Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Найдено 123 достопримечательности
Сумской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Бывший дом управляющего имениями Леопольда Кенига в Тростянце построен в 1911 году в дальней части дендропарка "Нескучное".
Двухэтажное здание асимметричной композиции с башней в ее восточной части выполнено в стиле модерн. Здесь жил начальник лесного хозяйства со своей семьей. При советской власти в доме открыли агрошколу, а в 1923-м году - первую в Украине лесоисследовательскую станцию.
Сегодня это административное здание Краснотростенецкой лесной научно-исследовательской станции - отделение Института лесоводства и агромелиорации.
Дом управляющего имеет статус памятника архитектуры национального значения.
Во время российской оккупации Тростянца в 2022 году Дом управляющего имениями Леопольда Кениг сгорел. В частности, огонь уничтожил деревянную лестницу из красного дуба и библиотеку, которая насчитывала более 15 тысяч книг и начала формироваться еще при Кениге. Памятник требует полного восстановления.
улица Нескучанская, 15 Тростянец
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Конотопский городской краеведческий музей – один из старейших и самых богатых музеев Сумщины. Основан в 1900 году по инициативе выдающегося украинского историка Александра Лазаревского, чье имя теперь носит музей. Подаренные Лазаревским произведения живописи, книги, старинное оружие, рукописи стали его первыми экспонатами.
Сейчас его фонды музея насчитывают около 24 тысяч экспонатов. 9 выставочно-экспозиционных залов освещают историю, природу и этнографию региона. Представлены орудия труда каменного века, посуда эпохи бронзы, древнерусское и казацкое оружие и другое.
Среди самых интересных экспонатов: кресло (фотель) гетмана Кирилла Разумовского из дворца в Батурине, замок и ключ от ворот Конотопской крепости, Евангелие-апракос 1707 года из типографии Киево-Печерской Лавры.
В фойе представлены произведения украинского и западноевропейского искусства.
Фасад музея украшает мурал с портретом Александра Лазаревского.
улица Садовая, 2 Конотоп
Храм , Памятник архитектуры
Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии в Сумах выстроен по принципу романских церквей-базилик и готических храмов.
Небольшое сооружение из красного кирпича с высокой двускатной крышей повернуто торцом к улице. Сам торец украшен центральным порталом и круглым окном-розой над ним. Стрельчатую арку на высоком фронтоне поддерживают миниатюрные угловые заостренные башенки. На боковых фасадах виден четкий ритм стрельчатых окон и пилястр.
В 1945-1953 годах в здании размещался краеведческий музей, в 1953-1972 годах - спортивный зал пединститута, в 1972-1994 годах - спортивный зал школы. В 1994 году храм был возвращен католикам.
улица Троицкая, 6 Сумы
Краеведческий музей села Казацкое Сумской области основан в 2000 году как школьный музей. С 2017 года функционирует на базе местного клуба "Краевед" при Казацком сельском доме культуры.
Экспозиция музея, развернутая в нескольких залах дома культуры, рассказывает о происхождении села и его названия, истории местной школы, церкви, сельскохозяйственных предприятий села.
Посетители могут узнать больше о традициях и обычаях местных жителей, а также ознакомиться с выставкой картин наивного искусства, созданных мастерами села Казацкого.
В сквере рядом с музеем создана выставка ретро-техники, где представлены старые автомобили, тракторы и другая техника, которая использовалась местными сельскохозяйственными предприятиями.
улица Гетьмана Самойловича, 20 Казацкое
Кролевецкий краеведческий музей создан в 2000 году на базе открытого в 1971 году музея истории города.
Занимает старинный деревянный дом в центре города.
Экспозиция рассказывает об истории края с древних времён до конца Второй мировой войны, о культуре и искусстве Кролеветчины.
В отдельном зале представлена история ткачества, искусством которого Кролевец славился в XVIII веке.
улица Соборная, 33 Кролевец
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Уникальная по архитектуре помещичья усадьба "Круглый двор" построена 1749 году Иосифом Надаржинским с братьями - сыновьями царского духовника Тимофея Надаржинского.
Сооружение выполнено в форме овальной крепости или замка. Изначально планировалось как оборонное сооружение для защиты от татар. "Круглый двор" обнесен по периметру глухой кирпичной стеной, усиленной контрфорсами, с одноэтажными помещениями внутри двора и четырьмя круглыми трехярусными башнями.
В середине XІX века усадьба перешла во владение князя Алексея Голицына, который приспособил крепость под летний театр или цирк. На открытой площадке внутреннего двора были построенные трехъярусные ложи для зрителей по типу древнеримских амфитеатров. В башнях жили артисты. В центре располагалась арена, на которой проходили цирковые представления и выступления труппы крепостного театра Голицына.
В годы Независимости Украины "Круглый двор" был отреставрирован, проводятся различные культурные акции. К нему примыкает парк с дворцом Голицына (XIX век), дендрарием, озерами и деревянными скульптурами.
Во время полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году, в ходе боев за Тростянец здания "Круглого двора" получили значительные повреждения.
улица Мира, 16 Тростянец
Здание городской управы (ратуши) с высокой часовой башней построено в Лебедине в начале XX века.
Выполнено в формах рационалистического модерна в качестве архитектурной доминанты центра города.
В советские времена в здании разместили пожарную охрану, башню переоборудовали в пожарную каланчу.
площадь Соборная, 14 Лебедин
Народный литературно-мемориальный музей Остапа Вишни открыли в 1982 году его земляки на родине писателя – в селе Грунь Сумской области.
Основная экспозиция посвящена жизни и творчеству украинского писателя-юмориста, классика сатирической прозы Остапа Вишни.
Несколько стендов освещают историю и этнографию села Грунь.
Каждый год осенью здесь проводятся праздники "Вишневые улыбки", на которые приезжают писатели-юмористы Сумщины и Украины, гости из ближнего зарубежья.
площадь Остапа Вишни, 28 Грунь
Историческая местность
Майдан Независимости в Сумах - исторический и административный центр города.
С этого места город начинался в середине XVII столетия, когда его основатели полковник Сумского Слободского казацкого полка Герасим Кондратьев и воевода Кирил Арсеньев стали воплощать в жизнь свои планы по строительству и обустройству Сумской крепости и ее посада.
В 1694 году была построена деревянная Николаевская церковь, не дошедшая до наших дней. Уже после смерти полковника Кондратьева в 1702 году было завершено строительство Воскресенского собора, который теперь является главным украшением площади. Сформировавшиеся вокруг храмов площади Николаевская и Воскресенская позже слились в одну.
Долгое время площадь называлась Петровской, поскольку здесь побывал царь Петр I накануне Полтавской битвы. После Второй мировой войны площадь была реконструирована, в это время носила имя Ленина. В 1991 году переименована в Майдан Независимости.
В застройке доминируют высотные здания областного совета и гостиницы "Сумы".
майдан Независимости Сумы
Памятник/монумент
Село Новая Слобода на Сумщине называют украинской Хатынью, поскольку в 1942 году немецкие оккупанты расстреляли 586 жителей села в отместку за помощь сельчан партизанскому отряду Сидора Ковпака.
В центре Новой Слободы в 2004 году был открыт "Колокол Скорби" - памятник непокоренному селу и его мужественным жителям.
Монумент выполнен в форме колокола, внутри находится небольшая часовня, на мраморных плитах выбиты имена всех погибших в той трагедии.
Новая Слобода
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дом-музей Антона Чехова в Сумах создан в дворянской усадьбе семьи Линтваревых (XVIII-XIX века), расположенной в районе Лука.
В 1888-1889 годах писатель жил в западном флигеле - одноэтажном белом домике с шестью колоннами и крыльцом. Свои сумские впечатления писатель использовал в рассказах "Именины", "Скучная история", пьесах "Леший" и "Чайка". Об усадьбе Линтваревых он писал: "Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше".
Музей Чехова открыт в столетнюю годовщину со дня рождения писателя в 1960 году. Мемориальная экспозиция рассказывает о жизни Чехова на Луке, о его медицинской помощи местным жителям, о творческой работе и поездках по Украине.
Восстановлены интерьеры гостиной и столовой, комнаты для гостей и "комнаты Антоши", которая служила Чехову спальней и рабочим кабинетом.
Сотрудники музея проводят краеведческие экскурсии.
Также сохранился большой восточный флигель усадьбы Линтваревых, в котором жила семья писателя, когда в 1890 году Чехов путешествовал на Сахалин.
улица Чехова, 79 Сумы
Музей/галерея , Памятник/монумент
Спадщанский лес к северо-западу от Путивля в 1965 году объявлен историко-культурным заповедником, поскольку именно здесь в 1941 году был создан знаменитый партизанский отряд Сидора Ковпака, боровшийся с немецкими оккупантами в годы Второй мировой войны.
В результате активных действий отряда Ковпака на Сумщине и в прилегающих районах был создан обширный партизанский край, на территории которого в 1942 году действовало 24 отряда и 127 групп (около 18 тысяч партизан). Отряд Ковпака с боями прошел по тылам врага 18 тысяч километров, воевал на всей территории Украины от Путивля до Карпат.
Мемориальный комплекс "Спадщанский лес" открывает стела "Народные мстители", далее "Аллея героев" ведет к монументу "Партизанская слава". Реконструирован партизанский укрепрайон с 9 землянками: штаб, санчасть, кухня, землянки разведчиков, минеров, 2-й, 4-й, 5-й опергрупп, личная землянка Сидора Ковпака. Возле санчасти - братская могила.
Также там находятся основные объекты мемориального комплекса "Спадщанский лес": Музей партизанской славы и Музей оружия и военной техники. В музее представлены личные вещи партизан, образцы оружия, фотографии, документы и другое. Возле музея установлена пушка, бывшая на вооружении у ковпаковцев, и захваченный ими немецкий танк Т-III.
В 2019 году на территории комплекса открылся Музей "Парк советского периода". Здесь представлены советские памятники, бюсты и скульптуры, собранные из Сумской, Полтавской и Черниговской областей. Среди них памятники Марксу, Ленину, Сталину, Котовскому, Щорсу, Фрунзе, Чапаеву и другие.
Спадщанский лес Кардаши
Эффектная Михайловская церковь в Воронеже - шедевр позднего украинского барокко. Построена в 1781-1786 годах по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского (по другой версии - Раставелли).
По планированию близка к построенной Григоровичем-Барским Покровской церкви на Подоле в Киеве. Отличительной особенностью архитектуры является практически не встречающееся в культовых постройках Левобережной Украины соединение архитектурных приемов, используемых при возведении православных и католических храмов. Для украшения наружной поверхности церкви использованы тематические горельефы, изображающие апостолов.
Интерьеры расписывал выдающийся украинский художник Николай Мурашко.
улица Новгород-Северская, 2Б Воронеж
Школьный музей народоведения "Колокольня Откровение вечности" работает при Роменской общеобразовательной школе №5.
Имеет пять экспозиций: "Рушники родного края", "Наследие глазами детей", "Хлеб – всему голова", "Голодомор 1932-1933 годов", "Пасхальная писанка".
улица Прокопенко, 76 Ромны
Экспозиция краеведческого музея "Петр Чайковский и Украина" размещена в селе Низы в усадебном доме помещика Николая Кондратьева, у которого в 1871-1879 годы каждое лето гостил выдающийся композитор Петр Чайковский.
С Кондратьевым Чайковского познакомил его друг Алексей Голицын из соседнего Тростянца (там также есть музей Чайковского). В Низах композитор работал над операми "Черевички", "Опричник", Второй и Третьей симфониями, создал несколько фортепьянных пьес и романсов. Кондратьеву он посвятил цикл пьес "Вечерние грезы", его жене - "Салонный вальс", дочери - "Вальс-безделушку", а гувернантке - "Сентиментальный вальс".
Следующий владелец усадьбы, сахарозаводчик Дмитрий Суханов, в ходе реконструкции снес флигель, в котором жил Чайковский, но основное здание сохранилось.
В советские времена здесь размещался клуб сахарозавода, затем средняя школа. С 1990 года в части помещений находится постоянная выставка-музей Чайковского, воссоздающий атмосферу XIX века. Экспозиция, посвященная композитору, составлена из экспонатов Сумского областного краеведческого музея.
Здание остро нуждается в ремонте. В совязи с отсутствием отопления музей работает только в летний период.
улица Сахарщиков, 3 Низы