Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Достопримечательности Болградского района
Найдено 15 достопримечательности
Болградского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Винодельня/пивоварня , Гастротуризм , Зоопарк , Этнографический комплекс , Развлечения/досуг , Памятник/монумент , Ферма/сыроварня , Музей/галерея
Центр этнографического, зеленого, сельского туризма и семейного отдыха "Фрумушика-Нова" представляет собой музей под открытым небом, известный как "Бессарабское село".
Строительство хозяйства Фрумушика-Нова началось летом 2006 года на месте молдавских сел Фрумушика-Нова и Рошия, выселенных весной 1946 года в связи с образованием военного полигона.
В комплекс входят стилизованные национальные этнографические усадьбы, построенные вокруг производственной базы - современного овцекомплекса (одна из крупнейших в Европе овцеводческих ферм по выращиванию овец каракульской породы). Рядом находится 10 домиков - коттеджей для отдыха, которые отвечают современным европейским требованиям. На территории комплекса также действует ресторан бессарабской кухни и собственный винный подвал с мини-музеем виноградарства Бессарабии. Здесь есть и живописное озеро с лебедями и дикими гусями, и вольеры с местными животными: дикими кабанами и другой живностью, построен крупный фазанарий на 1000 голов фазанов и перепелок, имеется ферма для пони и осликов, на которых при желании можно покататься.
На территории "Фрумушика-Нова" установлен самый большой в мире монумент "Чабан", внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, а также в Национальный реестр рекордов Украины. Высота памятника составляет 16 метров 43 сантиметра (17,93 с постаментом), а вес монумента составляет 1080 тонн.
В соседнем селе Семисотка с 2011 года создается "Смарт-село музей Семисотка", сочетающая в себе черты скансена (музея под открытым небом), экопоселение с постоянными жителями и комплекса сельского зеленого туризма.
урочище Роща Веселая Долина
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Винодельня/пивоварня
Виноградарско-винодельческое хозяйство "Винхол Оксамитное" основано в 1998 году на месте, где 120 лет назад располагалось шато графа Давыдова. Имеет 550 гектаров виноградников в долине озера Ялпуг. Производит вина под собственными брендами Villa Tinta (сухие ординарные вина из местных и европейских сортов винограда), Tintarella (игристые вина по технологии Шарма) и Tinta (полусладкие купажные вина).
Предприятие оснащено современным оборудованием для всех этапов производства – начиная с итальянских дробилок и французских пневматических прессов Vaslin Bucher для тщательного и нежного прессования винограда и заканчивая итальянской линией разлива тихих и игристых вин. С технологическим процессом обработки винограда, производства и розлива вина можно познакомиться во время экскурсии и дегустации.
Экскурсионная программа начинается с дегустации игристого на крыше завода с видом на виноградники и озеро Ялпуг в 1-4 километрах от винодельни. В сезон переработки винограда можно наблюдать за сбором урожая. Далее экскурсия идет в цехах: переработки винограда, разлива и шампанизации. После экскурсии предприятием гостей приглашают в дегустационный зал в подвалах винодельни.
"Винхол Оксамитное" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии". С 2018 года "Винхол Оксамитное" вместе с виноделами долины озера Ялпуг принимает участие в создании одних из первых в Украине географических указаний PDO Yalpuh для вин из сортов Одесский Черный и Сухолиманский и одноименного PGI для вина из европейских сортов винограда.
улица Новая, 1Б Оксамитное
Музей/галерея
Арцизский историко-краеведческий музей основан в 1977 году по инициативе местного учителя истории Дмитрий Чербаджи, ставшего его первым директором.
Музейный фонд составляет более 8 тысяч экспонатов разных периодов, в том числе скифского, славянского и немецкого (1816-1940 годы), из которых 200 оригинальных. В залах музея представлены этнографические экспозиции быта, традиций представителей украинской, болгарской, немецкой национальностей - "Бессарабский дом XIX века", "Бессарабский дом XX века", "Бессарабский сарай", "Бессарабский двор".
В 2021 году открылась экспозиция женских платьев разных национальностей многонационального бессарабского края и экспозиция денег.
улица Свободы, 98 Арциз
Филиал музея Главного управления Национальной полиции в Одесской области открылся в Арцизе в 2022 году в отделении полиции №1 Болградского районного отдела полиции.
В экспозиции музея представлены раритетные вещи, связанные с работой правоохранителей в разное время - от Киевской Руси до ныне. Коллекция музея насчитывает более тысячи экспонатов, которые собирали около года: фотографии, документы и личные вещи работников системы МВД, их знаки отличия, образцы вооружения и форменной одежды разных исторических периодов, журналы МВД, образцы служебного транспорта. Многие уникальные экспонаты передали пенсионеры органов внутренних дел.
улица Свободы, 100А Арциз
Болградский историко-этнографический музей открылся в 1961 году на общественных началах. В 1968 г. получил статус народного музея. В 1989 году стал этнографическим отделом Одесского историко-краеведческого музея и получил название "Историко-этнографический музей".
Коллекции музея отражают этнографию народов Юга Украины, в частности для обзора представлены национальные костюмы болгар, гагаузов, албанцев, украинцев, молдаван, евреев, румынов, турок, а также медная и глиняная посуда конца XIX века. Также экспонируются археологические находки ІІІ-ІІ тысячелетия до нашей эры.
Отдельный зал посвящен истории основания города Болград, который неразрывно связан с именем полномочного наместника Бессарабии, генерал-губернатора Новороссийского края Ивана Инзова. В экспозиции музея собраны материалы, посвященные этому военному и государственному деятелю.
В других разделах представлены старинные открытки, фотографии, быты, украшения, разнообразные орудия труда и другие экспонаты, знакомящие с народными промыслами и ремеслами народов, проживающих в Бессарабии.
В здании музея находится Центр болгарской культуры.
проспект Соборный, 154 Болград
Гастротуризм , Винодельня/пивоварня
Семейная винодельня "Колонист" основана в Криничном неподалеку от Болграда в 2005 году семьей Плачковых с целью производства местных вин премиум класса. Винодельня получила название от болгарских колонистов, заселивших эту территорию в начале XIX столетия. Основатель и владелец винодельни Иван Плачков является потомком этого народа, который превратил выжженную степь в цветущий и плодородный край.
Здесь было налажено производство бессарабских вин по классической технологии на современном оборудовании. В собственности предприятия 21 гектар молодых виноградников и 60 гектаров виноградников в возрасте около 35 лет, расположенных на юго-западных склонах крупнейшего пресноводного озера в Украине - Ялпуг. Благодаря наклонным склонам виноградники получают двойные солнечные лучи – от солнца и отраженные от поверхности озера, а также хорошо продуваются ветрами. 33 гектара виноградников, которые подрезают по методу Гюйо и Кордон, растут на суглинистых почвах, богатых минералами, с глубокими залежами известняка. Эти системы обрезки обеспечивают низкую урожайность и в сочетании с особым терруаром рождают высококачественный виноград.
Качество производства обеспечивается новейшим оборудованием из Франции, Германии и Италии и выдержкой в традиционных барриках из 100-летнего французского дуба. Технологию разработал известный энолог из Бордо Оливье Дега. Винодельня "Колонист" ежегодно производит около 280 тысяч бутылок вина 10 наименований. Работает Винный центр с дегустационным залом, где можно отведать вина всей линейки торговой марки "Колонист": Шардоне, Сухолиманское, Траминер, Алиготе, Рислинг, Пино нуар, Каберное десертное, Каберное сухое, Мерло, Одесский черный сухое, Одесский черный выдержанный.
На Фестивале молодого вина у туристов есть возможность приобщиться к процессу сбора урожая, начать его босыми ногами в "шарапанах" под зажигательную музыку, а также познакомиться с местными традициями многонациональной Придунайской Бессарабии.
Один полный день пребывания на винодельни во время фестивалей включает: экскурсию по территории, на виноградники, в винные подвалы, на производство вина, масла и уксуса, в дегустационном каминном зале; полное питание (локальная бессарабская кухня и вино "Колонист"). Во время сбора урожая в программу входит сбор винограда собственноручно и возможность начать виноград ногами под зажигательную музыку; профессиональный винный мастер-класс и дегустация вин, масла и бальзамического уксуса.
Винодельня "Колонист" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".
улица Болградская, 4 Криничное
Музей/галерея , Гастротуризм
Дом-музей и домашняя пекарня "Хлебна къща" в Криничном (произносится как "хлебная кишта", что на болгарском означает "хлебный дом") - это частная усадьба криничанской фольклористки Татьяны Янчевой-Дуковой, где принимают туристов с традиционным бессарабским.
Домашний хлеб из кукурузной муки здесь выпекают по старинным болгарским рецептам, в которых используются хмельные дрожжи и винные продукты. Такой хлеб обладает особым вкусом и аппетитной текстурой. Он может хранится в течение длительного времени, не черствея и не теряя своих вкусовых свойств.
Для туристических групп хозяйка проводит экскурсию по дому-музею болгарского быта "Бытова кишта" и выставке тканых изделий прошлого века. Также демонстрирует процесс выпечки хлеба на закваске, проводит мастер-класс по изготовлению традиционных болгарских хлебобулочных изделий, а в конце устраивает вкусную дегустацию. Дополнительной аттракцией станет исполнение болгарских песен в сопровождении народных инструментов.
Дополнением к дегустации может быть обед с блюдами болгарской национальной кухни, среди которых "Курбан" (суп из баранины), "Агнешка чурба" (суп из ягнятины), "Кашичка ут пуленки" (крем-суп из курицы), "Лозеная сарма" (голубцы из виноградных листьев с булгуром), "Рыба сас булгур" (рыба запеченная с луком и булгуром), брынза, овощная нарезка.
Дом-музей и домашняя пекарня "Хлебна къща" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".
улица Инзовская, 102 Криничное
Мемориальный музей поэта, журналиста, национального героя Болгарии Христо Ботева был открыт в 2008 году в селе Задунаевка в Одесской области, в котором он учительствовал в 1866 году.
Музейная экспозиция размещается в трех залах. Первый зал рассказывает о порабощении Болгарии Османской империей и переселении болгарских беженцев на соседние земли. Второй зал посвящен жизни и творчеству Христа Ботева - здесь представлены произведения Ботева, газеты, в которых он печатался, библиографическая литература, круг чтения поэта. Третий зал рассказывает историю основания села Задунаевка болгарскими переселенцами. В экспозиции музея представлен не только документы, книги и предметы обихода болгар, но и панно с изображениями современников - жителей Задунаевки.
Музей Христо Ботева является филиалом Одесского литературного музея.
улица Мира, 81Б Задунаевка
Народный музей бессарабской культуры "Старая къща" (с болгарской - "Старый дом") был создан в селе Кубей в 2018 году в старинном доме болгарской семьи Райновых, переехавших в Кубей в начале XX века.
Основателям музея удалось сохранить здание, которому уже более ста лет, в его первоначальном виде и воспроизвести в нем атмосферу и быт традиционного болгарского дома тех времен. За несколько лет музей наполнился старинными аутентичными предметами быта и ремесел - от уникальных приспособлений для снятия обуви, традиционных столиков, за которыми собиралась вся семья, до кроватей, подушек, икон и вышитых одеял, сорочек, платьев и дорожек.
В музее "Старая къща" регулярно проводят различные мастер-классы по народным ремеслам, восстанавливают и демонстрируют старинные национальные болгарские обряды, проводят встречи, фотосессии в аутентичных костюмах, дегустации блюд национальной кухни, выступления народных коллективов.
"Старая къща" - место, где можно ощутить аутентичную буджакскую и бессарабскую культуру, быт и традиции народов, проживающих на юге Украины.
улица Иорданова, 2 Кубей
Гастротуризм
Музейно-дегустационный комплекс "Балканские ястии" основала в Болграде бессарабская семья Сергея и Наталии Русевых. Кроме производственных помещений, эногастрономическая туристическая локация имеет фирменный магазин готовой продукции и дегустационный зал, оформленный в стиле традиционной болгарской механы (национального ресторана).
Механа "Балканския ястия" имеет музейную экспозицию на этнографическую тематику: аутентичные костюмы бессарабских и тракийских болгар, ковры ручной работы, старинная мебель, разнообразные емкости для напитков, среди которых более 400 графинов для вина и ракии.
Во время экскурсий владелец предприятия Сергей Русев рассказывает об истории создания предприятия, поиске аутентичных рецептов производства продукции и приготовлении традиционных болгарских блюд, об этапах производства и сырье, используемом в процессе. При посещении под руководством технолога можно принять участие в изготовлении колбас.
Экскурсия завершается дегустацией лучших образцов готовой продукции "Балканские ястии". Вся продукция производится по старинным балканским рецептам с использованием локального сырья местных пород животных и специй, выращенных самостоятельно.
В ассортименте представлены сыровяленные колбасы (карнак, суджук, сушеница), вяленое мясо говядины и свинины, мясные полуфабрикаты (кебаб, кюфте, плескавица), ликеры домашнего производства, варенье и повидло, домашняя аджика, паста из болгарского перца.
У посетителей "Балкански ястия" есть возможность пофотографироваться в национальной одежде, стать участником болгарского национального праздника, научиться петь болгарские песни, пройти танцевальный мастер-класс, принять участие в мастер-классе по приготовлению традиционных балканских блюд.
Музейно-дегустационный комплекс "Балкански ястия" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".
улица Восточная, 81 Болград
Памятник/монумент
Памятный знак в честь генерала Ивану Инзова открыт в 2010 году к 165-летию со дня смерти основателя Болграда, героя франко-российской войны, попечителя переселенцев южного края российской империи.
Первый памятник Инзову в Болграде был создан на народные деньги еще в 1911 году, но при румынских властях он был демонтирован и вывезен в Румынию. Планируется создание точной копии.
Нынешний памятный знак представляет собой круглый обелиск с рельефным портретом Инзова. Надпись на оборотной стороне гласит: "Генерал суворовской и кутузовской школы Инзов сделал себе славное имя на военном и гражданском посту. Он дал поселенцам новую жизнь в новом Отечестве. При его содействии начато строительство Болграда".
улица Инзовская Болград
Гастротуризм , Ферма/сыроварня
Семейная сыроварня "Щедрая околица" основана семьей Галины и Петра Курдовых в уникальном месте - у начала одного из известных Траяновых валов в селе Табаки на окраине Болграда.
Это маленькое экспериментальное семейное производство с современным оборудованием и собственным сырным подвалом. Предприятие занимается изготовлением традиционных и авторских сыров и молочных продуктов.
На сыроварне проводят экскурсии с посещением производственных цехов и подвальных помещений, где в холоде вызревают сыры. Гостям демонстрируют производственный процесс сыроделия, во время которого все операции проводят вручную. После экскурсии гостям могут предложить дегустацию готовой продукции и мастер-классы по производству трационного сыра.
Семейная сыроварня "Щедрая околица" является участником проекта "Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии", в рамках которого учредители предприятия нацелены на сохранение и популяризацию традиционных бессарабских сыров, восстановление забытых рецептов.
улица Болградская, 87 Табаки
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Величественный Спасо-Преображенский собор в Болграде является главным духовным центром болгарской общины Бессарабии, памятником культурного наследия национального значения.
Собор построен в 1833-1838 годах на пожертвования жителей города болгарского происхождения. Архитектор Авраам Мельников использовал в проекте архитектурный стиль зрелого классицизма. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 метров.
Интерьер расписан в 1912-1914 годах художником Павлом Пискаревым в стиле романтизма. Некоторые источники указывают, что эскизы для росписей создал известный художник Виктор Васнецов.
При Спасо-Преображенском соборе действует небольшой музей, где собраны некоторые артефакты, связанные с историей храма.
площадь 28 июня, 26 Болград
Историческая местность , Памятник археологии
Траянов вал у села Табаки - часть сохранившейся со времен римской империи системы земляных валов, которая была построена на территории Подолья, Бессарабии и Добруджи. Был своеобразной юго-восточной границей империи во времена ее расцвета во II веке нашей эры, во время правления императора Траяна.
Траянов вал на территории Бессарабии имеет протяженность 150 километров. Берет начало от села Вадул-луй-Исак (Молдова), дальше простирается на территорию Украины, пересекает село Табаки и на высоком обрывистом берегу упирается в озеро Сасык. Между селами Борисовка и Глубокое, которые находятся на берегу озера Сасык, установлен памятный знак этой древней границе.
У села Табаки, пересекая современные магистрали, сохранились участки вала, дающие представление о мощности этих инженерных сооружений.
В среднем в Приднепровье подобные сооружения называются Змиевые валы.
Табаки
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святого Митрофана в Болграде - храм-усыпальница генерала Ивана Инзова, попечителя иностранных поселений на территории Бессарабии, которую российская империя завоевала в 1806-1812 годах.
Особое внимание генерал Инзов уделял положению болгарских переселенцев, которыми был основан Болград. В частности, его стараниями болгар уравняли в правах с немецкими колонистами.
Еще при жизни Инзов выразил желание, "чтобы прах его по смерти покоился в Болграде". Кладбищенская церковь-ротонда святителя Митрофана Воронежского была построена в 1840-1844 годах. После смерти Инзова в 1845 году в Одессе жители Болграда на своих плечах пешком перенесли гроб с его останками в Болград и похоронили в Митрофановской церкви, которая стала мавзолеем Инзова. В храме хранится отреставрированный катафалк Инзова, который так и не использовался по назначению. На надгробии высечены слова: "...Он дал посланцам новую жизнь в новом Отечестве. Благодарные болгарские колонисты пожелали перенести в недра своего поселения прах виновника их благоденствия для сохранения имени его в памяти народной".
Измаильское шоссе, Инзовское кладбище Болград