Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Найдено 204 достопримечательности
Хмельницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость
Руины четырех оборонительных башен в селе Рыхта - это остатки древнего Рыхтовского замка.
Табличка, найденная во время одной из реконструкций, свидетельствует, что замок над речкой Жванчик был заложен в 1507 году, когда этими землями владели польские шляхтичи Лянцкоронские. Построен по типу регулярных, прямоугольных в плане с угловыми пятигранными башнями.
C конца XVI по середину XVIII века Рыхтовский замок был резиденцией польского рода Гумецких, представители которого прославились в сражениях с турками. Так, один из владельцев замка Войцех Гумецкий, подольский хорунжий, стал одним из героев легендарной обороны Каменца-Подольского в 1672 году.
В XIX веке новые хозяева замка Головинские-Подвысоцкие разобрали большую часть замковых построек для сооружения нового дворца, сохранив лишь угловые башни. Дворец, использовавшийся некоторое время в качестве больницы, был полностью разрушен во время Второй мировой войны. Сейчас от замка сохранились только башни со следами примыкавших к ним оборонительных стен. Все они находятся на частных дворах и используются в лучшем случае в качестве сараев.
улица Центральная Рихта
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Развлечения/досуг
Скамейка на набережной пруда на речке Утка в Славуте, вдоль Третьей дамбы, с 2012 года носит титул самой длинной лавочки в Украине.
Ее протяженность составляет 213 метров 12 сантиметров. Одновременно на нее смогли сесть 1000 школьников. Они же разрисовали ее часть различными узорами.
Ранее самой длинной в Украине считалась "Семейная лавка" на набережной Днепра.
улица Соборности Славута
Храм , Памятник архитектуры
Еврейская синагога является одним из старейших зданий Сатанова. По одной версии, ее возвели в 1514 году, по другой - в 1532 году.
Здание оборонного типа в стиле ренессанса было частью оборонительной системі города. Состоит в плане из прямоугольного объема главного зала и примыкающих к нему пониженных помещений. Перекрыта полуциркульными сводами со стрельчатыми распалубками. Стены укреплены контрфорсами. Древняя еврейская синагога опоясана рядами мушкетных и пушечных бойниц.
Во время Второй мировой войны нацисты уничтожили еврейское население Сатанова.
Сохранились хозяйственные пристройки синагоги, внутри - большой зал, арон кодеш (шкаф для хранения священных книг), несколько старых надписей. Арон-кодеш вырезан из камня и раскрашен в желтый, голубой и красный цвета. Его создание датируется XVII веком.
В 2014 году завершена полная реконструкция Сатановской синагоги.
улица Базарная Площадь, 5 Сатанов
Сатановский замок расположен в северной части поселка Сатанов на высоком берегу реки Збруч.
Замок построен в XV веке на месте более ранних укреплений XIV веке польскими шляхтичами Одровонжами. В конце XVI века был расширен, получил пятиугольную в плане форму с угловыми пятигранными башнями. С середины и до конца XVII века подвергался разрушениям во время набегов татар и казацких восстаний. Одновременно с городскими укреплениями Сатанова был восстановлен в 1724 году. В гостях у великого коронного гетмана Адама Сенявского в замке побывал царь Петр I.
Часть замковых помещений в конце XIX века были перестроены под сахарный завод, который работал до конца XX века. В настоящее время от Сатановского замка остались три пятигранные угловые башни XVI века и более древняя отдельно стоящая круглая башня. Северная пятигранная башня сохранилась на уровне трех ярусов. Толщина каменных стен - 1,5 метра. Общая площадь замка - около 1,5 гектара.
улица Бузковая Сатанов
Свято-Георгиевская церковь в Проскурове (нынешний Хмельницкий) основана в 1898 году в качестве полковой церкви 46-го Днепровского пехотного полка.
Первоначально носила имя Святых Петра и Павла. Кирпичный храм на территории быв. военного городка сооружен по типовому проекту в византийском стиле, с одним верхом и трехъярусной колокольней, которая была пристроена в 1906 году.
После прихода советской власти храм оказался в запустении. Лишь в 1996 году церковь Святого Георгия была возвращена православной церкви и возрождена из руин. 10 апреля 2023 года приход принял переход к Православной церкви Украины.
улица Ивана Франко, 30 Хмельницкий
Деревянная церковь Святого Николая в Городище построена в 1914 году на месте древного храма, известного с 1569 года. Строительство продолжалось в течение 3 лет силами пленных австрийских солдат.
Подземный ход соединял Николаевскую церковь с монастырем Рождества Богородицы. При храме действовала приходская школа. Рядом находится чудотворный источник.
улица Речная Городище
Первая деревянная Свято-Покровская церковь в Полонном была основана в 1720 году. В 1910 году рядом со старой церковью был построен новый деревянный храм - также деревянный, на каменном фундаменте.
Первым священником нового храма стал протоиерей Николай Матусевич, прослуживший здесь до 1937 года. С приходом советской власти он был репрессирован и отправлен в ссылку на Колыму, где и умер в 1940 году. Церковь закрыли и обустроили в ней зернохранилище, колокольню разрушили.
Богослужения в Покровской церкви возобновились после Второй мировой войны.
23 июля 2023 года община храма проголосовала за переход в Православную церковь Украины.
переулок Леси Украинки, 15 Полонное
Свято-Преображенский женский монастырь в Головчинцах - одна из древнейших православных обителей Подолья.
Монастырь основан в 1540 году польным гетманом коронным Николаем Синявским. При Речи Посполитой был заселен Василианами, в 1795 году возвращен православным.
В первый раз Свято-Преображенский монастырь был закрыт советскими властями в 1923 году, на территории был организован приют для беспризорных детей. В годы Второй мировой войны деятельность монастыря была ненадолго возобновлена, но вскоре он снова был закрыт. До 1996 года здания принадлежали детскому интернату.
Сейчас Свято-Преображенский монастырь возрождается: реконструирован монастырский храм и жилой корпус, возведена новая колокольня, отстроен игуменский корпус, обустроены богадельня и паломническая гостиница.
На территории Свято-Преображенского монастыря находится чудотворный Онуфриевский источник, в храме хранится чудотворный образ преподобного Онуфрия Великого.
улица Тараса Шевченко, 123 Головчинцы
Свято-Троицкий монастырь под Сатановом начинался с пещер, сохранившихся доныне. Вход туда находится у подножья монастырской скалы.
По преданию, монастырь был основан в XІ веке монахом с Афона. Официально Троицкий монастырь в Сатановской Слободке датируется XVI-XVIII веками. Первоначально монастырь был деревянным. Каменные сооружения появились в начале XVII века. В монастырский ансамбль входили Покровская церковь, Николаевская церковь и Троицкая церковь, колокольня и кельи, въездные ворота и ограда. В 1744 году монастырь перестроили в стиле барокко.
Сейчас из трех монастырских храмов сохранился один, построенный в честь Святой Троицы. На северной стене храма сохранились солнечные часы с древним подольским гербом - улыбающееся лицо, а внизу полукругом расположены цифры. На фасаде башни-колокольни сохранилась небольшая скульптура святого Рохуса, покровителя больных чумой.
В разное время монастырь посещали гетман Богдан Хмельницкий, российский царь Петр I, полководец Суворов.
С 1707 по 1793 год Сатановский монастырь был греко-католическим, в 1893 году стал женским. С приходом советской власти монастырь был закрыт, но в 1942 году, при немецкой оккупации, ненадолго возродился. Именно тогда из-под земли здесь забил источник с целебной водой, началось паломничество. Но в 1962 году монастырь снова закрыли, здания стали разрушаться.
В 1989 году Свято-Троицкий монастырь возвратили православной общине и началась реставрация.
улица Монастырская, 23 Сатанов
Свято-Троицкая церковь в Ярмолинцах основана в 1761 году на средства Павла Старжинского как католический костел монастыря бернардинцев.
В 1832 году монастырь и костел были закрыты, помещения переданы православной церкви. В 1835 году была завершена реконструкция Троицкого храма, а в 1891 году построена новая колокольня. Также сохранились кельи бернардинского монастыря.
В настоящее время это Свято-Петро-Павловский храм УПЦ московского патриархата.
переулок Рыночный, 22 Ярмолинцы
Храм
Синагога Бааль Шем Това реконструирована на том самом месте, где в 1442 г. была основана первая синагога Меджибожа. Основатель хасидизма Бааль Шем Тов (Бешт) избрал ее местом служения богу, когда приехал в Меджибож в 1740 году.
Синагога была уничтожена нацистами во время Второй мировой войны. В точности воссоздана в 2000-2004 годах по старым фотографиям и чертежам усилиями раввина Исраэля Меира Габая. Рядом - фундамент синагоги Баха.
улица Замковая Меджибож
Синагога ремесленников в Хмельницком - единственный сохранившийся иудаистский храм города.
Небольшая синагога была построена в 1890 году в еврейском квартале ремесленников-пекарей, что напротив нынешнего центрального продуктового рынка.
В советские времена в здании размещалась спортивная школа гимнастики. В начпле 1990-х годов синагогу ремесленников возвратили еврейской общине Хмельницкого, сейчас она действующая.
Пекарский переулок, 2 Хмельницкий
Парк/сад
Сквер имени Тараса Шевченко - любимое место отдыха жителей Хмельницкого.
До XIX века здесь была дубовая роща на окраине старого Проскурова. В 1824 году на месте рощи создали торговую площадь, часть деревьев вырубили. Некоторое время площадь использовалась как военный плац 46-го Днепровского пехотного полка. В конце XIX века на этом месте решили создать городской сад, площадь стали засаживать деревьями.
Декоративные кустарники высажены в 1960-1980 годах, тогда же построен кинотеатр. Парковая зона площадью 5 гектаров имеет регулярную планировку. Главным композиционным узлом является площадь с памятником Тарасу Шевченко (1992 год).
Сквер украшают причудливые металлические скульптуры, созданные современным художником Николаем Мазуром.
улица Проскуровская, 40 Хмельницкий
Музей/галерея
Славутский исторический музей основан в статусе народного в 1967 году. Тогда экспозиция была посвящена партизанскому движению.
Нынешнее оригинальное двухэтажное здание построено для музея в 1985 году. В Славутском историческом музее представлено некоторое количество археологических находок, представлена экспозиция, посвященная княжеской семье Сангушко.
Большая экспозиция освещает период Второй мировой войны. В частности, представлены материалы о Голодоморе, репрессиях и депортациях 1930-х годов.
улица Ярослава Мудрого, 48 Славута
Собор Рождества Богородицы - старейшее каменное здание в Хмельницком.
Храм в стиле классицизма построен на месте первой православной церкви Проскурова, основанной в XVIII веке, которая сгорела в 1822 году. Главной святыней была чудотворная икона Божьей Матери с серебряным венцом.
В 1937 году собор Рождества Богородицы был закрыт, помещение использовалось как склад. В настоящее время храм действующий, принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Вайсера, 15А Хмельницкий