Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Найдено 148 достопримечательности
Сумской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Небольшая альтанка из резного дерева, построенная по проекту архитектора Матвея Щавелева без единого гвоздя, считается визитной карточкой города Сумы.
По легенде, построена мещанином Иосифом Лещинским на месте скважины, пробуренной во время неудачных поисков нефти.
Сумская альтанка - единственное деревянное сооружение в городе, которое нисколько не пострадало в годы Второй мировой войны.
площадь Покровская Сумы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Сумской областной краеведческий музей располагается в Сумах в бывшем здании уездной земской управы с примечательным башнеобразным выступом на фасаде, который поднимается выше основного сооружения и завершается куполом.
На пилонах второго этажа установлены четыре кариатиды, поддерживающие балкон. Управу посещали в разные годы Александр Куприн и Владимир Короленко. В 1905 году здесь размещались типография и редакции первых сумских газет.
Областной краеведческий музей в Сумах основан в 1920 году. В экспозиции музея представлены предметы археологических раскопок раннеславянских и древнерусских памятников, редкие материалы по истории и природе Сумщины.
улица Покровская, 2 Сумы
Сумской областной художественный музей имени Никанора Онацкого расположен в Сумах в здании бывшего Государственного банка, построенном в начале XX века сумским архитектором Густавом Шольцем.
Музей создан в 1920 году на основе национализированных частных художественных собраний и находившейся тогда в Сумах коллекции Оскара Гансена. Первым директором был художник Никанор Онацкий, ученик Ильи Репина, чьи работы, в частности, представлены в музее.
Наибольший интерес представляют пейзажи итальянских художников XVII-XIX веков, голландских и фламандских живописцев, среди которых и работы учеников Рубенса, французских пейзажистов XIX века.
Также в Сумском художественном музеее представлены произведения известных художников-передвижников: Шишкина, Куинджи, Левитана, Саврасова. К шедеврам живописи конца XIX - начала XX века можно отнести работы Васнецова, Серова, Котарбинского, Айвазовского.
В художественном музее в Сумах есть собрание работ выдающейся украинской народной художницы Марии Примаченко.
площадь Покровская, 1 Сумы
Двухэтажное здание Глуховского тюремного замка было построено в 1842 году на месте более раннего комплекса зданий уездного острога (тюрьмы), который существовал в Глухове уже в XVII веке.
Деревянный острог располагался в северо-восточном углу Глуховской крепости. В 1708 году здесь содержались перед казнью пленные Меншиковым руководители обороны Батурина - полковник Дмитрий Чечель и есаул Фридрих Кенигсен.
Каменный тюремный замок сооружен по усовершенствованному типовому проекту Андреяна Захарова. Состоял из главного корпуса и флигеля в классических формах.
После Второй мировой войны в здании размещался пивзавод. В настоящее время замок в руинах. Планируется реставрация.
переулок Спартака, 5 Глухов
Украинская академия банковского дела Национального банка Украины занимает комплекс исторических зданий в центре города Сумы.
Первый учебный корпус расположен в сквере имени Тараса Шевченко (улица Соборная), в бывшем помещении Первой женской гимназии. Относится к многочисленной в городе группе неоготических зданий ХІX-ХХ веков.
Главный корпус академии вырос лишь несколько лет назад на центральной улице Петропавловской, на месте прежних владений потомков основателя Сум Григория Кондратьева. До 1917 года здесь находилась одна из пожарных команд города, затем разные учреждения. В реконструированном корпусе тщательно сохранены все архитектурные нюансы исторического здания. Вместо пожарной каланчи сооружена башня с часами, которые извещают город о различных торжествах в академии.
улица Петропавловская, 61 Сумы
Историческая местность
Древнерусское городище на холме над Сеймом расположено в самом центре современного Путивля.
Строительство пограничного города-крепости "на пути" началось по приказу киевского князя Владимира Святославовича для защиты Руси от кочевников. Будучи стольным градом, в X-XII веках Путивль имел мощные оборонительные сооружения. При раскопках найдены фрагменты оборонных стен и фундамент храма Вознесения, откуда в 1185 году выступил на половцев князь Игорь Святославич (остатки законсервированы под землёй). Согласно "Слову о полку Игореве", на стенах Путивля плакала княжна Ярославна, ждавшая мужа из половецкого плена.
После монголо-татарского нашествия крепость была восстановлена, к XVII веку она состояла из 9 рубленных дубовых башен. Вестовая башня достигала 27 метров в высоту. К концу XVIII века крепость потеряла стратегическое значение и была разобрана. Сохранился оплывший ров и невысокий вал.
На территории разбит парк с видовой площадкой, установлен памятник Ярославне.
улица Кролевецкая Путивль
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Парк/сад
Парк имени Ивана Асмолова - памятник садово-паркового искусства.
Парк площадью около 3 гектаров находится через дорогу от собора Святой Троицы в Сумах. В середине XIX века купец ІІ гильдии Иван Асмолов купил квартал земли на улице Троицкой для строительства своей резиденции. Вокруг дома, выстроенного по последней архитектурной моде, был разбит парк. Асмолову, страстному путешественнику и селекционеру, со всего мира привозили экзотические растения, которые прекрасно уживались с местными.
Сейчас в парке произрастает около 100 редких пород хвойных и лиственных деревьев, около 30 сортов сирени. На территории парка расположен Сумской областной специализированный диспансер радиационной защиты населения. Усадебный дом Асмолова является одним из его корпусов.
площадь Троицкая, 14 Сумы
Небольшой одноэтажный усадебный дом в Лебедине построен в первой половине XIX века братьями Залесскими.
В 1859 году в усадьбе Залесских останавливался Тарас Шевченко.
До конца XX века помещении бывшей усадьбы Залесских размещался краеведческий музей. Сейчас здание пустует, требуется реставрация.
улица Михайловская, 4 Лебедин
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Усадьба Леопольда Кенига (дворец Голицына) в Тростянце - усадебный дом в стиле неоклассицизма с элементами барокко, заложенный в 1762 году братьями Надаржинскими рядом с усадьбой "Круглый двор".
Князь Василий Голицын владел им почти полвека с 1832 года, а в 1881 году имение перешло в собственность сахарозаводчика Леопольда Кенига, который провел реконструкцию. Сейчас во дворце находится Музейно-выставочный центр "Тростянецкий".
Здание украшено богатой лепниной на фасаде и скульптурами в нишах. Дворец окружен роскошным парком с озером, беседкой и парковыми скульптурами. В интерьере сохранилась парадная дубовая лестница на второй этаж, дверные порталы с волютами, танцевальный зал, украшенный лепниной и скульптурой. Летом 1864 года в гостях у Алексея Голицына в этом доме жил и работал композитор Петр Чайковский, здесь он написал увертюру в драму "Гроза" - свое первое симфоническое произведение. В советское время во дворце размещался детский сад, затем здание долго пустовало. В 2007-2009 годах проведена реставрация.
В бальном зале и других центральных помещениях дворца расположена картинная галерея и небольшая экспозиция, посвященная Петру Чайковскому (на втором этаже планируется открытие комнаты-музея Чайковского). В правом крыле работает Тростянецкий краеведческий музей. В 2012 году в левом крыле открылся "Музей шоколада", где представлена продукция Тростянецкой шоколадной фабрики "Монделиз" (бывший "Крафт Фудз", "Украина"), выпускаемая сейчас преимущественно под брендом "Корона". Также открыта комната кофе.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
Во время широкомасштабного российского вторжения в 2022 году, когда Тростянец в течение месяца находился под российской оккупацией, усадьба Леопольда Кенига получила повреждения. Было частично разрушено здание с краеведческой экспозицией. Музей нуждается в реставрации.
улица Мира, 16А Тростянец
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадебный дом кролевецких дворян Рудзинских построен в 1820-х годах на юго-восточной окраине Кролевца, у старой дороги на Глухов.
Выполнен в архитектурных формах позднего провинциального классицизма, с некоторым влиянием романтизма. Стены сложены из дубового бруса, элементы декора выполнены в штукатурной лепнине. В интерьерах частично сохранился первоначальный декор, в частности, лепная розетка на потолке.
Предполагается, что в 1845 году здесь побывал Тарас Шевченко (сохранился датированный этим годом портрет Иосифа Рудзинского, выполненный Шевченко). Последним владельцем усадьбы был Владимир Рудзинский, участник освободительного движения начала XX века.
В советские времена в усадьбе Рудзинских разместили клуб, затем школу. В 1960-х годах на базе усадьбы был создан детский санаторий. Сейчас здание отреставрировано, находится в частной собственности.
улица Калиновского, 64 Кролевец
Памятник архитектуры , Дворец/усадьба
Усадьба Сухановых-Сумовских - красивый двухэтажный дом дворцового типа в Сумах.
Построен в 1895 году сумским предпринимателем и меценатом Николаем Сухановым. Позже усадьба перешла в собственность семьи Сумовских. Усадебный дом стоит в глубине парка за оградой с коваными воротами и фигурными решетками.
Двухэтажное жилое здание с богатыми архитектурными украшениями было соединено подземным ходом с конторским зданием с мансардой в стиле неоренессанса. На границе усадебного участка стоит длинное здание хозяйственного корпуса.
Сейчас в разных помещениях усадьбы Сухановых-Сумовских размещен Институт прикладной физики, службы Академии банковского дела, а также одно из подразделений МВД.
В помещении библиотеки банковской академии открыта экспозиция "Сухановы в Сумах", рассказывающая о жизни и благотворительности семьи Сухановых.
улица Петропавловская, 58 Сумы
Усадьба Харитоненко в Сумах расположена на берегу реки Псел при впадении в нее р. Сумки, на противоположном берегу от центра города.
Знаменитый сахарозаводчик и меценат Иван Харитоненко приобрел этот участок в 1860-х годах. Построенна им усадьба состояла из трех зданий: жилого корпуса (чуть в глубине усадьбы; по образцу этого особняка был построен дом Харитоненко в Москве, где теперь находится британское посольство), и двух служебных корпусов. Кроме того, в состав усадьбы входили фонтан перед жилым корпусом и парк над Пслом). В 1912-1913 годах было построено здание конторы торгового дома "Харитоненко и сын", в котором в советские времена размещалась поликлиника.
Сейчас усадьба Харитоненко принадлежит Украинской академии банковского дела Национального банка Украины, которая собирается обустроить здесь Дворец творчества и досуга студентов.
улица Троицкая, 4 Сумы
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Успенская церковь в Верхней Сыроватке была построена в 1805-1812 годах по проекту поэта и просветителя Александра Палицына, жившего в соседнем имении "Поповка", на средства и под руководством потомка старшинского рода поручика Николая Власовского. Кирпич и иконостас были приобретены с разобранного Сумского монастыря.
В 1844 году молния ударила в колокольню и, пройдя внутрь храма, обожгла позолоту иконостаса, но сам храм уцелел. Особым почетом пользовалась храмовая Ченстоховская икона Божьей Матери, которую по преданию еще в старую деревянную церковь принес польский шляхтич из Ченстоховы.
улица Центральная Верхняя Сыроватка
Большой каменный Успенский собор расположен террасе над селом Межирич, у подножия плато высокого правого берега реки Псёл.
Заложен в 1759 году по заказу и на средства местного уроженца Луки Белоуса, архимандрита Киево-Печерской лавры, как соборный храм сотенного местечка Межирич. Образцом послужил Успенский собор в Ахтырке (1728-1738 годы, не сохранился).
Сооружённый в редком храмовом стиле, присущем Слобожанщине, Успенский собор является ценным памятником украинской национальной архитектуры эпохи барокко.
Межирич
Памятник/монумент
Фонтан-памятник Суме, установленный в 2008 году на одной из центральных пешеходных улиц Сум, символизирует легенду об основании города.
По преданию, первые переселенцы-казаки из местечка Пруда на Киевщине во главе с атаманом Кондратьевим летом в 1655 году нашли на месте, где небольшая речка впадала в Псел, три охотничьих сумы с монетами. Речку назвали сумкой, а основанный здесь город - Сумы.
Скульптор Алексей Шевченко воссоздал легенду в камне: над колодцем с водой висит сумка с деньгами, из которой также вытекает вода. Появилась новая городская традиция - смачивать лицо, сумки и кошельки "волшебной" водой из колодца.
улица Воскресенская, 32 Сумы