Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Найдено 204 достопримечательности
Хмельницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Евреи поселились в Дунаевцах со времен Речи Посполитой и занимались преимущественно торговлей и ремеслами. Во время Освободительной войны 1648 года большинство евреев города погибли.
В XVIII веке дунаевецкая еврейская община возобновилась. Открывались текстильные производства. В XIX веке евреи получили право на портняжный, сапожный промыслы, открыли табачную фабрику. В 1847 году община приобрела земли под еврейское кладбище на территории соседнего села Сечинцы. В 1890 году в Дунаевцах было 11 синагог, богодельня, еврейская больница. Еврейское население того времени составляло более 60% от общего числа жителей города.
В начале ХХ века община активно развивала промышленность, арендовала чугунолитейный и винокуренный заводы, владела суконными заводами, типографиями, аптеками, гостиницами и торговыми лавками.
В период Второй мировой войны евреи сильно пострадали. Наиболее трагические события связаны с расправой в Демьянковецкой фосфоритной шахте. Всего в Дунаевцах погибло более 12 тысяч евреев. На кладбище Нью-Йорка в 1965 году был воздвигнут монумент в память о Холокосте в Дунаевцах.
В советский период опустевшие еврейские кварталы активно застраивались. Уцелела последняя синагога, в здании которой в наши дни располагается государственное учреждение.
улица Спортивная, 2 Дунаевцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник/монумент , Зона отдыха
Бетонная набережная в устье речки Икопоть сооружена в Староконстантинове в конце XX века.
Староконстантиновскую набережную украшает яркая группа скульптур из металла и различных деталей машин и механизмов, изображающая сказочных героев: Нептуна в запряженной повозке, русалку, комара и другие.
Создал их хмельницкий скульптор Николай Мазур, автор аналогичных скульптурных композиций в парке имени Тараса Шевченко и во многих других местах Хмельницкого. Его причудливые творения напоминают авангардистские скульптуры фонтана Стравинского возле парижского центра Помпиду.
набережная Староконстантинов
Замок/крепость
Каменная башня-каменица и земляные валы Старозаславского (Староместского) замка расположены на холме в старой части Изяслава, на левом берегу реки Горынь.
Возможно, строительство начал князь Василий Острожский еще в XV веке, хотя "официальную" биографию Староместский замок ведет с 1539 года. В это время городом владел сын князя Юрий, от которого пошёл княжеский род Заславских.
Распространена версия, что сохранившееся фортифицированное здание со сложной системой подвалов являлось княжеской сокровищницей.
Второй этаж был надстроен в XVIII веке при князьях Сангушко.
Позже помещение использовали как склад, а в советские времена оно стало разрушаться. Сейчас руины замка в запущенном состоянии, доступ свободный.
улица Заславская Изяслав
Памятник архитектуры
Старинный одноэтажный особняк на бульваре рядом с памятником Богдану Хмельницкому - одна из старейших сохранившихся гражданских построек города Хмельницкий.
Сейчас тут размещается отдел Хмельницкого городского совета по работе с обращениями граждан.
улица Героев Мариуполя, 18 Хмельницкий
Памятник/монумент
Скульптурная композиция "Стол Согласия" на холме за Старой крепостью символизирует культурное многообразие города Каменца-Подольского.
Памятник установлен в 2001 г., после проведения первого международного фестиваля "Семь культур" (скульптор Анатолий Игнащенко). Гигантский бетонный жернов в центре композиции символизирует город, металлическая труба с изломом в виде короны - крепость, а известняковые глыбы, разложенные вокруг жернова, - семь народов, вместе творивших Каменец: украинцы, поляки, россияне, литовцы, армяне, турки и евреи.
Восьмой камень, лежащий в стороне, трактуют как символ того, что в будущем любая другая нация или народность также может отразиться на развитии города.
гора Татарвица Каменец-Подольский
Высокая шестиярусная каменная сторожевая башня над рекой Случь, хорошо заметная с трассы, считается символом Староконстантинова.
Квадратная башня-донжон в готическом стиле высотой 35 метров построена в XVI веке при князе Константине Острожском, входила в систему городских укреплений. Позже (по другим данным, одновременно с постройкой) к ней была пристроена православная Крестовоздвиженская церковь, которую Януш Острожский в 1612 году передал католикам.
Башня стала колокольней костела Матери Божьей Громничей расположившегося здесь Доминиканского монастыря. В XVIII веке была проведена реконструкция (архитектор Эрнест Жибер), башня получила ренессансное оформление. В 1853 году костел был переосвящен в собор Воздвижения Честного Креста, а спустя 20 лет перестроен в псевдорусском стиле.
В советские времена храм был закрыт и разрушен, башня лишилась перекрытия. До последнего времени монастырские помещения занимали структуры МВД.
Помещения находятся в пользовании Крестовоздвиженского мужского монастыря УПЦ московского патриархата.
На одной из стен храма можно рассмотреть проявившиеся через штукатурку контуры ликов святых (возможно, Пресвятой Богородицы и княгини Ольги).
улица Ивана Федорова, 34 Староконстантинов
Храм , Памятник археологии
Скальный монастырь в Субиче известен с XVI века хотя его основание некоторые исследователи относят к X-XIII векам, когда на Подолье появлялось много православных пещерных скитов.
Субичский монастырь называют "младшим братом" Бакотского монастыря. Возрожден благодаря усилиям местного жителя Николая Семенюка. В урочище Монастырище на 40-метровой высоте над Днестром сохранились три небольшие пещеры, одна из которых является скорее нишей для иконы. Перед пещерами - площадка шириной около 2 метров. К пещерам от часовне на краю села Субич ведет 800-метровый крутой спуск по узкой тропинке. По дороге есть несколько источников.
С горы Монастырище открывается самая захватывающая панорама Днестра.
Субич
Историческая местность
В 1362 году литовский князь Ольгерд в результате победы над татарами под Желтыми Водами освободил Подолье. Управление регионом он передал сыновьям своего брата Кориата.
Литовская летопись гласит о том, что братья Кориатовичи отстроили град над речкой Смотрич и заложили крепость на скале, которая по сей день зовется "Твердыня Кориатовичей". Вероятно, новые владельцы Подолья восстановили город после того, как татары уничтожили его в 1240 году. Несколько раз татары сжигали город и позже.
В период Освободительной войны он был захвачен казаками, а Смотричский замок был окончательно разрушен. С тех пор на месте твердыни осталась сеть сложных и запутанных подземных ходов, а также старинный костел.
улица Героев Небесной Сотни Смотрич
Творческую автобусную остановку, выкованную из железа, установили в Славуте в 2012 году ко Дню весны. Автор работы - Артем Вольский.
Скульптура представляет два образа женщины: весну и осень, что можно трактовать как символы женской красоты и мудрости.
улица Соборности, 26 Славута
Историческая местность , Памятник археологии
Оборонные валы летописного древнерусского города Тихомель (Тихомль) расположены на берегу речки Горынь на окраине Ямполя, вблизи современного села Тихомель.
По одной из версий, укрепление было возведено по приказу киевского князя Владимира Великого в конце Х века. Впервые город упоминается в 1152 году во время войны киевского князя Изяслава Мстиславича с галицким князем Владимирком Володаревичем. В 1214 году город захватили войска венгерского короля, но вскоре его отбил галицко-волынский князь Данила Романович. Последующие междоусобные войны разорили город, и вскоре он потерял значение.
В XVI веке эти земли перешли в собственность виленского епископа Януша, который основал по соседству город Ямполь, а древний Тихомель с тех пор исчез с карт.
С сохранившихся валов городища открывается панорама долины речки Горынь. Рядом находятся руины единственной в Украине арианской часовни XVI века.
Тихомель
Тринитарский костел в Каменце-Подольском основан в XVIII веке монахами ордена тринитариев, которые специализировались на выкупе невольников из турецкого плена.
Храм выполнен в стиле барокко. Привлекает внимание главный фасад, которому придают стройность пилястры тосканского ордера. Фасад завершен фронтоном, украшенным скульптурами и вазами. Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа - основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии.
После Второй мировой войны в Тринитарском костеле разместились фонды Хмельницкого областного государственного архива.
Сейчас это греко-католическая церковь Святого Йосафата.
улица Тринитарская, 1 Каменец-Подольский
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Турецкий бастион является частью фортификационной системы Старого города Каменца-Подольского. Входил в систему северо-западных укреплений, главным элементом которой были Польские ворота.
Свое название Турецкий бастион получил после того, как эту часть крепости, наиболее подходящую для обстрела ведущей к замку дороги, усовершенствовали турки во время оккупации Каменца в 1672-1699 годах.
Бастион представляет собой большое четырехарочное сооружение с казематными помещениями, дерево-земляными брустверами и амбразурами для пушек. В 1753 году комендантом крепости военным инженером Кристианом Дальке произведен ремонт с устройством каменных брустверов на высокой многопролетной аркаде.
Каменные своды казематов в начале XIX века были полностью переложены и стали использовать под склады.
площадь Русский рынок, 1 Каменец-Подольский
"Турецким столбом" в селе Требуховцы называют каменную колонну, установленную во времена пребывания в Меджибоже турецкого гарнизона (1672-1699 годы).
Представляет собой столб-обелиск, квадратный в плане, постепенно сужающиеся вверх, с трехскатным завершением. Находится к юго-западу от Меджибижского замка, на противоположном берегу Южного Буга, недалеко от моста. Первоначально стоял над могилой турецкого военачальника, впоследствии служил часовней.
Еще одна колонна-часовня находится в верхней части Старого города, недалеко от Николаевской церкви (поворот налево за церковью).
улица Заводская Требуховцы
Дворец/усадьба
Дворцово-парковый комплекс в Макове сооружен во второй половине XVIII века, после того как поместье перешло от магнатов Маковецких к графу Юзефу Рациборовскому.
Его внуки, братья Адам и Ян Рациборовские, к началу ХІХ века возвели комплекс усадебных построек в модных тогла классических и неоготических формах. Дворец находился рядом с флигелем, а напротив него, на месте нынешнего детского сада, размещались башня и кузница. На запад от флигеля находились хозяйственные постройки и готический шпихлер.
В 1830 году Ян и Адам пригласили к себе в усадьбу известного паркового архитектора Дионисия Миклера для обустройства парка. Зеленые насаждения занимали площадь в 75 гектаров. В парке находилось несколько павильонов. В оранжерее выращивали пальмы, экзотический цветы и фрукты.
В 1908 году новым хозяином имения стал Альфред Журовский, реконструировав пришедшую в упадок резиденцию. Дворец был расширен, достроено новое крыло с квадратной башней, появился фриз с растительными мотивами, колоннады, картуши с семейными гербами "Лелива" и "Ревич".
После большевистского переворота 1917 года маковские крестьяне вместе с солдатами Камчатского полка разгромили усадьбу, а затем сожгли дворец. Сохранились только флигель и один из парковых павильонов.
В настоящее время на территории бывшего дворцово-паркового комплекса в Макове находится местная школа.
улица Владимирская, 6 Маков
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Бывшая особняк семьи Рациборовских в Деражне сейчас является одним из корпусов местной больницы.
Усадьба в Деражне основана в конце XVIII века банкиром Петром Теппером, который значительно поспособствовал экономическому развитию местечка. Рядом с центром городка Теппер построил небольшой дворец, окруженный парком.
В 1844 году владельцем Деражни стал Станислав Рациборовский. Его потомки в 1902 году реконструировали дворец в стиле модерн.
В советские времена здание перестроили под больницу, в результате чего оно почти полностью утратило исторический вид.
улица Подольская, 1 Деражня