Map pin icon улица Графская, 2 Нежин

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Левка Ревуцького, Іржавець
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей-усадьба Льва Ревуцкого

Музей/галерея , Дворец/усадьба

Иржавецкий музей-усадьба композитора Льва Ревуцкого открыта к столетию со дня его рождения в родовой усадьбе семьи Ревуцких, в которой он родился и провел детские и юношеские годы годы.

Поместье в Иржавце рядом с Парафиевкой получил в 1789 году прадед композитора за заслуги во время русско-турецкой войны. Усадьбу Ревуцких посещали писатель Лев Толстой, композитор Николай Лысенко, художник Николай Ге, композитор Платон Майборода и другие.

После отъезда семьи композитора в Киев, в доме размещалась школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

Сейчас в усадьбе воссоздана обстановка дома Ревуцких. Представлено пианино, на котором учился играть будущий композитор, собственноручно изготовленная им мебель, портрет Шевченко, который висел в его кабинете и другие личные вещи.

Map pin icon улица Космическая, 28А Иржавец

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Миколи Костомарова, Дідівці
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей-усадьба Николая Костомарова

Музей/галерея , Дворец/усадьба

Музей историка Николая Костомарова создан в бывшей усадьбе помещика Марка Киселя в Дедовцах под Прилуками, где Костомаров каждое лето отдыхал в период с 1874 по 1884 год.

Выдающийся историк, писатель, этнограф, фольклорист и публицист Николай Костомаров впервые приехал в Дедовцы по приглашению своей будущей жены Алины Крагельской, которая к тому времени уже была вдовой Марка Киселя, а в следующем году они здесь уже обвенчались.

Здесь Костомаров работал над произведениями "Автобиография", "Руина", "Эллины Тавриды", "Мазепа" и другие. В дедовской усадьбе Костомаров принимал писателей Василия Горленко, Даниила Мордовец, художницу Катерину Юнге, кобзаря Остапа Вересая.

В 2016 году в Дедовцах открыт музей Николая Костомарова. Экспозицию оформил черниговский художник-монументалист Борис Дедов. В пяти комнатах представлена ​​история села Дедовцы, рассказы о жизни и деятельности Костомарова, его чувстве к Алине Крагельской, тогдашней социально-политической ситуации и о Кирилло-Мефодиевском обществе.

Map pin icon улица Николая Костомарова, 39 Дедовцы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Ніжинська фортеця, Ніжин
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Нежинская крепость

Историческая местность

Отдельные сооружения, входившие в XVII-XIX веках в комплекс цитадели Нежинской крепости, сохранились на территории нынешнего центрального городского рынка.

Крепость в Нежине была построена во время польского владычества на месте более ранних укреплений, реконструирована в 1749 году по западноевропейскому образцу. Цитадель была обнесена земляным валом с 4 воротами, 11 деревянными башнями и бастионами. Однако после большого пожара в начале XIX века валы были срыты, а территория отведена под базар.

Сохранилась замковая Богоявленская церковь (1721 год), пороховой погреб (XIII век), а также двухэтажное здание острога (тюрьмы), в котором сейчас размещается станция скорой помощи (улица Базарная, 18). Остатки северного вала крепости заметны со стороны реки.

Сейчас территорию цитадели занимает Нежинский рынок со зданиями магазинов XIX века. В частности, здесь можно купить знаменитые нежинские огурчики домашнего приготовления.

Map pin icon улица Станислава Прощенко, 1 Нежин

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Краєзнавчий музей, Ніжин
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Нежинский краеведческий музей

Музей/галерея

Нежинский краеведческий музей имени Ивана Спасского расположен в старом доме, принадлежавшем в XIX веке купцу Дьяченко.

Фонды насчитывают 30 тысяч экспонатов, которые рассказывают историю города с древнейших времен до 1945 года. Интересна коллекция археологических находок, полученных при раскопках на территории старой части города, вещей казацкой эпохи (холодное и огнестрельное оружие, гетманские универсалы), экспонаты, характеризующие многонациональность Нежина (в частности историю возникновения греческой общины).

Особый интерес представляет нумизматическая коллекция, коллекция орденов и медалей, филателистическая коллекция.

Во дворе Нежинского краеведческого музея установлен первый советский трактор ХТЗ.

Map pin icon улица Батюка, 14 Нежин

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Миколаївська церква, Новгород-Сіверський
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Николаевская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Николаевская церковь в Новгороде-Северском – выдающееся произведение плотничьего искусства черниговской школы деревянной народной архитектуры XVIII века.

Первый храм в честь Святого Николая был возведён в 1086 году на холме над дорогой, на котором в дохристианские времена стоял языческий идол. После монгольского нашествия церковь была восстановлена только в 1720 году.

Церковь крестовая в плане, одноглавая, пятисрубная. Пирамидальная форма органически завершает силуэт холма.

Map pin icon улица Николаевская, 18 Новгород-Северский

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Краєзнавчий музей, Остер
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Остерский краеведческий музей

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Краеведческий музей города Остер расположен в бывшем особняке генерал-лейтенанта Владимира Солонины, представителя казацко-старшинского рода.

Первым директором был известный общественный деятель Анатолий Розанов.

Сейчас в музее более 16 тысяч экспонатов. В 9 залах представлены экспозиции, посвящённые природе, истории и культуре Придесёнья.

Сотрудники музея проводят экскурсии и по территории древнерусского городища с посещением Юрьевой божницы.

Map pin icon улица Гагарина, 30 Остер

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Пам'ятник борцям за волю, Чернігів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Памятник борцам за свободу и независимость Украины

Памятник/монумент

Памятник борцам за волю и независимость Украины возле Екатерининской церкви в Чернигове был установлен в 2009 году к 13-й годовщине Конституции Украины.

Еще в начале 1990-х годов активисты национал-демократических орагнизаций установили на этом месте памятный камень, возле которого проводились различные акции.

Автор памятника - винницкий скульптор Владимир Смаровоз. Фигура казака с ребенком на руках олицетворяет молодую Украину.

Map pin icon проспект Мира, 6А Чернигов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Пам'ятник огірку, Ніжин
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Памятник нежинскому огурцу

Памятник/монумент

Нежинские огурцы, прославившие город Нежин, обрели популярность во времена правления императрицы Екатерины II, которая приказала обеспечивать ими императорский двор, что выполнялось до 1917 года.

В советские времена продукция Нежинского консервного завода также пользовалась неизменной популярностью благодаря особому хрусту и характерному вкусу местных огурцов, что объясняется свойствами здешней почвы и особым посолом, рецепт которого, по легенде, завезли в Нежин греки. Сейчас нежинские соленья экспортируют в 70 стран мира.

В 2005 году перед центральным входом в Нежинский консервный завод установлен памятник нежинскому огурцу. Скульптура овоща выполнена из зеленого итальянского гранита. Он изображен лежащим на бочке для засола, которая стоит на погребке для хранения консервации.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 162 Нежин

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен