Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Хмельницкой области
Найдено 204 достопримечательности
Хмельницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба врача Михаила Румянцева, который с 1922 года на протяжении 22 лет руководил Дунаевецкой районной больницей, расположена в центральной части города, недалеко от парка отдыха.
В 1944 году он был арестован советскими властями по обвинению в сотрудничестве с оккупантами и приговорен к лишению свободы с конфискацией имущества. После окончания Второй мировой войны в усадьбе хирурга Румянцева расположился Дунаевецкий противотуберкулезный диспансер. К имеющимся на то время зданиям добавились новые пристройки.
В период 1973-2004 годов усилиями тогдашнего главного врача Ольги Пироговой была обеспечена сохранность исторических объектов усадьбы и уход за территорией. В 2004 году диспансер был расформирован, а территория усадьбы Румянцева перешла в частное владение.
улица Хлебопекарная, 15 Дунаевцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворцово-парковый комплекс, фрагменты которого сохранились в Антонинах, был создан магнатами Сангушко и Потоцкими в XVIII-XIX веках.
Дворец-резиденцию начал строить регент коронной канцелярии Игнатий Мальчевский, получивший имение в аренду от сестры своей жены Барбары Сангушко.
В конце XVIII века поселившийся в Антонинах князь Евстахий Сангушко значительно расширил и украсил заложенный на берегах реки Икопоть живописный парк, а в 1803 году построил оранжерею. Также он реконструировал дворцовый комплекс и украсил интерьеры, пригласив для этого архитектора Франсуа Арво.
Последняя реконструкция в стиле позднего барокко была проведена Потоцкими в начале XX века под руководством прославленного венского архитектора Фердинанда Фелнера, автора зданий оперных театров в Одессе и Черновцах. Во дворце хранилась большая коллекция произведений искусства. В парке насчитывалось более 3 тысяч сортов цветов и кустарников.
Большая часть усадебных построек была уничтожена во время двух мировых войн. Сохранился большой двухэтажный флигель (ныне школа-интернат), дом управляющего, конный манеж (сейчас спортзал), въездные ворота и ограда.
проспект Свободы, 3 Антонины
Усадебный дом в Рахновке построили в 1910 году потомки барона Александра Корфа, который приобрел усадьбу в 1888 году Последней хозяйкой была Елизавета-София Корф.
Здание одноэтажное, с минимальным декором. В советское время в помещении дворца Корф располагалась сельская школа, сегодня это Раховская гимназия.
улица Школьная, ; Рахновка
Дворец/усадьба
Дворец в стиле классицизма в Голозубинцах возведен в конце 1870-х годов шляхтичем Виктором Зигмундом Скибневским по проекту Томаша Оскара Сосновского.
В конце XIX века барон Горох реконструировал усадьбу, существенно повысив центральный ризалит дворца, оборудовав круглую лоджию и расширив Голозубинский парк. Дворец был обставлен палисандровой мебелью, в нем было собрано множество картин голландской школы. В отдельном помещении хранился турецкий шатер, привезенный из Аравии. В семейной библиотеке хранились редкие книги по философии и психологии, а также семейный архив.
Общая площадь поместья с парком составляет 21 гектар. В настоящеевремя на территории усадьбы расположена областная противотуберкулезная больница. Дворец Скибневских используется как жилье работников больницы.
улица Больничная, 2 Голозубынци
Памятник архитектуры
"Рогатой школой" называют в Новом Поречье одноэтажное здание в стиле неоготики, в котором размещается Новопоречанская общеобразовательная школа.
Здание построено в XIX веке в качестве одного из хозяйственных помещений усадьбы шляхтичей Скибневских. Вероятно, это были панские конюшни.
Свое прозвище школа получила за характерные элементы архитектурного декора - высокие остроконечные щипцы над торцевыми стенами.
улица Центральная Новое Поречье
Летняя резиденция помещика Игнация Сцибор-Мархоцкого в Отрокове построена в XVIII веке на основе сооружений Отроковского замка, известного с XVII века (возможно, замок был заложен еще в XIII-XIV веках).
Это была самая роскошная усадьба из четырех принадлежавших магнату Сцибор-Мархоцкому – основателю самопровозглашенного Минковецкого государства, существовавшего в 1793-1831 годах. От средневекового замка сохранились фрагменты стен и башня. В комплекс также входит господский дом, форум, триумфальная арка, дендропарк.
В советское время в усадебном доме размещалась школа, а другие постройки усадьбы использовались в хозяйственных целях.
В настоящее время усадьба Сцибор-Мархоцкого находится в частной собственности, частично отреставрирована. В одном из корпусов размещается мини-гостиница на шесть номеров, которые оборудованны стилизованной винтажной мебелью.
На территории Отроковского замка проходит ежегодный фестиваль лазерных шоу "Отроков".
улица Ивана Франко, 21А Отроков
Усадьбу с дворцом и парком в Великом Жванчике заложил в 1868 году помещик Игнатий Хелминский. В 1881 году к дворцу пристроили башню.
После смерти хозяина имения один из двух его сыновей Сигизмунд Хелминский проиграл в карты помещику Матвею Крупенскому свою половину дворца. В 1902 году Крупецкий выкупил и вторую часть здания, став полноправным собственником имения.
После октябрьского переворота 1917 года Крупенский выехал в Польшу. Крестьяне разграбили дворец и попытались его сжечь, однако усилиями местного священника здание удалось сохранить.
В 1953 году в помещениях усадьбы разместился противотуберкулёзный санаторий, который в 1972 г. перепрофилируется в детский пульмонологический санаторий. В перестроенной конюшне разместилась сельская школа.
В 2023 году при содействии и помощи правительства Румынии помещения дворца начали перепланировать под санаторий для детей с ограниченными физическими особенностями.
улица Центральная, 74А Великий Жванчик
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Хмельницкий музей-студия фотоискусства открылся в 2010 году в трехэтажном здании гостиницы "Континенталь" в стиле модерн, построенном в начале XX века проскуровским купцом Нафтулой Вассерманом.
До наших дней сохранились оригинальные пластические формы фасада, ажурные кованые балконы, декоративная отделка стен цветным стеклом-смальтой.
Открытый в нем музей фотоискусства - первый музей такого профиля в Украине. Экспозиция насчитывает более 1500 экспонатов (фотоаппараты, объективы, увеличители, экспонометры и другие принадлежности), которые иллюстрируют развитие фотографии и фототехники с конца XIX до конца XX века. Коллекцию собрал директор музея, хмельницкий фотомастер Константин Жданов.
В фойе находится постоянно действующая экспозиция "Старый-новый город" с черно-белыми и цветными фотографиями достопримечательностей Хмельницкого. Проводятся фотовыставки лучших фотохудожников из разных городов Украины.
улица Проскуровская, 56 Хмельницкий
Музей/галерея
Хмельницкий областной краеведческий музей находится в современном здании в центре города.
Фонды музея насчитывают 60 тысяч предметов, среди которых клады средневековых монет и украшений времен Киевской Руси, в частности 4 клада ювелирных украшений Болоховской земли.
В краеведческом музее Хмельницкого представлено большое собрание фарфора XIX-XX веков, старинной мебели и посуды.
улица Подольская, 12 Хмельницкий
Хмельницкий областной литературный музей открылся в 1992 году как Музей писателя Александра Куприна и литераторов Хмельницкой области.
Располагается в маленьком одноэтажном домике в центре Хмельницкого, напротив парка Шевченко.
Экспозиция первого зала рассказывает об устном народном творчестве, фольклоре, древней письменности, начале новой украинской литературы.
Во втором зале можно познакомиться с классиками украинской литературы, чьи имена связаны с современной Хмельнитчиной: Тарас Шевченко, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Леонид Глебов, Михаил Старицкий. Также здесь представлена литература национальных меньшинств края.
Третий экспозиционный зал рассказывает о писателях XX века и современной украинской литературе.
В литературно-музыкальной светлице "Сияние калины" с экспозицией о поэте-басняре Никите Годованце проходят встречи с писателями, презентации новых изданий, тематические литературно-музыкальные вечера.
улица Михаила Грушевского, 68 Хмельницкий
Хмельницкий областной художественный музей (ХОХМ) расположен в бывшем здании банка (1903 год).
Коллекция музея насчитывает 8 тысяч произведений сорока современных художников. Все произведения имеют яркую национальную окраску - от сюжетных мотивов и традиционного элемента в художественной форме до колористической структуры. В частности, постоянно действует выставка работ художника Георгия Верейского.
В Хмельницком областном художественном музее имеется собрание работ выдающейся украинской народной художницы Марии Примаченко.
При музее работает художественный салон и галерея моды "Арт-подиум".
улица Проскуровская, 47 Хмельницкий
Храм , Памятник архитектуры
Церковь святого Иоанна Богослова в Требуховцах рядом с Меджибожем построена в 1812-1818 годах на месте более раннего деревянного храма.
Крестовая в плане церковь с отдельно стоящей колокольней выполнена в стиле классицизма.
При советской власти была закрыта. Сейчас принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Центральная, 17/1 Требуховцы
Основной архитектурной достопримечательностью Старого Острополя является Преображенская церковь - памятник архитектуры национального значения.
Каменная церковь Преображения Господня представляет собой ротонду с прямоугольным в плане притвором, перекрытую сложной системой сводов, опирающихся на четыре пилона и стены.
В декоративном оформлении фасадов и интерьеров применены элементы классицизма. Верхгяя чачсть изменена в результате недобросовестной реконструкции.
С мая 2022 принадлежит общине Украинской православной церкви.
улица Центральная Старый Острополь
Греко-католический монастырь Святой Троицы в Каменце-Подольском основан в 1722 году монахами-василианами.
Впервые же православная Троицкая церковь упоминается в 1582 году. Не исключено, что на этом месте существовал более древний храм XIII-XIV веков. Во времена турецкого владычества церковь была превращена в мечеть, а после ухода турок она перешла к греко-католикам и стала соборной. После присоединения Подолья к российской империи все униатские монастыри были переданы православным.
В 1836 году к монастырскому корпусу был пристроен двухэтажный каменный флигель с теплой церковью Антония и Феодосия Печерских, а в 1855 году была закончена реконструкция Троицкой церкви с приданием ей православных форм.
В советские времена храм был полностью разрушен. В последние годы Троицкая церковь была восстановлена на расчищенных фундаментах силами монахов-василиан.
улица Зарванская, 10А Каменец-Подольский
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в Староконстантинове в 1807 году на месте деревянного православного храма, известного с 1687 года.
Это единственное сохранившееся в городе культовое сооружение эпохи зрелого классицизма.
В советские времена храм Рождества Богородицы был единственным действующим в Староконстантинове.
улица Михаила Грушевского, 51 Староконстантинов