Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Хмельницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Скульптурная композиция "Стол Согласия" на холме за Старой крепостью символизирует культурное многообразие города Каменца-Подольского.
Памятник установлен в 2001 г., после проведения первого международного фестиваля "Семь культур" (скульптор Анатолий Игнащенко). Гигантский бетонный жернов в центре композиции символизирует город, металлическая труба с изломом в виде короны - крепость, а известняковые глыбы, разложенные вокруг жернова, - семь народов, вместе творивших Каменец: украинцы, поляки, россияне, литовцы, армяне, турки и евреи.
Восьмой камень, лежащий в стороне, трактуют как символ того, что в будущем любая другая нация или народность также может отразиться на развитии города.
гора Татарвица Каменец-Подольский
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость
Высокая шестиярусная каменная сторожевая башня над рекой Случь, хорошо заметная с трассы, считается символом Староконстантинова.
Квадратная башня-донжон в готическом стиле высотой 35 метров построена в XVI веке при князе Константине Острожском, входила в систему городских укреплений. Позже (по другим данным, одновременно с постройкой) к ней была пристроена православная Крестовоздвиженская церковь, которую Януш Острожский в 1612 году передал католикам.
Башня стала колокольней костела Матери Божьей Громничей расположившегося здесь Доминиканского монастыря. В XVIII веке была проведена реконструкция (архитектор Эрнест Жибер), башня получила ренессансное оформление. В 1853 году костел был переосвящен в собор Воздвижения Честного Креста, а спустя 20 лет перестроен в псевдорусском стиле.
В советские времена храм был закрыт и разрушен, башня лишилась перекрытия. До последнего времени монастырские помещения занимали структуры МВД.
Помещения находятся в пользовании Крестовоздвиженского мужского монастыря УПЦ московского патриархата.
На одной из стен храма можно рассмотреть проявившиеся через штукатурку контуры ликов святых (возможно, Пресвятой Богородицы и княгини Ольги).
улица Ивана Федорова, 34 Староконстантинов
Храм , Памятник археологии
Скальный монастырь в Субиче известен с XVI века хотя его основание некоторые исследователи относят к X-XIII векам, когда на Подолье появлялось много православных пещерных скитов.
Субичский монастырь называют "младшим братом" Бакотского монастыря. Возрожден благодаря усилиям местного жителя Николая Семенюка. В урочище Монастырище на 40-метровой высоте над Днестром сохранились три небольшие пещеры, одна из которых является скорее нишей для иконы. Перед пещерами - площадка шириной около 2 метров. К пещерам от часовне на краю села Субич ведет 800-метровый крутой спуск по узкой тропинке. По дороге есть несколько источников.
С горы Монастырище открывается самая захватывающая панорама Днестра.
Субич
Историческая местность
В 1362 году литовский князь Ольгерд в результате победы над татарами под Желтыми Водами освободил Подолье. Управление регионом он передал сыновьям своего брата Кориата.
Литовская летопись гласит о том, что братья Кориатовичи отстроили град над речкой Смотрич и заложили крепость на скале, которая по сей день зовется "Твердыня Кориатовичей". Вероятно, новые владельцы Подолья восстановили город после того, как татары уничтожили его в 1240 году. Несколько раз татары сжигали город и позже.
В период Освободительной войны он был захвачен казаками, а Смотричский замок был окончательно разрушен. С тех пор на месте твердыни осталась сеть сложных и запутанных подземных ходов, а также старинный костел.
улица Героев Небесной Сотни Смотрич
Творческую автобусную остановку, выкованную из железа, установили в Славуте в 2012 году ко Дню весны. Автор работы - Артем Вольский.
Скульптура представляет два образа женщины: весну и осень, что можно трактовать как символы женской красоты и мудрости.
улица Соборности, 26 Славута
Историческая местность , Памятник археологии
Оборонные валы летописного древнерусского города Тихомель (Тихомль) расположены на берегу речки Горынь на окраине Ямполя, вблизи современного села Тихомель.
По одной из версий, укрепление было возведено по приказу киевского князя Владимира Великого в конце Х века. Впервые город упоминается в 1152 году во время войны киевского князя Изяслава Мстиславича с галицким князем Владимирком Володаревичем. В 1214 году город захватили войска венгерского короля, но вскоре его отбил галицко-волынский князь Данила Романович. Последующие междоусобные войны разорили город, и вскоре он потерял значение.
В XVI веке эти земли перешли в собственность виленского епископа Януша, который основал по соседству город Ямполь, а древний Тихомель с тех пор исчез с карт.
С сохранившихся валов городища открывается панорама долины речки Горынь. Рядом находятся руины единственной в Украине арианской часовни XVI века.
Тихомель
Храм , Памятник архитектуры
Тринитарский костел в Каменце-Подольском основан в XVIII веке монахами ордена тринитариев, которые специализировались на выкупе невольников из турецкого плена.
Храм выполнен в стиле барокко. Привлекает внимание главный фасад, которому придают стройность пилястры тосканского ордера. Фасад завершен фронтоном, украшенным скульптурами и вазами. Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа - основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии.
После Второй мировой войны в Тринитарском костеле разместились фонды Хмельницкого областного государственного архива.
Сейчас это греко-католическая церковь Святого Йосафата.
улица Тринитарская, 1 Каменец-Подольский
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Турецкий бастион является частью фортификационной системы Старого города Каменца-Подольского. Входил в систему северо-западных укреплений, главным элементом которой были Польские ворота.
Свое название Турецкий бастион получил после того, как эту часть крепости, наиболее подходящую для обстрела ведущей к замку дороги, усовершенствовали турки во время оккупации Каменца в 1672-1699 годах.
Бастион представляет собой большое четырехарочное сооружение с казематными помещениями, дерево-земляными брустверами и амбразурами для пушек. В 1753 году комендантом крепости военным инженером Кристианом Дальке произведен ремонт с устройством каменных брустверов на высокой многопролетной аркаде.
Каменные своды казематов в начале XIX века были полностью переложены и стали использовать под склады.
площадь Русский рынок, 1 Каменец-Подольский
Памятник архитектуры
"Турецким столбом" в селе Требуховцы называют каменную колонну, установленную во времена пребывания в Меджибоже турецкого гарнизона (1672-1699 годы).
Представляет собой столб-обелиск, квадратный в плане, постепенно сужающиеся вверх, с трехскатным завершением. Находится к юго-западу от Меджибижского замка, на противоположном берегу Южного Буга, недалеко от моста. Первоначально стоял над могилой турецкого военачальника, впоследствии служил часовней.
Еще одна колонна-часовня находится в верхней части Старого города, недалеко от Николаевской церкви (поворот налево за церковью).
улица Заводская Требуховцы
Дворец/усадьба
Дворцово-парковый комплекс в Макове сооружен во второй половине XVIII века, после того как поместье перешло от магнатов Маковецких к графу Юзефу Рациборовскому.
Его внуки, братья Адам и Ян Рациборовские, к началу ХІХ века возвели комплекс усадебных построек в модных тогла классических и неоготических формах. Дворец находился рядом с флигелем, а напротив него, на месте нынешнего детского сада, размещались башня и кузница. На запад от флигеля находились хозяйственные постройки и готический шпихлер.
В 1830 году Ян и Адам пригласили к себе в усадьбу известного паркового архитектора Дионисия Миклера для обустройства парка. Зеленые насаждения занимали площадь в 75 гектаров. В парке находилось несколько павильонов. В оранжерее выращивали пальмы, экзотический цветы и фрукты.
В 1908 году новым хозяином имения стал Альфред Журовский, реконструировав пришедшую в упадок резиденцию. Дворец был расширен, достроено новое крыло с квадратной башней, появился фриз с растительными мотивами, колоннады, картуши с семейными гербами "Лелива" и "Ревич".
После большевистского переворота 1917 года маковские крестьяне вместе с солдатами Камчатского полка разгромили усадьбу, а затем сожгли дворец. Сохранились только флигель и один из парковых павильонов.
В настоящее время на территории бывшего дворцово-паркового комплекса в Макове находится местная школа.
улица Владимирская, 6 Маков
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Бывшая особняк семьи Рациборовских в Деражне сейчас является одним из корпусов местной больницы.
Усадьба в Деражне основана в конце XVIII века банкиром Петром Теппером, который значительно поспособствовал экономическому развитию местечка. Рядом с центром городка Теппер построил небольшой дворец, окруженный парком.
В 1844 году владельцем Деражни стал Станислав Рациборовский. Его потомки в 1902 году реконструировали дворец в стиле модерн.
В советские времена здание перестроили под больницу, в результате чего оно почти полностью утратило исторический вид.
улица Подольская, 1 Деражня
Усадьба врача Михаила Румянцева, который с 1922 года на протяжении 22 лет руководил Дунаевецкой районной больницей, расположена в центральной части города, недалеко от парка отдыха.
В 1944 году он был арестован советскими властями по обвинению в сотрудничестве с оккупантами и приговорен к лишению свободы с конфискацией имущества. После окончания Второй мировой войны в усадьбе хирурга Румянцева расположился Дунаевецкий противотуберкулезный диспансер. К имеющимся на то время зданиям добавились новые пристройки.
В период 1973-2004 годов усилиями тогдашнего главного врача Ольги Пироговой была обеспечена сохранность исторических объектов усадьбы и уход за территорией. В 2004 году диспансер был расформирован, а территория усадьбы Румянцева перешла в частное владение.
улица Хлебопекарная, 15 Дунаевцы
Дворцово-парковый комплекс, фрагменты которого сохранились в Антонинах, был создан магнатами Сангушко и Потоцкими в XVIII-XIX веках.
Дворец-резиденцию начал строить регент коронной канцелярии Игнатий Мальчевский, получивший имение в аренду от сестры своей жены Барбары Сангушко.
В конце XVIII века поселившийся в Антонинах князь Евстахий Сангушко значительно расширил и украсил заложенный на берегах реки Икопоть живописный парк, а в 1803 году построил оранжерею. Также он реконструировал дворцовый комплекс и украсил интерьеры, пригласив для этого архитектора Франсуа Арво.
Последняя реконструкция в стиле позднего барокко была проведена Потоцкими в начале XX века под руководством прославленного венского архитектора Фердинанда Фелнера, автора зданий оперных театров в Одессе и Черновцах. Во дворце хранилась большая коллекция произведений искусства. В парке насчитывалось более 3 тысяч сортов цветов и кустарников.
Большая часть усадебных построек была уничтожена во время двух мировых войн. Сохранился большой двухэтажный флигель (ныне школа-интернат), дом управляющего, конный манеж (сейчас спортзал), въездные ворота и ограда.
проспект Свободы, 3 Антонины
Усадебный дом в Рахновке построили в 1910 году потомки барона Александра Корфа, который приобрел усадьбу в 1888 году Последней хозяйкой была Елизавета-София Корф.
Здание одноэтажное, с минимальным декором. В советское время в помещении дворца Корф располагалась сельская школа, сегодня это Раховская гимназия.
улица Школьная, ; Рахновка
Дворец в стиле классицизма в Голозубинцах возведен в конце 1870-х годов шляхтичем Виктором Зигмундом Скибневским по проекту Томаша Оскара Сосновского.
В конце XIX века барон Горох реконструировал усадьбу, существенно повысив центральный ризалит дворца, оборудовав круглую лоджию и расширив Голозубинский парк. Дворец был обставлен палисандровой мебелью, в нем было собрано множество картин голландской школы. В отдельном помещении хранился турецкий шатер, привезенный из Аравии. В семейной библиотеке хранились редкие книги по философии и психологии, а также семейный архив.
Общая площадь поместья с парком составляет 21 гектар. В настоящеевремя на территории усадьбы расположена областная противотуберкулезная больница. Дворец Скибневских используется как жилье работников больницы.
улица Больничная, 2 Голозубынци