Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Найдено 157 достопримечательности
Сумской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Кролевецкий краеведческий музей создан в 2000 году на базе открытого в 1971 году музея истории города.
Занимает старинный деревянный дом в центре города.
Экспозиция рассказывает об истории края с древних времён до конца Второй мировой войны, о культуре и искусстве Кролеветчины.
В отдельном зале представлена история ткачества, искусством которого Кролевец славился в XVIII веке.
улица Соборная, 33 Кролевец
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Уникальная по архитектуре помещичья усадьба "Круглый двор" построена в Тростянце в 1749 году Иосифом Надаржинским с братьями - сыновьями царского духовника Тимофея Надаржинского.
Сооружение выполнено в форме овальной крепости или замка. Изначально планировалось как оборонное сооружение для защиты от татар. "Круглый двор" обнесен по периметру глухой кирпичной стеной, усиленной контрфорсами, с одноэтажными помещениями внутри двора и четырьмя круглыми трехярусными башнями.
В середине XІX века усадьба перешла во владение князя Алексея Голицына, который приспособил крепость "Круглый двор" под летний театр или цирк. На открытой площадке внутреннего двора были построенные трехъярусные ложи для зрителей по типу древнеримских амфитеатров. В башнях жили артисты. В центре располагалась арена, на которой проходили цирковые представления и выступления труппы крепостного театра Голицына.
В годы Независимости Украины "Круглый двор" был отреставрирован, проводятся различные культурные акции. К нему примыкает парк с дворцом Голицына (XIX век), дендрарием, озерами и деревянными скульптурами.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
Во время полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году, в ходе боев за Тростянец зданию "Круглого двора", российские войска нанесли значительные повреждения.
улица Мира, 16 Тростянец
Памятник архитектуры
Здание городской управы (ратуши) с высокой часовой башней построено в Лебедине в начале XX века.
Выполнено в формах рационалистического модерна в качестве архитектурной доминанты центра города.
В советские времена в здании Лебединской ратуши разместили пожарную охрану, башню переоборудовали в пожарную каланчу.
площадь Соборная, 14 Лебедин
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Лебединский городской художественный музей имени Бориса Руднева расположен в старинном здании в центре города. Это был особняк врача-хирурга и основателя земской больницы Константина Зильберника, построенный в начале XX века.
Начало созданию художественного музея в Лебедине было положено в 1918 году инженером-технологом из Харькова Борисом Рудневым. Экспозиция создавалась на основе национализированных коллекций местных помещиков, в частности из Строгановской усадьбы в Хотени под Сумами.
Сейчас в экспозиции лебединского художественного музея около 2 тысяч раритетов. Среди них неплохие собрания украинского портрета XVIII века, работы художников Дмитрия Левицкого, Василия Поленова, Сергея Васильковского, Григория Мясоедова, Валентина Серова, семьи Кричевских и других.
площадь Свободы, 17 Лебедин
Народный литературно-мемориальный музей Остапа Вишни открыли в 1982 году его земляки на родине писателя – в селе Грунь Сумской области.
Основная экспозиция посвящена жизни и творчеству украинского писателя-юмориста, классика сатирической прозы Остапа Вишни.
Несколько стендов освещают историю и этнографию села Грунь.
Каждый год осенью здесь проводятся праздники "Вишневые улыбки", на которые приезжают писатели-юмористы Сумщины и Украины, гости из ближнего зарубежья.
площадь Остапа Вишни, 28 Грунь
Историческая местность
Майдан Независимости в Сумах - исторический и административный центр города.
С этого места город начинался в середине XVII столетия, когда его основатели полковник Сумского Слободского казацкого полка Герасим Кондратьев и воевода Кирил Арсеньев стали воплощать в жизнь свои планы по строительству и обустройству Сумской крепости и ее посада.
В 1694 году была построена деревянная Николаевская церковь, не дошедшая до наших дней. Уже после смерти полковника Кондратьева в 1702 году было завершено строительство Воскресенского собора, который теперь является главным украшением площади. Сформировавшиеся вокруг храмов площади Николаевская и Воскресенская позже слились в одну.
Долгое время площадь называлась Петровской, поскольку здесь побывал царь Петр I накануне Полтавской битвы. После Второй мировой войны площадь была реконструирована, в это время носила имя Ленина. В 1991 году переименована в Майдан Независимости.
В застройке доминируют высотные здания областного совета и гостиницы "Сумы".
майдан Независимости Сумы
Памятник/монумент
Село Новая Слобода на Сумщине называют украинской Хатынью, поскольку в 1942 году немецкие оккупанты расстреляли 586 жителей села в отместку за помощь сельчан партизанскому отряду Сидора Ковпака.
В центре Новой Слободы в 2004 году был открыт "Колокол Скорби" - памятник непокоренному селу и его мужественным жителям.
Монумент выполнен в форме колокола, внутри находится небольшая часовня, на мраморных плитах выбиты имена всех погибших в той трагедии.
Новая Слобода
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Мемориальный дом-музей Антона Чехова в Сумах создан в дворянской усадьбе семьи Линтваревых (XVIII-XIX века), расположенной в районе Лука.
В 1888-1889 годах писатель жил в западном флигеле усадьбы - одноэтажном белом домике с шестью колоннами и крыльцом. Свои сумские впечатления Чехов использовал в рассказах "Именины", "Скучная история", пьесах "Леший" и "Чайка". Об усадьбе Линтваревых он писал: "Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше".
Музей Чехова открыт в столетнюю годовщину со дня рождения писателя в 1960 году. Мемориальная экспозиция рассказывает о жизни Чехова на Луке, о его медицинской помощи местным жителям, о творческой работе и поездках по Украине.
Восстановлены интерьеры гостиной и столовой, комнаты для гостей и "комнаты Антоши", которая служила Чехову спальней и рабочим кабинетом.
Сотрудники музея проводят краеведческие экскурсии.
Также сохранился большой восточный флигель усадьбы Линтваревых, в котором жила семья писателя, когда в 1890 году Чехов путешествовал на Сахалин.
улица Чехова, 79 Сумы
Музей/галерея , Памятник/монумент
Спадщанский лес к северо-западу от Путивля в 1965 году объявлен историко-культурным заповедником, поскольку именно здесь в 1941 году был создан знаменитый партизанский отряд Сидора Ковпака, боровшийся с немецкими оккупантами в годы Второй мировой войны.
В результате активных действий отряда Ковпака на Сумщине и в прилегающих районах был создан обширный партизанский край, на территории которого в 1942 году действовало 24 отряда и 127 групп (около 18 тысяч партизан). Отряд Ковпака с боями прошел по тылам врага 18 тысяч километров, воевал на всей территории Украины от Путивля до Карпат.
Мемориальный комплекс "Спадщанский лес" открывает стела "Народные мстители", далее "Аллея героев" ведет к монументу "Партизанская слава". Реконструирован партизанский укрепрайон с 9 землянками: штаб, санчасть, кухня, землянки разведчиков, минеров, 2-й, 4-й, 5-й опергрупп, личная землянка Сидора Ковпака. Возле санчасти - братская могила.
Также там находятся основные объекты мемориального комплекса "Спадщанский лес": Музей партизанской славы и Музей оружия и военной техники. В музее представлены личные вещи партизан, образцы оружия, фотографии, документы и другое. Возле музея установлена пушка, бывшая на вооружении у ковпаковцев, и захваченный ими немецкий танк Т-III.
В 2019 году на территории комплекса открылся Музей "Парк советского периода". Здесь представлены советские памятники, бюсты и скульптуры, собранные из Сумской, Полтавской и Черниговской областей. Среди них памятники Марксу, Ленину, Сталину, Котовскому, Щорсу, Фрунзе, Чапаеву и другие.
Спадщанский лес Кардаши
Храм , Памятник архитектуры
Эффектная Михайловская церковь в Воронеже - шедевр позднего украинского барокко. Построена в 1781-1786 годах по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского (по другой версии - Раставелли).
По планированию близка к построенной Григоровичем-Барским Покровской церкви на Подоле в Киеве. Отличительной особенностью архитектуры Михайловской церкви является практически не встречающееся в культовых постройках Левобережной Украины соединение архитектурных приемов, используемых при возведении православных и католических храмов. Для украшения наружной поверхности церкви использованы тематические горельефы, изображающие апостолов.
Интерьеры Михайловской церкви расписывал выдающийся украинский художник Николай Мурашко.
улица Новгород-Северская, 2Б Воронеж
Школьный музей народоведения "Колокольня Откровение вечности" работает при Роменской общеобразовательной школе №5.
Имеет пять экспозиций: "Рушники родного края", "Наследие глазами детей", "Хлеб – всему голова", "Голодомор 1932-1933 годов", "Пасхальная писанка".
улица Прокопенко, 76 Ромны
Экспозиция краеведческого музея "Петр Чайковский и Украина" размещена в селе Низы в усадебном доме помещика Николая Кондратьева, у которого в 1871-1879 годы каждое лето гостил выдающийся композитор Петр Чайковский.
С Кондратьевым Чайковского познакомил его друг Алексей Голицын из соседнего Тростянца (там также есть музей Чайковского). В Низах композитор работал над операми "Черевички", "Опричник", Второй и Третьей симфониями, создал несколько фортепьянных пьес и романсов. Кондратьеву он посвятил цикл пьес "Вечерние грезы", его жене - "Салонный вальс", дочери - "Вальс-безделушку", а гувернантке - "Сентиментальный вальс".
Следующий владелец усадьбы, сахарозаводчик Дмитрий Суханов, в ходе реконструкции снес флигель, в котором жил Чайковский, но основное здание сохранилось.
В советские времена здесь размещался клуб сахарозавода, затем средняя школа. С 1990 года в части помещений находится постоянная выставка-музей Чайковского, воссоздающий атмосферу XIX века. Экспозиция, посвященная композитору, составлена из экспонатов Сумского областного краеведческого музея.
Здание остро нуждается в ремонте. В связи с отсутствием отопления музей "Петр Чайковский и Украина" работает только в летний период.
улица Сахарщиков, 3 Низы
Музей мемориально-образовательного комплекса памяти жертв тоталитаризма и вооруженных конфликтов "Семейная память" открылся в 2015 году в одном из зданий бывшего производственного объединения "Свема" в городе Шостка.
Создан в качестве базы для изучения истории Европы на примере историй жителей Шостки и района – жертв Второй мировой войны. Инициатором основания музея стал художник Кролевецкой ткацкой фабрики Иван Дударь, который с начала 2000-х годов собирает материалы о принудительном труде шостковчан на нацистском пороховом заводе фирмы "Айбиа" в Германии. Партнерами проекта стали Документационный центр исследования истории порохового завода в Либенау и УНФ "Взаимопонимание и примирение".
Экспозиция размещена на двух этажах площадью более 700 квадратных метров. Основой для художественного решения стали кролевские рушники и шосткинская кинопленка. Экспозиция рассказывает о довоенной промышленной истории Шостки, сталинских репрессиях на Шосткинщине, нацистской оккупации города в годы Второй мировой войны, послевоенном восстановлении города.
Музей посвящен жертвам Холокоста, советским военнопленным, остарбайтерам, узникам нацистских и сталинских концлагерей.
Мемориально-образовательный комплекс "Семейная память" является отделом Шосткинского краеведческого музея.
улица Леонида Каденюка, 1/10 Шостка
Музей авиации в Конотопе - отдел Конотопского городского краеведческого музея имени Александра Лазаревского.
История музея началась в 2004 году со смотровой площадки Конотопской авиабазы, на которой были установлены три вертолета семейства Миля.
На сегодняшний день в экспозиции представлен самолет Л-39, а также семь разных вертолетов КБ Миля, в том числе единственный в мире сохранившийся до наших дней воздушный пункт управления Ми-22.
Кроме того, можно осмотреть военный бункер времен немецко-советской войны.
1-й переулок Симона Петлюры, 1/1 Конотоп
Музей величайшего поэта-лирика ХХ века Александра Олеся (Александра Ивановича Кандыбы) открылся в городе Белополье, родине поэта, в 1998 году на втором этаже Белопольской центральной районной библиотеки, которая с 1993 года носит имя своего знаменитого земляка.
В холле библиотеки установлен бюст Александра Олеся (работа сумского скульптора Якова Красножона). В двух просторных залах общей площадью 54 квадратных метра разместилась экспозиция, которая насчитывает 384 экспоната и рассказывает о жизни и творчестве поэта.
Первый зал посвящен белопольскому периоду жизни Александра Олеся. Благодаря местному книготорговцу Косте Стороженко музей имеет фотоснимок дома, где родился поэт в его тогдашнем виде. Фотокопия записи в церковной книге Покровской церкви свидетельствует, что именно здесь был крещен маленький Саша.
Открывает экспозицию диорама центральной площади Белополья конца XIX века. Дополняют экспозицию музея мебель конца XIX века, которая хранилась в жилищах белопольцев. Изюминкой музея является самовар, найденный в усадьбе Кандыб на чердаке сохранившейся с тех пор риги.
Самым ценным сокровищем музея являются личные вещи Олеся, переданные из архива поэта институтом литературы имени Тараса Шевченко Национальной академии наук Украины и прижизненные издания его произведений датированные 1909, 1917, 1919, 1923, 1935 годами.
Значительное место в экспозиции музея отведено материалам, освещающим жизнь и творчество сына поэта Олега Ольжича (Олега Александровича Кандыбы), пребывание на Белопольщине внука Александра Олеся - Олега Кандыбы, проживающего в Канаде.
улица Старопутивльская, 39 Белополье