Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Найдено 204 достопримечательности
Хмельницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Памятник композитору Владиславу Зарембе установлен в 2015 году на площади перед Домом творчества школьников в городе Дунаевцы, где он родился в 1833 году.
Владислав Заремба является автором многочисленных романсов, фортепианных пьес, обработок народных песен. Он создал более 30 песен на стихи Тараса Шевченко, среди которых "Стоїть гора високая", "В кінці греблі шумлять верби", "Повій, вітре, на Вкраїну", "Така її доля", в том числе широко известный вариант песни "Дивлюсь я на небо".
Имя Владислава Зарембы носит Хмельницкое музыкальное училище.
Последние годы жизни автор провел в Киеве, где и был похоронен на Байковом кладбище.
улица Красинских, 7 Дунаевцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость
Замок в Пановцах основал в 1590 году каменецкий староста Ян Потоцкий на основе более древних укреплений. Каменные укрепления окружал глубокий ров (сейчас засыпан).
Между северными башнями к оборонительной стене был пристроен двухэтажный дворец, в юго-западной башне устроена часовня, между южными башнями размещался двухэтажный корпус коллегиума и надвратная башня. На первом этаже дворца располагалась типография кальвинистов, работавшая с 1608 по 1611 год.
Во время Освободительной войны Пановецкий замок был разрушен казаками, в 1769-1770 годах частично восстановлен.
В 1840 году граф Кароль Старжинский построил между двумя северными башнями над Смотричем роскошный двухэтажный дворец с аркадами (сейчас руины).
Неплохо сохранилась южная замковая стена с надвратной башней и пристроенным к ней по бокам коллегиумом. К коллегиуму примыкает костел, построенный в 1907 году на основе юго-западной башни-часовни (сейчас дом культуры и сельсовет).
Конюшни и хозяйственные постройки графского имения в советские времена были переоборудованы под сельскую школу.
Несмотря на множество перестроек и общее плохое состояние, Пановецкий замок отражает эволюцию регулярного стенного замка к башенному.
улица Смотрицкая Пановцы
Развлечения/досуг , Заповедная территория , Зоопарк
Парк-убежище для диких животных "Арден" создан в 2020 году для реабилитации хищников и других зверей, пострадавших от ненадлежащего содержания людьми в неволе. Располагается на площади 32 гектара на территории Национального природного парка "Подольские Товтры", рядом с бальнеологическим курортом Сатанов.
В условиях максимально приближенных к природным здесь обитает более двух десятков бурых медведей, а еще волки, лисы, олени, лани, муфлоны и другие лесные звери. В 2023 году в парке поселились семья львов и белый бенгальский тигр.
Животные находятся на обособленных и разделенных оградами участках леса и свободно гуляют по земле. По всей территории на высоте около 5 метров проложен километровый смотровой мост-галерея в форме подковы, с которого посетители могут наблюдать животных в сопровождении гида. Во время экскурсий посетителям рассказывают о происхождении каждого животного, об их повадках и особенностях питания.
Сборные экскурсии проводятся каждый час. Индивидуальные экскурсии для организованных необходимо заказывать заранее.
На территории парка "Арден" работает пиццерия и сувенирный магазин.
улица Курортная, 40/1 Сатанов
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святых Петра и Павла - одна из древнейших в Каменце-Подольском.
Точная дата ее возведения неизвестна. В 1834 году во время реконструкции на одном из ее элементов была обнаружена дата 1580 год. Первые документальные свидетельства об уже существующей Петропавловской церкви относятся к 1591 и 1593 годам. Некоторые историки считают, что церковь более древняя и относят ее к периоду правления русско-литовских князей Кориатовичей (Корятовичей), которые правили на Подолье в конце XIV - начале XV века.
Колокольня в стиле ампир возведена на руинах старой колокольни, которая была разрушена во время турецкой оккупации города. Архитектура храма типично подольская. В условиях сурового пограничья (на протяжении всей своей средневековой истории Каменец был форпостом христианства и преграждал путь распространения ислама в Европу) культовые сооружения теряли свой внешний декор и не редко выполняли оборонные функции.
Из православных храмов оборонного типа в Каменце-Подольском до наших дней сохранилась только трехконховая (в плане напоминающей трилистник) церковь Святых Петра и Павла.
улица Татарська, 9 Каменец-Подольский
Природный объект
Карстовая пещера Атлантида - геологический памятник природы общегосударственного значения в составе Национального природного парка "Подольские Товтры".
Пещера была открыта в 1968 году пионерами-спелеологами из Киева. Сейчас курируется Хмельницким спелеоклубом.
В пещере Атлантида три сообщающихся яруса, общая протяженность - 2525 метров, площадь - 4440 квадратных метров. Здесь живут летучие мыши и "растут" маленькие, еще не до конца разграбленные гелиатиты - каменные цветы. На потолках залов - кристаллы.
Пещера не освещена и не оборудована для посещения, в некоторых местах нужно пробираться ползком. Экскурсии возможны только в сопровождении инструкторов по предварительной договоренности. Для посещения необходимо иметь сменную одежду, фонари и другое снаряжение.
Выносить кристаллы из пещеры Атлантида запрещено.
Завалье
Историческая местность , Природный объект
К началу ХХ века источниками воды в Дунаевцах служили три крупных колодца. Жителям юго-западной части города приходилось добираться до ближайшего из них порядка 1,5 километра, пока местный жителель Александр Пирогов не обнаружил источник воды высоких вкусовых качеств и чистоты.
Так появилась "Пирогова криница" или "Пирогов колодец". До запуска водопровода он служил основным источником воды для дунаевчан, живших в этой местности. С развитием городской инфраструктуры значение источника снизилось. В наши дни интерес к нему вернулся благодаря качеству воды.
Также место привлекает отдыхающих расположением в долине реки Тернава со старинной рощей. Среди туристов место пользуется популярностью для кемпинга, стоянки и пополнения запасов воды.
улица Яровая Дунаевцы
Памятник архитектуры
Нынешнее здание кинотеатра "Планета", известное жителям Хмельницкого как "каланча", построено как пожарное депо в 1954 году, в период интенсивной застройки города, получившего статус областного центра.
Спроектировано архитектором Игнатом Чекирдой, которые построил многие знаковые архитектурные сооружения современного Хмельницкого (установлена мемориальная доска).
Расположенное на самом оживленном перекрестке в центре города здание с высокой наблюдательной башней, напоминающей ратушу, считается неформальным символом Хмельницкого.
С 1987 года это детский кинотеатр на 3 зала.
улица Подольская, 39 Хмельницкий
Историческая местность
На месте старинного подольского села Соколец еще в XIII веке существовали две древнерусские крепости.
В 1973 году село попало в перечень населенных пунктов, которые подлежали затоплению, в связи с вводом в эксплуатацию Днестровской ГЭС. Именно так произошло с селами Бакота, Калюс и другими. Местных жителей в срочном порядке переселили на возвышенность Ушицкого каньона. Однако уровень подъема вод оказался существенно ниже ошибочного расчета инженеров. Таким образом удалось сохранить историческую часть села. Среди руин находятся остатки костела Рождества Богородицы (1723 год), остатки древнего пещерного монастыря, часть старинной оборонительной стены XVIII века, городище ХІІ-ХІІІ веков, старое сельское кладбище, курганный могильник ХІІ-ХІІІ веков и единственный действующий объект - православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1840 год).
С территории современного Сокольца открывается потрясающий вид на заброшенную долину села.
Соколец
Покровская церковь-замок стоит в окружении прудов на южной окраине села Шаровка.
Ее колокольня сооружена в XIV веке как оборонная башня на "Кучманском пути". Первоначально была пятиярусной, квадратной в плане. Толщина каменных стен - 1,7 метра. В 1430-е годах шляхтич Ян Домарат пристроил к восточному фасаду храмовое помещение. Объем церкви представляет собой равномерный крест.
В 1567 году церковь была повреждена во время набега татар, но вскоре отремонтирована барским старостой Якубом Претвичем. Некоторое время храм был католическим костелом.
Вследствие множества переделок сооружение утратило первоначальные готические формы. В интерьере сохранились росписи художника Прагтля.
Покровская церковь-замок - уникальный памятник оборонной архитектуры Украины, представляющий тип межевого трехконхового храма.
улица Нагорная, 10 Шаровка
Музей/галерея
Народный музей истории Полонного расположен в здании городского дома культуры.
Музей основан 25 октября 1964 года. В экспозиции представлено собрание древностей, найденных на территории региона, которое дает представление о древнем быте, традициях, обычаях жителей полонщины.
В настоящее время исторический музей Полонного хранит уникальную коллекцию из 4735 единиц изделий, уже не действующих, а в свое время всемирно известных заводов фарфора и художественной керамики. Изделия были переданы на баланс музея хранителем этой уникальной коллекции, в прошлом главным художником Полонского фарфорового завода Николаем Козаком.
улица Леси Украинки, 95 Полонное
Польские ворота - уникальная гидротехническое фортификационное сооружение в Каменце-Подольском, служившее одновременно городскими воротами, оборонительной башней и плотиной.
В строительстве участвовал известный военный инженер Иов Претвич, который в то время проводил реконструкцию Каменец-Подольской крепости. Комплекс Польской брамы состоял из пяти башен по обеим сторонам реки Смотрич и стены-дамбы, которая пересекала каньон. В обычное время дамба держала высокий уровень воды на реке выше города. В случае опасности вода через шлюзы запускалась в каньон, который был заперт расположенными ниже по течению Русскими воротами, и уровень реки поднимался, создавая водную преграду нападающим.
К концу XVII веке частые наводнения разрушили дамбу, но Надврантная, Наскальная, Прибрежная башни и Барбакан сохранились до наших дней. В XIX в. их передали кузнецам, и с тех пор их называют Кузнечными башнями. На другом берегу реки видна Настенная башня, находящаяся сейчас на частной территории.
От Польских ворот можно подняться к Петропавловскому костелу по лестница Фаренгольца.
улица Русская, 2 Каменец-Подольский
Заброшенное здание постоялого двора (корчмы) расположено в центральном историческом районе Староконстантинова, между замком и сторожевой башней.
Основным архитектурным акцентом двухэтажного дома в стиле раннего классицизма (конец XVIII - начало XIX века) является широкая массивная арка. Строгость и сдержанность оформления фасадов здания несколько нарушена активной пластикой декора оконных проемов. Применение мелких декоративных элементов (ромбовидные накладки и ниши, разнофигурные выступы) характерны для провинциальной архитектуры.
улица Ивана Федорова, 52 Староконстантинов
Рождества Богородицы Городищенский монастырь заложен в Городище в 1538 году князем Богушем Корецким, основателем знаменитого Корецкого женского монастыря.
Деревянный православный монастырь сгорел в 1745 году. На его месте князья Любомирские в 1746-1782 годах построили католический монастырь ордена босых кармелитов с костелом. В 1777 году обитель стала греко-католической василианской, а в 1832 году, после второго раздела Польши, в Городище вернулись православные монахи и снова освятили монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Костел перестроили в Свято-Богородичную церковь. В 1902 году построена церковь Рождества Иоанна Предтечи.
При советской власти монастырь был закрыт, ненадолго возабновлял деятельность во время немецкой оккупации. В остальное время на его территории был сначала санаторий ЦК ЛКСМУ, затем интернат, потом психиатрическая больница.
Возрождение началось в 1996 году. Относится к УПЦ московского патриархата.
улица Школьная, 23 Городище
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Дом русского войта Кириака, в котором в 1658-1670 годах располагалось управление руського (то есть украинского) квартала города, сейчас занимает администрация Национального историко-архитектурного заповедника "Каменец".
Права украинской общины на самоуправление польский король Ян Казимир утвердил в 1658 году. Когда украинская община была лишена права на самоуправление и русский магистрат был расформирован, помещение использовалось для собраний подольского дворянства, позднее - как театр.
В 1805-1865 годы здесь была духовная семинария, в которой в 50-е годы учились известный украинский поэт Степан Руданский и писатель Анатолий Свидницкий. Здание Русского магистрата также называют "Дом с драконом" за характерный водосток на фасаде.
В восточных корпусах Русского магистрата размещены экспозиции "Археологическая керамика из фондов НИАЗ Каменец" и "Подольская трубка". Во внутреннем дворике Русского магистрата – экспозиция "Каменное кружево города" (лапидарий).
улица Пятницкая, 9 Каменец-Подольский
Гастротуризм
Один из самых известных рыбных рынков возник в Летичеве в начале 1990-х годов.
В период развала советской экономики многие жители поселка, расположенного на берегу Щедровского (Подольского) водохранилища. при впадении реки Волк в Южный Буг, занялись рыбным промыслом, переработкой и торговлей рыбой. Первоначально стихийная торговля шла вдоль трассы, но в середине 2000-х годов был открыт централизованный крытый рыбный рынок.
Здесь можно купить как свежую рыбу, так и копченую, вяленую, сушеную, соленую. Из местной рыбы представлен карась, карп, лещ, толстолобик, но в основном летичевцы сейчас перерабатывают привозную рыбу. Популярностью пользуются жареные котлеты из икры карпов.
улица Богдана Хмельницкого Летичев