Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Хмельницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Первый в Украине музей известного еврейского поэта Переца Маркиша открыт в Полонном в 1998 году. Маркиш родился в Полонном в 1895 году, здесь провел детство.
Прославился в мире как один из ведущих еврейских писателей, много издавался за рубежом, входил в руководство Союза писателей СССР, был награжден Орденом Ленина. В 1949 году он был репрессирован за участие в Еврейском антифашистском комитете, и в 1952 году расстрелян.
Экспозиция полонского музея рассказывает о жизни и творческом пути поэта. В музейной экспозиции – 23 книги писателя на языках идиш, иврит, украинском, русском, английском и даже чувашском. Особое место в экспозиции занимает юбилейное израильское издание трех книг Переца Маркиша. Они были изданы в 1998 году по инициативе мэрии города Беэр-Шева. Одна из трех книг – 24 стиха и отрывки из поэм на языке идиш, две другие – в переводах – на русский и на иврит. Эти книги музей получил в подарок от мэра Беэр-Шевы Давида Бонфельда.
В музее экспонируется множество фотографий разных периодов жизни Переца Маркиша, в том числе детства и юношества, проведенных в Полонном. Также в экспозиции музея есть подарок дочери поэта, известной художницы и скульптора Ольги Рапай-Маркиш – оригинальные керамические изделия. Есть в экспозиции и книги сыновей Переца Маркиша – Шимона и Дэвида.
На базе музея работает еврейское культурное общество имени Переца Маркиша.
В 2007 году музей удостоен почетного звания "Народный музей".
улица Десятинная, 34 Полонное
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект
Урочище Марусин камень расположено на вершине холма недалеко от сел Гамарня и Великий Александров на левом берегу реки Ушица.
Появление данного геологического образования датируется X веком до нашей эры. Изначально в пещерах скалы находился языческий храм, о чем свидетельствует наличие жертовного камня. Со времен место было освящено и на стенах был вырезан православный крест. В одной из ниш камня сохранились остатки вековой копоти от кострищ, что подтверждает догадки о том, что пещеры служили укрытием для людей в разные периоды истории.
Так, согласно легендам, во времена крестьянских восстаний на этих землях действовал отряд разбойников под предводительством атаманши Маруси. Разбойники нападали на помещиков, а награбленое обычно распределяли между бедными крестьянами, что помогало им выжить. После одного из таких набегов некий пан Владимир объявил облаву на банду Маруси. Потеряв всех своих людей, Маруся скрылась в местных пещерах, однако была настигнута и убита. Местные жители сохранили имя народной героини, назвав скалу, где это произошло, "Марусиным камнем".
урочище Марусин камень Гамарня
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Притуловская крупчато-вальцовая мельница на речке Ушица сооружена в 1846 году.
До последнего времени была действующей.
Сейчас в трехэтажном здании мельницы размещена небольшая музейная экспозиция.
Притуловка
Историческая местность , Памятник/монумент
Междунароный мемориальный комплекс "Поле памяти" создан в 1997-2007 годах под Славутой, где в годы Второй мировой войны располагался немецкий лагерь для военнопленных "Шталаг 301/Z" (по-немецки - Stalag 301/Z).
В ужасающих условиях здесб содержали раненых и больных офицеров и солдат Красной армии, которые, по сути, были обречены на смерть от истощения и болезней. Количество погибших оценивают в 150 тысяч человек.
В настоящее время кладбище погибших военнопленных расчищено и благоустроено, на нем насыпан курган и установлен памятник. Возле комплекса размещен монумент памяти погибших в концлагере евреев.
улица Мемориальная Славута
Мемориальный музей графа-реформатора Игнация Сцибор-Мархоцкого в Миньковцах посвящен одному из самых экстравагантных подольских помещиков XVIII века, основателю самопровозглашенного Миньковецкого государства, которое просуществовало 30 лет в грего Каменец-Подольского района.
Сотни экспонатов рассказывают о жизни Игнатия Сцибор-Мархоцкого, а также об устройстве его маленькой державы, которая имела собственную конституцию, основанную на римском праве судебную систему, свою денежную единицу.
Музей открыт в 2012 году в старинном здании, в котором в свое время размещались НКВД и гестапо. В подвале и цокольном этажах сохранились камеры предварительного заключения. В 2010 году перед домом установлен памятный знак жертвам Голодомора и репрессий.
Миньковцы
Парк/сад
Миньковецкий дендрологический парк был основан в 1958-1960 годах по инициативе директора лесного хозяйства Сергея Бульбы. В 1969 году парк получил статус заповедника.
Первые саженцы были завезены из Каменец-Подольского ботанического сада и Новоушицкого рассадника. Сейчас в парке, общая площадь которого составляет 3 гектара, представлено более 200 таксонов различных растений. Особое внимание стоит уделить аллеям туи западной и самшита вечнозеленого, барбариса, березы и можжевельника. Среди прочих видов достойных внимания гинкго двулопастный, сосна веймутова, сосна кедровая (сибирская), бархатники, кельрейтерия метельчатая, курильский кустовой чай, секуринега кустовая, мыльное и уксосное деревья, бундук японский, хурма виргинская, текома укореняющаяся, маклюра оранжевая.
Кроме того на территории парка действует рассадник декоративных растений.
Михайловский парк – парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Общая площадь парка составляет 15 гектаров.
В 1720 году Михаилом Маковецким было начато строительство оборонительного замка в Свистовке, которую он переименовал в Михайловку. В 1848 году его сын Стефан-Францишек создал проект развития фортификационного сооружения. Так старый сад был обустроен в качестве пейзажного парка.
Следующий собственник имения Стефан-Леон завершил перестройку замка в неоготический дворец и оустройство парка. Кроме прочего, здесь росли банановые юкки. Проводились исследования в сфере селекции и акклиматизации. В начале ХХ века посетители могли приобрести саженцы редких деревьев, кустарников и цветов. Были проложены пешеходные дорожки и установлены парковые скульптуры. Ажурный мост вел гостей из парка на остров.
Во время советско-украинской войны большинство сооружений были разрушены. Сохранились лишь отдельные элементы грота на озере и фундамента конюшен усадьбы Маковецких.
В 1920-х годах парк был передан Каменец-Подольскому сельскохозяйственному институту. Профессор Алексей Липа отметил коллекцию древесных растений, насчитывающую около 250 таксонов.
улица Федоришина Михайловка
Храм
Синагога со склепом, в котором в 1760 году был похоронен один из величайших духовных лидеров еврейского народа, кабаллист, основатель хасидизма Израиль Бен Элизер, которого называли Баал Шем Тов ( Господин Доброго Имени) или просто Бешт.
В Меджибоже он провел 20 последних лет жизни. У Бешта было множество последователей, в частности, знаменитый цадик Рабби Нахман из Умани.
Могила Бешта является объектом массового паломничества хасидов (приверженцев этого ортодоксального течения в иудаизме) и других людей, увлеченных каббализмом. Над могилой Бешта сооружен склеп.
На старом еврейском кладбище стоит осмотреть уникальные по красоте надгробия. Рядом возведено современное здание синагоги. Вокруг сохранилось множество еврейских домов XIX века.
улица Баал Шем Това, 24 Меджибож
Молочный камень - это пещера, расположенная в ущелье одноименной скалы. Находится на северо-западе заказника "Совий Яр" в каньоне реки Студеница.
Согласно местной легенде, в соседнем селе Выхватновцы жил старик Иван, которого во сне некий святой предупредил о набеге татар и велел спасаться в пещере. Те, кто поверил Ивану, ушли в пещеру и переждали нападение, питаясь молоком, которое текло из камня. С тех пор скалу и пещеру в ней зовут "Молочным камнем".
Крушановка
Храм , Памятник архитектуры
В середине XVIII века гетман великой короны Иосиф Потоцкий выступил с предложением основать в Дунаевцах храм и монастырь капуцинов. Миссию отца продолжил его сын Станислав, который в 1751 году приглашает капуцинов обосноваться в Дунаевцах. Не успев завершить строительство, в 1760 году Станислав Потоцкий умирает. С этого времени монахи вынуждены самостоятельно вести сбор средств для строительства храма. Лишь в 1790 году постройка монастыря завершилась и храм был освящен под покровом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Святого Станислава.
В 1832 году царское правительство российской империи ликвидирует монастырь. Спустя год храм был перестроен в церковь Вознесения Христового, а монастырь передан православной церковной школе.
В 1870-х годах, во время своего путешествия по Подолью, знаменитый художник и литератор Наполеон Орда создал зарисовку храма того времени.
В 1990-х годах храм передан Православной церкви Украины и носит имя Рождества Христова.
улица Красинских, 24 Дунаевцы
Замок/крепость , Музей/галерея
Музей Ворой мировой войны в Волочиске создан в 2012 году на базе ДОТа (долговременной огневой точки) Проскуровского укрепрайона (ПрУР) времен Второй мировой войны, который был частью так называемой "Линии Сталина".
Представляет собой двухэтажный пулеметный полукапонир на два пулемета. На верхнем этаже находились боевые казематы и пункт управления. На нижнем - бытовое помещение, вентиляторная, дизельная, хранилище.
В помещениях воссоздана военная обстановка, собраны образцы вооружения, обмундирования, личных вещей солдат тех времен.
Рядом реконструирован участок оборонительного рубежа Проскуровского укрепрайона: траншея позиции стрелкового отделения, блиндаж для укрытия личного состава. Развернута экспозиция военной техники разных лет.
улица Запорожская, 13 Волочиск
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Отдел древностей (археологии) Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника расположен в бывшем дворце армянского епископа, который был заложен еще в ХV веке как торговый дом.
После турецкого нашествия в доме поселился комендант Каменца-Подольского Ян де Витте.
В основу археологической экспозиции положена коллекция древностей, которую начали собирать еще в XIX веке. В залах музея воссоздано жилище древнего человека, выставлены старинные орудия труда, предметы быта людей, населявших Подолье с древнейших времен до крещения Руси.
Во внутреннем дворе находится лапидарий языческих идолов.
улица Иоанна Предтечи, 2 Каменец-Подольский
Музей истории города Хмельницкого расположен в современном здании в пешеходной зоне.
Это небольшой по размерам, камерный музей, экспозиция которого рассказывает об основных событиях из истории города.
Представлено более 2 тысяч предметов.
улица Проскуровская, 30 Хмельницкий
Музей миниатюр "Замки Украины" представляет миниатюрные модели 21 самых известных архитектурных памятников Украины, среди которых средневековые крепости и аристократические дворцы, расположенные в разных регионах Украины.
Музей под открытым небом дает возможность ознакомиться сразу со всеми, узнать подробности их истории, интересные факты, тайны и легенды, а также оценить работу киевских мастеров, которые с точночтью передали мельчайшие детали сооружений.
Музей миниатюр "Замки Украины" прекрасное место для семейного отдыха и для проведения времени с друзьями.
улица Старобульварная, 10 Каменец-Подольский
Музей подольской вышивки и быта открылся в 2021 году в помещении Маниковецкого дома культуры в селе Маниковцы.
В двух залах представлено более 500 экспонатов конца XIX – начала XX века, среди которых обрядовые рушники, вышиванки, подушки, иконы, сундуки, корыта.
Планируется открыть еще два зала, где, в частности, установят старинный ткацкий станок в рабочем состоянии.
улица Яна Ольшанского, 42 Маныкивци