Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Хмельницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Костел Святого Николая доминиканского монастыря в Смотриче известен с 1375 года, когда городом владели литовские князья Кориатовичи.
Первоначально был деревянным, располагался в центре Смотричского замка. В результате многочисленных татарских набегов костел был разрушен. Сооружение каменного храма началось в 1786 году при поддержке рода Потоцких. В 1821 году строительство завершилось, и в 1837 году храм освятили как костел Святого Николая.
В 1935 году он был закрыт советскими властями. Восстановлен в 1990 году усилиями отца Ванагса и передан в распоряжение отцам пассионистам.
улица Героев Небесной Сотни, 4 Смотрич
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Руины огромного армянского собора Святого Николая даже в нынешнем состоянии впечатляют изяществом фрагментов ограды и монументальностью сохранившейся колокольни.
Храм расположен в центре квартала, где с XIV века жили каменец-подольские армяне. Первая деревянная армянская церковь была построена в 1395 году, а в камне ее отстроили в 1495 году. Сооруженная в 1555 году колокольня с бойницами и четырьмя смотровыми башенками наверху похожа на оборонную башню.
После турецкой оккупации Каменца-Подольского храм восстановили только в 1767 году - уже как католический костел. Это был величественный храм византийской архитектуры с восьмигранным куполом и крытыми галереями по периметру.
В 1930-х годах храм был взорван. Сейчас в сохранившейся колокольне размещена маленькая часовня, в которой пользуются прихожане Армянской апостольской церкви. Планируется восстановление собора.
улица Армянская, 1 Каменец-Подольский
Доминиканский костел Святого Николая, расположенный в самой высокой точке Старого города, считается одним из древнейших храмов Каменца-Подольского.
Воспет поэтами как "Жемчужина Подолья", прекраснейший храм края.
Впервые монастырь доминиканцев в Каменце-Подольском упоминается в 1372 году. Костел был деревянным, и в 1420 году он сгорел дотла. Новую жизнь монастырю в XVI веке дал род Потоцких, которые покровительствовали доминиканцам.
Во времена турецкого владычества костел перестроили под мечеть в честь любимой жены султана Хасеки - Рабии Гюль-Нуш. В нем установили белокаменный мусульманский амвон, сохранившийся до наших дней.
Полная реставрация костела Святого Николая была закончена в 1754 году на средства Михала Францишека Потоцкого. На фасаде можно видеть герб "Пилява" рода Потоцких и скульптуру "Пес с факелом" (доминиканцы называли себя "псы Господни"). Слева к костелу пристроен двухэтажный дом, в котором жил Потоцкий.
В настоящее время принадлежит католическому ордену Паулинов (Братство Святого Павла Первого Пустынника), продолжается реставрация.
улица Доминиканская, 3 Каменец-Подольский
Храм
Костел Святого Станислава построен в 1989 году на месте кладбищенской часовни - единственного храма, сохранившегося в Городке во времена советской власти.
Первый деревянный костел в городе был основан еще в 1496 году, а предыдущий костел Святого Станислава, построенный в 1779 году Яном Замойским, располагался в центре города.
Нынешний храм построен стараниями отца Владислава Ванагса. За образец взят костел Польського войска в Варшаве.
В 2023 году в храме Святого Станислава, в котором хранится чудотворная икона, установлен санктуарий Святого Антония Падуанского.
переулок Владислава Ванагса, 14 Городок
Величественный комплекс костела Святой Анны возвышается в Полонном на холме над речкой Хомора уже более 400 лет.
Основан в 1583 году волынским воеводой князем Янушем Острожским, которому принадлежало тогда Полонное. Он первым в роду Острожских принял католицизм. Строительство продолжалось 24 года. Стены храма достигают в толщину 2 метров, он украшен карнизами, витражами и росписями. В 1612 году отцами иезуитами при костеле была открыта школа.
В течение столетий костел неоднократно разорялся, но каждый раз его восстанавливали, и даже в советские времена благодаря сильной католической общине города он оставался действующим. В 1995-2002 годах проведена реставрация.
улица Переца Маркиша, 22 Полонное
Современный костел Святой Анны в Деражне построен в 2000 году на месте кладбищенской часовни, которая в советские время служила единственным католическим храмом города.
Первый деревянный католический костел в Деражне существовал еще в XVII веке. В 1726 году его заново отстроили (снова из дерева) на средства хозяина Деражни Антония Любомирского. В 1840-х годах по инициативе одного из последних владельцев местечка Станислава Рациборовского был сооружен новый каменный костел. К сожалению, в 1930-х годах он был полностью уничтожен.
Долгое время местные католики были вынуждены использовать для богослужений маленькую часовню на кладбище, что на выезде из города в сторону Хмельницкого. Сейчас на этом месте возвышается новый величественный неоготический храм Святой Анны с двумя остроконечными башнями.
улица Проскуровская, 93 Деражня
Римо-католический костел Святой Дороты построен в 1825 году.
Он является точной копией парижского костела Святого Евстафия. Был родовой усыпальницей князей Сангушко.
Находится на территории городского парка, заложенного в XVIII веке знаменитым паркостроителем Дионисием Миклером. Здесь же располагался замок Сангушко, который не сохранился до наших дней.
улица Князей Сангушко, 2 Славута
Руины костела святой Троицы находятся рядом с Меджибожским замком - на возвышенности, укрепленной каменной опорной стеной.
Храм в стиле барокко с элементами готики построен при магнатах Сенявских в 1632 году, когда поляками на Подолье массово насаждался католицизм.
Костел каменный, крестовый в плане. Перекрытия были сводчатыми, пластичность граненых объемов подчеркивали высокие, стрельчатые окна. Отделка отличалась аскетичностью.
Во второй половине XX века Троицкий костел был разрушен. Утратил аутентичный вид и расположенный рядом с ним монастырский корпус.
улица Святотроицкая, 9 Меджибож
Костел святых Апостолов Петра и Павла в Ярмолинцах основан в 1792 году. Спустя год на средства графов Орловских началось строительство, которое продолжалось до 1862 года.
В советские времена помещение Петропавловского костела использовалось в качестве дома культуры, что до сих пор, даже после возвращения храма католической общине, заметно по внешнему виду.
улица Петропавловская, 63 Ярмолинцы
Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Тынной известен благодаря чудотворному образу Богородицы. В XVII веке село подверглось нескольким татарским набегам, вследствие чего образ был перевезен сначала в Каменец-Подольский, а после - во Львов. Лишь в 1730 году реликвия вернулась обратно в местный храм.
История нынешнего костела Успения Богородицы начинается в 1597 году, когда Игнатий Гумецкий возвел новый каменный храм взамен старого деревянного. Именно с этим периодом историки чаще всего связывают появление чудотворного образа. В 1735 году сильно пострадавший костел перестраивают. Очередной упадок святыни пришелся на 1956 год, когда храм был разобран.
Усилиями отца Владислава Ванагса в начале 1990-х годов костел Успения Богородицы восстановлен на прежнем месте. В 2023 году состоялось установление санктуария Божьей Матери Тынянской.
Рядом расположено старинное кладбище. Здесь находилась могила принца Шарля де Нассау-Зигена, считавшегося чрезвычайно неординарной личностью в свое время. Последние 12 лет своей жизни принц провел в Тынной, однако его могила не уцелела во время очередного восстановления храма.
улица Тараса Шевченко Тынная
Деревянная Крестовоздвиженская церковь с колокольней находится в предместье Карвасары города Каменца-Подольского на узкой прибрежной полосе реки Смотрич, под стенами Старого замка.
Церковь построена в XVIIІ веке на месте храма, существовавшего в XVII веке. Фундамент церкви сложен из камня-известняка. Сама церковь - трехсрубная, одноглавая с крыльцом и ризницей с северной стороны и пристроенной с запада колокольней.
Крестовоздвиженская церковь является ярким произведением подольской школы народного деревянного зодчества.
улица Карвасары, 24 Каменец-Подольский
Природный объект , Заповедная территория
Национальный ландшафтный заказник "Кармалюковая гора" расположен над рекой Мукша к северу от Каменца-Подольского, рядом с селом Маков.
Общая площадь заказника составляет 42 гектара. Местность является останцем берегового рифа неогеновго возраста и представлет интерес с геоморфологической точки зрения.
Согласно легендам, в пещере на вершине горы скрывался от преследования герой крестьянского восстания Устим Кармалюк.
Кроме пещер, на вершине горы находится вал, являющийся остатками древнего скифского городища. В период Киевской Руси данное укрепление могло использоваться в качестве заставы, о чем свидетельствуют находки оружия и денежных кладов того времени.
В 1846 году Кармалюкову гору посетил Тарас Шевченко.
Кроме истории, туристов также привлекает обзорная площадка, служащая замечательным местом отдыха.
Приворотье Второе
Природный объект
Живой лесной тоннель сформировался из листьев и ветвей деревьев вдоль железной дороги на окраине села Стриганы.
Железнодорожная ветка, связывающая Славутский пещаный карьер с грузовой ж/д станцией "Славута 2", проходит через лес. Особенно эффектно туннель выглядит в период, когда на деревьях много листьев.
В отличие от знаменитого "Тоннеля любви" в Клевани, свод тоннеля в Стриганах еще не сформирован, а в длину он имеет всего около 100 метров.
улица Лесная Стриганы
Замок/крепость , Храм , Памятник архитектуры
Нарядная круглая зубчатая башня, что возвышается над трассой Винница-Хмельницкий, является фрагментом Летичевского замка, построенного в XVI веке каменецким старостой Яном Потоцким по требованию польского короля.
Ранее в Летичеве была деревянная крепость, которую неоднократно сжигали татары. После того, как в 1606 году Потоцкий из протестантизма обратился в католицизм, замок перешел в распоряжение монахов-доминиканцев. Они принесли с собой из Ватикана икону Божьей Матери (копию иконы из римского собора Святого Петра) и начали перестройку замка под монастырь.
Успенский костел (XVI-XVII века) с тех пор является санктуарием (святым хранилищем) иконы Летичевской Богородицы - покровительницы Подолья (сейчас икона находится в польском Люблине, а в Летичеве - копия).
Во время Освободительной войны 1648-1652 годов монастырь был разрушен, но вскоре восстановлен.
Во время Второй мировой войны здесь размещался концлагерь, в советские времена - склады.
В 1989 году храм возвращен римо-католическому приходу Успения Пресвятой Девы Марии, идет реставрация.
Перед башней установлен памятник похороненному здесь народному герою Устиму Кармалюку.
улица Юрия Савицкого, 10 Летичев
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Слободке-Шелеховской открыт в 1989 году "в доме у дороги непроезжей", как описывала сама поэтесса дом своей тети Анны Вакар.
Ахматова неоднократно приезжала к родственникам на Подолье, часто гостила в Слободке-Шелеховской, написала здесь несколько стихотворений. В 1920-х годах здесь поселилась и мать Ахматовой Инна Горенко, где прожила до конца жизни.
На сельском кладбище сохранилась могила матери Ахматовой, ее тети с мужем.
Перед музеем установлен первый в Украине памятник Анне Ахматовой работы Виктора Зайко, а также две чугунные лавки и уличный фонарь из Санкт-Петербурга.
Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой является отделом Хмельницкого областного литературного музея.
Слободка-Шелеховская