Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 224 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Историко-мемориальный музей-заповедник Пантелеймона Кулиша основан в 1999 году на хуторе Мотроновцы, что на окраине села Оленовка.
Здесь, в усадьбе "Ганнина пустынь", провёл последние годы жизни украинский писатель Пантелеймон Кулиш. В Мотроновцах он поселился после "эмского указа" 1876 года, согласно которому запрещалось публиковать любые тексты на "малорусском наречии", за исключением художественных произведений и исторических документов. Подготовленный здесь Кулишом сборник "Хуторская философия и удалённая от света поэзия" был запрещён цензурой на основании именно этого указа.
На территории хутора восстановлена усадьба самого Кулиша, а также его жены и коллеги Ганны Барвинок, установлены памятники, приведены в порядок могилы, посажен сад и выкопан пруд. Комплекс довольно достоверно отражает хуторскую жизнь.
улица Пантелеймона Кулиша, 15 Еленовка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект
Источник "Ушевская криница" находится на берегу речки Лоска, правого притока Десны, в километре от села Ушевка в сторону Объединенного.
Из-под земли бьют мощные родники питьевой воды, образуя небольшое озерцо. Статус гидрологического памятника природы "Ушевская криница" имеет с 1964 года. Площадь заповедной территории составляет 0,01 гектара.
Ушевка
Музей/галерея
Ичнянский краеведческий музей расположен в небольшом одноэтажном здании рядом с центром города.
Основан в 1961 году краеведом Николаем Бутко. 7 тысяч экспонатов отражают природу и историю Ичнянского края.
Особого внимания заслуживает оригинальная коллекция самоваров, гончарных изразцов и изделий гончарства, икон и старопечатных изданий, украинских сорочек, рушныков, изделий ткачества и резьбы по дереву. В музее представлены произведения местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, в частности, уникальная подборка резьбы по дереву Антона Штепы.
Отделом Ичнянского краеведческого музея Музей художника Николая Ге.
улица Воскресенская, 27 Ичня
Заповедная территория
Ичнянский национальный природный парк охраняет уникальные лесостепные комплексы в верховье реки Удай на северо-западе Левобережно-Днепровской лесостепной провинции.
В здешних лесах встречается клен, липа, граб и дуб, произрастает множество лекарственных растений, в том числе занесенных в Красную книгу Украины (лилия лесная, плаун летний).
На территории Ичнянского национального природного парка обустроены эколого-познавательная тропа "В долине Иченька" и эколого-туристический маршрут "Садовое". В живописных уголках парка устроены места для краткосрочного отдыха - скамьи, столы, навесы от дождя. Для длительного отдыха предлагается домики, действует прокат туристического снаряжения.
улица Лесная, 43 Ичня
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Каменица черниговского полковника Павла Полуботка в Любече - один из немногих образцов каменной гражданской архитектуры XVIII века на Черниговщине.
Ранее эти земли принадлежали гетману Мазепе, но после его союза со шведами Петр I передал Любеч полковнику Полуботку за отличную службу. Впоследствии Полуботок стал наказным гетманом Украины, но в итоге был арестован и умер в Петропавловской крепости.
Каменица Полуботка располагалась на территории старой крепости на посаде Любеча (возле нынешнего дома культуры). В 2012 году каменица было полностью отреставрировано, в помещении открылась временная выставка экспонатов из коллекции Черниговского исторического музея. Планируется создание музея казацкой эпохи и гетмана Павла Полуботка.
Рядом, на крутом берегу Днепра, недавно обнаружен второй из двух пещерных храмов Любеча, приписываемых Антонию Печерскому - так называемая Ближняя пещера. По мнению археологов, храм был создан в память об Антонии Печерском в XIX веке на территории парка имения графа Милорадовича.
улица Печерская Любеч
Памятник архитектуры
Деревянное здание клуба железнодорожников в городе Сновск построено в 1927 году мастером Леонидом Веселовым, который также строил в городе железнодорожную станцию, мост и церковь.
Сновский клуб железнодорожников послужил декорацией железнодорожной станции при съемках российского телесереала "Тяжелый песок", часть действия которого происходит в дореволюционном Сновске.
Клубный переулок, 1 Сновск
Развлечения/досуг , Активный отдых
Племенное хозяйство "Бречь" создано в 2006 году в селе Бречь на Черниговщине для разведения элитных лошадей ганноверской породы.
Сейчас предприятие включает конно-спортивный комплекс "Бречь", туристическо-гостиничный комплекс, ресторан и кафе, сауну и бассейн. Виды активного отдыха: бильярд, верховая езда, мастер-классы по выездке, прогулки на велосипедах и квадроциклах, рыбалка.
улица Школьная, 15А Бречь
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Коропский региональный историко-археологический музей расположен в здании бывшей Феодосиевской церкви, построенной в 1880-е годы в псевдорусском стиле.
При советской власти с храма сняли бани и разместили в нем сначала кинотеатр, а затем краеведческий музей.
Значительную ценность представляют археологическая, геологическая и этнографическая коллекции. В экспозиции можно увидеть находки из Мезинской палеолитической стоянки, диораму Радичевского городища времен Киевской Руси, образцы традиционной одежды и рушников.
В Коропском региональном историко-археологическом музее также широко представлены образцы керамической посуды и кафель Коропщины, которая была известна как один из ведущих центров гончарства.
Архитектуру края представляют макеты всех 9 церквей, существовавших в Коропе до начала XX века.
улица Вознесенская, 2 Короп
Коропский центр детского и юношеского творчества размещен в бывшем доме купца Богдана, который был одним из самых богатых предпринимателей дореволюционного Коропа.
Здесь можно увидеть работы воспитанников центра, в частности изделия из керамики и соломы, образцы росписи.
улица Вознесенская, 14 Короп
Корюковский исторический музей состоит из 5 экспозиционных отделов, которые рассказывают о жизни людей на этих землях в разные исторические периоды.
Фонды музея насчитывает более 8 тысяч экспонатов: нумизматика, каменные орудия труда периода позднего неолита, бивень мамонта, предметы быта и старины, личные вещи и материалы выдающихся людей, фотодокументы.
В частности, представлен фрагмент украинской хаты Корюкивщины конца XIX - начала XX века. Это трехкомнатное жилье (рабочая, бытовая и обрядовая части), в котором выставлены различные вещи, которыми в те времена пользовались в быту.
улица Заречная, 8 Корюковка
Краеведческий музей Новгород-Северского историко-культурного заповедника знакомит с историей города, археологией, и природой Северского края.
В отделе истории представлена диорама позднепалеолитической Пушкаревской стоянки, а также диорама освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
С флорой и фауной края знакомит экспозиция отдела природы с диорамой "Полесье".
В отделе народоведения развернута экспозиция "Украинский быт, одежда и вышивка".
Сотрудники Новгород-Северского краеведческого музея проводят экскурсии по городу.
улица Соборная, 3 Новгород-Северский
Камковский краеведческий музей "Украинская светлица" открылся в селе Камка в 2021 году по инициативе местного краеведа.
Экспозиция в виде сельской светлицы, обустроенная в помещении бывшего старостата, знакомит посетителей с давним обиходом местных жителей.
Представлены старинные столы, скамейки, полотенца, вышиванки, глиняная посуда, вещи домашнего обихода, картины, старинная одежда.
улица Центральная, 1 Камка
Храм , Памятник архитектуры
Крестовоздвиженская церковь на Магерке (бывшее предместье Нежина) построена в 1775 году на месте старого деревянного храма как усыпальница полковника Петра Разумовского на средства его вдовы.
Церковь тетраконховая с четырьмя апсидами.
В 1860 году по проекту землемера уезда Фаловича с запада достроена теплая церковь с двухъярусной колокольней, соединенная с основным объемом длинным залом.
В советские времена помещение храма использовалось в качестве кинозала и фильмохранилища. В 1991 году Крестовоздвиженская церковь была передана УПЦ московского патриархата.
улица Воздвиженская, 31 Нежин
Куликовский народный историко-краеведческий музей был основан в 1978 году. В 1980 году получил статус "Народного музея".
Музейные фонды насчитывают около 3,5 тысячи экспонатов, размещенные в двух экспозиционных залах общей площадью 110 квадратных метров. Экспозиция поделена на тематические отделы: "Природа края", "Куликовщина с древнейших времен до начала ХХ века", "Археологические исследования", "Этнография", "Уроженцы края на фронтах Второй мировой войны", "Современный период и выдающиеся уроженцы Куликовщины".
В 2015 году была создана экспозиция, посвященная чествованию памяти Героев Небесной сотни и российско-украинской войны.
улица Тараса Шевченко, 4 Куликовка
Историческая местность , Памятник археологии
Курган "Черная могила" находится в сквере у Дворца культуры строителей рядом с Елецким монастырем. Это один из самых сохранившихся древнерусских курганов X века – его высота достигает 11 метров. По преданию, на этом месте был похоронен легендарный основатель Чернигова – князь Черный.
По старинной легенде, дочь князя выбросилась из окна княжеского терема чтобы не стать женой хазарского кагана, который осадил город.
В 1872-1873 годах археолог Дмитрий Самоквасов раскопал курган, обнаружив погребение X века с богатым кладом оружия: два шлема, кольчуги, два меча, сабля, более десятка копий, наконечники стрел, топор, стремена, удила. Датировать захоронение позволили две золотые византийские монеты времен Василия І Македонянина.
Курган "Черная могила" входит в состав Национального заповедника "Чернигов древний". Установлен памятный обелиск.
улица Князя Черного, 4 Чернигов