Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Достопримечательности Сумского района
Найдено 60 достопримечательности
Сумского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Лебединский краеведческий музей создан в 1996 году на базе общественного музея истории Лебединщины. Расположен в историческом здании 1820 года, в котором когда-то размещалось жандармское отделение, затем гостиный двор, общежитие мужской гимназии, корпус педагогического училища.
В фондах музея собрано около 10 тысяч экспонатов, которые рассказывают о заселении края, значительные исторические события, экономическое и промышленное развитие региона.
Постоянные экспозиции: "Из истории края", "Музыкальное наследие" (материалы о композиторах Александре Стеблянко и Сергее Рахманинове, певцах Иване Стешенко и Борисе Гмыре), "Под черным тавром" (экспозиция, посвящённая Голодомору 1932-1933 годов) и другое.
улица Тараса Шевченко, 37 Лебедин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Воскресенский кафедральный собор - главный православный храм Сум, старейшее каменное сооружение в городе, прекрасный образец украинского барокко.
Собор построен на рубеже XVII-XVIII веков на средства основателя города Герасима Кондратьева и его сына Андрея Кондратьева. По легенде, при строительстве в стену храма была замурована сестра Кондратьева - Мария, атаманша разбойничьей шайки.
Архитектура двухэтажного каменного Воскресенского собора повторяет традиционные формы украинского деревянного храмового зодчества - он похож на трехсрубные казацкие церкви. Судя по толщине стен (до 1,5 метров), характерной форме окон-бойниц и расположению на линии быв. городских укреплений, Свято-Воскресенский собор входил в оборонительную систему Сум. К реке вел подземный ход, который теперь засыпан.
В советские времен здесь был расположен отдел декоративно-прикладного искусства художественного музея. После 1991 года Воскресенская церковь была возвращена верующим, и теперь Свято-Воскресенский является кафедральным собором Сумской епархии Православной церкви Украины.
улица Воскресенская, 19 Сумы
Величественный Спасо-Преображенский кафедральный собор на пешеходной улице в самом центре Сум в своем облике объединяет элементы ренессанса, барокко и классицизма.
Преображенский собор в Сумах построен в 1776-1788 годах на месте деревянного храма XVII века. 56-метровая барочная колокольня с английскими курантами пристроена позже. Современный вид Спасо-Преображенский собор приобрел после капитальной реконструкции, произведенной в 1882-1892 годах по проекту авторитетного харьковского зодчего Михаила Ловцова. По углам купола установлены чугунные фигуры апостолов Петра и Павла, а также две одинаковые фигуры Святого Владимира Великого, а на колокольне - фигуры четырех евангелистов: Луки, Марка, Иоанна и Матфея.
В интерьере Спасо-Преображенского кафедрального собора - иконостас из белого мрамора и уральского малахита, живописные работы на библейские темы Владимира Маковского. Главные святыни - чудотворные иконы Тихвинской Богоматери и Корсуньской Богородицы.
Спасо-Преображенский собор принадлежит УПЦ московского патриархата. Праздничные службы транслируются на улицу.
улица Соборная, 31 Сумы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Неоренессансный дворец в Киянице считается одной из жемчужин усадебного строительства Слобожанщины.
Построен в 1890 году купеческой семьей Лещинских, получивших Кияницу в наследство от богатого сахарозаводчика Ивана Харитоненко.
Двухэтажный Кияницкий дворец с изящной башенкой, окруженный вековым парком, особо романтично выглядит с противоположного берега пруда. В Кияницком парке (56 гектаров) произрастают более 70 видов деревьев и кустарников, среди которых можно встретить платаны, гинкго, серебристые ели, сосны, липы, клены и, конечно, главную паркообразующую древесную породу - дуб. Также сохранился небольшой флигель.
В советские времена на территории усадьбы Лещинских размещалась база отдыха "Кияница". Сейчас здание находится в собственности Сумского национального аграрного университета, проведена частичная реставрация.
улица Лесная, 1 Кияница
Памятник архитектуры
Александровская мужская гимназия - старейшее учебное заведение Сум. Памятник архитектуры национального значения.
Гимназия основана меценатом Павлом Харитоненко. Основной корпус в стиле классицизма сооружен в 1873 году. Позже был построен пансион на 40 человек для иногородних учеников. Благодаря остроконечным башенкам, зубцам, стрельчатому порталу и таким же окнам, это здание напоминает средневековый замок. В этом же стиле построена больница. Необычна по красоте лестница, ведущая на второй этаж главного корпуса, и двусветный актовый зал.
В настоящее время это Сумская классическая гимназия, специализирующаяся на углубленном изучении английского языка.
улица Троицкая, 5 Сумы
Парк/сад
Сельский парк в Великом Бобрике заложен в 1815 году на территории усадьбы помещицы Елизаветы Рахмановой.
Доминантой парка является 35-метровая ель, посаженная при закладке парка сыном помещицы генералом Григорием Рахмановым, участником войны с Наполеоном 1812 года.
Кроме нескольких дубов-патриархов возрастом 250-300 лет, сохранились аллейная группа лип, несколько елей, две сосны, ясень, клен и другое. Усадебный дом не сохранился.
улица Сумская Великий Бобрик
Вознесенская церковь в Лебедине построена в 1858 году на месте одноименного деревянного храма, известного с 1692 года.
Новый кирпичный храм сделали кубическим, четырехстолпным, с полукруглой алтарной апсидой. Над входом расположена колокольня.
В архитектуре этого сооружения классицизм и барокко хорошо сочетаются с местным колоритом.
площадь Свободы, 36 Лебедин
Памятник архитектуры , Храм
Белокаменная Вознесенская церковь в Великом Бобрике - одно из самых удачных культовых сооружений Сумщины.
Величественный храм в стиле классицизма с трехъярусной колокольней сооружен в 1808 году на возвышенности в центре села. Он прекрасно дополнил живописный сельский пейзаж с прудом и холмами. В поле зрения Вознесенская церковь попадает сразу после поворота с трассы Сумы - Ахтырка, а потом не исчезает из вида в течении всех пяти километров проселка.
Сначала храм кажется очень маленькой, что естественно для крохотного села. Реальный масштаб сооружения становится очевидным только когда начинаешь спускаться к пруду. По сравнению с окружающими сельскими постройками Вознесенская церковь выглядит просто громадной.
Оригинальная особенность архитектуры храма - открытая трехпролетная аркадная галерея, увенчанная колокольней.
Интерьеры Вознесенской церкви декорированы колоннами и пилястрами коринфского ордера. Сохранились старинные фрески.
улица Николая Пирогова, 1 Великий Бобрик
Воскресенская церковь в Лебедине - редкий на территории Слобожанщины сохранившийся с XVIII века деревянный храм, хоть и многократно перестроенный.
Первоначально был пятисрубный, крестовый а плане, пятиглавый. Снаружи обшит вертикально поставленными досками с нащельниками.
В 1930-х годах Воскресенская церковь была закрыта советскими властями, колокола сброшены, колокольня разрушена, иконостас сожжен. В последнее время началась реставрация.
улица Кобижча, 121 Лебедин
Романтический дворец со сторожевой башней и стрельчатыми окнами украшает бывшую усадьбу графини Прасковьи Штерич (Параскевы Штеричевой), урожденной Донец-Захаржевской.
Усадьба Басы расположена на южной окраине Сум (Заречный район), на берегу реки Псел. Имение в Басах графиня Штерич получила в наследство от своего отца Михаила Донец-Захаржевского в конце XVIII века. Для строительства дворца она пригласила известного слобожанского архитектора Александра Палицына, который разработал проект необычного в этих краях асимметричного здания в псевдоготическом стиле. Во дворце была предусмотрена домовая Вознесенская церковь.
После смерти графини имение перешло во владение ее брата Андрея Донец-Захаржевского, затем к его дочери, которая продала его вдове Гамалий. В 1890-х годах дворец был реконструирован в стиле английской неоготики по проекту Карла Шольца. Последними владельцами были Борис Золотницкий и Самуил Штейнер.
На территории усадьбы Прасковьи Штерич находится санаторий-профилакторий Сумского государственного университета.
улица Санаторная, 1 Сумы
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Дом гражданских собраний для дворян в Сумах построен в конце ХІХ века.
На первом этаже располагался музыкальный салон, театральный зал, ресторан. На втором - комнаты для курения и залы для игры в азартные игры.
После большевистского переворота 1917 Дом Дворянского собрания превратили в филармонию. Зал Сумской областной филармонии славится своей акустикой. В 2008 году был проведен капитальный ремонт и установлен орган.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
13 апреля 2025 года россияне нанесли ракетный удар двумя баллистическими ракетами типа "Искандер-М"/KN-23 по центру города Сумы, унеся жизни 35 человек, в том числе двоих детей, 119 человек получили ранения.
В результате российского ракетного удара здание Сумской областной филармонии получило сильные повреждения. Кроме того, разрушениям подверглись другие учреждения культуры и достопримечательности культурного наследия города, среди которых: Сумской областной краеведческий музей, Сумской областной художественный музей имени Никанора Онацкого, областной академический театр для детей и юношества, национальный академический театр драмы и музыкальной комедии имени Щепкина, областной научно-методический центр культуры и искусств, областная библиотека для детей, мастерская областной организации Национального союза художников Украины, усадьба Сухановых-Сумовских.
улица Петропавловская, 63 Сумы
Парк/сад , Развлечения/досуг
Детский парк "Сказка" расположен в центральной части города Сумы.
На его территории, помимо детских аттракционов, располагаются сказочные постройки и фигуры персонажей сказок.
Кроме того, в парке "Сказка" регулярно открываются передвижные зоопарк и цирк, а также проводятся общегородские развлекательные мероприятия.
проспект Тараса Шевченко Сумы
Церковь Святого Димитрия построена в Стецковке в 1835-1846 годах на средства помещиков Савичей. Храм выполнен в стиле классицизма.
В советские времена помещение использовалось как зернохранилище, но во время Втрой мировой войны богослужения были возобновлены.
Сейчас Димитриевская церковь действующая. В 2002 году проведена реставрация.
улица Шаровка, 34Г Стецковка
Двухэтажный дом "Теремок" - единственное сохранившееся сооружение усадьбы помещиков Кондратьевых в Старом Селе под Сумами. Считается древнейшей сохранившейся гражданской постройкой на Сумщине.
Усадьба на высоком берегу реки Псел основана в первой половине XVIII века. Первый одноэтажный усадебный дом был выполнен в стиле барокко. В 1753 году полковник Степан Кондратьев, потомок основателя Сум Герасима Кондратьева, реконструировал здание. К нему была сделана пристройка и надстроен второй этаж.
Позже "Теремок" использовался как зернохранилище. В советские времена был жилым. В настоящее время заброшен. Планируется реставрация.
Рядом находятся руины Николаевской церкви (1741-1754 годы).
улица Сумская Старое Село
Музей "Тени незабытых предков" основан в Белополье в 1998 году как историко-краеведческий. С 2023 года находится в помещении Центра детского и юношеского творчества города.
Экспозиция музея охватывает период истории города Белополья с начала Х столетия и до событий большевистского переворота 1917 года. Центральное место занимает макет древней крепости Выр как форпоста Киевского государства, на котором представлено строение города в Х веке. В экспозиции музея есть артефакты времен Киевской державы, а также ценные вещи, найденные во время археологических раскопок на территории города. Интересным экспонатом является торговая пломба времен князя Изяслава Давидовича (XII век).
улица Александра Олеся, 10 Белополье