Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Хмельницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Зоопарк
Питомник по разведению диких кабанов расположен в живописном лесу по дороге между селами Лютарка и Комины.
Основной деятельностью питомника является разведение диких свиней в естественной среде с целью увеличения популяции. На сегодняшний день в поголовье насчитывается более 100 особей различного возраста. Питомник принадлежит Лютарскому лесничеству.
Также функционирует в режиме мини-зоопарка. Посетителям обеспечивают общение с поросятами, кормление, отдых на природе. Планируется создание полноценной зоны отдыха.
Лютарка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Внушительный комплекс зданий казарм Каменец-Подольской крепости особенно эффектно выглядит с противоположной стороны каньона Смотрича - с пешеходного моста или от Покровской церкви, что в дендропарке.
Спроектированы для размещения воинского гарнизона комендантом каменецкой крепости Яна де Витте, построены в конце XVIII века архітектором Станиславом Завадским.
Со стороны реки здание выглядит как крепость благодаря мощным подпорным стенам и окнам-бойницам. Здесь служили русский писатель и поэт Константин. Батюшков, декабрист и герой Бородино Владимир Раевский, ученый-лексикограф Владимир Даль, писатель Михаил Булгаков.
В советские времена в зданиях казарм находилась табачная фабрика. Сейчас комплекс в запущенном состоянии.
улица Госпитальная, 14 Каменец-Подольский
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Казематная башня - одно из самых малоизвестных фортификационных сооружений Каменца-Подольского, хоть и находится в самом центре Старого города, во дворике за зданием райсовета (проход через арку госпиталя с улицы Госпитальной).
По одной из версий, построена в 1667 году как часть городских укреплений. По другой версии, сооружена в 1783-1791 годы как часть комплекса гауптвахты и в мирное время служила туалетом для арестантов.
Постройка круглая в плане, диаметром 9,5 метров, с прямоугольным тамбуром с северной стороны. Стены верхнего яруса, на высоте около 2 метров, прорезают шесть окон-бойниц.
В настоящее время в Казематной башне размещается экспозиция "История фортификаций XV-XIX веков" с тремя макетами укреплений, образцами холодного и огнестрельного оружия, копиями старинных планов, гравюр, литографий, чертежей, схем и другое.
В пристройке представлена коллекция подольских курительных трубок XVII-XVIII веков.
площадь Армянский Рынок, 6А Каменец-Подольский
Храм , Памятник архитектуры
Кафедральный костел святых Апостолов Петра и Павла - главное культовое сооружение Старого города.
Петропавловский костел построен монашеским орденом доминиканцев, которые появились в Каменце-Подольском в XIV веке. Постройку каменного костела в 1502-1517 годах приписывают епископу Якубу Бучацкому. Во время турецкого господства (1672-1699 годы) храм использовался в качестве главной мечети, к нему был пристроен 36-метровый минарет. После возвращения поляков, согласно мирному договору, минарет был сохранен, но сверху была установлена золоченая статуя Мадонны. Теперь Петропавловский кафедральный костел в Каменце-Подольском - единственный в мире христианский храм с минаретом.
В нем хранится великолепное скульптурное надгробие 21-летней Лауры Пшездецкой работы Виктора Бродзкого (1874 год). Во время конной прогулки девушка упала с лошади, сломала позвоночник и умерла. За два года по заказу безутешных родителей скульптор сотворил из мрамора шедевр: красавица с тенью улыбки на лице выглядит спящей, но скорбящий ангел уже опустил потухший факел, а недочитанная книга открыта на 21-й странице. Скульптуру часто называют "Спящей царевной".
Во двор Петропавловского костела ведет пышная Триумфальная арка (1781 год) в честь приезда последнего польского короля Станислава Августа.
Экскурсии проводятся в свободное от богослужений время.
улица Татарская, 20 Каменец-Подольский
Величественный собор Александра Невского - главный православный храм Каменца-Подольского.
Собор в неовизантийском стиле построен в 1893 году в честь 100-летия "присоединения" Подолья к россии. Храм строился на народные средства, собранные Александро-Невским опекунством. Сооружение поражало величием и было одним из красивейших храмов Каменца-Подольского.
Александро-Невский собор имел большой главный купол и четыре полукупола по бокам, над западным входом была расположена небольшая колокольня. Главный алтарь собора был посвящен Святому Александру Невскому, в память Александра III, южный алтарь носил имя Святой Великомученицы Екатерины, покровительницы Екатерины II, а северный - Святого Николая. Помещение церкви обогревалось паровым отоплением.
Александро-Невский собор был разрушен в годы советской власти, но после восстановления независимости Украины собор был восстановлен.
8 апреля 2023 года жители Каменца-Подольского единодушно поддержали переход собора Александра Невского в Православную церковь Украины. Однако верующие УПЦ московского патриархата до сих пор не пускают в церковь каменчан.
улица Соборная, 2 Каменец-Подольский
Храм
Свято-Покровский кафедральный собор в Хмельницком построен в 1992 году на месте небольшой кладбищенской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, существовавшей здесь с первой половины XIX века. Был освящен УПЦ московского патриархата.
02 апреля 2023 года в Свято-Покровском соборе произошел инцидент с избиением священнослужителем московского патриархата украинского военного, что вызвало волну возмущения у громады и в тот же день состоялось собрание прихожан, единогласно проголосовавших за переход религиозной общины Покровского собора в Украинскую православную церковь.
улица Владимирская, 113 Хмельницкий
Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии построили в 1699 году армяне, переселившиеся в Жванец после изгнания турок с Подолья.
Спустя почти столетие, когда армяне ушли из города, здание было перестроено во внушительный католический костёл в стиле барокко.
В советские времена здесь размещалась фабрика.
Сейчас храм постепенно реставрируется, возобновлены богослужения.
улица Центральная, 59А Жванец
Костел Посещения Елизаветы Пресвятой Девой Марией в Китайгороде построен на высоком обрыве над речкой Тернавой в XVIII веке.
По легенде, храм основал здешний помещик после того, как чудом остался жив, когда его карета упала со скалы. А поскольку его жена была православной, рядом он построил и церковь.
Костел Девы Марии отличается соединением планово-объемной структуры, присущей эпохе позднего ренессанса, с фасадами в стиле барокко. В интерьере сохранились барочные росписи и алтари.
С 1994 года храм принадлежит католической общине "Миссия Святого Духа".
С видовой площадки перед костелом открывается потрясающая панорама каньона речки Тернавы, которая выглядит весьма полноводной, поскольку неподалеку от этого места впадает в Днестровское водохранилище.
Китайгород
Костел Пресвятой Девы Марии - Матери Церкви основан в XVI веке магнатами Костками, владевшими в то время Сатановом.
Первоначально храм был деревянным. Позже был построен каменный храм в готическом стиле. В 1930-х годах святыня была уничтожена советскими властями.
Новый храм Ясногорской Пресвятой Девы Марии на католическом кладбище в Сатанове построен в 1990-1994 годах. С 1991 года в Сатановском приходе служат священники из ордена паулинов (монашеский чин Братьев святого Павла Первого Пустынника).
улица Заводская, 24 Сатанов
Доминиканский монастырь с костелом Святого Викентия де Поля в Белогорье основан в 1612 году на средства владевшего тогда городом Павла-Кшиштофа Сенюты.
Нынешнее здание отстроено в 1789 году. Монастырь просуществовал до 1859 года, после чего храм был перестроен в православную церковь.
В советские времена здания использовались под различные учреждения: тюрьму, дом культуры, библиотеку.
Только в 1991 году костел Святого Викентия де Поля возвратили католической общине поселка. Сейчас храм реставрируют отцы-паллотины Общества Католического Апостольства.
улица Ивана Франко, 28 Белогорье
Костел Святого Войцеха в Гвардейском основан в 1594 году магнатом Николаем Гербуртом.
Первый деревянный храм разрушили турки. Нынешний каменный костел в стиле позднего барокко заложила в 1753 году (по другим данным - в 1763 году) Марианна Грабянка из рода Калиновских, жена хозяина Фельштына (бывшее название Гвардейского). Храм освящен в 1790 году (по другим данным - в 1791 году). В 1903-1906 годах проведена реконструкция, пристроены две боковых часовни.
В советские времена костел Святого Войцеха был закрыт, помещение использовалось как склад, кинотеатр, дом культуры. В 1990 году костел был возвращен верующим, заново освящен в 1994 году.
улица Соборная, 33 Гвардейское
Кафедральный католический костел святого Иоанна Крестителя - одно из старейших сооружений Изяслава.
Основан князем Янушем Заславским и его женой Александрой рядом с Изяславским замком вместе со школой, госпиталем и плебанией. Архитектор Яколо Мадлен выполнил оборонный храм в формах готики, однако после реконструкции 1756 года под руководством архитектора Паоло Фонтаны он приобрёл черты ренессанса.
Костел Иоанна Крестителя служил усыпальницей князей Сангушко.
В советские времена храм был превращен в краеведческий музей, затем помещение использовалось для различных хозяйственных нужд. В 1960-х годах здание сильно пострадало от пожара, до сих пор не восстанавливалось.
улица Костельная, 1 Изяслав
Костел Иоанна Крестителя монастыря ордена капуцинов находится в нынешнем административном центре города Староконстантинов, хотя при закладке обители в 1750 году князь Януш Сангушко выделил землю за пределами городских стен.
Католический храм Иоанна Крестителя выполнен в строгом стиле позднего барокко знаменитым итальянским мастером Паоло Фонтана. Строительства всего комплекса продолжалось до 1778 году, но костел был закончен намного раньше. В советские времена был закрыт, сейчас действующий.
улица Князя Острожского, 45 Староконстантинов
Миссионерский костел Святого Иосифа в Заславве (нынешний Изяслав) построен придворным архитектором польского королевского двора Паоло Фонтаной, служившим в то время у владельца города Павла Карла Сангушко поручиком артиллерии.
Один из самых интересных образцов позднего барокко на Волыни. В XIX веке был пристроен келийный корпус монастыря лазаритов, в котором сейчас размещается местный пенсионный фонд и другие организации. Костел находится рядом с руинами дворца Сангушко, с которым соединен арочным мостиком.
Храм частично отреставрирован, проходят службы. Перед зданием установлен памятник героям Второй мировой войны - самоходная артиллерийская установка.
улица Тараса Шевченко, 10 Изяслав
Каменный костёл святого Иосифа Обручника в стиле поздней неоготики создан на средства прихожан Пидлисного Мукарива в 1859-1872 годах по инициативе священника Базилия Шаха.
В 1933 году храм был закрыт советской властью. Во время немецкой оккупации костел действовал. Повторное закрытие святыни произошло в 1962 году. Лишь в 1989 году костел Святого Иосифа Обручника был возвращен верующим.
улица Музейная, й9 Пидлисный Мукарив