Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 209 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Археологический музей Батурина открыт в реконструированном помещении Воскресенской церковно-приходской школы (1904 год), расположенном рядом с Воскресенской церковью, неподалеку от Цитадели Батуринской крепости.
Музей археологии Батурина входит в состав Национального заповедника "Гетманская столица".
Экспозиция развернута в трех залах по хронологически тематическому принципу. Эпохи неолита, бронзы и железного века представлены фрагментами керамики и кремниевыми изделиями. Древнерусский материал: посуда, стеклянные браслеты, украшения из цветных металлов, стальные и костяные изделия. На период сооружения первых польских укреплений указывает серебряный талер, отчеканенный в Базеле в 1622 году.
Об освободительном движении украинского народа повествует повстанческое оружие: боевые топоры, вилы и другое. Гетманский период Батурина характеризуют казацкие походные и бытовые предметы, копии документов и карт, изделия ремесленников, в частности, оригинальные изразцы с изображениями гербов украинских гетманов Ивана Брюховецкого, Ивана Мазепы, Филиппа Орлика.
Особого внимания заслуживают найденные во время раскопок реликты героической обороны города 1708 года- нательные иконки и крестики жертв резни, обломки пушки и колокола. Символом трагедии стала обожженная икона Богоматери с Младенцем на медной пластине со следами позолоты работы мастеров Киево-Печерской Лавры конца XVII века, найденная археологами в могиле пожилой женщины с разбитым черепом.
улица Партизанская, 10 Батурин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Музей истории Лесковицы расположен в старомом помещении Черниговской школы № 4 с более чем столетней историей.
Музей посвящен району Лесковица, черниговскому Подолу, который известен с древнерусских времен, где жили ремесленники и мещане. О разных периодах его истории рассказывают экспонаты в разделах "Лесковица в период Киевской Руси", "Лесковица - один з христианских центров Чернигова", "История школы" и другие.
Один из центральных экспонатов - старинный ткацкий станок.
улица Толстого, 23 Чернигов
Музей редкой книги имени Григория Васильковского работает в Нежине с 1985 года на базе Фундаментальной библиотеки Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя.
Расположен на втором этаже университетской библиотеки в старинном доме Купеческого собрания в центре города Нежин. Музей носит имя одного из своих учредителей, профессора Григория Васильковского.
В основу библиотеки положено 2,5 тысячи томов личного собрания книг графа Александра Кушелева-Безбородько, который был попечителем Нежинской гимназии высших наук, предшественницы нынешнего университета.
В экспозиции представлены многие уникальные европейские и славянские издания XVI – начала ХХ веков, в том числе редкие экземпляры изданий произведений древнегреческого философа Платона (Венеция, 1513 год), "Илиады" и "Одиссеи" Гомера (1544 год), " Энеиды Вергилия (1567 год), классические издания ХVI-XVIII веков произведений европейских мыслителей.
Особая гордость музея – запрестольное Евангелие 1689 из Нежинского Благовещенского монастыря – подарок митрополита Стефана Яворского. Огромного размера фолиант весит около 18 килограммов, некоторые страницы раскрашены от руки, заголовки – позолочены.
улица Николая Гоголя, 4 Нежин
Музей украинско-чешско-словацкой дружбы в Свитанке открылся в 1973 году, в советские времена назывался музеем советско-чехословацкой дружбы.
Это место было выбрано для музея в связи с событиями 1943 года, когда эшелон с чехословацкими воинами, двигавшимися на советско-германский фронт, в районе станции Яхновка подвергся авиаудару немцев. В результате погибли 54 солдата - на их братской могиле установлен стела и мраморные плиты с именами погибших.
Экспозиция музея размещена в 4 залах. Первый зал рассказывает об истории края с времен Киевской Руси. В центре экспозиции о Второй мировой войне - диорама, которая показывает события на станции Яхновка. Есть документы об участии чехословацкого героя Людика Свободы, участвовавшего на территории Черниговщыны сначала в советско-украинской войне против Красной армии большевиков, затем в боях против немцев во время Второй мировой войны. Зал "Дружба" рассказывает об дружественных отношениях с Чехией и Словакией.
Каждый год в День победы над нацизмом во Второй мировой войне и 14 октября сюда приезджают военные атташе Чехии, чтобы почтить память погибших.
улица Свитайла, 1 Свитанок
Музей Фонда академика Петра Тронько открыт в селе Веприк в загородном доме близкого товарища ученого-историка Анатолия Серикова.
Основные разделы экспозиции: журнал "Достопримечательности Украины" - национальный проект академика Петра Тронько; семья декабриста Сергея Волконского и культура Черниговщины; мемориальная комната Петра Тронько.
улица Мира, 36 Веприк
Музей/галерея , Историческая местность
Музейный комплекс "Лесоград" в лесах на севере Черниговщины посвящен местному партизанскому движению в годы Второй мировой войны.
В 1942-1943 годах в Елинских лесах действовали черниговские партизанские отряды Николая Попудренко и Алексея Федорова. Вблизи села Елино существовал целый партизанский городок из землянок, который называли "Лесоградом". Отсюда партизаны выходили на боевые операции по уничтожению вражеских гарнизонов и осуществлению диверсий на железных дорогах.
В 2010 году энтузиасты воссоздали партизанский лагерь, отреставрировав 3 землянки и построив еще 2. Также воссоздана партизанская печь, расчищен партизанский колодец и окопы.
Экспонаты в землянках позволяют прочувствовать дух партизанщины, увидеть, в каких тяжелых бытовых условиях людям приходилось жить и защищать свою землю.
улица Покровская, 75 Елино
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Музейный комплекс частного агротуристического комплекса "Соколиный хутор" Николая Черепа в Петрушевке состоит из нескольких музеев: историко-этнографического, Музея истории освободительной борьбы на Черниговщине, Музея под открытым небом "Машина времени", художественной галереи имени Тараса Шевченко и Музея монетного двора.
Историко-этнографический музей усадьбы "Соколиный хутор" посвящен истории этого края со времен трипольской культуры до Второй мировой войны. Представлено казацкое оружие, ткацкий станок XVIII века, украинская вышивка и другие предметы быта и культурного наследия украинского народа.
Особое место в экспозиции отведено казацкому периоду Богдана Хмельницкого, а также гетмана Ивана Мазепы, которому некогда принадлежал хутор.
Для развлечений на "Соколином хуторе" имеются конюшни, кузница, мини-зоопарк, казацкий тир, летний и зимний шинки, казацкая баня, аквазона с лодками и катамаранами. Проводятся театрализованные казацкие представления.
улица Набережная, 68 Петрушевка
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музейный комплекс Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя расположен в главном университетском корпусе, построенном в 1820 году для Нежинской гимназии высших наук.
Это высшее учебное заведение университетского типа было открыто в Нежине по инициативе графов Александра и Ильи Безбородьков. Попечителем стал Александр Кушелев-Безбородько, внук Ильи Безбородько. В 1821-1828 годах здесь учился писатель Николай Гоголь. Выпускниками гимназии были также писатель-басник Евгений Гребинка, художник Андрей Горонович, меценат Василий Тарновский и другие.
В 1909 году к 100-летию со дня рождения Гоголя в тогдашнем Нежинском историко-филологическом институте был основан Музей Николая Гоголя.
Кроме него, в состав музейного комплекса Нежинского университета входят Музей истории Нежинской высшей школы, Музей советского быта "Homo sovieticus", а также уникальная картинная галерея, в трех залах которой представлена живопись разных эпох.
В основе художественной экспозиции - полотна эпохи Возрождения и классических европейских школ, подаренные учебному заведению его попечителем Александром Кушелевым-Безбородьком в 1845 году по случаю 25-летнего юбилея. Особую ценность составляет одно из самых больших в стране собраний живописных полотен украинского художника Сергея Шишко, которые он лично подарил учебному заведению. 36 картин представляют разные этапы творческого роста и развития художника.
Возможность посещения музея в выходные дни необходимо заранее согласовывать с администрацией университета.
улица Графская, 2 Нежин
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Иржавецкий музей-усадьба композитора Льва Ревуцкого открыта к столетию со дня его рождения в родовой усадьбе семьи Ревуцких, в которой он родился и провел детские и юношеские годы годы.
Поместье в Иржавце рядом с Парафиевкой получил в 1789 году прадед композитора за заслуги во время русско-турецкой войны. Усадьбу Ревуцких посещали писатель Лев Толстой, композитор Николай Лысенко, художник Николай Ге, композитор Платон Майборода и другие.
После отъезда семьи композитора в Киев, в доме размещалась школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.
Сейчас в усадьбе воссоздана обстановка дома Ревуцких. Представлено пианино, на котором учился играть будущий композитор, собственноручно изготовленная им мебель, портрет Шевченко, который висел в его кабинете и другие личные вещи.
улица Космическая, 28А Иржавец
Музей историка Николая Костомарова создан в бывшей усадьбе помещика Марка Киселя в Дедовцах под Прилуками, где Костомаров каждое лето отдыхал в период с 1874 по 1884 год.
Выдающийся историк, писатель, этнограф, фольклорист и публицист Николай Костомаров впервые приехал в Дедовцы по приглашению своей будущей жены Алины Крагельской, которая к тому времени уже была вдовой Марка Киселя, а в следующем году они здесь уже обвенчались.
Здесь Костомаров работал над произведениями "Автобиография", "Руина", "Эллины Тавриды", "Мазепа" и другие. В дедовской усадьбе Костомаров принимал писателей Василия Горленко, Даниила Мордовец, художницу Катерину Юнге, кобзаря Остапа Вересая.
В 2016 году в Дедовцах открыт музей Николая Костомарова. Экспозицию оформил черниговский художник-монументалист Борис Дедов. В пяти комнатах представлена история села Дедовцы, рассказы о жизни и деятельности Костомарова, его чувстве к Алине Крагельской, тогдашней социально-политической ситуации и о Кирилло-Мефодиевском обществе.
улица Николая Костомарова, 39 Дедовцы
Историческая местность
Отдельные сооружения, входившие в XVII-XIX веках в комплекс цитадели Нежинской крепости, сохранились на территории нынешнего центрального городского рынка.
Крепость в Нежине была построена во время польского владычества на месте более ранних укреплений, реконструирована в 1749 году по западноевропейскому образцу. Цитадель была обнесена земляным валом с 4 воротами, 11 деревянными башнями и бастионами. Однако после большого пожара в начале XIX века валы были срыты, а территория отведена под базар.
Сохранилась замковая Богоявленская церковь (1721 год), пороховой погреб (XIII век), а также двухэтажное здание острога (тюрьмы), в котором сейчас размещается станция скорой помощи (улица Базарная, 18). Остатки северного вала крепости заметны со стороны реки.
Сейчас территорию цитадели занимает Нежинский рынок со зданиями магазинов XIX века. В частности, здесь можно купить знаменитые нежинские огурчики домашнего приготовления.
улица Станислава Прощенко, 1 Нежин
Нежинский краеведческий музей имени Ивана Спасского расположен в старом доме, принадлежавшем в XIX веке купцу Дьяченко.
Фонды насчитывают 30 тысяч экспонатов, которые рассказывают историю города с древнейших времен до 1945 года. Интересна коллекция археологических находок, полученных при раскопках на территории старой части города, вещей казацкой эпохи (холодное и огнестрельное оружие, гетманские универсалы), экспонаты, характеризующие многонациональность Нежина (в частности историю возникновения греческой общины).
Особый интерес представляет нумизматическая коллекция, коллекция орденов и медалей, филателистическая коллекция.
Во дворе Нежинского краеведческого музея установлен первый советский трактор ХТЗ.
улица Батюка, 14 Нежин
Храм , Памятник архитектуры
Николаевская церковь в Новгороде-Северском – выдающееся произведение плотничьего искусства черниговской школы деревянной народной архитектуры XVIII века.
Первый храм в честь Святого Николая был возведён в 1086 году на холме над дорогой, на котором в дохристианские времена стоял языческий идол. После монгольского нашествия церковь была восстановлена только в 1720 году.
Церковь крестовая в плане, одноглавая, пятисрубная. Пирамидальная форма органически завершает силуэт холма.
улица Николаевская, 18 Новгород-Северский
Николаевская церковь-колокольня была построена в Прилуках в 1720 году рядом со Спасо-Преображенским собором на средства прилуцкого полковника Игната Галагана и его жены Елены.
Православный храм выполнен в стиле католической часовни - однонефный, с алтарем-апсидой с восточной стороны и высокой двускатной крышей. Над граненой апсидой возвышается высокий фронтон с волютами, напоминающий фронтон прилуцкой полковой сокровищницы.
Позже к церкви была пристроена массивная двухъярусная колокольня. Ее первый ярус в виде кубического объема, второй – цилиндрическая башня с высокими арочными проемами, где размещаются колокола. Завершает колокольню купол с окнами-люкарнами, в которых встроены циферблаты башенных часов-курантов.
Рядом установлен памятник Святому Иоасафу Белгородскому.
улица Галагановская, 14 Прилуки
Дворец/усадьба , Зона отдыха
Оздоровительный центр "Авангард" в Деснянском основан в 1970-х годах как дом колхозника.
В конце 1990-х годах рекреационный комплекс был полностью реконструирован. Вместо старого здания построен дворец в стиле необарокко. На первом этаже расположены залы для торжественных событий, а на втором - комнаты отдыха. Во время визитов на Черниговщину здесь несколько раз останавливался Президент Украины Леонид Кучма, благодаря чему за дворцом закрепилось неформальное назвнаие "Дача Кучмы".
Из альтанки на высоком берегу Десны открывается великолепный вид на реку, заливные луга и леса Мезинского национального природного парка.
Деснянское