Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Хмельницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект
Карстовая пещера Атлантида - геологический памятник природы общегосударственного значения в составе Национального природного парка "Подольские Товтры".
Пещера была открыта в 1968 году пионерами-спелеологами из Киева. Сейчас курируется Хмельницким спелеоклубом.
В пещере три сообщающихся яруса, общая протяженность - 2525 метров, площадь - 4440 квадратных метров. Здесь живут летучие мыши и "растут" маленькие, еще не до конца разграбленные гелиатиты - каменные цветы. На потолках залов - кристаллы.
Пещера не освещена и не оборудована для посещения, в некоторых местах нужно пробираться ползком. Экскурсии возможны только в сопровождении инструкторов по предварительной договоренности. Для посещения необходимо иметь сменную одежду, фонари и другое снаряжение.
Выносить кристаллы из пещеры запрещено.
Завалье
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Природный объект
К началу ХХ века источниками воды в Дунаевцах служили три крупных колодца. Жителям юго-западной части города приходилось добираться до ближайшего из них порядка 1,5 километра, пока местный жителель Александр Пирогов не обнаружил источник воды высоких вкусовых качеств и чистоты.
Так появилась "Пирогова криница" или "Пирогов колодец". До запуска водопровода он служил основным источником воды для дунаевчан, живших в этой местности. С развитием городской инфраструктуры значение источника снизилось. В наши дни интерес к нему вернулся благодаря качеству воды.
Также место привлекает отдыхающих расположением в долине реки Тернава со старинной рощей. Среди туристов место пользуется популярностью для кемпинга, стоянки и пополнения запасов воды.
улица Яровая Дунаевцы
Памятник архитектуры
Нынешнее здание кинотеатра "Планета", известное жителям Хмельницкого как "каланча", построено как пожарное депо в 1954 году, в период интенсивной застройки города, получившего статус областного центра.
Спроектировано архитектором Игнатом Чекирдой, которые построил многие знаковые архитектурные сооружения современного Хмельницкого (установлена мемориальная доска).
Расположенное на самом оживленном перекрестке в центре города здание с высокой наблюдательной башней, напоминающей ратушу, считается неформальным символом Хмельницкого.
С 1987 года это детский кинотеатр на 3 зала.
улица Подольская, 39 Хмельницкий
Историческая местность
На месте старинного подольского села Соколец еще в XIII веке существовали две древнерусские крепости.
В 1973 году село попало в перечень населенных пунктов, которые подлежали затоплению, в связи с вводом в эксплуатацию Днестровской ГЭС. Именно так произошло с селами Бакота, Калюс и другими. Местных жителей в срочном порядке переселили на возвышенность Ушицкого каньона. Однако уровень подъема вод оказался существенно ниже ошибочного расчета инженеров. Таким образом удалось сохранить историческую часть села. Среди руин находятся остатки костела Рождества Богородицы (1723 год), остатки древнего пещерного монастыря, часть старинной оборонительной стены XVIII века, городище ХІІ-ХІІІ веков, старое сельское кладбище, курганный могильник ХІІ-ХІІІ веков и единственный действующий объект - православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1840 год).
С территории современного Сокольца открывается потрясающий вид на заброшенную долину села.
Соколец
Храм , Памятник архитектуры
Покровская церковь-замок стоит в окружении прудов на южной окраине села Шаровка.
Ее колокольня сооружена в XIV веке как оборонная башня на "Кучманском пути". Первоначально была пятиярусной, квадратной в плане. Толщина каменных стен - 1,7 метра. В 1430-е годах шляхтич Ян Домарат пристроил к восточному фасаду храмовое помещение. Объем церкви представляет собой равномерный крест.
В 1567 году церковь была повреждена во время набега татар, но вскоре отремонтирована барским старостой Якубом Претвичем. Некоторое время храм был католическим костелом.
Вследствие множества переделок сооружение утратило первоначальные готические формы. В интерьере сохранились росписи художника Прагтля.
Покровская церковь-замок - уникальный памятник оборонной архитектуры Украины, представляющий тип межевого трехконхового храма.
улица Нагорная, 10 Шаровка
Музей/галерея
Народный музей истории Полонного расположен в здании городского дома культуры.
Музей основан 25 октября 1964 года. В экспозиции представлено собрание древностей, найденных на территории региона, которое дает представление о древнем быте, традициях, обычаях жителей полонщины.
В настоящее время исторический музей Полонного хранит уникальную коллекцию из 4735 единиц изделий, уже не действующих, а в свое время всемирно известных заводов фарфора и художественной керамики. Изделия были переданы на баланс музея хранителем этой уникальной коллекции, в прошлом главным художником Полонского фарфорового завода Николаем Козаком.
улица Леси Украинки, 95 Полонное
Замок/крепость
Польские ворота - уникальная гидротехническое фортификационное сооружение в Каменце-Подольском, служившее одновременно городскими воротами, оборонительной башней и плотиной.
В строительстве участвовал известный военный инженер Иов Претвич, который в то время проводил реконструкцию Каменец-Подольской крепости. Комплекс Польской брамы состоял из пяти башен по обеим сторонам реки Смотрич и стены-дамбы, которая пересекала каньон. В обычное время дамба держала высокий уровень воды на реке выше города. В случае опасности вода через шлюзы запускалась в каньон, который был заперт расположенными ниже по течению Русскими воротами, и уровень реки поднимался, создавая водную преграду нападающим.
К концу XVII веке частые наводнения разрушили дамбу, но Надврантная, Наскальная, Прибрежная башни и Барбакан сохранились до наших дней. В XIX в. их передали кузнецам, и с тех пор их называют Кузнечными башнями. На другом берегу реки видна Настенная башня, находящаяся сейчас на частной территории.
От Польских ворот можно подняться к Петропавловскому костелу по лестница Фаренгольца.
улица Русская, 2 Каменец-Подольский
Заброшенное здание постоялого двора (корчмы) расположено в центральном историческом районе Староконстантинова, между замком и сторожевой башней.
Основным архитектурным акцентом двухэтажного дома в стиле раннего классицизма (конец XVIII - начало XIX века) является широкая массивная арка. Строгость и сдержанность оформления фасадов здания несколько нарушена активной пластикой декора оконных проемов. Применение мелких декоративных элементов (ромбовидные накладки и ниши, разнофигурные выступы) характерны для провинциальной архитектуры.
улица Ивана Федорова, 52 Староконстантинов
Рождества Богородицы Городищенский монастырь заложен в Городище в 1538 году князем Богушем Корецким, основателем знаменитого Корецкого женского монастыря.
Деревянный православный монастырь сгорел в 1745 году. На его месте князья Любомирские в 1746-1782 годах построили католический монастырь ордена босых кармелитов с костелом. В 1777 году обитель стала греко-католической василианской, а в 1832 году, после второго раздела Польши, в Городище вернулись православные монахи и снова освятили монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Костел перестроили в Свято-Богородичную церковь. В 1902 году построена церковь Рождества Иоанна Предтечи.
При советской власти монастырь был закрыт, ненадолго возабновлял деятельность во время немецкой оккупации. В остальное время на его территории был сначала санаторий ЦК ЛКСМУ, затем интернат, потом психиатрическая больница.
Возрождение началось в 1996 году. Относится к УПЦ московского патриархата.
улица Школьная, 23 Городище
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Дом русского войта Кириака, в котором в 1658-1670 годах располагалось управление руського (то есть украинского) квартала города, сейчас занимает администрация Национального историко-архитектурного заповедника "Каменец".
Права украинской общины на самоуправление польский король Ян Казимир утвердил в 1658 году. Когда украинская община была лишена права на самоуправление и русский магистрат был расформирован, помещение использовалось для собраний подольского дворянства, позднее - как театр.
В 1805-1865 годы здесь была духовная семинария, в которой в 50-е годы учились известный украинский поэт Степан Руданский и писатель Анатолий Свидницкий. Здание Русского магистрата также называют "Дом с драконом" за характерный водосток на фасаде.
В восточных корпусах Русского магистрата размещены экспозиции "Археологическая керамика из фондов НИАЗ Каменец" и "Подольская трубка". Во внутреннем дворике Русского магистрата – экспозиция "Каменное кружево города" (лапидарий).
улица Пятницкая, 9 Каменец-Подольский
Гастротуризм
Один из самых известных рыбных рынков возник в Летичеве в начале 1990-х годов.
В период развала советской экономики многие жители поселка, расположенного на берегу Щедровского (Подольского) водохранилища. при впадении реки Волк в Южный Буг, занялись рыбным промыслом, переработкой и торговлей рыбой. Первоначально стихийная торговля шла вдоль трассы, но в середине 2000-х годов был открыт централизованный крытый рыбный рынок.
Здесь можно купить как свежую рыбу, так и копченую, вяленую, сушеную, соленую. Из местной рыбы представлен карась, карп, лещ, толстолобик, но в основном летичевцы сейчас перерабатывают привозную рыбу. Популярностью пользуются жареные котлеты из икры карпов.
улица Богдана Хмельницкого Летичев
Руины четырех оборонительных башен в селе Рыхта - это остатки древнего Рыхтовского замка.
Табличка, найденная во время одной из реконструкций, свидетельствует, что замок над речкой Жванчик был заложен в 1507 году, когда этими землями владели польские шляхтичи Лянцкоронские. Построен по типу регулярных, прямоугольных в плане с угловыми пятигранными башнями.
C конца XVI по середину XVIII века Рыхтовский замок был резиденцией польского рода Гумецких, представители которого прославились в сражениях с турками. Так, один из владельцев замка Войцех Гумецкий, подольский хорунжий, стал одним из героев легендарной обороны Каменца-Подольского в 1672 году.
В XIX веке новые хозяева замка Головинские-Подвысоцкие разобрали большую часть замковых построек для сооружения нового дворца, сохранив лишь угловые башни. Дворец, использовавшийся некоторое время в качестве больницы, был полностью разрушен во время Второй мировой войны. Сейчас от замка сохранились только башни со следами примыкавших к ним оборонительных стен. Все они находятся на частных дворах и используются в лучшем случае в качестве сараев.
улица Центральная Рихта
Развлечения/досуг
Скамейка на набережной пруда на речке Утка в Славуте, вдоль Третьей дамбы, с 2012 года носит титул самой длинной лавочки в Украине.
Ее протяженность составляет 213 метров 12 сантиметров. Одновременно на нее смогли сесть 1000 школьников. Они же разрисовали ее часть различными узорами.
Ранее самой длинной в Украине считалась "Семейная лавка" на набережной Днепра.
улица Соборности Славута
Еврейская синагога является одним из старейших зданий Сатанова. По одной версии, ее возвели в 1514 году, по другой - в 1532 году.
Здание оборонного типа в стиле ренессанса было частью оборонительной системі города. Состоит в плане из прямоугольного объема главного зала и примыкающих к нему пониженных помещений. Перекрыта полуциркульными сводами со стрельчатыми распалубками. Стены укреплены контрфорсами. Древняя еврейская синагога опоясана рядами мушкетных и пушечных бойниц.
Во время Второй мировой войны нацисты уничтожили еврейское население Сатанова.
Сохранились хозяйственные пристройки синагоги, внутри - большой зал, арон кодеш (шкаф для хранения священных книг), несколько старых надписей. Арон-кодеш вырезан из камня и раскрашен в желтый, голубой и красный цвета. Его создание датируется XVII веком.
В 2014 году завершена полная реконструкция Сатановской синагоги.
улица Базарная Площадь, 5 Сатанов
Сатановский замок расположен в северной части поселка Сатанов на высоком берегу реки Збруч.
Замок построен в XV веке на месте более ранних укреплений XIV веке польскими шляхтичами Одровонжами. В конце XVI века был расширен, получил пятиугольную в плане форму с угловыми пятигранными башнями. С середины и до конца XVII века подвергался разрушениям во время набегов татар и казацких восстаний. Одновременно с городскими укреплениями Сатанова был восстановлен в 1724 году. В гостях у великого коронного гетмана Адама Сенявского в замке побывал царь Петр I.
Часть замковых помещений в конце XIX века были перестроены под сахарный завод, который работал до конца XX века. В настоящее время от Сатановского замка остались три пятигранные угловые башни XVI века и более древняя отдельно стоящая круглая башня. Северная пятигранная башня сохранилась на уровне трех ярусов. Толщина каменных стен - 1,5 метра. Общая площадь замка - около 1,5 гектара.
улица Бузковая Сатанов