Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Сумской области

Достопримечательности Сумской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Сумской области

Найдено 158 достопримечательности

Сумской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Сумской области

Урочище Городок (Городище), Путивль
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Урочище Городок (Городище)

Историческая местность

Древнерусское городище на холме над Сеймом расположено в самом центре современного Путивля. Входит в состав Путивльского государственного историко-культурного заповедника.

Строительство пограничного города-крепости "на пути" началось по приказу киевского князя Владимира Святославовича для защиты Руси от кочевников. Будучи стольным градом, в X-XII веках Путивль имел мощные оборонительные сооружения. При раскопках найдены фрагменты оборонных стен и фундамент храма Вознесения, откуда в 1185 году выступил на половцев князь Игорь Святославич (остатки законсервированы под землёй). Согласно "Слову о полку Игореве", на стенах Путивля плакала княжна Ярославна, ждавшая мужа из половецкого плена.

После монголо-татарского нашествия крепость была восстановлена, к XVII веку она состояла из 9 рубленных дубовых башен. Вестовая башня достигала 27 метров в высоту. К концу XVIII века крепость потеряла стратегическое значение и была разобрана. Сохранился оплывший ров и невысокий вал.

На территории разбит парк с видовой площадкой, установлен памятник Ярославне.

Map pin icon улица Кролевецкая Путивль

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Асмолова (Дендропарк), Суми
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба Асмолова (Дендропарк)

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Парк/сад

Парк имени Ивана Асмолова - памятник садово-паркового искусства.

Парк площадью около 3 гектаров находится через дорогу от собора Святой Троицы в Сумах. В середине XIX века купец ІІ гильдии Иван Асмолов купил квартал земли на улице Троицкой для строительства своей резиденции. Вокруг дома, выстроенного по последней архитектурной моде, был разбит парк. Асмолову, страстному путешественнику и селекционеру, со всего мира привозили экзотические растения, которые прекрасно уживались с местными.

Сейчас в парке произрастает около 100 редких пород хвойных и лиственных деревьев, около 30 сортов сирени. На территории парка расположен Сумской областной специализированный диспансер радиационной защиты населения. Усадебный дом Асмолова является одним из его корпусов.

Map pin icon площадь Троицкая, 14 Сумы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Залеських, Лебедин
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба Залесских

Памятник архитектуры

Небольшой одноэтажный усадебный дом в Лебедине построен в первой половине XIX века братьями Залесскими.

В 1859 году в усадьбе Залесских останавливался Тарас Шевченко.

До конца XX века помещении бывшей усадьбы Залесских размещался краеведческий музей. Сейчас здание пустует, требуется реставрация.

Map pin icon улица Михайловская, 4 Лебедин

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Леопольда Кеніга (Палац Голіцина), Тростянець
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба Леопольда Кенига (Дворец Голицына)

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея

Усадьба Леопольда Кенига (дворец Голицына) в Тростянце - усадебный дом в стиле неоклассицизма с элементами барокко, заложенный в 1762 году братьями Надаржинскими рядом с усадьбой "Круглый двор".

Князь Василий Голицын владел им почти полвека с 1832 года, а в 1881 году имение перешло в собственность сахарозаводчика Леопольда Кенига, который провел реконструкцию. Сейчас во дворце находится Музейно-выставочный центр "Тростянецкий".

Здание украшено богатой лепниной на фасаде и скульптурами в нишах. Дворец окружен роскошным парком с озером, беседкой и парковыми скульптурами. В интерьере сохранилась парадная дубовая лестница на второй этаж, дверные порталы с волютами, танцевальный зал, украшенный лепниной и скульптурой. Летом 1864 года в гостях у Алексея Голицына в этом доме жил и работал композитор Петр Чайковский, здесь он написал увертюру в драму "Гроза" - свое первое симфоническое произведение. В советское время во дворце размещался детский сад, затем здание долго пустовало. В 2007-2009 годах проведена реставрация.

В бальном зале и других центральных помещениях дворца расположена картинная галерея и небольшая экспозиция, посвященная Петру Чайковскому (на втором этаже планируется открытие комнаты-музея Чайковского). В правом крыле работает Тростянецкий краеведческий музей. В 2012 году в левом крыле открылся "Музей шоколада", где представлена продукция Тростянецкой шоколадной фабрики "Монделиз" (бывший "Крафт Фудз", "Украина"), выпускаемая сейчас преимущественно под брендом "Корона". Также открыта комната кофе.

РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА

Во время широкомасштабного российского вторжения в 2022 году, когда Тростянец в течение месяца находился под российской оккупацией, усадьба Леопольда Кенига получила повреждения. Было частично разрушено здание с краеведческой экспозицией. Музей нуждается в реставрации.

Map pin icon улица Мира, 16А Тростянец

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Рудзинських, Кролевець
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба Рудзинских

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры

Усадебный дом кролевецких дворян Рудзинских построен в 1820-х годах на юго-восточной окраине Кролевца, у старой дороги на Глухов.

Выполнен в архитектурных формах позднего провинциального классицизма, с некоторым влиянием романтизма. Стены сложены из дубового бруса, элементы декора выполнены в штукатурной лепнине. В интерьерах частично сохранился первоначальный декор, в частности, лепная розетка на потолке.

Предполагается, что в 1845 году здесь побывал Тарас Шевченко (сохранился датированный этим годом портрет Иосифа Рудзинского, выполненный Шевченко). Последним владельцем усадьбы был Владимир Рудзинский, участник освободительного движения начала XX века.

В советские времена в усадьбе Рудзинских разместили клуб, затем школу. В 1960-х годах на базе усадьбы был создан детский санаторий. Сейчас здание отреставрировано, находится в частной собственности.

Map pin icon улица Калиновского, 64 Кролевец

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Суханових-Сумовських, Суми
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба Сухановых-Сумовских

Памятник архитектуры , Дворец/усадьба

Усадьба Сухановых-Сумовских - красивый двухэтажный дом дворцового типа в Сумах.

Построен в 1895 году сумским предпринимателем и меценатом Николаем Сухановым. Позже усадьба перешла в собственность семьи Сумовских. Усадебный дом стоит в глубине парка за оградой с коваными воротами и фигурными решетками.

Двухэтажное жилое здание с богатыми архитектурными украшениями было соединено подземным ходом с конторским зданием с мансардой в стиле неоренессанса. На границе усадебного участка стоит длинное здание хозяйственного корпуса.

Сейчас в разных помещениях усадьбы Сухановых-Сумовских размещен Институт прикладной физики, службы Академии банковского дела, а также одно из подразделений МВД.

В помещении библиотеки банковской академии открыта экспозиция "Сухановы в Сумах", рассказывающая о жизни и благотворительности семьи Сухановых.

РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА

13 апреля 2025 года россияне ударили двумя баллистическими ракетами типа "Искандер-М"/KN-23 по центру города Сумы. В результате российского ракетного удара памятник архитектуры усадьба Сухановых-Сумовских, которая расположена между местами обоих ударов, подверглась значительным разрушениям - в частности, разрушена оригинальная кованая изгородь конца XIX века, есть пробоины в потолке и стенах, выбиты окна.

В результате этой атаки россиян в Сумах погибли 35 мирных жителей, в том числе двое детей. 117 человек травмированы, из них 15 детей.

Map pin icon улица Петропавловская, 58 Сумы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Харитоненка, Суми
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба Харитоненко

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры

Усадьба Харитоненко в Сумах расположена на берегу реки Псел при впадении в нее р. Сумки, на противоположном берегу от центра города.

Знаменитый сахарозаводчик и меценат Иван Харитоненко приобрел этот участок в 1860-х годах. Построенна им усадьба состояла из трех зданий: жилого корпуса (чуть в глубине усадьбы; по образцу этого особняка был построен дом Харитоненко в Москве, где теперь находится британское посольство), и двух служебных корпусов. Кроме того, в состав усадьбы входили фонтан перед жилым корпусом и парк над Пслом). В 1912-1913 годах было построено здание конторы торгового дома "Харитоненко и сын", в котором в советские времена размещалась поликлиника.

Сейчас усадьба Харитоненко принадлежит Украинской академии банковского дела Национального банка Украины, которая собирается обустроить здесь Дворец творчества и досуга студентов.

Map pin icon улица Троицкая, 4 Сумы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Успенська церква, Верхня Сироватка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Успенская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Свято-Успенская церковь в Верхней Сыроватке была построена в 1805-1812 годах по проекту поэта и просветителя Александра Палицына, жившего в соседнем имении "Поповка", на средства и под руководством потомка старшинского рода поручика Николая Власовского. Кирпич и иконостас были приобретены с разобранного Сумского монастыря.

В 1844 году молния ударила в колокольню и, пройдя внутрь храма, обожгла позолоту иконостаса, но сама Успенская церковьуцелела. Особым почетом пользовалась храмовая Ченстоховская икона Божьей Матери, которую по преданию еще в старую деревянную церковь принес польский шляхтич из Ченстоховы.

Map pin icon улица Центральная Верхняя Сыроватка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Успенський собор, Межиріч
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Успенский собор

Храм , Памятник архитектуры

Большой каменный Успенский собор расположен террасе над селом Межирич, у подножия плато высокого правого берега реки Псёл.

Заложен в 1759 году по заказу и на средства местного уроженца Луки Белоуса, архимандрита Киево-Печерской лавры, как соборный храм сотенного местечка Межирич. Образцом послужил Успенский собор в Ахтырке (1728-1738 годы, не сохранился).

Сооружённый в редком храмовом стиле, присущем Слобожанщине, Успенский собор является ценным памятником украинской национальной архитектуры эпохи барокко.

Map pin icon Межирич

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Фонтан-пам'ятник Сумці, Суми
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Фонтан-памятник Сумке

Памятник/монумент

Фонтан-памятник Суме, установленный в 2008 году на одной из центральных пешеходных улиц Сум, символизирует легенду об основании города.

По преданию, первые переселенцы-казаки из местечка Пруда на Киевщине во главе с атаманом Кондратьевим летом в 1655 году нашли на месте, где небольшая речка впадала в Псел, три охотничьих сумы с монетами. Речку назвали сумкой, а основанный здесь город - Сумы.

Скульптор Алексей Шевченко воссоздал легенду в камне: над колодцем с водой висит сумка с деньгами, из которой также вытекает вода. Появилась новая городская традиция - смачивать лицо, сумки и кошельки "волшебной" водой из колодца.

Map pin icon улица Воскресенская, 32 Сумы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Центральний міський парк, Глухів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Центральный городской парк

Парк/сад

Центральный городской парк Глухова - небольшая парковая зона в самом центре города.

На Соборном маайдане рядом с парком стоял усадебный дом, в котором до 1758 года жил известный украинский композитор, основоположник духовного хорового пения Дмитрий Бортнянский. В 2002 году на месте усадьбы Бортнянского установлен памятный знак с барельефным изображением композитора, отлитым из бронзы.

В парке напротив площади находится памятник Бортнянскому. Рядом с ним установлен памятник композитору Максиму Березовскому, который также родился в Глухове.

Map pin icon площадь Рудченко Глухов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Архістратига Михаїла, Охтирка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Архистратига Михаила

Храм , Памятник архитектуры

Оригинальный по архитектуре храм Архистратига Михаила с главами-шариками на тонкий "шеях" построен на окраине Ахтырки в 1884 году в качестве военной церкви.

Рельефная кладка из красного кирпича с декоративными элементами византийской и русской архитектуры XVII века отдаленно напоминает облик военных церквей начала XX века, встречающихся на Правобережной Украине. Особенностью декора интерьера Михайловской церкви является протянутый под люнетами пояс глубоких полуциркульных ниш с произведениями станковой живописи. Масляной тематической росписью покрыта конха. Убранство интерьера было выполнено позднее.

Церковь Архистратига Михаила в Ахтырке отличается оригинальностью объемно-пространственного решения, четкостью силуэта.

Map pin icon улица Сумская, 216 Ахтырка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Іоанна Богослова, Низи
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Иоанна Богослова

Храм , Памятник архитектуры

Первый деревянный храм построил в Низах основатель поселка Герасим Кондратьев еще в 1678 году в память о погибшем сыне Иване.

Нынешняя кирпичная церковь Иоанна Богослова сооружена сахарозаводчиком Николаем Сухановым в 1910 году.

При советской власти здание церкви Иоанна Богослова использовали как овощной склад.

Сейчас храм действующий.

Map pin icon улица Волочаевская, 17А Низы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Казанської Божої Матері, Басівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Казанской Божьей Матери

Храм , Памятник архитектуры

Церковь Казанской иконы Божьей матери была заложена в Басовке в 1906 году в честь погибших в российско-японской войне. В 1912 году Казанскую церковь освятили. 

Внутренний интерьер был украшен фресками, посвященными памяти жителей Басовки, павших при Порт-Артуре, в Маньчжурии, на кораблях 1-й, 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр. Также в интерьере было изображение Святой Троицы - копия росписи храма Христа Спасителя в москве.

В настоящее время храм в полуразрушенном состоянии.

Map pin icon улица Холодная Гора Басовка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Миколи Козацького, Путивль
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Николы Казацкого

Храм , Памятник архитектуры

Церковь Николы Казацкого в стиле украинского барокко построена в XVIII в. на средства жителей Путивля – украинских казаков.

Отличается необычным силуэтом с двумя равными по высоте башнями. Первоначально храм был построен трехчастным и одноверхним, но позже с западной стороны к нему пристроили многоярусную колокольню. На первом этаже двухъярусного храма находится "теплая церковь" с низкими сводами. На втором этаже - "холодная церковь" с высоким центральным верхом.

Недавно завершена реставрация церкви Николы Казацкого, в храме планируют открыть экспозицию музея "Слова о полку Игореве".

Map pin icon улица Соборная, 46 Путивль

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен