Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 593 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность , Памятник архитектуры
Байковое кладбище - одно из старейших и самых красивых в Киеве.
Открыто в 1834 году на Байковой горе, получившей свое название по фамилии генерала Сергея Байкова, участника франко-российской войны 1812 года и российско-турецкой войны 1828-1829 годов, который жил здесь после выхода в отставку.
На территории кладбища расположены около 20 старых склепов разнообразной архитектуры, некоторые их них спроектированы известными архитекторами Владиславом Городецким, Владимиром Николаевым и другими.
Байковое кладбище фактически является украинским пантеоном, на нем похоронены многие выдающиеся люди: Михаил Грушевский, Леся Украинка, Вячеслав Черновол, Мария Заньковецкая, Амвросий Бучма, Михаил Стельмах, Павел Загребельный, Василий Стус, Евгений Патон, Николай Амосов, Александр Шалимов, Валерий Лобановский, Роман Ратушный и многие другие.
улица Байковая, 6 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Развлечения/досуг
Банановой фермой называют частное тепличное хозяйство в Рожнах под Киевом, где местный фермер Анатолий Патий выращивет экзотические комнатные плодовые растения.
Для создания оптимального микроклимата использует теплицы-термосы собственного изобретения. Кроме бананов, на ферме даже зимой созревают ананасы, лимоны, гранаты, мандарины, инжир и другое.
На банановой ферме Патия проводятся экскурсии, можно увидеть множество экзотических растений, а также приобрести саженцы для квартир, частных домов и зимних садов.
переулок Травневый, 70 Рожны
Музей/галерея
Барышевский краеведческий музей с 1977 года работает в бывшем жилом доме землевладельца Гладыша, построенном в XIX веке. Позже здесь располагалась школа, в которой с 1920 по 1923 год работал учителем один из выдающихся поэтов-неоклассиков Николай Зеров.
Коллекция Барышевского историко-краеведческого музея насчитывает более 4000 экспонатов, среди которых орудия каменного и бронзового века, фрагменты керамики трипольской культуры и другие археологические находки. Представлена коллекция женской одежды и вышитых рушников XVIII-XX веков.
Отдельная экспозиция освещает участие жителей Барышевки в событиях Второй мировой войны, войны в Афганистане и российско-украинской войны.
Экспонируются изделия местных народных умельцев: живопись, вышивка, изделия лозоплетения.
улица Богдана Хмельницкого, 23А Барышевка
Белоцерковский краеведческий музей представляет большое собрание предметов материальной и духовной культуры Южной Киевщины.
Музей основал в 1924 году краевед Степан Дроздов-Мышковский на основе собственной коллекции древностей. Сейчас музей располагается в оригинальном здании в стиле конструктивизма, построенном в 1983 году на Замковой горе напротив костела Святого Иоанна Крестителя, рядом с фундаментами древнего храма Святого Георгия времен князя Ярослава Мудрого.
Экспозиция состоит из девяти разделов, которые рассказывают о природе Южной Киевщины, древней истории края, событиях польско-литовскоих времен и казачества, периоде расцвета города в XIX-XIX веках, развитии промышленности, советском периоде и современности.
Среди самых ценных экспонатов музея: скифский меч акинак, уникальный черняховский светильник с изображением лица человека, древнерусские женские украшения. Ценными реликвиями времен казачества являются флаг казацкой сотни Белоцерковского полка, булава, бунчук, литавры и оружие. Основу коллекции нумизматики составляют римские монеты, киевские гривны, деньги казачества. В отделе искусства представлены иконы, картины и скульптуры XVII-XX веков из коллекции Браницких. Особый интерес посетителей вызывают воспроизведенные интерьеры жилья различных слоев населения того времени.
На Замковой горе древнего Юрьева рядом с Белоцерковским краеведческим музеем построена современная реконструкция храма Святого Георгия, который дал городу нынешнее название. На смотровой площадке над рекой Рось установлен памятник основателю города, князю Ярославу Мудрому.
площадь Соборная, 4 Белая Церковь
Березанский краеведческий музей размещается в оригинальном здании с элементами народной архитектуры в центре города Березань на Киевщине. Основан в 1975 году по инициативе местного краеведа Галины Рых.
Сегодня экспозиция Березанского краеведческого музея имеет девять разделов: природы, традиционного быта, казачества, истории Второй мировой войны, нумизматики, народного творчества и другое.
Экспозиция "Шевченкова светлица" посвящена пребыванию в городе Тараса Шевченко, в частности, представлено факсимильное издание его произведения "Разрыта могила", написанного в 1843 году в Березане.
В зале 30-х годов можно узнать о трагических событиях коллективизации и Голодомора на Березанщине.
Перед зданием музея установлен бюст Тараса Шевченко.
улица Героев Небесной Сотни, 22 Березань
Памятник архитектуры
Бессарабский крытый рынок, который киевляне называют просто "Бессарабкой", - это центральный и самый дорогой рынок Киева.
Названием обязан торговцам из Бессарабии (регион на границе нынешней Одесской обл. и Молдавии). По другой версии, эту местность стали называть Бессарабкой еще до появления базара (якобы, "бессарабами" в Киеве называли босоту).
Идея благоустроить неприглядное бессарабское торжище, построив здесь первый в Киеве крытый рынок, возникла еще в 1873 году, однако строительство началось только в 1910 г. на средства, выделенные по завещанию сахарозаводчика, мецената и благотворителя Льва Бродского. Проект разработал архитектор Генрик Гай, имевший опыт проектирование крытого рынка в Варшаве. Стены возводились из кирпича, а перекрытие с остекленной крышей опиралось на металлический сводчатый каркас. Фасад рынка оформлен скульптурными композициями "Крестьянин с волами", "Молочница", а также головами быков, рыбами и рыболовными сетями, летящими гусями. В подвале была оборудована первая в городе подземная холодильная установка.
Бессарабский рынок воплотил новые европейские тенденции, ставившие во главу угла не декоративное украшательство зданий, а экономичность и функциональность. Он и теперь исправно служит по назначению.
площадь Бессарабская, 2 Киев
Здание больницы в Ставище построено в 1911 году на средства магнатов Браницких.
До сих пор оно служит по назначению.
Сейчас это самый примечательный памятник архитектуры поселка.
улица Сергея Цимбала, 15/4 Ставище
Бориспольский государственный исторический музей основан в 1967 году по инициативе краеведа Виктора Йовы.
Сейчас более 13 тысяч экспонатов собрано в стилизованном под старую архитектуру здании на Киевском Шляхе, построенном специально для музея в 1980-х годах.
Экспозиция рассказывает, в частности, о знаменитых бориспольчанах: казацких родах Сулим и Безбородько, поэте Иване Некрашевиче, ученом-этнографе Павле Чубинском.
Представлены материалы трипольской культуры, диорама "Строительство Летской синагоги", фрагмент половецкой каменной бабы, большое количество оружия, орудий труда, украшений и домашней утвари, интерьер крестьянской хаты.
Отдельные экспозиции рассказывают о Борисполе в период татарской неволи и польского господства, об экономическом развитии города, об исторических событиях Украинской ревоюции 1917-1921 годов, Второй Мировой войны, Голодомора, послевоенного возрождения, современности.
улица Киевский Шлях, 89 Борисполь
Здание Боярской общеобразовательной школы №2 построено в 1911 году как приют для сирот на средства мецената Флавиана Василевского. Это было одно из первых кирпичных зданий в тогда еще дачном поселке Боярка.
Здание из красного кирпича выполнено в стиле модерна по проекту архитектора Дороганевского. Благодаря своему декору и высокой башенке здание одновременно похоже и на сказочный терем, и на средневековый замок, и на величественный собор.
В ноябре-декабре 1918 году в школе располагался штаб Украинских сечевых стрельцов под командованием Евгения Коновальца (установлена мемориальная доска).
В 1921 году, когда в здании разместилась железнодорожная школа, в нем жила бригада комсомольцев, строивших боярскую узкоколейку, а среди них и будущий писатель Николай Островский, описавший затем эти события в романе "Как закалялась сталь". В этой связи советская пропаганда позиционировала Боярку как "город комсомольской славы", перед зданием школы был установлен памятник герою романа Павке Корчагину. В 2018 году памятник был перенесен на соседнюю территорию Боярсого краеведческого музея, а в 2024 году был демонтирован.
улица Михаила Грушевского, 49 Боярка
Боярский краеведческий музей открыт в 1974 году как литературно-мемориальный музей Николая Островского в честь 70-летия советского писателя-пропагандиста. Его коллекция насчитывает более 15 тысяч предметов, составляющих историческое и культурное наследие региона.
Музей находится в отдельном помещении на территории местной школы, в здании которой в 1921 году Островский жил в числе комсомольской бригады строителей боярской узкоколейки.
Хоть в 1992 году музей был перепрофилирован в краеведческий, до сих пор основу его экспозиции составляют вещи, связанные с творчеством Островского: документы, фотографии, личные вещи, первые издания его книги "Как закалялась сталь" и другое.
Значительное место в экспозиции занимают работы художников Поляковой и Григорьева. В фондах музея хранится более тысячи оригинальных работ этих художников.
Броварской краеведческий музей размещен в современном здании в центре города.
В 6 экспозиционных залах представлены коллекции, рассказывающие о природе края, его истории и этнографии.
Историко-археологическая экспозиция в частности, рассказывает о временах Казатчины и о пребывании на Броварщине поэта Тараса Шевченко.
Среди событий XX века подробно освещается освободительная борьба украинцев с 1917 года до конца Второй мировой войны.
Отдельные витрины посвящены периоду коллективизации, Голодомору 1932-1933 годов, работе выдающегося педагога Антона Макаренко в Броварской детской трудовой колонии № 5 в 1936-1937 годах.
Также выставлены работы местных художников, макеты разрушенных броварских храмов.
улица Героев Украины, 6 Бровары
Сельский краеведческий музей села Бурты открыт в 1977 году в помещении старой школы. Экспозиция в 5 комнатах рассказывает об истории села и быте его жителей.
В этнографическом разделе представлены предметы домашнего обихода, одежда, вышитые рушники, орудия труда (ткацкий станок, прялка). Историческая экспозиция рассказывает о событиях Украинской революции, коллективизации и Голодоморе, участии жителей села во Второй мировой войне, послевоенном восстановлении, Революции Достоинства и российско-украинской войне.
Отдельная экспозиция посвящена развитию образования в Буртах.
улица Центральная, 2 Бурты
Парк/сад
Городской парк создан в Буче в 2011 году. Это один из самых молодых и живописных ландшафтных парков Киевщины.
Бучанский городской парк в английском стиле раскинулся на территории площадью 42 гектара. У входа посетителей встречают элегантная ротонда и огромный дуб. На территории с озерами и фонтанами, аккуратными дорожками и роскошными клумбами много скульптур и инсталляций.
Здесь можно посетить мини-зоопарк, скейт-парк, веревочный парк, детский городок, кафе-избушку.
улица Институтская, 54 Буча
Бышевский образцовый историко-краеведческий музей основан в 1983 году учителем истории Бышевской средней школы Валерием Обуховским. Располагается в помещении Бышевского академического лицея.
В фондах музея собрано до 1500 экспонатов, систематизированных по разделам: археологический, средневековье, этнографический, первая половина ХХ века, Вторая мировая война, социально-экономическое развитие села в 1950-1990 годах, нынешнее время.
улица Защитников Украины, 6 Бышев
Васильковский краеведческий музей расположен в здании Дома культуры в центре Василькова.
Фонды музея насчитывают 1200 экспонатов. Представлены древние орудия труда, оружие, украшение и другой археологический материал каменного века, Трипольской культуры, скифских времен и Древней Руси, собранный в частности при раскопках вблизи Васильевского детинца в ходе археологической экспедиции 1985 года.
В этнографической экспозиции представлены орудия труда, посуда и одежда, которыми пользовались васильковцы в прошлом.
Также имеются отделы коллективизации 1920-30-х годов, культурного развития Васильковщины, Второй Мировой войны, декоративно-прикладного искусства.
улица Владимирская, 2 Васильков